Кивок хлопушка для зимней удочки
Кивок для зимней рыбалки своими руками — как и из чего сделать хорошие снасти. 115 фото и видео советы от профи!
Рыбалка в зимнее время года отличается от летней : ловля при низкой температуре переносится хуже рыболовами, лунка быстро покрывается слоем льда, поведение у рыб меняется в зависимости от сезона охоты. Поиск рыбы зимой затруднен: вся добыча примыкает ближе ко дну. Для таких случаев можно приобрести в специализированном магазине или из подручных материалов изготовить кивок для зимней удочки своими руками, который беспрепятственно справляется с этой проблемой.
Краткое содержимое обзора:
Зачем нужен кивок?
Способность быстро реагировать на поклевку и контролировать колебания наживки — функции кивка, которые увеличивают шансы на улов. Кивок сигнализирует рыболову о поклевке. Зимой, рыболовные снасти испытывают жесткие погодные условия:материалы должны быть устойчивыми к перепадам температур, выдерживать многочисленные изгибы и не деформироваться.
Требования, которым должен соответствовать сторожок:
- устойчивость к реакциям природного характера (при ветре, снеге, влажности) ;
- высокая износостойкость ( чтобы свести к минимуму частоту замены) ;
- низкая себестоимость ;
- доступность материалов для монтажа ;
- возможность мониторинга проводки приманки.
Сделать кивок для зимней удочки, который будет подходить по индивидуальные условия ловли, размеру добычи, характеру приманки не составит труда. Достаточно запастись нужными материалами и проявить фантазию и сноровку.
Выбираем кивок для зимней удочки
Чтобы правильно выбрать зимнюю удочку под кивок, необходимо определиться с приманками и типом ловли. Для каждой приманки подходит определенный сигнализатор. Жесткость сторожка зависит от используемого материала, толщины и длины.
Конструкция кивка включает в себя три составные :
- в качестве основы выступает нить лавсана и др;
- резиновая шайка является узлом крепления к хлыстику;
- роль сигнализатора выполняет полоска краски.
Материалы для изготовления кивков
Кивки изготовленные из стальной пластины-самый популярный вид сигнализаторов, который используют рыболовы. На конце такого оснащения расположены кембрики. Одним из положительных свойств, которым обладает кивок изготовленный из этого материала является возможность регулировки для подгонки под вес наживы и противостояние ветру. К недостаткам можно отнести отсутствие настройки колебания мормышки и низкий срок службы.
Лавсановые кивки сделаны из полимерного материала, который отличается тонкостью и прочностью даже под действием низких температур. Обладают большой чувствительностью, реагируя на малейшие прикосновения рыб к насадке.Выдержать тяжелый вес не способны из-за малой толщины, поэтому не подойдут для ловли на блесну.
Кивки из кабаньей щетины особой популярностью среди рыболовов не пользуются, при этом на небольшой глубине или при стоячей воде такой вид кивка подойдет больше всего. Имеют отличное противостояние сильному ветру за свет малого поперечного сечения, но при сильных морозах быстро приходят в негодность.
Кивки из ниппельной резинки из-за материала изготовления используют крайне редко:на морозе он теряет эластичность и замерзает при попадании влаги.
Кроме этого, проводка с кивком из ниппельной резины дает плохие результаты и напоминает тряску, а не игру.Используют их в случаях когда более подходящего сигнализатора нет под рукой.
Углепластиковые кивки изготавливают из материала, предназначенного для производства поплавочных удилищ и заслужили доверие у поклонников рыбалки на безмотылку. Они отлично противостоят ветру, безошибочно указывают поклевки. К недостаткам относят хрупкость, но технологии изготовления развиваются, и будущее именно за этим видом кивков.
Кивок для зимней рыбалки своими руками
Любители ловли в зимнее время рассматривают изготовление кивков как хобби и желание создать многофункциональный сигнализатор для себя.
Способов как собрать зимнюю удочку с кивком множество, тем не менее каждый собственноручно изготовленный сторожок будет иметь свои характеристики, приемущества и минусы использования.
Самодельный кивок для зимней удочки
Written by Юрий Карпенко |
Качество зимней рыбалки во многом зависит от оснащенности рыбака в целом. Никто не станет возражать, если я скажу, что одну из ключевых ролей в оснастке зимней удочки, после мормышки, имеет сторожок.
Мормышка – оценку, которой на рыбалке дает только рыба – оставим пока рыбе. А вот сторожок, на который нам приходится глазеть целый день и по поведению которого мы можем определять отношение рыбы к нашей мормышке, должен иметь множество качественных характеристик.
Основные предъявляемые требования к сторожку: это чувствительность, надежность, стойкость к морозу и конечно же – эстетичность.
