Как мариновать минтай
Минтай под маринадом
Ингредиенты
Лук репчатый — 4 шт.
Томатная паста — 3 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Лавровый лист — 1 шт.
- 67 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Минтай под маринадом из моркови и лука — это холодная закуска. Рыбка с овощами получается сочной и пикантной. Для приготовления рыбы под маринадом можно её пожарить, а можно отварить. Если хотите получить блюдо менее жирное, лучше рыбку отварить. Далее рыбку под маринадом лучше хорошо охладить, но можно кушать и в тёплом виде.
Попробуйте приготовить минтай под маринадом, и я уверена вам — очень понравится этот рецепт.
Чтобы приготовить минтай под маринадом из моркови и лука, подготовьте продукты по списку.
Минтая слегка промыть под проточной водой, затем удалить плавники. Нарезать рыбку на крупные кусочки.
Выложить кусочки рыбы в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и лавровый лист. Поставить кастрюлю с минтаем на огонь. Варить рыбу до готовности. У меня с момента закипания рыбка варилась 10-12 минут.
Готовую рыбу откинуть на дуршлаг и немного остудить.
Лук и морковь почистить.
Нарезать лук полукольцами.
В сковороду добавить растительное масло и лук. Поставить сковороду на огонь.
Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавить к овощам томатную пасту.
Всё хорошо перемешать. Потомить овощи в течение нескольких минут, затем добавить уксус и соль, ещё раз хорошо перемешать. Снять сковороду с огня и остудить овощи.
Пока мы готовили овощи, наш минтай остыл. Отделить мякоть рыбы от костей. Можно порезать её мельче, но мне крупные кусочки нравятся больше, и я просто порвала рыбу на волокна.
Я для приготовления минтая под маринадом использовала высокую миску. На дно миски выложить пару ложек овощей.
Затем выложить кусочки рыбы.
Выложить овощи и рыбу слоями, слегка утрамбовывая каждый слой.
Закрыть миску с минтаем пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь.
Наш пикантный, вкусный и очень сочный минтай под маринадом из моркови и лука готов. Приятного аппетита!
10 рецептов сочного минтая в духовке
Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.
1. Минтай в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 1 тушка минтая (500–600 г);
- 50 мл соевого соуса;
- 2–3 веточки базилика или петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.
Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.
Приготовьте
2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 100 г соли;
- 2–3 веточки петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 филе минтая.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.
Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.
Попробуйте 🥩
3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сушёной петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
Обязательно сделайте 🍗
4. Минтай в духовке с кабачками
Ингредиенты
- 70–100 г твёрдого сыра;
- 2 средних цукини;
- 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.
Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.
Записывайте рецепты 🍕
5. Минтай в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 600 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.
Оцените вкус 🌶️
6. Минтай в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 600 г филе минтая;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥘
7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 6 филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
Удивите семью 🍳
8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром
Ингредиенты
- 300 г филе минтая;
- 1 чайная ложка лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 4–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.
В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода 🎃
9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки розмарина или петрушки;
- 50 г мякоти белого хлеба;
- 6 шт консервированного филе анчоуса;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 400 г филе минтая.
Приготовление
Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.
Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
Побалуйте семью 🍖
10. Минтай в духовке с маринованными огурцами
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 маринованных огурца;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 250 г сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Классический пошаговый рецепт рыбы минтай под маринадом с фото
Для тех, кто считает, что приготовление рыбы сложное и требовательное занятие, минтай – подарок. Его можно варить, тушить, жарить, запекать. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые понравятся всем без исключения. Минтай – это белое, нежное мясо с сильно выраженным рыбным запахом и вкусом. Это недорогая и универсальная альтернатива таким видам, как тилапия или треска. Еще эту рыбу очень полезно и вкусно сочетать с другими видами рыбного мяса. Близкая подруга поделилась со мной легкими рецептами приготовления минтая и несколькими рекомендациями по его правильной подготовке.
