Рассол для семги
Как правильно засолить семгу в домашних условиях
Иногда так хочется свеже соленой рыбы! Почему бы не засолить ее дома? Надо лишь выбрать продукт посвежее, использовать немного соли и специй, и через 1 — 2 дня вы сможете наслаждаться вкусной рыбкой собственного приготовления.
Чем полезна семга
Рыба, в особенности семга, богата витаминами, протеинами и минералами, а еще очень полезной и необходимой для организма кислотой Омега-3. Съев кусочек семги, вы быстро восстановите свои силы и наберетесь здоровья, ведь в организм попадут такие минеральные вещества, как магний и кальций, витамин A, витамин C, и жирные кислоты, которые не только ускоряют обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.
Семгу можно готовить по-разному, но именно в слабосолёной рыбе прекрасно сохраняются все микроэлементы и витамины. Это очень полезный продукт, а его регулярное употребление может волшебным образом повлиять на организм в целом , например:
- улучшить обмен веществ;
- снизить уровень холестерина;
- нормализовать работу ЖКТ и печени;
- препятствовать развитию атеросклероза;
- нормализовать кровообращение, укрепить кровеносные сосуды;
- поддержать иммунитет.
Еще в семге содержится мелатонин, который необходим клеткам для регенерации и омоложения, кроме того он обеспечивает здоровый сон.
Совет: «Чтобы купить хорошую свежую семгу, при ее подборе посмотрите на запах тушки. У свежей семги нет ощутимого рыбного запаха, а на ощупь она эластичная и упругая».
Как приготовить соленую семгу дома
Соленая семга — прекрасное блюдо, которое нетрудно приготовить дома. Важное условие для того, чтобы получить вкусное блюдо — рыба должна быть свежей. Правильно посоленная, она получится вкусной и полезной.
Есть несколько нехитрых способов, как засолить семгу в домашних условиях:
- Сухая засолка. Потребуется лишь поваренная кухонная соль и специи. Это самый распространенный способ. Готовый продукт получается очень вкусным, а главное, вы можете быть уверенны в его качестве.
- Мокрая засолка. Этот способ предусматривает засол рыбы в насыщенном соляном растворе, хотя чаще всего используют соленый маринад с добавлением уксуса.
- Смешанная засолка. Используя этот метод, семгу солят сначала сухим методом, а потом — в солевом растворе.
Совет: «Если вы приобрели тушку семги целиком, перед засолкой ее необходимо очистить от чешуи и отделить филе или стейки. Почистить чешую будет легче, если натереть рыбу солью — она станет не такой скользкой и будет чистится гораздо легче».
Засолка рыбы сухим способом
Для засолки рекомендуется взять свежую рыбу, но можно брать и замороженную. Чтоб семга сохранила пищевую ценность и вкусовые качества, ее надо размораживать в холодильнике.
Потом ее следует сполоснуть под водой, насухо вытереть бумажными полотенцами и отрезать тешу. Кожу лучше не снимать — она не дает влаге испариться из и способствует лучшему сохранению посоленной рыбы.
Кости из тушки надо удалить с помощью пинцета.
Далее процесс выглядит так:
- В блюдце подготовить необходимое количество соли, добавить немного сахара, душистого и черного перца, чеснока, укропа или других трав для вкуса.
- Натереть рыбу со всех сторон этой смесью.
- Половинки рыбы сложить в стеклянную или эмалированную посуду мякотью вниз.
- Посуду покрыть полиэтиленовой пленкой. Сверху поставить гнет и положить в холодильник. Для просолки достаточно от 12 часов до суток в зависимо от толщины филе. Следует заметить, что гнет можно не использовать, но тогда рыба будет засаливаться на порядок дольше.
Когда семга будет готова, ее надо промыть от излишней соли холодной водой и обсушить бумажными салфетками или полотенцем.
Мокрая засолка семги с уксусом
При таком способе засолки, рыба приобретает сочность, ее мясо становится необыкновенно нежным и ароматным.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- филе или стейки семги с кожицей;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- лавровый лист;
- перец душистый;
- другие специи и пряности по желанию.
Стоит заметить, что в большом количестве добавок семга не нуждается, поэтому можно ограничиться солью и сахаром.
На литр воды понадобится примерно 2-3 столовые л. соли и по 1 ст.л. сахара и уксуса. Все это необходимо вскипятить, добавить 1-2 лавровых листочка, перец, специи. Уксус стоит добавлять добавляют потом процедить.
Таким рассолом нужно залить семгу, предварительно уложив ее в кастрюльку или миску. Мариноваться такая рыба будет в холодильнике приблизительно два дня.
Совет: «Чтобы рыба просолилась быстрее, ее нужно закладывать в маринад, порезав тонкими ломтиками. Кусочки такой толщины будут готовы уже через несколько часов».
Смешанная засолка рыбы
Такой способ используется достаточно редко. Сначала рыбу засаливают сухим способом — то есть натирают солью с добавлением сахара (можно и без него), укладывают в посуду, а образовавшееся пространство вокруг рыбных кусочков заливают соляным раствором с добавлением специй.
Другие способы засолки рыбы
Семгу можно солить с добавлением подсолнечного масла. Для этого филе порезать тонкими кусочками, посолить, добавить подсолнечного масла и перемешать. Можно дать немного уксуса, специй и сахара. Мариновать лучше в банках, поставив в холодильник. Таким образом, этот процесс займет меньше суток.
Еще один простой способ — засолка с лимоном. Из расчета на 1 килограмм рыбного филе, нужно взять по 3 ст.л.соли и сахара, добавить специй. Этой смесью пересыпать семгу, добавляя по 5-7 капель лимонного сока на каждый кусок. В конце добавить лавровый лист и зелень укропа или петрушки. Такая просолка займет около 10 часов. Когда семга будет готова, ее нужно слегка обсушить салфеткой от остатков рассола.
Засолка рыбных брюшек
Кроме засолки непосредственно самого филе, можно приготовить недорогой деликатес — брюшки семги. В этой части рыбы полезных жирных кислот не меньше, чем в филе, а кроме того — это великолепная закуска к пиву. Брюшки можно приобрести в магазине отдельно.
Для посола килограмма свежих брюшек, нужно использовать по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ст. ложку лимонной кислоты.
Брюшки тщательно промыть и обсушить, затем пересыпать солевой смесью. В ходе приготовления они пустят сок, в котором будут мариноваться около суток. По истечении этого времени, готовые брюшки нужно промыть от остатков маринада и можно есть.
Видеорецепты
Как правильно засолить семгу в домашних условиях
Иногда так хочется свеже соленой рыбы! Почему бы не засолить ее дома? Надо лишь выбрать продукт посвежее, использовать немного соли и специй, и через 1 — 2 дня вы сможете наслаждаться вкусной рыбкой собственного приготовления.
Чем полезна семга
Рыба, в особенности семга, богата витаминами, протеинами и минералами, а еще очень полезной и необходимой для организма кислотой Омега-3. Съев кусочек семги, вы быстро восстановите свои силы и наберетесь здоровья, ведь в организм попадут такие минеральные вещества, как магний и кальций, витамин A, витамин C, и жирные кислоты, которые не только ускоряют обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.
Семгу можно готовить по-разному, но именно в слабосолёной рыбе прекрасно сохраняются все микроэлементы и витамины. Это очень полезный продукт, а его регулярное употребление может волшебным образом повлиять на организм в целом , например:
- улучшить обмен веществ;
- снизить уровень холестерина;
- нормализовать работу ЖКТ и печени;
- препятствовать развитию атеросклероза;
- нормализовать кровообращение, укрепить кровеносные сосуды;
- поддержать иммунитет.
Еще в семге содержится мелатонин, который необходим клеткам для регенерации и омоложения, кроме того он обеспечивает здоровый сон.
Совет: «Чтобы купить хорошую свежую семгу, при ее подборе посмотрите на запах тушки. У свежей семги нет ощутимого рыбного запаха, а на ощупь она эластичная и упругая».
Как приготовить соленую семгу дома
Соленая семга — прекрасное блюдо, которое нетрудно приготовить дома. Важное условие для того, чтобы получить вкусное блюдо — рыба должна быть свежей. Правильно посоленная, она получится вкусной и полезной.
Есть несколько нехитрых способов, как засолить семгу в домашних условиях:
- Сухая засолка. Потребуется лишь поваренная кухонная соль и специи. Это самый распространенный способ. Готовый продукт получается очень вкусным, а главное, вы можете быть уверенны в его качестве.
- Мокрая засолка. Этот способ предусматривает засол рыбы в насыщенном соляном растворе, хотя чаще всего используют соленый маринад с добавлением уксуса.
- Смешанная засолка. Используя этот метод, семгу солят сначала сухим методом, а потом — в солевом растворе.
Совет: «Если вы приобрели тушку семги целиком, перед засолкой ее необходимо очистить от чешуи и отделить филе или стейки. Почистить чешую будет легче, если натереть рыбу солью — она станет не такой скользкой и будет чистится гораздо легче».
Засолка рыбы сухим способом
Для засолки рекомендуется взять свежую рыбу, но можно брать и замороженную. Чтоб семга сохранила пищевую ценность и вкусовые качества, ее надо размораживать в холодильнике.
Потом ее следует сполоснуть под водой, насухо вытереть бумажными полотенцами и отрезать тешу. Кожу лучше не снимать — она не дает влаге испариться из и способствует лучшему сохранению посоленной рыбы.
Кости из тушки надо удалить с помощью пинцета.
Далее процесс выглядит так:
- В блюдце подготовить необходимое количество соли, добавить немного сахара, душистого и черного перца, чеснока, укропа или других трав для вкуса.
- Натереть рыбу со всех сторон этой смесью.
- Половинки рыбы сложить в стеклянную или эмалированную посуду мякотью вниз.
- Посуду покрыть полиэтиленовой пленкой. Сверху поставить гнет и положить в холодильник. Для просолки достаточно от 12 часов до суток в зависимо от толщины филе. Следует заметить, что гнет можно не использовать, но тогда рыба будет засаливаться на порядок дольше.
Когда семга будет готова, ее надо промыть от излишней соли холодной водой и обсушить бумажными салфетками или полотенцем.
Мокрая засолка семги с уксусом
При таком способе засолки, рыба приобретает сочность, ее мясо становится необыкновенно нежным и ароматным.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- филе или стейки семги с кожицей;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- лавровый лист;
- перец душистый;
- другие специи и пряности по желанию.
Стоит заметить, что в большом количестве добавок семга не нуждается, поэтому можно ограничиться солью и сахаром.
На литр воды понадобится примерно 2-3 столовые л. соли и по 1 ст.л. сахара и уксуса. Все это необходимо вскипятить, добавить 1-2 лавровых листочка, перец, специи. Уксус стоит добавлять добавляют потом процедить.
Таким рассолом нужно залить семгу, предварительно уложив ее в кастрюльку или миску. Данный сайт https://prostitutkipermirest.info приглашает всех фанатов качественного секса! Ознакомьтесь с собранными анкетами девушек. Мариноваться такая рыба будет в холодильнике приблизительно два дня.
Совет: «Чтобы рыба просолилась быстрее, ее нужно закладывать в маринад, порезав тонкими ломтиками. Кусочки такой толщины будут готовы уже через несколько часов».
Смешанная засолка рыбы
Такой способ используется достаточно редко. Сначала рыбу засаливают сухим способом — то есть натирают солью с добавлением сахара (можно и без него), укладывают в посуду, а образовавшееся пространство вокруг рыбных кусочков заливают соляным раствором с добавлением специй.
Другие способы засолки рыбы
Семгу можно солить с добавлением подсолнечного масла. Для этого филе порезать тонкими кусочками, посолить, добавить подсолнечного масла и перемешать. Можно дать немного уксуса, специй и сахара. Мариновать лучше в банках, поставив в холодильник. Таким образом, этот процесс займет меньше суток.
Еще один простой способ — засолка с лимоном. Из расчета на 1 килограмм рыбного филе, нужно взять по 3 ст.л.соли и сахара, добавить специй. Этой смесью пересыпать семгу, добавляя по 5-7 капель лимонного сока на каждый кусок. В конце добавить лавровый лист и зелень укропа или петрушки. Такая просолка займет около 10 часов. Когда семга будет готова, ее нужно слегка обсушить салфеткой от остатков рассола.
Засолка рыбных брюшек
Кроме засолки непосредственно самого филе, можно приготовить недорогой деликатес — брюшки семги. В этой части рыбы полезных жирных кислот не меньше, чем в филе, а кроме того — это великолепная закуска к пиву. Брюшки можно приобрести в магазине отдельно.
Для посола килограмма свежих брюшек, нужно использовать по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ст. ложку лимонной кислоты.
Брюшки тщательно промыть и обсушить, затем пересыпать солевой смесью. В ходе приготовления они пустят сок, в котором будут мариноваться около суток. По истечении этого времени, готовые брюшки нужно промыть от остатков маринада и можно есть.
Видеорецепты
♀♂ Гостиная для друзей
Популярные публикации
Последние комментарии
Засолка сёмги в домашних условиях, быстрый рецепт.
Если коротко рецепт: 2 части соли, одна часть сахара.
Например, 6 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара.
Обмакнуть кусочки рыбы, положить в контейнер и в холодильник, через 6 часов можно кушать.
Помню, когда мы еще были бедными студентами, жили в общежитии и питались сублимированной лапшой, моя подруга поехала в гости к тете, которая жила в этом же городе, но встречались они не часто.
Приехала оттуда с восторженными рассказами о том, какую она ела вкусную соленую горбушу, которую тетя сама засолила. Надо же, а мы думали, что вкусная соленая красная рыба бывает только в магазине, оказывается ее и самим можно солить?
Рецепт засолки рыбы подругой был переписан, помню даже схематично и в рисунках и бережно припрятан до лучших времен, так как понятное дело, что даже имея супер-рецепт на руках мы не могли себе позволить купить горбушу и ее засолить. Я только обратила внимание, что в рецепте был сахар — половина порции от соли, и что именно из-за него соленая рыба становится такой вкусной.
Честно сказать удивилась, потому что помнила, что мы дома всегда солили рыбу только с солью из-за того я ее не любила, рыба была жесткая, соленая и шла исключительно мужчинам под пиво, зато хранилась без холодильника.
А надо сказать, что вот такую соленую красную рыбу вкусного посола с сахаром я просто обожаю. Мне и из еды больше ничего не надо, если на столе рыба соленая есть. Надо сесть поближе к тарелке и пока остальные едят котлеты с картошкой я кайфую от красной рыбы.
Потом помню в период раннего замужества, когда появилась соленая нерка кусочками в ведерках по 3 килограмма, ее продавали на развес, я себе покупала иногда по 100-200 грамм (это буквально несколько кусочков) и растягивала удовольствие на целый день. И была у меня мечта. нормальные девушки мечтают о новых сапогах, шубе, кольцах, а я хотела, чтобы мне подарили это ведерко соленой нерки.
Кстати, именно в этот период я вспомнила о том рецепте из студенчества, нашла его и солила иногда по нему горбушу, это самая мало бюджетная красная рыба у нас на Дальнем Востоке.
Как быстро засолить семгу в домашних условиях
Мечта кстати, так и не сбылась, наверное потому, что о ней никому не рассказывала, посчитали бы за ненормальную, но зато сегодня мы купили семгу (в Таиланде из красной рыбы мне попадалась только она — норвежская семга. Хотя другой рыбы много и блюда из рыбы мы часто делаем) на три килограмма и я решила, что не буду часть ее жарить, как в прошлый раз, а возьму всю и посолю! Гулять так гулять!
Здесь в Таиланде я уже солила семгу несколько раз, но все небольшими кусочками, а вот так целую не решалась еще, страшно мне. если в холодильнике есть соленая семга, я же больше ничего другого не ем, а соль и вода не очень хорошо потом на фигуре отражаются.
Но была, не была, тем более впереди праздники, плюс детям удобно бутерброд на перекус сделать, так что сегодня у нас засолка трех килограммов семги (на фото, кстати, она)!
В последнюю засолку я изменила рецепт засолки семги в домашних условиях и попробовала солить по-другому, он мне больше понравился.
Нужны только соль и сахар, никакой воды.
Итак, берем рыбу разделываем ее на филе. Уберите сразу все кости, так как их потом все равно вытаскивать, то лучше это сделать сразу.
Снимите кожуру, она тоже не нужна и только мешает рыбе равномерно просолиться. Как мы с мужем кожу снимали — это целый анекдот, жалко все 4 руки были в рыбе и фотографировать нас было некому.
Кстати, когда убирала кости, то специально срезала немного мяса, так как надумала сварить суп из этих обрезков жирного брюшка, плавничков, хвостика и т.д.
Так что у меня все равно получилось не одно блюдо из семги, а два.
Затем берем филе и сразу режем его на кусочки. До этого я солила целым куском, но в последний раз попробовала посолить именно так, кусочками.
Эврика. Семга, посоленная таким способом уже готова буквально через пару часов, а если кусок филе солить, то через 12! Теперь буду солить только так кусочками порезанными и быстро и удобно.
Соль я беру в такой пропорции: насыпаю в тарелку 6 столовых ложки соли, 3 ложки сахара , перемешиваю.
Потом обмакиваю в эту смесь кусочки рыбы с двух сторон без фанатизма (втирать и вдавливать не надо!). Если смесь соли и сахара закончилась, не проблема снова насыпать две части соли, одну часть сахара и продолжить обмакивать кусочки.
И укладываю кусочки в посудину, где она будет солиться.
Вот и все, потом накрыла посудину с рыбой пищевой пленкой и поставила в холодильник (в холодильнике она дольше солится, чем просто при комнатной температуре).
Через 6 часов достала ее, слила рассол, который там образовался (рассола кстати много было, он всю рыбу покрыл) и снова поставила в холодильник на ночь.
Утром слила остатки и все, даже растительным маслом не стала заправлять, так как рыба и так жирная.
Раньше я делала по другому рецепту и после обмакивания рыбы в соль ее полагалось залить немного холодной водой, но я поняла, что не нужно этого делать, так как рыба сама по себе выделяет много сока, который закрывает ее полностью, большей жидкости и не надо.
Кстати в этот раз несколько кусочков я засолила отдельно в глубокой тарелке и убирать в холодильник ее не стала, так она засолилась быстрее, и я решилась попробовать рыбку уже через три часа.
По ней сразу видно, что она готова. Кусочек рыбы становится упругим и как бы немного резиновым.
А еще я встречала в интернете совет, что если вместо сахара можно положить мед, то так рыба будет еще нежнее.
Кто-нибудь так пробовал солить? Я нет, надо будет поэкспериментировать.
Совет:
иногда бывает, что рыба получается соленоватой (а хотелось малосольной семги), так как не слежу точно за временем засолки, особенно если на ночь делаю. Это не проблема, можно ее промыть под холодной водой и если требуется даже замочить минут на 5-10, лишняя соль уйдет.
А у вас,девочки,есть свои СЕКРЕТЫ?
Семга слабосоленая — рецепт засолки в рассоле
Красная рыба известна всем своими вкусовыми качествами и красивым внешним видом мяса. Поэтому филе красной рыбки является деликатесом и, несмотря на свою дороговизну, пользуется большой популярностью у кулинаров. Семга слабосоленая рецепт, предложенный ниже, подойдет для употребления ее в качестве ингредиентов для салатов, канапе, пирогов и других блюд.
Семга – это рыба из семейства лососевых. Ее также называют атлантическим лососем. Название это она получила из-за места своего обитания – Атлантического океана. Отличается эта рыбка от своих братьев лососей тем, что имеет внушительные размеры. При этом вес крупных рыб колеблется от 30 до 50 килограммов. Живет семга до 15 лет.
Мясо семги – естественный источник множества витаминов и микроэлементов, которые, к сожалению, могут разрушаться из-за заморозки или тепловой обработки. Для максимального сохранения всех полезных свойств красной рыбы ее лучше коптить или солить. Семга слабосоленая рецепт в рассоле представлен в данной статье. Правильная засолка по этим рецептам позволит сохранить особенные вкусовые качества и полезность рыбки.
Немаловажно при этом правильно выбрать атлантического лосося. При покупке советуем вам обратить внимание на глаза (должны быть прозрачными) и чешуйчатый покров (должен блестеть, быть гладким и эластичным).
И, само собой, рыба должна приятно пахнуть.
Разделываем семгу
Семгу целиком никто не солит. Лучше для этого подходят куски филе или стейки. Также солят отдельно брюшки, хребет и спинки, ведь их стоимость доступнее большей части населения. Если же вы приобрели целую рыбку, следует знать, как правильно ее разделать.
Разделка на стейки не представляет особой сложности, а вот с филированием придется повозиться.
Для начала возьмите острый, широкий и длинный нож (длина его должна чуть-чуть превышать ширину тушки семги). Теперь ополоснем рыбку под проточной водой и высушим ее полотенцем. Начнем с головы: ее нужно удалить вместе с жабрами. Жабры следует выбросить, а саму голову можно использовать для ухи. На засолку она не подойдет.
Теперь начнем аккуратно разрезать семгу, отделяя верхнюю половину филе от хребта. Затем нужно избавить вторую часть филе от позвоночника. Делать это стоит с особенной осторожностью, чтоб не уколоться или не порезаться. Далее из готовых филированных половинок следует достать ребрышки.
Для этого идеально подойдет пинцет, но можно справиться и руками. Люди также отрезают от филе нижние части брюшка, так как они очень жирные. Шкурку с филе лучше пока не снимать, так филе лучше будет держать форму.
Хвост, плавники и хребет можно также использовать для приготовления ухи, а можно и посолить вместе с брюшками.
Готовим слабосоленую семгу в рассоле
Филе красной рыбы просаливается достаточно быстро. Слабосоленая рыбка будет готова уже через пару часов. Если же вы любите посоленее – просто подержите филе в рассоле подольше. Итак, приступим:
На один килограмм семги берем один литр воды, 4 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Воду кипятим, добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем. Также можно добавить в рассол лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Теперь рассол должен остыть до комнатной температуры. После чего его, желательно, процедить.
Филе рыбы плотно складываем в емкость для засолки и заливаем рассолом. Через два часа его можно доставать, высушивать и подавать к столу.
Теперь у вас есть семга слабосоленая (рецепт от шеф-повара), и дальше вы можете делать с ней все, что пожелаете.