Нототения в духовке
Как приготовить нототению?
Нототения — рыба, во всех отношениях очень приятная. Ее легко готовить, а вкус неизменно приятен. Ее легко чистить от костей, поэтому такую рыбку вполне можно использовать для детского меню. Нототения — рыба нежирная и очень нежная. Как же ее приготовить?
Мы предлагаем вам несложный в исполнении рецепт приготовления нототении: рыба с овощами, запеченная в духовке в фольге. Преимуществ у этого рецепта — масса: и посуда остается чистой, и готовится такая рыбка быстро, и подготовка довольно простая, и результат — выше всяческих похвал! Одни плюсы.
Какие овощи можно подобрать в комплект к рыбе? Подойдут практически любые — это и тыква, и сладкий перец, и кабачок. Если дома есть безглютеновый твердый сыр — добавляйте и его в натертом виде — блюдо от этого только выиграет.
Процесс подготовки к запеканию не отнимет много времени, это будет буквально десять минут. Печься нототения будет несколько дольше — около получаса.
Продукты в рецепте представлены из расчета на одну порцию, поэтому для получения нужного выхода блюда следует умножить дозировки перечисленных ингредиентов на нужное количество порций.
Чтобы приготовить нототению в духовке, возьмите:
сладкий перец – 1 шт.,
рыба нототения — 2-3 шт.,
орегано – 1 ч. ложка,
зеленый лук – 2-3 веточки.
Как приготовить нототению: рецепт с фото
Рыбу чистим, убираем внутренности и голову, хорошо моем.
Фольгу нарезаем на листы, достаточные, чтобы завернуть в них рыбу и овощи. Если вы одновременно будете готовить несколько порций, можно укладывать по 2-3 тушки на один лист.
Сладкий перец чистим и моем, нарезаем полосками. Можно использовать как свежий перец, так и замороженный.
Тыкву чистим и нарезаем кусочками.
Зеленый лук моем и мелко нарезаем.
Посыпаем солью и орегано.
Сворачиваем фольгу так, чтобы рыба с овощами оказалась в закрытом «мешочке». Открытых участков оставаться не должно.
Выкладываем свертки с нототенией на противень или в форму для запекания. Духовку включаем и разогреваем до 200 градусов. При этом режиме рыба с овощами запекается примерно 30 минут.
Нототения со сладким перцем и тыквой готова! Получается вкусное, но при этом — диетическое блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Больше рецептов из рыбы смотрите в статье «Рыбное меню«.
Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта безглютеновых рецептов
Нототения с овощами в духовке
Нототения – это в меру жирная рыба, богата на микро- и макроэлементы. Возможно, она не настолько популярна, как минтай или хек, но уверяю, что не менее вкусная и полезная рыба. Рецептов приготовления есть множество, ее можно и жарить, и запекать, и готовить на пару. В любом варианте, нототения будет приятна на вкус.
Сегодня, предлагаю приготовить на ужин, нототению с овощами в духовке.
Ингредиенты:
- рыба нототения – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор – ½ шт.
- сметана – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- перец молотый – по вкусу
- майоран – ½ ч. л.
- орегано – ½ ч. л.
Нототения с овощами в духовке — способ приготовления
Рыбу предварительно разморозить, почистить от чешуи и внутренностей. Обсушить сухими салфетками. Помыть под проточной водой и вырезать все плавники. Удобней это делать ножницами или острым ножом.
Так как, нототения – это маленькая рыба, то можно её и не резать на куски. Приправить всеми специями с обеих сторон и оставить мариноваться на 15 минут.
Тем временем, почистить морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук нарезать тонкими дольками.
На раскалённой сковороде с растительным маслом, обжарить овощи в течение 2 минут. Затем добавить несколько ложек сметаны, перемешать и потушить под закрытой крышкой еще 2 минуты.
Выложить рыбу в форму для запекания.
Сверху полить её тушенными в сметане овощами. Распределить по всей поверхности рыбы. Нарезать помидор на тонкие дольки и положить поверх овощей. Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут.
Вот так быстро и просто, получилась сочная и вкусная нототения с овощами!
- Если вы не любите рыбу с костями, то можете использовать филе, однако, как по мне, оно более водянистое, нежели целая тушка.
- Овощи, в таком блюде, можно заменить и на грибы или бобы, болгарский перец или кабачок.
- Сметану можно заменить на томат, сливки или майонез – это дело вкуса.
Нототения в духовке: рецепты с фото
Нототения — это очень вкусная и бюджетная рыба, которую можно готовить самыми разнообразными способами. Жарить мы ее сегодня не будем. Предлагаем запечь нототению в духовке. Рецепты, которые мы предложим, позволят приготовить рыбу так, что ее вполне можно будет поставить на стол к какому-либо торжеству. Итак, если вы любите рыбу, приготовленную любым способом, то данная статья для вас!
Рыба с овощами
Нототению в духовке можно приготовить с овощами. Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев, приготовив в один заход и рыбу, и гарнир к ней. Нототения, как и любая другая рыба, хорошо дружит с овощами, и это экономит время хозяек на приготовлении ужина.
