Путассу на пару
Путассу: рецепты приготовления рыбы
Отличным решением для диетического стола будет путассу, рецепты ее приготовления подразумевают различные способы термической обработки. Рыбу можно зажарить, запечь в духовке, приготовить на пару. Мясо можно использовать для приготовления фарша для котлет, зраз, тефтелей. Из большого количества костей из путассу получаются наваристые супы и вкусное заливное.
Диетологи рекомендуют кушать путассу из-за наличия в ее составе легко усвояемого белка и аминокислот, минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жира в составе практически нет. Поэтому продукт идеально подходит для тех, кто придерживается строгих диет и ограничивает количество жира в рационе. Несмотря на большое количество костей, рыба очень вкусная. Процесс приготовления путассу займет время, но полученный результат превзойдет ожидания.
Как вкусно приготовить путассу?
Блюда из путассу очень разнообразны и питательны. Поэтому даже гурманы смогут выбрать несколько подходящих для себя рецептов. Важно лишь правильно выбрать рыбу, чтобы она была свежей или правильно замороженной. Перед приготовлением путассу размораживают, тщательно промывают, удаляют плавники, голову и пленку внутри. Режется тушка в соответствии с принципами приготовления.
Путассу: секреты приготовления рыбы
Если рыба подвергается жарке, то после мытья ее необходимо насухо протереть. В этом случае образуется тонкая хрустящая корочка, и блюдо получается еще более вкусным. Рыба идеально сочетается с лимонным соком. Поэтому перед приготовлением ее нужно хорошо сбрызнуть. Солить заранее мясо не следует, иначе оно потеряет свою сочность и станет сухим. Из-за малого количества жира в составе рыбка может получиться суховатой. Поэтому самые вкусные рецепты получаются при сочетании путассу с томатным или сливочным соусами.
Как приготовить путассу вкусно на сковороде?
Самым простым, но не самым полезным способом приготовления рыбы считается жарка на сковороде. Чтобы мясо сохранило свою сочность, будем жарить путассу в кляре. Такое блюдо вряд ли попадет в категорию диетических, но зато оно будет вкусным и ароматным. Вместе со свежей зеленью рыба подойдет в качестве питательного второго или легкого ужина.
Путассу полезно кушать для профилактики заболеваний глаз и органов дыхания. Она богата йодом, который поддерживает правильную работу щитовидной железы, фосфором и кальцием, необходимым для костной системы.
Ингредиенты:
· Путассу – 4-5 штук;
· Жидкая сметана или сливки – 1 стакан;
· Мука – 1 стакан;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Куриное яйцо – 2 штуки
· Сок лимона– 3 столовые ложки.
Путассу: рецепт приготовления на сковороде
Способ приготовления:
- Рыбку хорошо промываем, удаляем плавники, голову, хвост, промокаем бумажным полотенцем;
- Сметану смешиваем с яйцами, солью, черным перцем и лимонным соком;
- Путассу обваливаем в муке, затем в кляре и снова в муке;
- Жарим на раскаленной сковородке в достаточном количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Накрывать сковородку крышкой нельзя, иначе путассу развалится;
- Выкладываем рыбку на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались;
- Подаем блюдо горячим со свежими или тушевыми овощами и зеленью.
Диетическая рыба, запеченная в духовке
Очень быстро запекается в духовом шкафу путассу, рецепты приготовления на сковороде простые, но достаточно жирные. В духовке же получается по-настоящему диетическое блюдо. Сделав оригинальный маринад, путассу получится нежной, невероятно ароматной и бесподобно вкусной!
Путассу идеально сочетается не только с лимонным соком, но и с белым вином. Эти компоненты подчеркнут нежность мяса и добавят ему сочности. Благодаря запеканию в духовке путассу сохраняет свои естественные свойства и удерживает аромат. Процесс приготовления займет всего 40 минут.
Ингредиенты:
· Путассу – 2-3 рыбы;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сок – 1 лимона;
· Белое сухое вино – 1 стакан;
· Оливковое масло – 1 столовая ложка;
· Зелень – 1 пучок;
· Соль, черный перец по вкусу.
Диетическая рыба, запеченная в духовке: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Тушки подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
- Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем с солью и черным перцем;
- На коже путассу делаем продольные надрезы, в которые кладем чесночную смесь;
- Сбрызгиваем тушку лимонным соком, кладем на противень;
- Смешиваем вино с оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью;
- Поливаем тушку полученным маринадом и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Что можно приготовить из путассу?
Есть люди, которые не любят кушать рыбу из-за наличия в ней костей. Именно для них подходят рецепты из рыбного фарша. Одним из самых популярных блюд считаются котлеты из путассу. Готовятся они так же, как обычные котлеты из мясного фарша. Сформованные котлетки можно поджарить в растительном масле, приготовить на пару вместе с овощами или запечь в духовке в сливочном соусе.
Рыбные котлетки получаются очень нежными, мягкими и сытными. Они понравятся даже детям, которые не любят рыбу.
Ингредиенты:
· Путассу – 600 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Хлебный мякиш – 50 грамм;
· Молоко 50 мл;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки. Оно используется по желанию. Сливочное масло сделает вкус более нежным и молочным;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Сухари для панировки;
· Растительное масло для жарки.
Рыбные котлеты из путассу: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Путассу разделываем на филе. Остатки можно использовать для приготовления наваристого бульона для ухи;
- Морковь, лук и рыбное филе режим на небольшие кусочки и измельчаем блендером;
- Мякиш заливаем молоком на 15 минут, после чего отжимаем и добавляем к фаршу;
- Фарш солим, перчим, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности;
- Формуем котлетки влажными руками, обваливаем в сухарях и обжариваем на раскаленной сковородке с каждой стороны до образования хрустящей корочки;
- Подаем к столу с любым гарниром или самостоятельно;
- Отличным дополнением к рыбным котлеткам будет сметано-чесночный или томатный соус.
Омлет с путассу и брокколи
Если вы предпочитаете блюда, которые не вызывают чувство тяжести в желудке и сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, то отличным решением будет омлет с путассу. Повысит пищевую ценность блюда брокколи.
Приготовить омлет можно в духовке или на сковороде. Последний вариант считается более быстрым, но менее полезным.
Ингредиенты:
· Филе путассу – 200 грамм;
· Куриное яйцо – 5 штук;
· Брокколи-6 соцветий;
· Молоко или сливки – ½ стакана;
· Соль, перец по вкусу;
· Рубленая зелень по желанию;
· Растительное или сливочное масло.
Омлет с брокколи и путассу: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Филе рубим на небольшие кусочки;
- Брокколи опускаем в кипящую воду и варим 5-7 минут;
- Белки отделяем от желтков;
- Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену;
- Желтки перемешиваем с молоком до однородного состояния, соли, перчим;
- Смешиваем белки с желтками, добавляем рыбу и порубленную брокколи;
- Форму для запекания смазываем маслом;
- Заливаем основу в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут;
- Подается омлет горячим. Блюдо будет гораздо ароматнее и вкуснее, если сверху натереть твердый сыр.
Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости блюда из путассу должны присутствовать в рационе каждого человека. Рецепты с использованием рыбы очень простые и разнообразные. При желании филе можно включать в состав различных салатов, паштетов и закусок.
Рыбные котлеты из путассу – сплошная экономия! Рецепты рыбных котлет из путассу на сковородке, в духовке, на пару
- Рыба путассу – 7 рецептов приготовления
- Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде
- Перед тем как пожарить рыбу путассу на сковороде, подготовьте следующие ингредиенты:
- Процесс включает в себя следующие этапы:
- Рецепт запекания в духовке целиком
- Для вкусного блюда понадобятся следующие компоненты:
- Процесс приготовления довольно прост:
- Рыбные котлеты на пару в мультиварке
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления следующий:
- Путассу, тушенная с морковью и луком
- Приготовление:
- Готовим в кляре
- Ингредиенты простые:
- Процесс приготовления:
- В томатном соусе
- Для приготовления вкусного блюда нам понадобится:
- Консервы из рыбы путассу в домашних условиях
- Готовить консервы лучше в мультиварке:
- Котлеты из путассу – 7 очень вкусных рецептов
- Рыбные котлеты из путассу в духовке
- Перед тем как приготовить котлеты в духовке, кроме основного ингредиента, следует подготовить следующие продукты:
- Способ приготовления:
- Вкусные, нежные изделия из рыбы можно приготовить и на сковороде, использовав:
- Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:
- Как сделать с салом
- Потребуются:
- Схема подготовки выглядит следующим образом:
- Для готовки рыбных изделий по этому рецепту необходимо приобрести такой продуктовый набор:
- С добавлением свежей капусты
- Для исполнения рецепта необходимы:
- Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:
- Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:
- В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:
- Постные котлеты из путассу
- В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:
- Котлеты из путассу с костями и кожей — это источник здоровья для вас и ваших детей
- Полезные свойства путассу
- Блюда из путассу
- Путассу с салом
- Вред от путассу
- Рыбные котлеты из путассу – сплошная экономия! Рецепты рыбных котлет из путассу на сковородке, в духовке, на пару
- Рыбные котлеты из путассу – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Рыбные котлеты из путассу «Бабушкин рецепт»
- Рецепт 2. Рыбные котлеты из путассу «Один дома»
- Рецепт 3. Рыбные котлеты из путассу «Вкусный ужин»
- Рецепт 4. Рыбные котлеты из путассу в духовке
- Рецепт 5. Рыбные котлеты из путассу «Любимый рецепт»
- Рецепт 6. Рыбные котлеты из путассу варено-жареные
- Рецепт 7. Рыбные котлеты из путассу на пару
- Рецепт 8. Рыбные котлеты из путассу с мясным вкусом
- Рецепт 9. Рыбные котлеты из путассу с овощами
- Рыбные котлеты из путассу – хитрости и полезные советы
- Для приготовления рыбных изделий по этому рецепту необходимо приобрести такой продуктовый набор:
Котлеты из путассу с костями и кожей — это источник здоровья для вас и ваших детей
Путассу – это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на рыбном рынке, так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.
Полезные свойства путассу
Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.
Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов.
Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей.
Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.
Блюда из путассу
Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо — это котлеты.
Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей.
Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.
Путассу с салом
Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.
- Рыба – полтора-два килограмма.
- Сало – 200 грамм.
- Яйцо куриное – одна штука.
- Белый хлеб – три ломтика.
- Панировочные сухари – пол стакана.
- Соль и перец по вкусу.
Как делать котлеты из путассу с салом, рецепт:
- Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
- Хлеб замочить в воде.
- Сало нарезать кубиками.
- Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
- Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
- Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
- Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Вред от путассу
Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.
В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая рыбу детям, нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.
Также не рекомендуется употреблять ее, если человек страдает от расстройств кишечника или другими заболеваниями пищеварительного тракта. В лучшем случае будет неприятный конфуз, в худшем посещение больницы.
В конце можно сделать вывод, что путассу — очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из путассу, рецепт которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.
Рыба путассу – 7 рецептов приготовления
Рыба путассу питательна и полезна, а стоимость ее не ударит по кошельку. В сегодняшней статье рассмотрим интересные рецепты, в которых путассу – главный ингредиент.
Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде
Путассу не встречается в свежем виде, приобрести ее можно только мороженной. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. Тушка не должна издавать неприятный, гнилостный запах. Особое внимание обратите на глаза – они должны быть не мутными и немного выпуклыми.
Перед тем как пожарить рыбу путассу на сковороде, подготовьте следующие ингредиенты:
- свежемороженая рыба – 500 г;
- просеянная мука – 60 г;
- соль, перец по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – 70 г.
Время приготовления – 30 – 40 минут.
Процесс включает в себя следующие этапы:
- Разморозьте рыбу, но не до конца. В этом случае ее будет проще выпотрошить
- Если недостаточно хорошо вычистить путассу от внутренностей, она будет сильно горчить. Поэтому обязательно уберите черную пленку на брюшке рыбы.
- Посолите, поперчите заготовку, взбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 – 15 минут.
- В это время приготовьте муку и добавьте немного соли.
- Поставьте на плиту сковороду с растительным или оливковым маслом и начинайте его разогревать на медленном огне.
- Каждую тушку окунайте в муку с двух сторон и выкладывайте на разогретую сковороду. Старайтесь, чтобы мука попадала внутрь путассу, тогда рыба получится сочной.
Жарить рыбу лучше на сковороде без крышки. В этом случае вы гарантированно получите на ней вкусную хрустящую корочку.
Рецепт запекания в духовке целиком
Как приготовить рыбу путассу в духовке расскажем ниже. Это блюда считается диетическим, но при этом очень вкусным и питательным. Плюс приготовления в том, что рыба сохраняет все свои полезные компоненты, проходя при этом полноценную термическую обработку.
Для вкусного блюда понадобятся следующие компоненты:
- путассу – 500 г;
- пару зубчиков чеснока;
- сливочное масло или спред – 40 г;
- белое сухое вино – 200 мл;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Не используйте крепленный напиток, иначе блюдо будет иметь привкус спирта.
Процесс приготовления довольно прост:
- Очистите рыбу, взбрызните ее лимоном, смажьте специями.
- Выпарите вино. Делайте это на медленном огне, в конце добавив сливочное масло.
- Выложите рыбу в тару для запекания, предварительно застелив ее дно фольгой. Добавьте разогретое вино и масло.
- Выпекайте рыбу при температуре 180 – 200 градусов 30 – 35 минут.
Для разнообразия рыбу во время запекания можно выложить на подушку из овощей (лук, морковь, сельдерей, шпинат). В этом случае блюдо становится диетическим, приобретает необычный, свежий вкус.
Рыбные котлеты на пару в мультиварке
Блюда из рыбы путассу всегда получаются нежными, вкусными и оригинальными. Если вы придерживаетесь диеты или находитесь на правильном питании, вам наверняка понравится рецепт рыбных котлет на пару.
Ингредиенты:
- путассу – 1 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 штука;
- молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
- батон или белый хлеб (можно не первой свежести) – 15 г;
- мука или манка – 30 г.
Помните о том, что с путассу получается много отходов. Не спешите выбрасывать хвосты и головы, из них можно сварить отличный бульон на уху.
Процесс приготовления следующий:
- Очистите рыбу от внутренностей, срежьте голову, плавники, хвосты.
- Обязательно филируйте путассу. Сделать это не сложно, в рыбе нет мелких костей. Если нет времени, можно прокрутить тушку путассу через мясорубку 2 – 3 раза. Но такие котлеты деткам лучше не давать, в них могут попадаться косточки.
- Хлеб размочите в молоке, положите получившуюся смесь в блендер, добавьте лук, яйцо, хорошенько взбейте. Для диетического блюда лучше использовать несколько перепелиных яиц.
- Соедините полученную массу с рыбным филе, а чтобы ваши котлетки не распадались, добавьте в состав несколько столовых ложек муки или манки.
- Сформируйте из полученного фарша небольшие шарики, выложите их в сито для мультиварки.
- Выберите режим варки на пару. Время приготовления котлет – 30 минут.
Многим данное блюдо может показаться пресным. Чтобы придать нужные вкусовые качества, приготовьте вкусный соус: сметанный или бешамель.
Путассу, тушенная с морковью и луком
Путассу отлично подходит для тушения с овощами. Несмотря на то, что рыба суховатая и не слишком жирная, в этом блюде она выходит очень мягкой и сочной за счет сока овощей.
Ингредиенты:
- путассу – 500 г;
- крупная морковь – 1 штука;
- лук – 2 – 3 штуки;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 30 г;
- фильтрованная или кипяченая вода – 250 мл;
- лавровый лист – 1 штука;
- специи и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистите и нарежьте на кусочки толщиной 7 – 10 см.
- Натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами;
- Выложите на горячую сковороду рыбу, добавьте масло и воду. Туда же отправьте лавровый лист и специи. Наройте продукты крышкой и дайте им потомиться 5 – 7 минут.
- Выложите овощи и хорошенько перемешайте.
- Продолжайте тушение еще 15 минут.
Такое блюдо понравиться даже детям. Плюс в том, что помимо рыбы и овощей у вас получается отличная подливка к гарниру.
Готовим в кляре
Несмотря на то, что существует много разнообразных рецептов приготовления путассу, самым востребованным и любимым остается рыба в кляре. Вкусная хрустящая корочка придает ей необычный, интересный вкус.
Вкусный рецепт: как приготовить путассу в мультиварке. Путассу, тушеная с овощами в томате. Фото, видео
Путассу — рыба одна из самых дешевых и какими-либо незаурядными вкусовыми качествами не отличается. Однако и из нее можно готовить интересные блюда, и вот вам очередной мой простой рецепт: как приготовить путассу в мультиварке. При таком способе приготовления путассу, тушеная с овощами в томате, будет близко напоминать по вкусу известную всем и любимую многими кильку в томатном соусе. Только тушка у путассу толще, чем у кильки, и мясо плотнее, что неудивительно: это рыбы разных пород.
Ингредиенты:
• Лук крупный – 1 шт.;
• Томатная паста – 4 ст. ложки;
• Соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, лавровый лист – по вкусу;
• Смесь приправ для рыбы – по вкусу (опционально);
• Растительное масло для обжарки.
Примечание: если вы предпочитаете не читать, а смотреть, то в конце статьи есть пошаговое видео о приготовлении путассу в мультиварке. Там же можете подписаться на канал «Знай и Умей» на Ютубе и быть в курсе наших новинок.
Путассу, тушеная в томате с овощами в мультиварке, процесс приготовления
1. Удаляем головы и чистим рыбку. Сделать это легко: чешуи на ней нет. Тушку делим пополам.
2. Добавляем в подготовленную путассу соль, черный молотый перец, перемешиваем, и пусть наша рыба пока постоит.
3. Натираем на крупной терке морковь, шинкуем небольшими кубиками лук.
4. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем путассу до легкого золотистого цвета.
5. Готовим томатную заливку: берем 4 столовых ложки томатной пасты, добавляем соль. Я добавляю еще готовую смесь приправ для рыбы. Вы можете добавить те приправы, которые вам нравятся. Разбавляем все это хозяйство до состояния густого томатного сока, и, разумеется, не забываем попробовать на вкус, дабы не пересолить.
Примечание: к покупке томатной пасты всегда подходите ответственно, смотрите ее состав: дешевая томатная паста хорошей быть не может в принципе – это всегда бодяга. Хорошая томатная паста — это только уваренный чистый томатный сок, в крайнем случае, добавлена соль – и всё.
Я, кстати, варю томатную пасту сам – можете, если хотите, об этом почитать и там же посмотреть видео о процессе приготовления томатной пасты в домашних условиях. Но у меня, к сожалению, она уже закончилась.
6. Теперь выкладываем в чашу мультиварки слоями: сначала рыбу, затем лук с морковью, пропитываем всё томатной заливкой, затем опять рыбу… И так – до заполнения. Сверху выливаем остатки заливки.
7. Устанавливаем режим «Суп – тушение» на 1 час.
8. В конце цикла добавляем лавровый лист, петрушку и укроп. Закрываем крышку мультиварки и оставляем тушеную путассу потомиться еще минут 10-15.
Ну вот, наша путассу, тушеная с овощами в томате и готова. Получилось, как мне кажется, совсем неплохо.