Рыба на пару с овощами

Рыба с овощами на пару

Любая рыба, приготовленная на пару, намного полезнее жареной и тушеной. Но почему-то бытует мнение, что все полезное невкусно. На самом деле это не так, и если рыба умело приготовлена, то она будет и вкусной, и полезной.

Вот несколько секретов приготовления рыбы на пару:
Секрет первый – чтобы рыба не была пресной, используйте специи и маринады. Например, рыбное филе можно замариновать в винном уксусе, смешанном с растительным маслом и любимыми травами, в соевом соусе или сбрызнуть белым вином. Или натереть любимыми специями, положить внутрь рыбы ароматные травы и дольку лимона.

Секрет второй – перед тем, как готовить рыбу на пару, сбрызните ее лимонным соком, тогда она не потеряет форму и не развалится. И не забудьте посолить.

Секрет третий – готовьте рыбу на овощной подушке. Так у вас сразу будет готово и основное блюдо (рыба) и гарнир к нему (овощи). Сок, который будет выделяться из рыбы при готовке, пропитает овощи, они получатся ароматными и вкусными. Обычно с рыбой на пару готовят картофель и морковь, но вы можете добавить брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, сладкий перец.

Что делать, если нет пароварки? Решение очень простое. Берем кастрюлю и металлический дуршлаг (диаметр дуршлага такой, чтобы он входил в кастрюлю, но не касался донышка). В кастрюлю наливаем воды примерно 5-6 см, ставим на кастрюлю дуршлаг. Кладем в него овощи и рыбу, закрываем крышкой. Вот и все, импровизированная пароварка готова. Когда вода начнет кипеть, пар будет подниматься и создавать нужную температуру и влажность. На вкус готовое блюдо будет точно таким же, как из «фирменной» пароварки.

Какую рыбу можно готовить на пару? Практически любую, выбирайте на свой вкус и кошелек. Рыбное филе готовится быстрее, но вкуснее и сочнее получается рыба, приготовленная целиком.
Как приглушить рыбный запах? Если вам не нравится запах готовящейся на пару рыбы, положите в воду лавровый листик или горошины черного перца, любую зелень.

Для приготовления рыбы с овощами на пару нам понадобится:

— караси (или морской окунь, кефаль) – 2 шт (небольшие);
— картофель – 3-4 шт;
— морковь – 1 шт;
— соль – по вкусу;
— перец черный – по 2-3 щепотки на рыбу (по желанию);
— лимон – 1 ломтик на 1 рыбу;
— любая зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях


Свежую рыбу, в нашем случае это караси, нужно почистить. Сначала натираем карасей крупной солью чтобы смыть слизь, иначе рыба будет выскальзывать из рук, и чистить ее будет сложно. Смываем соль, острой стороной ножа счищаем чешую с карасей. Чистить рыбу нужно с хвоста, нож держим перпендикулярно рыбе и снимаем чешую острой стороной ножа. Когда рыба будет почищена, отрезаем голову сразу за жабрами. Вскрываем брюшко, вычищаем рыбу внутри и обязательно удаляем черную пленочку, которой покрыта брюшная полость. Если ее оставить, у рыбы может появиться горьковатый привкус. Теперь тщательно промываем карасей, проверяем не осталось ли чешуек. Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем.


Сбрызгиваем рыбу внутри и снаружи лимонным соком. Оставляем на 5 минут пропитываться. Затем солим с двух сторон. При желании приправляем черным молотым перцем или подходящими для рыбы специями. Если рыба готовится как диетическое блюдо, то от специй лучше отказаться или добавить их в минимальном количестве.


Пока рыба пропитывается солью и специями, почистим и нарежем овощи. Картофель режем кружочками толщиной 1-1,5 см, морковь кружочками чуть тоньше. Если в овощном наборе будет брокколи или цветная капуста, то ее нужно разобрать не небольшие соцветия, если фасоль, то нарезать кусочками по 5-6 см.


