Что такое пеленгас
Что за рыба пеленгас и комплектация снасти на него
Море положительных эмоций может принести ловля пеленгаса. Эта крупная рыба оказывает серьезное сопротивление в процессе вываживания. Чтобы рассчитывать на успешную и захватывающуюся рыбалку, важно найти места обитания рыбы, узнать о любимых лакомствах рыбы.
Останется подготовить рабочую снасть на пеленгаса и отправиться на водоем. Что собой представляет рыба под этим интересным названием?
Биологическая характеристика рыбы, отличие от сходных видов
Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.
Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.
В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.
Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.
Место обитания пеленгаса
Изначально этот морской обитатель был известен на Дальнем Востоке. Он и сегодня широко распространен в заливе Петра Великого, который находится в Японском море. В 90-ые годы рыбу завезли в акваторию Азовского моря, где дальневосточный представитель успешно акклиматизировался. Оттуда он попал в черноморские воды. Популяция настолько разрослась, что рыболовам промысловикам достаточно было выйти в море на расстояние 5-7 км от берега, чтобы примитивными снастями наполнить баркасы. К сожалению, концентрация этого вида семейства кефалевых в Азовском и Черном море существенно снизилась за последние годы из-за роста промышленной добычи. Поэтому некоторые рыбхозы стали разводить пеленгаса в искусственных водоемах.
Питание пеленгаса
Пеленгас может питаться в разных слоях воды. Во время кормления рыба часто ищет пищу на дне, где много органических остатков. В рацион входит детрит и перифитон, мелкие донные обитатели. Пелингаса нередко называют биологическим мелиоратором. Косяки рыбы, снимая слой детрита с поверхности, располагаются под углом 45 градусов. Пропуская через жабры грязную воду, они производят своеобразную фильтрацию. Это свойство взяли на вооружение некоторые рыбхозы. Достаточно запустить в водоем пеленгаса, чтобы избавиться от нежелательной органики.
Поведение рыбы по сезонам года
Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.
-
В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.
Фото 1. Морской залив.
- После окончания весеннего ледохода косяки пелингаса снова скатываются в морские акватории. Рыба подходит близко к берегу, где на опресненных участках происходит икромет.
Следует отметить, что на поведение пеленгаса существенное влияние оказывает погода. Активный клев бывает после шторма, неплохо рыба ловится при южном или западном ветре. Наиболее предсказуемый клев бывает в утренние часы, хотя всплески активности могут отмечаться и днем, и вечером.
Нерест пеленгаса
Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.
В дальневосточном регионе нерест происходит во второй половине мая, когда температура воды достигнет отметки в 18-25 ºС. Нередко наблюдается двухстадийный икромет.
Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.
Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.
Способы ловли пеленгаса
Чаще всего рыболовы добывают пелингаса на любительские удочки с берега. Ужение с лодки не пользуется успехом по нескольким причинам.
- Рыба обычно кормится на неглубоких участках, где лодки садятся на мель.
- Для пелингаса любимыми местами становятся отмели со средним накатом волн. Даже заякоренную лодку волны сносят к берегу.
- Хитрый представитель кефалей любит периодически выпрыгивать из воды, и присутствие лодки стаю сразу настораживает.
Снасти для ловли пеленгаса должны обеспечивать дальний заброс оснастки. Для таких условий идеально подходит донная ловля.
Применяемые снасти и приманки
Для донной рыбалки требуется мощная дальнобойная удочка. Она должна без проблем доставлять тяжелую оснастку на дистанцию 120-150 м. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея.
-
Для оснащения донки отлично подходят мощные карповые или серфовые удилища. Его длина должна быть более 3,5 м, а диапазон теста находится в пределах 100-200 г.
Фото 2. Мощный фидер.
Фото 3. Катушка большой лесоемкости.
- Оснастка делаются из отрезка монолески диаметром 0,30-0,40 мм длиной 1,5 м. На одном конце привязывается вертлюжок для соединения с основной леской. На другом конце монтируется грузило с формой ракеты. На расстоянии 40-50 см друг от друга привязываются к оснастке флюорокарбоновые поводки длиной 12-15 см.
