Навага в духовке с картошкой
Классический рецепт приготовления наваги в духовке
Приветствую вас, дамы и господа! Сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом — навага в духовке рецепт. Я обязательно открою секреты придания блюду пикантного вкуса. Перед тем как приступить к готовке, нужно подготовить все ингредиенты.
Предварительный шопинг
Смело идите в ближайший к дому супермаркет. Однако не забудьте для начала составить список покупок. Навага в духовке — рецепт стандартный.
Поэтому кладите в тележку:
- 1 килограмм самой рыбы наваги (рассчитываем, что за столом соберутся 4 — 5 человек);
- упаковку муки (на самом деле Вам протребуется всего одна столовая ложка, чтобы обвалять в ней каждую рыбину);
- 1 крупная морковка;
- одна репчатая луковица (желательно белая, хотя красный лук также не воспрещается);
- 1 красный сочный помидор (хотя жёлтый также вполне подходит);
- сахар-песок (по рецепту нужна одна столовая ложка);
- соль (по вкусовым ощущениям хозяйки);
- чёрный перец (в молотом виде) — по желанию;
- перец-горошек (его нужно совсем немного);
- фольга (многие хозяйки предпочитают запекать рыбу в фольге — так она вкуснее);
- гвоздика — по вкусу.
Чудеса на кухне
Навагу, принесённую из магазина, придётся разморозить. Некоторые хозяйки ждут несколько часов, а некоторые кладут рыбу в микроволновку. Однако важно правильно рассчитать время разморозки в «чудо-печи». Ведь иначе она попросту сама запечёт Вам рыбину. Также важно её выпотрошить. Головы отрежьте и отдайте коту, нагло лезущему на стол. Ведь его манит ароматная рыба. Теперь промывайте навагу.
Начинаем пошаговый план приготовления рыбы:
1. Достаньте противень и хорошенько смажьте растительным маслом.
2. Возьмите большую тарелку и насыпьте туда пшеничную муку, смешав её с солью и перцем.
3. Обваляйте все рыбины в муке, отправьте на противень. Однако не забудьте перевернуть. Ведь рыба полностью должна покрыться мукой и подсолнечным маслом.
4. По желанию — заверните навагу в купленную фольгу.
5. Теперь нужно запекать рыбу в течение 30 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов по Цельсию. Именно такой режим оптимален для запекания наваги.
6. Любите золотистую хрустящую корочку? Навага ею покроется, если противень будет находиться под обычным грилем на протяжении 10 минут.
Маринады, соусы и гарниры
Можно подать навагу со сметаной и с картошкой. Однако многие гурманы любят необычные решения. Хороший вариант — маринад с кисло-сладким вкусом. Его совсем нетрудно сделать. Возьмите луковицу и морковку, промойте их под краном, почистите и порежьте. Лук должен быть нарезан кольцами, а морковь — соломкой. Более занятые женщины предпочитают измельчать морковку при помощи крупной тёрки. Так получается намного быстрее.
Затем приступаем к готовке:
- Налейте на сковородку некоторое количество подсолнечного масла (если его нет, допустимо взять кукурузное — оно также подходит в подобных целях).
- Когда масло прогреется, туда отправляются овощи.
- Лук стал золотистым? Тогда сделайте слабый огонь. Иначе Вы рискуете сжечь овощи вместо того, чтобы правильно протушить.
- Помидор пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером или нарезать его ножом. Должна получиться кашица.
- Измельчённый томат кладём в сковородку с морковкой и луком, приправляем сахаром, солью и перцем.
- Хорошенько провариваем соус. Как только он будет готов, выключаем плиту. Получившейся смесью поливают рыбу.
Как правильно подавать навагу на стол
Большинство хозяек предпочитает запекать рыбины целиком. И это абсолютно правильное решение! Так они получаются красивее. К тому же внешний вид кушанья важен, если готовится праздничный стол. А навага вполне может быть его достойным украшением. Тогда нужно аккуратно доставать каждую навагу из духовки и класть в тарелку. Лишь потом каждый едок будет нарезать её уже в собственной тарелке.
Также помните:
- Это блюдо вкусно как тёплым, так и остывшим. Поэтому если Вы сделаете вдвое большую, чем нужно, порцию печёной наваги, получите одновременно ужин и завтрак. Вам не придётся заниматься готовкой рано утром в спешке, когда все домашние собираются на занятия или на работу.