Рецепт минтая под маринадом в духовке
Ингредиенты
Вода | 50-70 мл |
Лук | 150 г |
Морковь | 150-200 г |
Филе минтая | 600-700 г |
Кетчуп | 4 ст. л. |
Мука | 150 г |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 70 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Покупая филе рыбы в магазинах или на прилавках базаров, стоит обращать внимание на:
- кусочки рыбы, которые не должны быть с подсохшими или обветренными темными краями;
- внешнее состояние мяса – оно должно иметь светлый цвет, без каких либо вкраплений;
- структуру кусочков – когда нажимаешь пальцем на мякоть, вмятина должна расправляться сразу;
- сильно выраженный рыбий запах без резкости и затхлости.
Пошаговое приготовление
Обжариваем рыбу
- В тарелке смешиваем 150 грамм муки с перцем и солью по вкусу.
- В муке со специями обваливаем 700 г филе рыбы минтай.
- В сковороде разогреваем 40 мл оливкового масла.
- Обжариваем филе рыбы с обеих сторон буквально по две минуты, чтоб подрумянилась корочка из муки.
Готовим овощной маринад
- После в сковороде обновляем масло и разогреваем еще 20-30 мл.
- Высыпаем 150 грамм нарезанного полукольцами лука.
- К нему добавляем 150-200 грамм крупно тертой моркови.
- Все перемешиваем и готовим три-четыре минуты.
- Содержимое сковороды солим и перчим по вкусу.
- Добавляем четыре столовых ложки кетчупа. Перемешиваем и обжариваем еще две-три минуты.
Выпекаем рыбу
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем третью часть маринада на дно формы.
- Поверх раскладываем половину обжаренного в муке филе.
- Покрываем оставшимся маринадом. Если нужно, выкладываем рыбу с маринадом в несколько слоев.
- Добавляем в форму 50-70 миллилитров воды.
- Накрываем рыбу фольгой.
- Запекаем блюдо в духовке, предварительно разогретой до 180º С в течение 40 минут.
- Готовую рыбу выкладываем на тарелку, подаем с любимым гарниром в горячем виде.
Видеорецепт
Посмотрите, как легко и просто готовится минтай под маринадом из моркови и лука. Все ингредиенты доступны, а само приготовление такого нежного мяса не занимает много времени.
Жареный минтай под маринадом
- Нам понадобится:
- минтай
- мука
- соль
- масло растительное
- Маринад
- 2 большие морковки
- 2 большие луковицы
- 250г сметаны
- 2 ст.л майонеза
- 1 ч.л уксуса 70%
- 1 ст.л сахара
- соль
Для этого несложного рецепта подойдет любая рыба. Готовится просто и минтай выходит сочным и вкусным. А какой вкусный маринад.
Как приготовить жареный минтай под маринадом
Пошаговое описание рецепта
1. Режем лук полукольцами и слегка обжариваем на сковороде.
2. К луку добавляем тёртую морковь.
3. Добавляем сахар, соль, уксус, сметану, майонез. Подлить немножко воды — так маринад не подгорит и будет очень сочным.
4. Тушим на медленном огне до готовности, минут 15, пока морковь не станет мягкой.
5. Рыбку обвалять в смеси муки и соли.
6. Обжарить на растительном масле.
7. На дно отдельной посуды выкладываем немного маринада. Сверху выкладываем слой горячей! обжаренной рыбы. Так рыба лучше пропитается маринадом.
8. И опять слой маринада.Таким образом укладываем рыбу слоями.
9. Закрываем посуду крышкой. Рыба должна настояться и пропитаться маринадом не меньше 30 минут.
10. Минтай под маринадом можно кушать как холодным, так и горячим.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- минтай
- мука
- соль
- масло растительное
- Маринад
- 2 большие морковки
- 2 большие луковицы
- 250г сметаны
- 2 ст.л майонеза
- 1 ч.л уксуса 70%
- 1 ст.л сахара
- соль
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Извините за резкость, но это не рыба, а как сказал известный киногерой, — стрихнин! Она даже выглядит непривлекательно, бледно. А тот факт, что в кило рыбы вбухано 250г. сметаны, да еще майонез и не забудьте о подсолнечном масле ! Ужас ! А вот если попробуете вместо сметаны и майонеза добавить томатики или их пасту, морковку не трите на терке, а нашинкуйте по-корейски или порежте соломкой, лаврушку не забудьте и дайте настояться часов восемь и кушайте, пожалуйста, хо-лод-ным ! Это съедят даже евреи. Приятного аппетита! С уважением Владимир.