- Крючки №6-9 должны иметь длинное цевье. На него цепляется шарик пенопласта. Черноморские рыболовы дорабатывают штатный крючок под червя нереиса. Во-первых, к цевью припаивается проволочный шип. А сам крючок крепится к скрученной жесткой проволоке. Такая конструкция не позволяет активному червю сползать с крючка.
Основной приманкой для ловли пеленгаса в Черном и Азовском морях остается многощетинковый червь нереис. Он является естественным кормом для рыбы, поэтому на него пеленгас клюет уверенно и жадно. Поклевки на обычного земляного червя или опарыша возможны лишь во время жора.
Пелингас является необычной рыбой, к которой требуется индивидуальный подход. Лучше всего узнавать о пристрастиях этой кефали у местных рыболовов. Тогда мощная поклевка не заставит долго ждать.
Пиленгас и пеленгас
ловля Пиленгаса
Пиленгас относится к семейству кефалевых и считается, что его родина Дальний Восток.
В Азовском и Чёрном море пеленгас появился благодаря успешному эксперименту сорокалетней давности, поставленному сотрудниками Бердянского отделения института рыбного хозяйства и экологии моря. Пиленгас удачно акклиматизировался в этих морях благодаря наличию мягкого климата и богатейшей кормовой базы. Пеленгаса можно встретить в реках, каналах и лиманах, связанных с морем.
Повадки пиленгаса
Азовский пеленгас, высокоактивен практически весь год, сеголетки и часть наиболее мелких двухлеток часто заходят на зимовку в пресные водотоки.
Пеленгас реагирует не только на резкие колебания температуры воды, но и на тенденции к ее изменению. При слабом росте температуры воды в зимний период активность рыбы повышается, а скопления становятся менее устойчивыми.
Достигает длины 150 см и массы 7 кг, наибольший вес (опубликованные данные) — 12 кг. Тело и голова покрыты крупной чешуёй. Тело вытянутое торпедообразное.
Данный вид семейства кефалевых является стайной рыбой. Чаще всего стоит полосами, то есть на одном и том же расстоянии от берега.
При ловле пиленгаса с берега, бывают случаи, когда у одного рыбака клюет, а у остальных нет. Такая ситуация может быть когда возле заброса закрутилась стайка пеленгаса и при интенсивных кидках рыбак держит его в своей зоне или он бросает на определенные длину, на которую другие не добрасывают. Но так как зрительно или по размеченной леске (об этом позже) можно определить дальность заброса, чаще всего верен первый вариант, хотя также нельзя откидывать и дно, учитывая, что пеленгас питается и водорослями он может скапливать на тех участках — где есть трава.
К повадкам пеленгаса можно отнести и то, что клев усиливается при южном и западном ветрах. Большую активность пеленгас проявляет после сильного шторма (во время шторма со дна подымается большое количество органического корма), и длиться он в течении нескольких дней, постепенно спадая. Клюет, в этот период, на расстоянии начиная от 50 метров от берега, что позволяет большей части рыбаков принять участие в рыбалке. Потому как при отбережном ветре пеленгас может отойти на 100 метров и дальше, а забросить на такое расстояние может, увы, не каждый.
Если Вы приехали ловить пеленгаса, то настоятельно рекомендую забрасывать на разные расстояния для проверки его местонахождения. Еще раз повторюсь, он может проявлять себя на 70-ти метрах и абсолютно молчать на 60-ти и 80-ти метрах.
Снасти на пиленгаса
Снасть на пеленгаса фактически только одна, а меняться может только средство заброса, то ли это спиннинг с катушкой, толи резинка или резинка с наматывания с помощью спиннинга с катушкой.
Часто пиленгаса ловят с лодки, но опять же снасть та же, к ней и перейдем.
В состав снасти входят:
Грузило начиная от 60 гр (зависит от теста удилища и умения рыболова забрасывать)
Крючок с пенопластом № 10-12 (количество крючков по желанию от 1 до 3, длинна поводка 10-25 см.)
Карабин (чтобы снасть не перекручивала леску)
Отводик пластмассовый или металлический (для отвода крючка, можно просто привязать к леске)
Стопорки (если используются отводики)
Шок лидер (по желанию, можно снасть просто привязать к основной леске)
Леска оснастки 0,4
Основная леска 0,25 – 0,31 ( длина 120-150метров, по подробнее о леске далее)
Катушка (размер шпули желателен 4000-6000)
Удилище (спиннинг или карповое с высоким тестом)
Использование отводиков со стопорками, безусловно, удобная вещь (для регулирования высоты размещения наживки), но при поклевке пеленгаса, размером больше 500 грамм, стопорки не выдерживают и съезжают до грузила, что может привести трудностям при ловле с дамбы или с парапета.
Основную леску, желательно разметить, для быстрого определения дальности заброса. О методе приготовления специальной краски и достаточно простой разметке мы поговорим в следующих статьях, а проще всего разметить леску фукорцином (средство от ветрянки) имеет бордовый цвет. В таком случае леску необходимо использовать светлых цветов, например салатовый.
Наживка на пиленгаса
Клюет пеленгас только на Лиманского червя — нереиса. Червяка можно капать как в лиманах, так и в заливах. В заливе его найти намного сложнее, в основном на мелководье и необходимо ногами нащупывать подходящую почву.
Заключение
Пиленгас рыба стайная, поэтому если начался клев, то желательно делать заброс в одно и то же место или хотя бы на одно и тоже расстояние, иначе стая может уйти. Чаще всего пиленгас клюет при южном и западном ветре. Вначале рыбалки желательно проверить клев кидая на разное расстояние от берега. Иногда он может клевать и 5 метрах от берега.
Пленегас — чем полезна эта рыбка? Оригинальный рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о вкусной рыбке под названием пеленгас.
Пеленгас – это полупроходная рыба, которая принадлежит к кефалевым. Живет пеленгас в Японском море. Ему особенно нравится залив Петра Великого. После семидесятых рыба попала в Азово-Черноморский бассейн. Поэтому после девяностых рыба стала промысловой.
Пеленгас еще называют дальневосточной кефалью. Отличается эта рыба от других тем, что у нее втянуто туловище, напоминающее веретено. Ее чешуя крупная, располагается даже на голове. Цвет ее серо-серебристый, оттенок на спине темный.
Пеленгасы из Японского моря более крупные, там больше рыбьего жира, поэтому они более полезны для пищи. Готовятся, как мы увидим достаточно просто.
Вес рыбы достигает семи или даже десяти килограмм. Поэтому понятно, почему на базарах она продается в разделанном виде. Так процесс ее приготовления облегчается в разы. Так как не нужно чистить, потрошить и резать рыбу. А это было бы сложно, так как в длину туловище имеет до полутора метра. Вы, возможно, даже никогда не увидите настоящую морскую рыбу целиком. Поэтому узнать точно ли это пеленгас будет сложно. Понять это можно только благодаря вкусу и запаху. Эта рыба источает привлекательный аромат. Речной пеленгас не превышает трех килограмм и полметра в длину.
До недавнего времени пеленгас находился под охраной. Поэтому найти его в природных условиях было сложно. На базарах продавали только искусственно выращенную рыбу, что резко отличалось по качеству от морской. Пеленгас наделен функцией очищать морское дно от ила, который скапливается в воде.
Состав и полезные свойства
На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.
Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.
Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.
Калорийность
По калорийности рыба является диетическим продуктом. Так как в ста граммах рыбы всего восемьдесят четыре килокалории.
Противопоказания
Практически отсутствует вред для организма, нет противопоказаний. За исключением случаев личной непереносимости. Поэтому кушать рыбу можно всем.
Пелегас- рецепт приготовления в горшочках
Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
- Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
- Лук репчатый грамм сто.
- Растительное масло двадцать грамм.
- По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
- Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.
Все эти ингредиенты позволят приготовить четыре порции.
Способ приготовления
Пеленгас – это полезная и вкусная натуральная морская рыба. Если ее приготовить в духовке на пару, используя глиняный горшочек, то можно не только сохранить все ее полезные свойства, но и получить вкусный ужин. Такое блюдо можно есть людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Даже малыши, которым три года и детям старше подойдет это кушанье. Так как блюдо получается на самом деле диетическое.
Рассмотрим шаги приготовления.
- Рыбу нужно почистить, потом порезать на небольшие кусочки. Блюдо нужно посолить и поперчить. Этого можно и не делать, если есть противопоказания.
- Берем горшочек. На его дно наливаем подсолнечное масло, это примерно одна столовая ложка. Кладем пол-лука, который нарезается полукольцами. Сверху выкладывается рыба. Потом оставшийся лук. На самый верх кладем лаврушечку.
- Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку, которая должна уже быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти или тридцати минут.
- Когда почувствуете, что распространяется приятный аромат, значит, рыба готова. Можно доставать.
- Подавать блюдо нужно вместе с салатом из овощей или листьев.
Пеленгас
6 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Рыба пеленгас – морской подводный представитель семейства кефалевых, который популярен среди рыболовов южных регионов нашей страны. Славится не только своими гастрономическими свойствами, но показал себя как сильный боец, потому является объектом любительского рыболовства.
В литературе встречаются разные названия этого подводного жителя. Все они являются правильными и подразумевают одну и ту же рыбу. Потому написание слова в виде «пиленгас», «белингас», «пелингас» не должно вводит рыболова в заблуждение.
В этом материале рассмотрим, как выглядит пеленгас, какие его основные отличия и особенности? Где водится рыба, какой характер ее поведения и повадки? На что ловить этого представителя ихтиофауны, какие снасти, оснастки, приманки и прикормки лучше использовать?
Описание
Семейство кефалевых имеет приблизительно одинаковое описание. Пеленгас имеет вытянутое брусковатое тело, которое напоминает торпеду. Голова имеет широкую лобную часть, рот среднего размера. Глаза небольшие, с красноватым или оранжевым оттенком, что является отличительной чертой этой рыбы.
Обратите внимание! Пеленгас, как и остальные кефалевые, не имеет боковой линии.
Пеленгас покрыт плотно расставленными крупными циклоидными чешуйками. Рыба имеет серебристый окрас, причем спинка может быть темно-зеленого, оливкового или серого цвета, а брюшная часть – почти белая. Плавники светлые, бывают с красноватым или серым оттенком.
Рыба достигает внушительных размеров. Максимально зарегистрированный ее вес составил 12 кг, при этом ежегодно в уловах рыболовов встречаются особи 1,5 метра длиной и 7 кг. В основном же на крючок попадается пеленгас, масса которого находится в пределах 0,5–2,0 кг.
Где водится
Родная среда обитания пеленгаса находится в бассейне Японского моря от Амура до берегов Южной Кореи. Во времена СССР его успешно акклиматизировали в Азовском и Черном море. Теперь он встречается в открытом водоеме, лиманах, заливах, местах впадения рек вплоть до берегов Европы.
Пеленгас – морская рыба, которая большинство времени проводит в открытом водоеме нагуливаясь. Однако ближе к осени он может подниматься вверх по течению в крупные притоки. Например, на Дону он поднимается вплоть до 100 километров от устья реки.
Пеленгас ведет стайный образ жизни. В теплый период рыба находится в открытом море, активно перемещается и питается. Во второй половине осени, в октябре, когда вода начинает заметно остывать, она заходит в крупные притоки, поднимается вверх по течению и становится пассивной. Здесь она живет до марта, а весной скатывается обратно.
Нерест пеленгаса происходит в мае и июне. Рыба нерестится в лиманах и заливах с соленой водой. Икра пелагическая, созревает в толще воды. Малек взрослеет в прибрежной зоне, почти в пресной воде. Через год, после первой зимы, полноценно выходит в открытое море.
Чем питается
Пеленгас и летом, и зимой проводит у дна. Здесь он питается преимущественно органическими остатками, называемыми детритом, мягкими водорослями, произрастающими на камнях, а также донными беспозвоночными, например, морскими червями – нереисами. Крупные особи охотно поедают мелкую рыбешку, такую как тюлька, бычок, хамса и другие.
Вполне логичный вопрос возникает у рыболовов – на что клюет пеленгас? Основные наживки, используемые для его ловли, следующие:
Некоторые рыболовы применяют технопланктон. Реже для его ловли используют кусочки рыбы, красное мясо, живца. Есть опыт применения искусственных приманок из съедобного и ароматизированного материала.
Польза и вред
Какая польза и вред от пеленгаса? В целом он считается деликатесом, отличается розоватым мясом средней жирности. Не костлявый, есть только хребет и крупные кости. Слегка сочнее и слаще обычной кефали. Многие кулинары ценят эту рыбу выше остальных среди кефалевых.