Производители выпускают огромное количество кивков, но из десятков предложенных вариантов на витринах рыболовных магазинов, подобрать кивок, который отвечает всем требованиям, очень тяжело.
Лично я, до некоторой поры использовал для зимней рыбалки щетинку из холки дикого кабана и считал это изобретение человечества самым универсальным,. Но все ж, она имеет несколько характерных природным материалам недостатков… в суть которых, я думаю, вникать в данный момент нет большого смысла.
Однажды случай привел меня в Киев, где мне довелось познакомится с очень интересными и увлеченными людьми, имеющими отношение к рыболовному спорту. Там я и увидел реальные преимущества лавсанового кивка, перед сторожками других моделей.
Речь идет о сторожках применяемых в зимней – спортивной рыбалке. Каждый спортсмен изготавливает его сам для себя, по своей технологии, но за базу во всех моделях взята лавсановая пленка.
Я уверен, Вам не интересно, что Лавсан имеет названия – терилен, тергал, тревира, теторон, полиэстер, мелинекс, мирал, майлар и т.д., а если будет совсем скучно, и Вы пожелаете более детально проникнутся этой темой, читайте Википедию.
Лавсановая пленка при низких температурах не меняет своих рабочих характеристик, не трескается на морозе и достаточно упруга. Изготовленный из лавсана кивок может производить широкий диапазон колебаний с различной амплитудой, от плавной игры до колебаний высокой частоты.
Такая Универсальность очень важна в спорте, где на переоснащение у спортсмена времени практически нет, да и не всякий кивок может показать такой широкий диапазон игры. У правильно отрегулированного кивка, должна играть первая треть длины, а угол между кончиком сторожка и леской должен бить минимальным.
Проще говоря, кивок практически должен переходить в леску. Это достигается длиной самого кивка, его конусностью и толщиной самого лавсана. Причем длину кивка мы можем регулировать в процессе самой ловли.
И так, пробуем изготовить удобный и чувствительный самодельный сторожок.
Для этого нам из материалов кроме большого желания понадобится:
— полоска лавсановой пленки толщиной от 0.1 до 0.2 мм, толщина пленки определяет грузоподъемность кивка по отношению к мормышке
— набор пластмассовых трубок и кембриков, которые составят жесткую часть нашего самодельного кивка для зимней удочки;
а из инструментов:
— острый режущий предмет – лезвие или медицинский скальпель, для нарезки пленки;
— булавка для проделывания отверстий;
(Белая пленка это негатив газетного мастерфильма, а голубая отработанный рентгеновский снимок)
Ширина пленки, из которой будем изготавливать сторожок должна быть не более 70мм из расчета, что рабочая часть сторожка (свисающая) не должна превышать 50мм. Сделав ее длиннее, мы не сможем делать короткие и качественные подсечки, а очень короткий вариант будет очень неудобен в эксплуатации. Опять же, в ходе эксплуатации мы сможем в некоторых пределах регулировать рабочую длину, отсюда и угол наклона самого сторожка.
Отрезаем от материала шириной 70мм полоску (Резать удобнее канцелярским ножом). Полоска должна иметь трапециевидную форму, проще говоря, сужаться к противоположному концу. На длине в 70мм выставляем линию реза так, что — бы с одной стороны кивок имел 1.5мм, а с противоположной 3мм. (В дальнейшем все размеры подбираются экспериментальным путем, под конкретный материал (толщину) и вес мормышки).
Длину сторожка можно сделать и фиксированной, но в таком случае, сторожок изготавливается под конкретную мормышку и не имеет тонкой подгонки – регулировки по жесткости.
Получили заготовку.
Следующий шаг – изготовление отверстия в сторожке под леску. Для этого берем иголку и нагреваем ее над огнем. Нагрев, аккуратно проплавляем отверстие. (Проделанное отверстие проколом получается с очень острыми краями, направленными в одну сторону, что может подсекать тонкую леску).
Именно так выглядит проплавленное отверстие при увеличении.
Если вдруг, все же, после неоднократных попыток не получается сделать аккуратное отверстие по центру тонкой полоски (бывает и такое), можно сделать наоборот. Для этого сначала проплавляем отверстие, а только потом относительно него вырезаем заготовку. (Тоже вариант).
И так, заготовка гнущейся части сторожка – готова. Если толщина и конусность подобраны правильно относительно мормышки – приступаем к следующему этапу.
Подстраиваем чувствительность первой трети кивка (с тоньшей стороны). Для этого ребром лезвия, легкими скребками слегка убираем толщину пленки в сторону отверстия. Делаем в плоскости толщину лавсана к краю немного тоньше от основной.