Первым слоем в пароварку выкладываем картофель, затем остальные овощи. Солим по вкусу. Готовим овощи на пару практически до готовности.


Когда картошка будет почти готова, кладем на овощи рыбу и готовим минут 10-12. За это время овощи дойдут до полной готовности, рыба тоже будет готова. Если кусок рыбы большой, то положите в пароварку сразу и овощи и рыбу.


Выкладываем на тарелку овощи, на овощную подушку кладем рыбу, посыпаем зеленью, дополняем долькой лимона и подаем к столу. При желании к овощам можно добавить кусочек сливочного масла или предложить какой-либо соус (сметанный с чесноком и зеленью, томатный).

Рыба на пару

Рецепты рыбы на пару

Всего опубликовано 16 рецептов

Морской окунь на пару

Отличное блюдо из морского окуня, которое подойдёт и на диетический, и на детский стол. Рыба получается ароматной, сочной.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0.25 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 0.25 шт.
  • Окунь морской — 300 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 г
  • Соль — 0.5 щепотка

Форель в пароварке

Форель, приготовленная на пару — просто объедение! Мало того, что эта рыба несёт в себе только пользу, она получается сочной.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимон — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Соль морская — 8 г
  • Форель филе — 500 г

Кета на пару

Рыба с овощами на пару это очень просто и полезно! А готовить будем мы кету, эта рыба относится к семейству лососевых, её.

Ингредиенты

  • Кета филе — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Фасоль стручковая замороженная — 100 г

Пикша на пару

Пикша относится к семейству тресковых, то есть это распространённая промысловая рыба. Пикша обладает вкусной нежирной.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Пикша филе — 400 г
  • Рассол оливковый — 30 мл

Зубатка на пару

В моей семье рыба пользуется большой популярностью. Особенно нравятся рыбные блюда на пару. Предлагаю приготовить вкусную.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 0.5 ч. л.
  • Зубатка — 300 г
  • Имбирь сухой — 3 щепотка
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Кориандр молотый — 0.25 ч. л.
  • Куркума — 0.25 ч. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.25 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.25 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Палтус в пароварке

Палтус на пару — отменное диетическое блюдо! Вкуснейшая, нежная рыбка с ароматом тимьяна не оставит никого равнодушным — это.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Палтус филе — 0.5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сок лимонный — 20 мл
  • Соль морская — 2 г

Горбуша на пару в мультиварке

На гарнир прекрасно подойдёт отварной рис, картофель, печёные овощи или салат из свежих овощей. Картофель на гарнир можно.

Ингредиенты

  • Горбуша свежая — 650 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Приправа для рыбы — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Соль — 1 щепотка

Скумбрия с овощами на пару в мультиварке

Сегодня я предлагаю вам запечь скумбрию в фольге. Мясо скумбрии достаточно жирное, будем готовить его именно на пару.

Ингредиенты

  • Горошек зелёный замороженный — 50 г
  • Капуста брокколи — 100 г
  • Кукуруза замороженная — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Приправа для рыбы — 1 ч. л.
  • Сельдерей стебли — 50 г
  • Скумбрия мороженная — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Филе сома на пару в мультиварке

Предлагаю приготовить на обед или ужин рецепт-дуэт в мультварке, люблю такие рецепты. Филе сома готовится на пару.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис длиннозернистый — 1 ст.
  • Соль — 2 щепотка
  • Сом стейк — 400 г
  • Соус соевый — 80 мл
  • Уксус бальзамический тёмный — 2 ст. л.

Хек в яичном соусе в пароварке

Это необычное блюдо мы приготовим в пароварке. Сюда можно использовать любую рыбу, но у хека мясо очень нежное и нет.

Ингредиенты

  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец душистый — 3 г
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 2 щепотка
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 5 г
  • Хек целый — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Треска под маринадом в мультиварке

Рецептов трески под маринадом существует множество. В русской кухне наиболее распространен вариант с использованием овощей.