- Рыба сочетается практически с любым соусом. Поэтому вполне уместно будет добавить кетчуп, майонез или даже сырный соус. Дети закричат, что это вкусно, как в «МакДональдсе». Только Вы будете уверены, что кушанье сделано из качественных и полезных компонентов. Также её допустимо есть с домашней аджикой — её кисло-сладкий вкус отлично сочетается с рыбными блюдами, как и с мясными.
- Навагу вполне можно украсить картошкой при запекании — её просто чистят и нарезают кружочками. Тогда Вы получаете ещё и гарнир.
- Можно положить навагу на большое общее блюдо, а можно каждому гостю или члену семьи положить по рыбке на его личную плоскую тарелку.
- Навага хороша практически со всеми видами овощных салатов. Поэтому Вы не ошибётесь, если дополните её пекинской или краснокочанной капустой, морковкой по-корейски, солёными огурцами или домашним лечо.
Видео рецепт:
До свидания, дорогие читатели! Присылайте свои необычные рецепты с фото, подписывайтесь на этот блог и обязательно делайте репосты на страницах приятелей!
Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
Одну и ту же рыбку можно приготовить по-разному. Кому-то нравится рыбное филе, зажаренное до янтарной корочки, а кто-то отдает предпочтение запеченным морским деликатесам. Сегодня большой популярностью у любителей рыбных блюд пользуется навага в духовке. Рецепт приготовления рыбки такого сорта обсуждаем в нашей статье.
Что нужно знать о приготовлении наваги?
В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.
Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в 100 г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество – практически полное отсутствие жира. Из порции весом в 100 г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное – это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.
Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить.
Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.
На заметку! Филе наваги имеет плотную консистенцию, благодаря чему его можно подвергать различным видам тепловой обработки. Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки.
Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами. Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.
Советы поваренка:
- морскую рыбу размораживают исключительно путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки;
- легко устранить специфический запах поможет свежеотжатый лимонный сок;
- запекать навагу можно как целиком, так и порционными кусочками;
- если вы добавляете овощи, то из них можно сделать подушку или запечь отдельно в рукаве;
- веточки свежего розмарина и сушеные пряности придадут морскому продукту неповторимый вкус и аромат;
- попробуйте замариновать навагу в сметанном или соевом соусе, вкус вас приятно удивит;
- на праздничном столе выигрышно будет смотреться навага, запеченная в винном маринаде с добавлением лесных грибочков;
- такую рыбку можно фаршировать маринованным луком, веточками зелени, лимонными дольками и свежими томатами;
- любители угощений с нежным сливочным вкусом могут добавить натертый сыр, и чем больше его, тем лучше.
Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности. Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант – лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.
Навага, запеченная в духовке: рецепт
Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. А если вы утверждаете, что рыбка невкусная, значит, вам так и не удалось освоить этот кулинарный урок. Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту. Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
На заметку! Если в рецепте указана сметана, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать, поскольку это скажется на вкусе приготовленного угощения.
Ингредиенты:
- навага свежемороженая – 1 кг;
- сметана со средним процентом жирности – 4-5 стол. ложек;
- луковица – три-четыре головки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Даже если в рецепте не указано добавление свежеотжатого лимонного сока, вы можете по умолчанию использовать этот ингредиент для устранения специфического рыбного запаха.
- В первую очередь разморозим путем естественного оттаивания навагу. Преимущество рыбки семейства тресковых заключается в отсутствии мелких костей.
- Очистим, срежем плавники и хорошенечко промоем под струей проточной воды. Избыточную влагу устраним бумажным полотенцем.
- Каждую тушку наваги нарезаем порционными кусками.
- Очищаем луковицы и шинкуем в форме полуколец.
- Берем огнеупорную форму с высокими бортиками. Дно и стенки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки наваги.
- Нашинкованный лук поливаем сметаной и все хорошенечко перемешиваем.
- Рыбку не забываем посолить и приправить смесью молотых перцев.
- Выкладываем лук сверху на рыбу, распределяем равномерно.
- Вливаем сюда же примерно 3-4 стол. ложки кипяченой воды. Не волнуйтесь, блюдо не получится водянистым, на дне останется немного вкусной и ароматной подливы.