Окрашиваем кончик кивка черным перманентным маркером (на вкус и цвет товарищей нет). Это придаст кивку большую контрастность и выделит его на фоне льда.
Приступаем к изготовлению жесткой части, которая соединяет рабочую часть кивка с зимней удочкой.
Для этого нам понадобится — набор жестких трубок и кембриков. Трубки можно использовать с отработанных баллонов шариковых ручек, они имеют различный наружный диаметр. Что позволяет очень точно подобрать нужные нам размеры – внутренний для стыковки с удильником, а наружный для кембрика который будет прижимать к трубке само тело нашей заготовки из пленки.
Трубка должна плотно находить на кончик удильника, примерно на 5-7мм. Оставляем не одетым еще 2-3мм и аккуратно отрезаем. Подбираем на эту трубку соответственного размера кембрик. Кембрик по размеру должен перекрывать трубку на 2/3/. Надо подобрать «пару» так, что-бы кембрик ходил по трубке немного свободно, тогда кивок будет легче регулироваться (между — будет находится лавсановая полоска-кивок ).
Для данного зимней удочки подошел баллон от шариковой ручки, а по-верхерх надета трубка от капельницы.
В непокрытой части трубки проделываем отверстие под углом разогретой иглой.
Вставляем заготовку кивка с низу, между трубкой и кембриком.
Продеваем леску сквозь отверстия жесткой части кивка и кончиком его рабочей части.
Регулируем рабочий угол кивка длиной под весом мормышки.
Кивок готов.
P.S. Это не догма. Вариантов совершенствования Вашей конструкции множество. Здесь показано как это делаю я.
И помните, чем проще конструкция — тем надежнее изделие.
Автор: Юрий Карпенко
Полезное видео- Как сделать кивок для ловли с насадкой
Кивки для зимней удочки
Игра тяжелых приманок обычно отслеживается «в руку», при этом удильник подбирается карбоновый, очень «трескучий». Но если используются легкие приманки – различные мормышки с насадкой или без нее (безмотылки), — то кивок для зимней рыбалки необходим.
Именно через него будут задаваться движения мормышки, и он же будет указывать на поклевку.
Как подобрать кивок
Кивок всегда подбирается в соответствии с применяемой мормышкой, причем приоритет подбора только за мормышкой, — она ловит рыбу, а кивок уже подбирается для наилучшей игры этой мормышки.
Таким образом, кивок для зимней ловли – очень важный элемент снасти и должен всегда соответствовать условиям ловли наилучшим образом.
Как делаются кивки, как их подобрать, что рекомендуют опытные рыболовы-зимники, — несколько советов по зимней рыбалке.
Сторожок или поплавок
Поплавок на зимней рыбалке используется только для пассивной ловли на прикормке, на водоеме без течения или с очень равномерным слабым течением. Если же течение чуть изменчивое, то поплавок уже настроить нельзя – уплывет под воду или будет опрокидываться. В этом случае выручает сторожок.
Сторожок удобней поплавка еще и потому, что не требуется тонкая подстройка снасти по глубине и силе течения. Сторожок, по сравнению с поплавком, позволяет быстрее приспосабливаться к условиям ловли при смене места, что на зимней рыбалке не редкость.
Сторожок изготавливается в виде длинной пластины из тонкого металла или полимера с колечком на конце. Внешне похож на кивок, но по своему предназначению от него в корне отличается.
Сторожок нужен лишь для того, чтобы зарегистрировать поклевку рыбы на неподвижную приманку. И не предназначен для игры приманкой.
Также имеются различия и в конструкции и настройке. Сторожок жесткий, он может стать кивком только в случае ловли на какую-то тяжелую приманку типа блесны.
Делаем сторожок
Очень часто рыболовы применяют самодельные сторожки сделанные из часовой пружины. Толщина металла 0,15 мм, а длина не более 15 см. Колечко из стали припаивается в конце сторожка, а в средней части приклеивается кусочек кембрика или бисер для подвески лески. Металлические сторожки рассчитаны на тяжелые оснастки, которыми пользуются для стационарной ловли на течении и на больших глубинах.
Для условий полегче применяется и другой материал. Например, стальная пружинная проволока. Но эти сторожки не информативны, качаются ветром вбок, поэтому применяются редко.
Следующий популярнейший материала для изготовления кивков и сторожков для зимней ловли – лавсан. Этот материал прочен, износостоек, отличается устойчивостью к перегибам на излом. Сделать из него сторожок или кивок намного проще, чем из стали, так как материал легче поддается обработке.
Длина сторожка обычно 10 – 15 см, устанавливается он так, чтобы его угол наклона не превышал 45 град, но точный подбор всегда делается по условиям ловли.
Правильный подбор сторожка и кивка на зимней рыбалке очень важен.
Крепление кивка и сторожка
Крепление самодельного сторожка или кивка обычно выполняют из куска резины, с просверленными в нем отверстиями. Отлично подходит короткий отрезок толстой резиновой (полимерной) изоляции от электрического проводника. В имеющееся отверстие вставляется расширенная часть кивка и кончик удильника.
Необходимо чтобы удильник вставлялся в натяг, расклинивая кивок. Книзу от основного отверстия, в резине сверлится дополнительное до 1,5 мм в диаметре, в него вставляется тефлоновое колечко, бисерина и затем пропускается леска.
Подобное крепление позволяет очень оперативно менять длину кивка на рыбалке, менять кивки с примерно одинаковой шириной, подстраивая снасть под условия ловли.
Подбор кивка для удочки
Кивки придают мормышке или другой приманке колебания и одновременно показывают поклевку рыбы. Кивки применяются на активных снастях, которыми создают игру приманки.
Кивок тщательно подбирается по жесткости под массу приманки (и под глубину и диаметр лески).
Рыбалка в Подмосковье
Безмотылка без кивка
Для современной ловли на безнасадочные мормышки успешно применяется безкивковая зимняя удочка! Казалось бы, как такое возможно? Оказывается, это не только возможно, но и очень интересно!
Ловля на безмотылку без кивка очень азартна и эмоциональна, ведь за счет малого веса удочки и чувствительного карбонового хлыстика каждая поклевка, каждое движение мормышки мгновенно ощущается рукой. Изготавливают данные удилки из пробки, прессованного пенопласта и вспененного ПФХ. Но обо всём по порядку.
Безкивковая безмотылка — хит безнасадочной ловли
Достоинства такой удочки:
- Лёгкость — её вес меньше 10 грамм, а значит рука не будет уставать от работы со снастью, что актуально при активной рыбалке.
- Скорость реакции снасти на поклевку. Нет свободного хода лески при подсечке, как, например, при ловле на удочку с кивком.
- Тактильный контакт с мормышкой — Вам не нужно постоянно смотреть на сторожок или другой индикатор поклевки, Вы всё ощущаете рукой. Безкивковая безмотыльная удочка с карбоновым хлыстиком очень чувствительна, Вы можете во время ловли смотреть по сторонам, наблюдая за успехами других рыболовов, или же просто наслаждаясь красотой зимней природы.
- Жесткость конструкции — столь необходимые колебания хлыстика передаются по леске к мормышке напрямую без лишних затуханий, минуя промежуточное звено в виде кивка.
- Меньшая восприимчивость к ветру из-за отсутствия «мягких» элементов оснастки
Недостатки данной снасти:
- Раз уж мы поговорили о плюсах, нельзя не сказать о минусах, и один из них — это хрупкость. Удилища из карбона требуют бережного отношения, не терпят ударов и сжатия, любители маховой, матчевой и фидерной ловли знают об этом недостатке углеволокна.
- Габариты — длина такой удочки не менее 40 сантиметров, а значит влезет она не в каждый ящик, причем, класть на неё сверху ничего нельзя. Нужно предусмотреть либо отдельный отсек в ящике, либо купить тубус подходящего размера чтобы не переживать за сохранность снасти.
- Способ подмотки лески. При переходе по лункам с разными глубинами времени на размотку лески уйдет больше, чем при ловле на удочку с катушкой, да и делать это не столь удобно.
Попробовать или нет — решать Вам, но помните — всё познается в сравнении.
Безмотылка без кивка — эффектно и эффективно!
Если проводить параллели с летней рыбалкой, то сравнить данный вид ловли можно с «мормышингом», когда спиннингист чувствует поклевку даже небольшой плотвички и окунька в руку через бланк удилища. Адреналин и азарт, полученные от чувствительной снасти могут заставить рыболова надолго забыть о своих старых, даже проверенных годами удочках.
Изготовление и оснащение безкивковой зимней удочки своими руками
Итак, нам понадобится:
- Листовой вспененный ПВХ. Обрезки ПВХ можно спросить у изготовителей наружной рекламы, они его используют для создания букв, узоров и вывесок.
- Карбоновая вершинка для махового или фидерного удилища(из углеволокна). Продается в рыболовных магазинах.
- Дрель и сверло
- Надфиль
- Кембрик, трубочка
- Монофильная леска диаметром 0,08 — 0,12 мм
- Безмотыльная мормышка (подобрать по весу)
Ну а если у Вас нет желания, времени или материалов, на изготовление, то такую удочку можно купить.
Ни хвоста ни чешуи Вам в освоении новой снасти и побольше трофеев!
А на десерт держите ещё одно интересное видео!