Декоративный комнатный перец: сорта, как выращивать в горшке. Перечное дерево (сансё) Можно ли сделать бонсай

Род деревьев и высоких кустарников из семейства цветковых растений Сумаховые (Anacardiaceae). Высушенные плоды Шинуса применяют как специи - розовый перец или красный перец. Плоды и листья ядовиты для птиц, свиней. Разные части растения в медицине используются при ревматизме. зубной боли, ревматизме, как мочегонное средство и антидепрессант. Растение обладает инсектицидными свойствами и является хорошей альтернативой синтетическим средствам в борьбе с вредителями.


Перечное дерево представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево, которое часто используют как бонсай. Относится оно к семейству Сумаховые. Родиной его являются земли Японии. Это невысокое деревцо, которое пользуется особой популярностью среди цветоводов и домохозяек. Bonsai Schinus зачастую выращивают для создания необычного интерьера офисов, рабочих кабинетов, спален или гостиных.

В древние времена веточки Перечного дерева использовали для очищения организма. Люди верили в то, что растение наделено магическими силами и способно изгнать из человека нечистую силу. Также применялиэто деревцо для лечения различных заболеваний. Девушки из плодов делали себе ожерелья и браслеты. В Японии ягоды использовали как пряность и добавлялиих в пищу. Плоды имеют слегка жгучий лимонный вкус. С помощью ягод легко сбалансировать вкус жирных блюд.

Данный вид растения обладает большим количеством различных микроэлементов. В медицине корневая система деревца используется для лечения пищеварительного тракта. Некоторые части ствола применяют для настойки. Готовое вещество употребляют для придания аппетита.

Внешний вид Перечного дерева

Бонсай Перечное дерево (Шинус)– это уникальное растение, которое способно покорить сердце любого прохожего. Особенность данного растения заключается в его листиках. Все дерево обильно покрыто листвой овальной формы. Пластины слегка удлиненные. По боках имеется немного колючая, волнистая кромка. Каждый листик на конце слегка заостренный.

При малейшем повреждении пластины издают приятный цитрусовый аромат. Карликовый вид Перечного дерева отличается глянцевой, закругленной листвой. Ствол дерева имеет гладкую поверхность. Кора светло-серого оттенка. Первые бутоны появляются в мае месяцы. Они могут быть как желтоватого, так и зеленоватого цвета. По окончанию цветения появляются мелкие плоды круглой формы. В комнатных условиях, к сожалению, ягоды очень редко спеют.

В природе деревцо вырастает высотой два метра. Довольно часто на его стволе можно наблюдать заостренные шипы. Плоды уличного растения имеют желтый цвет. Уход за BonsaiSchinusне сложный. Растение устойчиво к различным заболеваниям, поэтому способно радовать своим внешним видом долгие годы.

Как правильно ухаживать за бонсай Перечное дерево?

Освещение. Деревцо очень любит яркое освещение. От этого зависит окрас его листьев. Но не смотря на светолюбивость, растение необходимо притенять в жаркий период дня. Лучше всего вазон ставить на окнах, которые выходят на южную или западную сторону. Также сосуд с цветком можно располагать вдали от окна, но в таком случае понадобится использовать дополнительное освещение.
Летом, когда на улице держится высокая температура воздуха, бонсай можно выносить на свежий воздух. При этом, главное, следить за тем, чтобы солнце не попадало на дерево, иначе листики могут получить ожог. Также не рекомендуется ставить горшок на ветру. Это может сильно навредить растению.

Полив. Летом цветок следует обильно орошать. Вода для полива должна быть чистой и теплой. Для того чтобы не было застаивания воды в почве, следует, перед тем как приступить к орошению, проверить состояние верхнего слоя грунта. Если земля просохла на один – два сантиметра, то пришло время для процедуры. Уберечь растение от закисания почвы можно с помощью правильно подобранного субстрата.

Грунт. Перед тем как пересадить бонсай, следует позаботиться о дренаже. Для этого лучше использовать керамзит, битый кирпич или шифер. Почву для Перечного дерева можно купить в специализированном магазине или сделать самому. Лучше всего приобретать универсальные субстраты.