- полкило рыбы нототении;
- два болгарских перца;
- 5 картофелин;
- два помидора;
- свежий кабачок;
- базилик, укроп, петрушка;
- луковица;
- половина лимона;
- сметана;
- листовой салат;
- большая морковка;
- соль и приправы для рыбы.
Вместо сметаны можно использовать и майонез, это дело вкуса. Если не хотите сильно заморачиваться с готовкой, то все свежие овощи замените на смесь замороженных, это тоже вполне сгодится!
Приготовление рыбы с овощами
Вооружитесь крепкими ножницами и самым острым ножом, чтобы чистить нототению. Несмотря на свои скромные размеры и милый внешний вид, эта рыба очень тяжело чистится — у нее мощные плавники и плотно прилегающая жесткая чешуя! Берегите руки, не порежьтесь, пока работаете с острыми инструментами.
- Очистите рыбу от внутренностей, уберите голову, плавники и чешую. Тушки хорошо промойте под проточной водой.
- Разрежьте каждую рыбку по хребту, разделите на две части, уберите все кости. Наверняка все согласятся, что уже очищенную рыбу кушать гораздо приятнее, чем приготовленную с костями!
- Картофель очистите от кожуры или оставьте ее, если клубни только с грядки. Нарежьте кружочками, выложите на противень, смазанный маслом.
- Морковь очистите и нарежьте кружочками или соломкой, разместите на картошке.
- Лук нарежьте кольцами, положите на морковь.
- С кабачка снимите кожицу, уберите внутренности с зернами, нарежьте кружками, уложите на лук.
- Смажьте все половиной сметаны, посолите.
- Выложите куски рыбы, спрысните соком лимона, посолите и приправьте. Поверх рыбы уложите куски помидоров и болгарского перца.
- Нарежьте зелень, смешайте с остатками сметаны, выложите поверх остальных ингредиентов.
- Запекайте при 180 градусах 40 минут.
Листья салата выложите по тарелкам, на них выкладывайте овощи и нототению, запеченные в духовке.
Если вы использовали замороженные овощи, то выложите их в противень, смажьте половиной сметаны и посолите. Далее выложите рыбу, полейте соком лимона, посолите и приправьте, закройте сверху смешанной с зеленью сметаной.
Рыба в маринаде «Бордо»
Нототения в духовке получится невероятно нарядной, если приготовить ее под маринадом «Бордо». Блюдо простое в приготовлении, но его можно выставлять для угощения гостей. Рыба выходит очень вкусной, нежной, вкус играет сотнями оттенков, и невозможно точно угадать, что использовалось для приготовления блюда. Как приготовить нототению в духовке? Конечно же, используя маринад «Бордо»!
- килограмм нототении;
- две морковки;
- две луковицы;
- два помидора;
- свеклы потребуется пять штук, если она небольшая;
- приправы для рыбы;
- три столовые ложки 6% столового уксуса;
- пара лавровых листов;
- соль и перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Ингредиенты желательно все оставлять те, что есть, ничего не добавляйте, не убирайте и не меняйте.
Приготовление рыбы с маринадом «Бордо»
- Как и в первом рецепте, рыбу нужно хорошо очистить от всего того, что кушать не принято. Посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 20 минут. Затем обваляйте в муке и обжарьте до румянца в растительном масле.
- Свеклу отварите.
- Морковку натрите на терке, лук измельчите, как удобно, обжарьте до легкого золотистого оттенка, затем добавьте нарезанный кубиками помидоры. Тушите 10 минут.
- Свеклу натрите или нарежьте соломкой, добавьте тушиться к остальным овощам.
- Посолите, добавьте уксус, лавровый лист, перец, можно и ложку сахара, если свекла попалась несладкой. Тушите пару минут.
- Рыбу уложите на противень, поверх выложите тушеные овощи. Поставьте нототению в духовку на 25-30 минут. Запекать нужно при 140-160 градусах.
Рыба в фольге порционно
Приготовление нототении в духовке в отдельных кулечках — не самое быстрое дело, но зато каждый гость получит индивидуальную порцию рыбы. Таким образом вы сможете приготовить по индивидуальным предпочтениям. Например, один не любит курагу, вы ее и не кладите в его кулек из фольги. У другого аллергия на перец и так далее. Да и просто приятно со стола взять и положить к себе в тарелку порционный кусок, в котором есть и соус, и все сопутствующие компоненты к рыбе!
- нототения — по количеству гостей;
- помидоры;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- курага и чернослив (по одной штуке на каждый кулек);
- лимон;
- сметана;
- морковь;
- соль и приправы для рыбы.
И, конечно же, понадобится фольга. Прелесть приготовления в фольге состоит в том, что в блюдо не нужно добавлять масло, и так оно становится полезнее. Хотите приготовить с бульоном, тушеную рыбку, готовьте поменьше, если нужна с зажаркой, то просто откройте фольгу в середине запекания и доведите до нужной кондиции.
Приготовление рыбы в фольге
Нототению очистите от чешуи, головы, внутренностей. Кости оставьте, с ними вкусовые качества запеченной рыбы в фольге лучше (как и для ухи). Рыбу можно нарезать на две или три части, а можно оставить цельной и помещать в кулек, свернув колечком!
- На столе разложите куски фольги для заворачивания индивидуальных порций. Не жалейте фольгу, места в ней должно быть много, а края потом нужно скреплять не натянуто — сок начнет вытекать и пригорать.
- Нарежьте кольцами помидоры, болгарский перец, лук, выложите в центр фольги по 1-2 штуки.
- Рыбу посолите и приправьте, примерно через 10-15 минут разложите овощи. Из лимона выдавите сок, щедро полейте им каждый кусочек.
- Морковку натрите на мелкой терке, смешайте со сметаной. Выложите смесь на рыбу.
- По краям получившихся кучек выложите по черносливу и кураге.
- Поднимите края фольги, сложите их, а потом скрутите жгутом.
- Поставьте кульки на противень (желательно глубокий, на случай протекания кульков). Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте рыбу 20-30 минут.
Нототения в духовке, приготовленная с овощами в фольге, будет очень ароматной и вкусной, мясо просто отходит от косточек!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ПРАВОСЛАВИЕ (14)
- HANDMADE (14)
- бисер (1)
- БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
- В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
- ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
- ВЫШИВКА (1)
- ВЯЗАНИЕ (359)
- подборки (333)
- крючком (8)
- для женщин (4)
- для мужчин (2)
- мастер классы (2)
- узоры (2)
- детям (1)
- ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
- КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
- диеты, похудение (27)
- полезно для здоровья (23)
- маски для лица (1)
- народная медицина (35)
- уход за волосами (5)
- уход за ногами (1)
- КУЛИНАРИЯ (4030)
- подборки рецептов (499)
- пироги, пирожки (255)
- блюда из мяса птицы (232)
- на десерт (221)
- выпечка (130)
- блины, оладьи (115)
- вторые блюда (113)
- из фарша (107)
- варенье (97)
- соусы, заправки, маринады (78)
- овощные блюда (73)
- блюда из творога (59)
- на завтрак (58)
- из субпродуктов (57)
- на пасху (55)
- постные блюда (47)
- тесто (45)
- гарнир (42)
- паста и крупы (31)
- пицца (29)
- кулинарные хитрости (25)
- рецепты с лавашом (24)
- блюда из яиц (19)
- колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
- фастфуд (10)
- для мультиварки (8)
- сыры (2)
- блюда из рыбы (155)
- блюда с грибами (44)
- заготовки на зиму (222)
- закуски (235)
- запеканки (74)
- картофельные блюда (125)
- каши (28)
- креветки, кальмар, морепродукты (23)
- мясные блюда (156)
- напитки (100)
- оформление блюд (1)
- салаты (231)
- сладкая выпечка (38)
- супы (196)
- торты (107)
- ПРАЗДНИКИ (34)
- Новый год (12)
- Рождество (9)
- пасха (7)
- День Святого Валентина (2)
- 23 февраля (1)
- 8 марта (1)
- РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
- СПОРТИВНАЯ (2)
- УЮТ В ДОМЕ (180)
- комнатные растения (176)
- ШИТЬЁ (1)
- ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)
—Метки
—Статистика
Нототения, запечённая с картофелем
Пятница, 07 Апреля 2017 г. 20:54 + в цитатник
Для тех, кто любит блюда из рыбы этот рецепт приготовления должен прийтись по душе. Готовится очень просто, а результат не может не порадовать. Это блюдо из рыбы является одним из любимых в нашей семье. Приготовленная, таким образом, рыба может стать сытным и вкусным вторым блюдом на обед, а можно приготовить его на ужин, когда вся семья после трудового дня собирается за столом. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого рыбного натюрморта. Думаю, что любители рыбы смогут оценить его по достоинству.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба (у меня нототения) – 1 кг
- Картошка – 10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г
- Майонез – 5 стол. ложек
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное для пассеровки овощей
- Травы: имбирь, базилик, розмарин, тимьян – по щепотке
Рыбу присолить, добавить по щепотке трав, перемешать, прикрыть ветками укропа с зонтиками и оставить на 30 минут.
Пассеруем, натёртую на крупной тёрке, морковь.
Лук нарезаем полукольцами и тоже пассеруем.
Картофель очистить и нарезать на кусочки. Отварить до полуготовности, полить растительным маслом.
На дно противня выкладываем морковь и лук. Сверху кладём ветки укропа.
Выкладываем на подложку из моркови, лука и зелени тушки рыбы, а по краям картофель. Ставим запекать в, хорошо разогретую, духовку и запекаем при 180 градусах до золотистого цвета картофеля.
Натираем на крупной тёрке сыр и измельчаем зелень петрушки.
Яйца и майонез хорошо взбиваем, добавляем нарезанную зелень.
Выливаем на рыбу майонез с яйцами и зеленью, посыпаем сыром и опять ставим в духовку минут на десять, чтобы расплавился сыр.
Ну, вот наша рыбка и готова.
Выкладываем рыбу с картофелем на порционные тарелки и приглашаем к столу.