Пеленгаса можно приготовить разными способами, что делает его еще более привлекательным для любителей поэкспериментировать с рыбными блюдами. Существуют разноплановые рецепты, позволяющие:
- запечь рыбу в духовке;
- пожарить ее на сковороде или на гриле;
- порубить на котлеты;
- сварить уху либо рыбный суп;
- добавить в качестве компонента в салат.
В белке пеленгаса в достаточном количестве присутствуют незаменимые аминокислоты. Мясо этой рыбы полезно спортсменов, особенно силовых видов спорта – тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гребли и других.
Как ловить
Пеленгас – сильная рыба, оказывающая достойное сопротивление при вываживании. Для ее ужения необходимы мощные снасти. Для ловли с берега вполне сгодится карповое удилище, силовая серфовая катушка, прочная леска, мощные крючки.
При ужении с лодки надобности в длинном удилище нет, используется бортовая удочка ростом от 1,8 до 2,4 метра. На снасть можно установить безынерционную либо мультипликаторную катушку. Нитка используется такая же, как и в береговой рыбалке.
Если рыбалка происходит в море, то на пеленгаса охотятся донными снастями, которые позволяют выполнять дальние забросы. При ужении в лиманах, заливах у берега либо в устьях рек можно использовать поплавочную удочку для дальнего заброса.
Пеленгас любит свежую наживку. Испорченная приманка его не привлекает, даже отпугивает. Ее надо менять каждый раз, когда рыболов перебрасывает оснастку. Броски выполняют в точки с перепадами глубин. Здесь концентрируется наибольшее количество рыбы. После приводнения груза ему дают опуститься на дно, затем натягивают леску.
Пеленгас любит клевать мощно и решительно. Как правило, натяжение нитки ослабевает от броска рыбы. В этот момент крючок с наживкой оказывается в его пасти и следует делать подсечку. Во время вываживания нельзя ослаблять леску, поскольку резкие рывки добычи могут привести к ее сходу.
Оснастка
Успешная ловля пеленгаса зависит от правильно выбранной, грамотно собранной надежной и прочной оснастки. Она должна обеспечивать высокую дальность и точность заброса, при этом удерживаясь у дна, независимо силы течения и наличия волны.
Самая лучшая оснастка для ловли пеленгаса выглядит следующим образом:
- К основной леске привязывается поводок длиной от 1,5 до 2,5 метра толщиной около 0,35 мм;
- На конце поводка крепится грузило в форме конуса или пирамиды весом от 70 до 150 граммов, в зависимости от условий ловли;
- От груза следует отступить около полуметра и потом вяжется поводок длиной 10–15 см с крючком, на котором будет располагаться наживка на пеленгаса;
- Количество поводков может колебаться от 1 до 5. Они фиксируются через 35–40 см.
Поводки с крючками лучше выполнять из флюорокарбоновой лески. Она менее заметна для рыбы, не настораживает и не отпугивает ее.
Для ловли кефалевых представителей ихтиофауны продаются специальные плавающие крючки, но их несложно сделать своими руками. Для этого выбирается модель одинарника с длинным цевьем, а возле петельки для крепления лески фиксируется шарик пенопласта либо можно применить пробку. Для большей привлекательности оснастки ее окрашивают в красный цвет.
При ловле на мелководье к снасти добавляют поплавок. Применяются специальные морские модели, окрашенные в яркий красный или оранжевый цвет. Они хорошо заметны с дальнего расстояния и не позволят пропустить поклевку пеленгаса.
Прикормка
Пеленгас никогда долго не задерживается в одном месте. Рыба, сгруппированная в небольшие косяки, постоянно перемещается по акватории в поисках пищи. При ловле с берега поставить ее на точку фактически невозможно, остается лишь уповать на удачу, опыт и знания повадок этого подводного жителя. Потому применение прикормки бесполезно.
При ужении с лодки либо отвесно с пирса прикормка для пеленгаса имеет место быть. Не стоит выдумывать какие-то особые рецепты. Достаточно будет хлеба, перемешанного с песком. Некоторые рыболовы добавляют в смесь перемятую кильку.
Пеленгас – красивый и сильный морской житель, ловить которого невероятно интересно. Найти его, соблазнить на поклевку и вывести на берег не так просто, что позволяет получить истинное наслаждение в процессе рыбалки. К тому же у него очень вкусное и полезное мясо.