Ингредиенты

  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Приправа для рыбы — 0.3 ч. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Треска филе — 600 г

Стерлядь в пароварке

Стерлядь — рыба «красная», как её раньше величали на Руси. Не по цвету, по принадлежности к высшему разряду. Её любили цари.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 15 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 8 мл
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Соль морская — 4 г
  • Стерлядь — 400 г
  • Укроп зелёные розетки — 1 шт.

Паровая сёмга в сливочно-шпинатном соусе

Сегодня у нас на ужин паровая сёмга в шпинатно-сливочном соусе. Нежнейшая рыба — источник полезных нашему организму витаминов.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец лимонный — 0.5 щепотка
  • Сёмга филе — 400 г
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Сок лаймовый — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Шпинат свежий — 100 г

Стейк форели в пароварке

Готовим стейк форели в пароварке — рыба получается очень сочной, обалденно вкусной и, к тому же, полезной. Ведь.

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Морковь — 30 г
  • Патиссон — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 5 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 5 г
  • Форель стейк — 250 г

Стейк из лосося в апельсиновом соусе

Полезное, вкусное и даже изысканное блюдо, благодаря очень интересному апельсиновому соусу, который готовится на основе.

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Вино белое сухое — 30 мл
  • Лосось стейк — 800 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 4 г
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль морская — 3 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Цукини с рыбой в пароварке

Не понимаю тех, кто не любит паровые блюда! Обычно продукты, приготовленные в пароварке, приобретают особую нежность, а.

Рыба с овощами на пару, приготовленная в мультиварке

Блюда, приготовленные на пару, относятся к диетическим. И принято считать, что они пресные и совершенно невкусные.

Спешим развеять это суждение и предложить простой рецепт рыбы путассу с брокколи на пару в мультиварке. Получится не просто вкусное блюдо, а очень полезное, поскольку в 100 г варёной рыбы всего 82 ккал, к тому же она обладает рядом полезных веществ, пользу которых для нашего организма переоценить сложно.

Сочетать её можно с разными овощами, в данном случае – брокколи.

А вы про это знаете?

Важное:

Рыба с овощами на пару, рецепт

Итак, нам понадобятся из расчёта на 2 порции:

2 рыбы путассу (тушки небольшие, можете взять и больше)

400 г замороженной или свежей капусты брокколи

специи (сушеный укроп, трава майорана, сушеный чеснок – по щепотке)

0,5 л воды для заполнения основной чаши мультиварки

Специи с солью можно смешать в отдельной небольшой ёмкости, превратив их в единую смесь, а можно просто обсыпать ими рыбу с пакетиков.

Приготовление блюда начинаем с размораживания и очистки рыбы. Отрезаем голову и плавники. Вспарываем брюхо. У путассу нет как таковой чешуи, она покрыта плёночной, поэтому смываем её с внешней части и такую же плёнку убираем изнутри, предварительно очистив от внутренностей. Хорошенько промываем и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть. Если нет времени ждать, просто промокните тушки этим же бумажным полотенцем.

Читайте далее в тему:

Важное:

Рыбу солим, посыпаем специями во всех сторон и кладём в форму для варки на пару.

Рядом укладываем замороженные соцветия брокколи, вставляем чашу в мультиварку (предварительно поставив основную с водой) и запускаем режим «Варка на пару».

15 минут вполне достаточно, чтобы блюдо приготовилось. Если же у вас есть сомнения по поводу готовности блюда, запустите режим ещё раз.

Готовая рыба с овощами на пару будет мягкой, нежной и, что немало важно, сочной.

Брокколи же внесёт свой оттенок вкуса в блюдо. Приятного аппетита!