Подкормка . Бонсай Перечное дерево – это растение которое нуждается в обязательной подкормке. Если это проигнорировать, то дерево приостановится в развитии. Для него лучше всего подойдут минеральные жидкости, которые предназначены исключительно для комнатных цветов. Вносить препарат следует с начала весны и до зимы. Удобрять землю надо два раза в месяц. Самым действующим способом является погружение. Для этого надо соединить 2 грамма препарата с одним литром воды. Держать вазон в данной жидкости рекомендуется до того времени, пока она вся не впитается.

Температура воздуха. Летом дереву необходима температура воздуха не ниже 250С. С началом зимы градусник рекомендуется держать в пределах 120С. Это необходимо для того, чтобы обеспечить растению полноценный отдых. Только так цветок будет иметь обильную, яркую листву и красивое цветение. Следует помнить и о том, что бонсай очень боится сквозняков. Не следует ставить вазон под включенным кондиционером или на слишком холодную поверхность. Также запрещается держать сосуд с декоративным деревцом рядом с обогревателем.

Пересадка . Менять землю и сосуд бонсаю следует каждые два года. Проводить процедуру нужно в апреле месяце. Перед тем как поместить деревцо в субстрат, потребуется обрезать корневую систему на 1/3 длины. Но при этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить центральный стержень. Молодые Шинусы следует пересаживать каждый год. Для того чтобы определить нуждается ли растение в замене грунта, потребуется вынуть его из плошки. Большое количество корней и мало земли - первый и основной сигнал замены почвы.

Где можно купить бонсай Перечное дерево по невысокой цене?

Бонсай Перечное дерево – уникальное и необычное растение. Это прекрасный вариант для подарка родным и близким. Купить такое деревцо можно на нашем сайте. Цены, которые указаны в каталоге являются самыми низкими. Помочь с выбором бонсаясмогут наши профессионалы. Они не только ответят на все вопросы, но также подскажут, как за ним ухаживать.
Цветочный магазин «MandariN» - всегда высокое качество и доступность!

Раннеспелый, высокоурожайный, высокорослый сладкий перец для выращивания в теплицах. Название свое гибрид получил за то, что он высокий как дерево и сплошь усеян некрупными яркими красными плодами.

Растение индетерминантного типа, раскидистое, высотой 1,8-2 метра.

Характеристика плодов

Плоды призмовидные, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-60 г, ароматные, хорошего вкуса, без горечи. Эти перцы подходят для консервирования, домашней кулинарии, переработки.

Этот гибрид способен формировать плоды высокого качества даже при пониженной освещенности (в пасмурную погоду).

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях двух настоящих листочков, сеянцы пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку — все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перечное дерево
Перечное дерево – уроженец Вест – Индии, принадлежащий к семейству мировых. Иногда зовется ямайским перцем, что спутывает все представления: на самом деле перцы – представители семейства пасленовых. Перец так называемый черный – это высушенный зеленый плод (ягода) тропического вида. Будучи высушенными на солнце, они теряют в объеме 2/3 и становятся темно – коричневого цвета. Деревья начинают плодоносить на седьмом году жизни и продолжают около 50 лет. После того, как плоды достигли полного веса, туземцы забираются на ветви и стряхивают ягоды вниз, а затем их рассыпают тонким слоем на солнце на просушку.
Размолотые ягоды, имеющие сладкий запах, используют как пряность в виде пудры, саше и горошин. В России растет только в оранжереях и то при создании специфического комплекса условий.
Температура содержания молодых растений должна составлять 12-14°. В летнем периоде лучше это растение вносить в парник. После оплетения кома земли корнями, их необходимо переваливать в 9-сантиметровые горшочки. В конце летнего периода из парника растение необходимо вынести в холодную оранжерею, и весь осенне-зимний период содержать их там (температура 6°, но не выше 8°)
Для размножения черенками, черенкования необходимо произвести в весеннем периоде, в разводочном ящике, при почвенной температуре 20°. В дальнейшем ухаживать за ними нужно также как и за сеянцами.
В весеннем периоде молодые растения необходимо переваливать в 9-11 см. горшочки.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Родина: юго-восточная Азия (Китай, Корея, Япония).
В природе это вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Листья непарноперистые, темно-зеленого цвета с плотной, блестящей поверхностью. Нередко на стволе и ветвях можно наблюдать жесткие шипы. У растения небольшие желтые плоды.
Как бонсай, Zanthoxylum piperitum у нас еще относительно неизвестен, однако становится все более популярным за счет того, что легко содержится в домашних условиях, красоты, безукоризненной пропорциональности листьев, элегантного внешнего облика растения и малой подверженности заболеваниям.

Перечное дерево перуанское (Schinus molle L.)
Родом из Америки растет в Южной Европе и на севере Африки. Его плоды ароматичные и обладают сладковатым, пряным и резким перечным запахом элеми. В Греции эти плоды используют для ароматизации напитков вместо настоящего перца. Из плодов паровой дистилляцией с выходом 5-7% получают эфирное масло. Некоторые партии масла обладают запахом водяного фенхеля, другие - элеми и перца. Содержит:
α-пинен 0.5%
α-фелландрен 40-60%
β-фелландрен
Из листьев перечного дерева также можно получать масло с большим содержанием β-фелландрена (26%) и карвакрола. Часто масло отгоняют из всего растения (плоды и листья). Полученное масло при стоянии на свету в присутствии воздуха окисляется и полимеризуется в клейкую массу.
Оба вида масла используются для пряной ароматизации.

Для российских просторов с холодными зимами экзотический Схинус сгодится только в качестве комнатного растения, которое растёт больше похожим на лиану, чем на дерево. На родине его плоды используют вместо перца, добывают смолу, используют его плотную высококачественную древесину и просто наслаждаются декоративным растением.

Планета Марс

Растения рода Схинус (Schinus), или Перечное дерево, родились под знаком планеты Марс, вложившей в них магические силы. Этими силами с древних времён стали пользоваться люди, используя ветки дерева для изгнания болезней из организма человека, для очищения организма от вредных химических шлаков и злых духов. Из красных ягод мастерили ожерелья и браслеты, защищающие от тёмных сил.

Кстати, в ночь с 26 на 27 августа текущего года (2015) планета Марс собирается приблизиться к Земле так близко, что создаст иллюзию присутствия на небе дополнительной Луны. Если небо в эту ночь не затянут плотные облака, можно будет стать наблюдателем редкого небесного явления, которое в следующий раз увидят только наши пра-пра-пра-внуки или пра-пра-пра-пра-внуки, поскольку повторение подобного события случится в 2287 году.

Род Схинус

Вечнозелёные кустарники и деревья, вытягивающиеся к солнцу до высоты в 6 метров, выглядят нежные созданиями природы, пропитанными смолистыми веществами. Непарноперистые сложные листья в очередном порядке расположились на длинных свисающих ветках схинуса.

Желтовато-белые мелкие цветки строго делятся на мужские и женские, распускаясь на ветках в июне-июле. Красноватые плоды представляют из себя мясистую костянку с одревесневшим жгучим семенем. Семена способны вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, поэтому к их применению в качестве специи, заменяющей перец, следует относиться с оглядкой. Итальянцы называют плоды схинуса «лжеперцем».

Разновидности

Схинум молле (Schinus molle) – иначе растение называют «Перувианское Перечное Дерево», уважительно начиная каждое слово с большой буквы. Растрескивающаяся серо-бурая кора покрывает извилистый ствол, который венчает округлая редкая крона из поникающих веток. Изогнутые линейно-ланцетные листья с кожистой зелёной поверхностью, как правило, снабжены зубчатым краем. В тон поникающим веткам грустно висят редкие соцветия-метёлки из зеленовато-жёлтых цветков. Им на смену приходят красноватые ягоды со жгучими семенами внутри, которые люди и используют вместо привычного нам горького перца.


Схинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius) – в зависимости от места произрастания ботаническое название схинуса фисташколистного принимает разные имена: во Флориде это Флоридское Перечное Дерево, в Бразилии – Бразильское (розовое) Перечное Дерево.

Ветки зонтиковидной кроны покрыты тёмно-зелёными листьями. Из невзрачных желтовато-белых цветков, как из гадкого утёнка - лебедь, появляются красивые, правда, не белые, как лебедь, а ярко-красные плоды, висящие на дереве плотными гроздьями.


Ароматный сок дерева обманчив и жгуч, оставляет на коже ожоги. А вот из смолы добывают «миссионерский бальзам», используемый промышленностью. Любителями деревянных изделий ценится твёрдая и плотная древесина схинуса.

Выращивание

Теплолюбивые и нежные схинусы можно выращивать в открытом грунте только в районах с мягким климатом, например, на побережье Чёрного моря, ведь морские брызги им только в радость. Температура ниже минуса 7 градусов действует на них губительно. Поэтому в северных районах схинус можно выращивать только в комнатных условиях.


Растения любят открытое солнце и страшатся холодного ветра.

Хотя к почвам пристрастий растения не имеют, всё же, благоприятнее будет плодородная, богатая органикой почва с хорошим дренажем.

Для формирования формы растения периодически прибегают к обрезке побегов.

Иммунная система схинуса отлично справляется с защитой растения от болезней и вредителей.

Размножение

Чаще размножают осенним посевом семян, обладающих высокой всхожестью. Реже, черенкованием и воздушными отводками.

В этом году «заболел» бонсай. Есть кармона, олива, вяз, подокарпус, а вот пятое растение пока безымянное. Подскажите, пожалуйста, как оно называется и как за ним ухаживать. Татьяна.

Ваше растение, скорее всего, , если на стволе у основания черешка листа имеются небольшие шипы. Все комнатные зантоксилумы (перечный, американский и фагара) известны под названиями — японский перец или сычуаньский перец, хуа-жао. Поэтому часто зантоксилум фагара по незнанию называют зантоксилум перечный, у которого форма листьев несколько иная. Листья светло-зеленые, довольно тонкие, заостренные на конце с округлозубчатым краем.

Уход. Зантоксилум фагара отлично растёт при хорошем освещении и любит тепло. Хорошо реагирует на прямые солнечные лучи, но только если температура невысокая, в пределах 20-22 град. Летом в полдень желательно притенять.

Растение родом из тропических лесов. Поэтому его регулярно опрыскивают летом и зимой, и моют под горячим душем раз в неделю.

Нельзя допускать малейшего пересыхания земли. Также не стоит допускать излишней влаги, от которой корни могут загнивать. Вода для полива должна быть мягкой.

Летом растение можно вынести на улицу, в безветренное место. Зимой температура не должна быть ниже 14-16 град.

Весной и летом еженедельно подкармливают жидкими удобрения ми для комнатных растений.

Пересаживают в апреле, через 2-3 года, используя готовую смесь для бонсая. Можно составить из акадамы, перегнойной и листовой почвы (или грунт для цитрусовых), с добавлением перлита, песка и мелкого гравия. При пересадке проводят обрезку корней на 1/3 длины и прореживают крону.

В сухом воздухе листья могут поражаться тлей и паутинным клещ ом. При сильном поливе развивается корневая гниль . Переувлажнение и недостаток освещения приводят к опадению листьев.

Формирование бонсая.

Обрезку лучше проводить зимой. Удаляют и укорачивают ветви, мешающие сформировать определенный стиль, растущие вертикально или внутрь кроны и скрещенные. Направляют ветви при помощи проволоки весной. Ее, наматывают не туго, что не повредить кору, и оставляют на 4-5 месяцев. 2-3 дня до обматывания проволокой растение не поливают, тогда ветви будут более гибкими.

К стати, зантоксилум летом цветет. Цветки мелкие, желтые, собранные в кистевидные пазушные соцветия. Плоды мясистые, в диаметре около 1 см, с крупными черными семенами. При растирании плодов исходит цитрусовый аромат.

Зантоксилум внешне очень похож на оперкуликарию декари, называемую ложным перечным деревом. У нее более толстые и глянцевые листья и отсутствуют колючки. Оперкуликарию для бонсаев используют чаше, чем зантоксилум. Она более холодостойкая (зимой выдерживает температуру до +8 град) и, благодаря защитному восковому налету на листьях, не боится прямых солнечных лучей. Ухаживают за оперкуликарией также.