- Сначала в течение трети часа тушим навагу на плите на умеренном огне. Затем перемещаем огнеупорную форму с содержимым в духовой шкаф и томим еще четверть часа. При этом нагреваем духовку до температурной отметки, равной 180-200°.
- Рыбка будет готова, когда луковый слой запечется до янтарного цвета.
- Вкус наваги универсален, поэтому вы можете добавлять к ней любой гарнир на свое усмотрение.
Если вы запекаете навагу с овощами, то соус можно и не добавлять. Но в таком случае жаропрочную форму желательно накрыть фольгой, чтобы содержимое не подсыхало, а рыбка равномерно пропеклась. Перед приготовлением наваги целиком на тушке делают поперечные надрезы, которые можно заполнить лимонными ломтиками, кусочками сыра твердых сортов или свежими помидорами.
Читайте также:
Рыба обязательно должна быть на наших столах. Обратите внимание на навагу. Недорогая рыбка, обладающая потрясающим вкусом, разнообразит ваше будничное меню, и вы сможете насладиться ее невероятным вкусом. Приятного аппетита!
2 самых популярных рецепта приготовления наваги в духовке по фото
Навага – вкусная рыба из семейства тресковых, она намного дешевле трески и прекрасно проявляет себя в приготовленных блюдах. Купить эту рыбу можно в каждом продуктовом магазине. В качестве начинки можно использовать не только свежие овощи, но и маринованные грибы. Такой ингредиент, как томаты, добавит блюду свежести и сочности, а соленые сорта твердого сыра сделают рыбу более нежной и неповторимой. Потому, предлагаем приготовить навагу в духовке с сырной корочкой по этому рецепту.
Как приготовить навагу в духовке с помидорами и сыром?
Общее время: 1,5 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свежемороженая навага – 1,5 кг
- Сыр твердых сортов – 150-200 г
- Свежий помидор – 200 г
- Растительное масло – для жарки
- Специи для рыбы – 1-2 ст. л.
- Пшеничная мука – для панировки
Рецепт запекания наваги в духовке станет отличной находкой для полноценного бюджетного ужина, которым можно накормить всю семью.
- Для начала необходимо разморозить рыбу. Достаем ее из морозилки и оставляем его на пару часов при комнатной температуре. После этого отрезаем плавники и удаляем чешую. Вдоль спинного плавника делаем надрез и делим рыбу на 2 части. Затем аккуратно отсоединяем пласт филе. Когда доходим до области реберных костей, снова делаем надрез.
Рецепты из наваги
Навага запеченная с картофелем
Рецепт: Очищенную и промытую навагу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, — толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Навага запекается 20–35 минут (в зависимости от толщины слоя картофеля).
Если при запекании бульон на сковороде быстро выкипит, необходимо подлить еще немного бульона или кипяченой воды. Иногда прибавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу и засыпают картофелем.
При подаче на стол посыпать навагу нарезанной зеленью петрушки. К рыбе можно подать зеленый салат из овощей и фруктов, свежие, соленые или пастеризованные огурцы и квашеную капусту.
Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.
detector
- Отделяем 1 слой рыбы, при этом стараясь не надрезать брюхо. Далее полностью удаляем кость. Остается мясная тушка, черная пленка и остатки кишечника. Удаляем ненужные внутренности и пленку. Если замечаем оставшиеся кости, также стараемся их убрать. В итоге должна получиться целостное рыбное филе.
- После того, как обработаем одну тушку, приступаем к другим. На 1,5 кг получилось 6 рыбешек.
- Далее приступаем к обработке помидоров. Моем овощи под струей проточной воды, вытираем их полотенцем и острым ножом нарезаем на тонкие пластинки. Сыр также режем тонкими пластами.
- Берем одну половину тушки и выкладываем на нее сыр с помидором. Сверху кладем вторую часть рыбы.
- После чего занимаемся подготовкой панировки. Для этого в глубокую миску насыпаем муку, рыбную приправу и немного соли. Все перемешиваем. Далее ставим сковороду на плиту и зажигаем огонь. Наливаем подсолнечное масло и ждем, когда оно прогреется.
- После того, как масло начнет потрескивать, рыбу необходимо обвалять в панировке и положить на сковороду. Обжарить до полуготовности.
- Полезный совет! Для того, чтобы начинка рыбы не распалась, необходимо связать тушку тоненькой веревкой. После приготовления этот вспомогательный предмет удаляется.
- Жарим навагу на среднем огне с каждой стороны по 4-5 минут. В конце должна появиться золотистая корочка. Так поджариваем все рыбешки. После чего перекладываем на противень, застеленный фольгой и отправляем в духовку, при температуре 180°С на 30 минут.
- Навага – 3 рыбы среднего размера
- Небольшие помидоры – 4-5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана (майонез) – 3 ст. л.
- Сыр – 50-100 г
- Лимон – ½ часть
- Специи – по вкусу
- Зелень для украшения
- Согласно рецепту первым делом необходимо обработать рыбу. Выполняем эту процедуры, как указано в прежней инструкции. Сначала удаляем плавники. Вынимаем кости и отделяем филе от кожи. Промываем мясо под водой и высушиваем бумажным полотенцем. После того, как вымыли помидоры, режем их на тонкие кольца. Сыр трем на крупной терке. Лук и морковь шинкуем, как на зажарку – кубиком, обжариваем до золотистости на подсолнечном масле. Картофель очищаем и режем кольцами или дольками.
- Приступаем к приготовлению заливки. В отдельной посуде смешиваем майонез(сметану), разбитые яйца и потертый сыр.
- Берем лист фольги и режем его на квадраты со стороной до 30 см. На каждый кусок выкладываем филе рыбы, заправляем его специями и свежевыжатым лимонным соком. Края фольги подворачиваем таким образом, чтобы образовались бортики высотой 2 см. Защепляем их. В итоге получается заготовка в виде лодочки.
- Укладываем все лодочки на противень. Первым Слоем будет картофель, его немного нужно посолить, сверху навага, на каждую рыбешку кладем ложку зажарки, помидор и заливаем сверху маринадом. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее лист. Ориентировочное время выпекания, указанное в рецепте, составляет 40-50 минут
- Талдомский ,
- Лотошинский ,
- Клинский ,
- Дмитровский
- Сергиево-Посадский ,
- Шаховской ,
- Волоколамский ,
- Истринский ,
- Солнечногорский ,
- Химкинский
- Мытищинский
- Пушкинский ,
- Щелковский ,
- Можайский ,
- Рузский ,
- Одинцовский ,
- Красногорский
- Балашихинский ,
- Павлово-Посадский
- Орехово-Зуевский
- Шатурский
- Наро-Фоминский
- Ленинский ,
- Люберецкий ,
- Раменский
- Воскресенский
- Егорьевский
- Подольский
- Домодедовский
- Чеховский ,
- Ступинский ,
- Коломенский ,
- Луховицкий
- Серпуховский
- Каширский
- Озерский
- Зарайский
- Серебряно-Прудский
- Ногинский
Оригинальный рецепт наваги в духовке с овощами
Время приготовления: 90 минут
Выход: 4-6 порций
Продукты:
Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу горячим.
Смотрите также видео рецепт наваги приготовленной в духовке
Рецепт наваги запечённой с картофелем
КУЛИНАРНАЯ КНИГА рецепты блюд по видам продуктов , найти рецепты поиск рецептов по сайту , домашние заготовки консервирование овощей, рецепты заготовок , рецепты все на одной странице |
витамины в пищевых продуктах описание, содержание витаминов в продуктах питания калорийность пищевых продуктов содержание белков, жиров и углеводов в продуктах |
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952-1964г. СССР, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е, В.В. Похлебкин КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ от А до Я, ПРИПРАВЫ, ВСЕ О ПРЯНОСТЯХ, МОЯ КУХНЯ, |
В.В. Похлебкин РУССКАЯ И СОВЕТСКАЯ КУХНИ, УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ, МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ, АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ , ПРИБАЛТИЙСКИЕ КУХНИ |
ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ, ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ, ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ, КУХНИ НАРОДОВ , СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ, ЗАПОЛЯРНАЯ КУХНЯ, МОНГОЛЬСКАЯ КУХНЯ, ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ, КУХНЯ ФИННО–УГОРСКИХ НАРОДОВ, |
Бытовки Подмосковье |
Доставка дров Подмосковье
|