Читайте далее в тему:

Важное:

Рекомендованные статьи

Что может быть проще, чем разбить два-три яйца об сковородку. Конечно, приготовление Яичницы — дело нехлопотное, с которым сможет справится…

Запеканки — прекрасный способ быстро и вкусно накормить всю семью. Но чаще всего это блюдо обладает высокой калорийностью, так как…

Пока вишневый сезон в самом разгаре, самое время приготовить аппетитные и очень нежные вареники с вишней на пару. Готовить мы…

Закуска из свеклы, заготовленная на зиму, порадует вас не только своим вкусом, но и напомнит о жарком лете. Не поленитесь,…

Семга славится своим необыкновенным вкусом и ароматом, поэтому ее частенько можно встретить на праздничном столе. Но что делать, если очень…

Блюдо с необычным названием «Колдуны» относится к белорусской кухне. Готовятся они из картофельного пюре и очень похожи на драники, но…

Пшеничная каша Артек пользуется огромной популярностью среди кулинаров. И не зря, ведь эта крупа богата витаминами и полезными веществами. И…

В детстве самым любимым лакомством каждого ребенка была сгущенка. То, что сейчас продают в магазине трудно назвать сгущенкой, а побаловать…

Сегодня По-хозяйски приготовит удивительно вкусное, полезное и очень сытное блюдо. И это будет речная рыба, запеченная в тесте. Тесто, которое…

Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…

Сегодня мы предлагаем приготовить блюдо, которое не потребует у вас особых усилий. Все, что вам понадобится, это приготовить мясо, любые…

Грузинские блюда славятся своим ярким и насыщенным вкусом. Поэтому они столь популярны и в России. И сегодня мы приготовим чахохбили…

Сезон слив в самом разгаре? Тогда самое время приготовить удивительно вкусный и ароматный пирог со сливами. А поможет нам в…

Хек относится к нежирным сортам рыбы, поэтому даже запеченный в духовке с овощами и под сырной корочкой, он прекрасно подойдет…

Брынза славится тем, что в ней сконцентрировано огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это продукт одинаково полезен и взрослым и…

Рецептов приготовления куриного мяса очень много. Ведь его можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. В любом случае…

Рыба с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты

Окунь морской — 1 шт.

Картофель молодой — 1 шт.

Помидор маленький — 1 шт.

Перец болгарский — 1/2 шт.

Лук репчатый — 1/2 шт.

Зелень — по вкусу

Перец — по вкусу

Специи для рыбы — 1/2 ч.л.

Сок лимона — 1 ч.л.

  • 75 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Рыба с овощами на пару в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Это мое блюдо: я обожаю рыбу и все, что приготовлено на пару, а когда есть чудо помощница-мультиварка, то и приготовление доставляет удовольствие.

Друзья, если вы сторонник правильного питания или просто хотите скинуть несколько килограммов, то это блюдо однозначно вам понравится. К моему большому сожалению, муж не любит блюда, приготовленные на пару, он даже пробовать не желает, хоть и балдеет от всей моей стряпни. Но если для него рыба, то только в жареном виде, а овощи — в виде салата. А вот дочь с удовольствием кушает любую еду, сваренную на пару, чему я очень рада.

Кстати, рыбу можете купить любую по своему вкусу, но лучше, чтобы она была без мелких костей.

Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления рыбы с овощами на пару в мультиварке.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и плавники, если это необходимо, тщательно промойте и выложите в контейнер для приготовления на пару.

Поперчите, натрите специями для рыбы.

Добавьте молодой картофель, разрезанный на 4 части, и морковь (если она крупная, нарежьте помельче).

Болгарский перец разрежьте, удалите семена и нарежьте, как больше нравится.

Рыбу сбрызните соком лимона, по желанию добавьте зелень по своему вкусу.

Помидор нарежьте на кружочки, выложите на рыбу.

Лук нарежьте кольцами и выложите сверху, посолите.

В чашу мультиварки налейте воду, сверху установите контейнер для приготовления на пару, закройте крышку.

Установите программу НА ПАРУ, время приготовления — 20 минут. Готовить рыбу с овощами на пару в мультиварке до окончания программы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector