Рыба на пару с овощами
Рыба с овощами на пару
Любая рыба, приготовленная на пару, намного полезнее жареной и тушеной. Но почему-то бытует мнение, что все полезное невкусно. На самом деле это не так, и если рыба умело приготовлена, то она будет и вкусной, и полезной.
Вот несколько секретов приготовления рыбы на пару:
Секрет первый – чтобы рыба не была пресной, используйте специи и маринады. Например, рыбное филе можно замариновать в винном уксусе, смешанном с растительным маслом и любимыми травами, в соевом соусе или сбрызнуть белым вином. Или натереть любимыми специями, положить внутрь рыбы ароматные травы и дольку лимона.
Секрет второй – перед тем, как готовить рыбу на пару, сбрызните ее лимонным соком, тогда она не потеряет форму и не развалится. И не забудьте посолить.
Секрет третий – готовьте рыбу на овощной подушке. Так у вас сразу будет готово и основное блюдо (рыба) и гарнир к нему (овощи). Сок, который будет выделяться из рыбы при готовке, пропитает овощи, они получатся ароматными и вкусными. Обычно с рыбой на пару готовят картофель и морковь, но вы можете добавить брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, сладкий перец.
Что делать, если нет пароварки? Решение очень простое. Берем кастрюлю и металлический дуршлаг (диаметр дуршлага такой, чтобы он входил в кастрюлю, но не касался донышка). В кастрюлю наливаем воды примерно 5-6 см, ставим на кастрюлю дуршлаг. Кладем в него овощи и рыбу, закрываем крышкой. Вот и все, импровизированная пароварка готова. Когда вода начнет кипеть, пар будет подниматься и создавать нужную температуру и влажность. На вкус готовое блюдо будет точно таким же, как из «фирменной» пароварки.
Какую рыбу можно готовить на пару? Практически любую, выбирайте на свой вкус и кошелек. Рыбное филе готовится быстрее, но вкуснее и сочнее получается рыба, приготовленная целиком.
Как приглушить рыбный запах? Если вам не нравится запах готовящейся на пару рыбы, положите в воду лавровый листик или горошины черного перца, любую зелень.
Для приготовления рыбы с овощами на пару нам понадобится:
— караси (или морской окунь, кефаль) – 2 шт (небольшие);
— картофель – 3-4 шт;
— морковь – 1 шт;
— соль – по вкусу;
— перец черный – по 2-3 щепотки на рыбу (по желанию);
— лимон – 1 ломтик на 1 рыбу;
— любая зелень – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Свежую рыбу, в нашем случае это караси, нужно почистить. Сначала натираем карасей крупной солью чтобы смыть слизь, иначе рыба будет выскальзывать из рук, и чистить ее будет сложно. Смываем соль, острой стороной ножа счищаем чешую с карасей. Чистить рыбу нужно с хвоста, нож держим перпендикулярно рыбе и снимаем чешую острой стороной ножа. Когда рыба будет почищена, отрезаем голову сразу за жабрами. Вскрываем брюшко, вычищаем рыбу внутри и обязательно удаляем черную пленочку, которой покрыта брюшная полость. Если ее оставить, у рыбы может появиться горьковатый привкус. Теперь тщательно промываем карасей, проверяем не осталось ли чешуек. Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Сбрызгиваем рыбу внутри и снаружи лимонным соком. Оставляем на 5 минут пропитываться. Затем солим с двух сторон. При желании приправляем черным молотым перцем или подходящими для рыбы специями. Если рыба готовится как диетическое блюдо, то от специй лучше отказаться или добавить их в минимальном количестве.
Пока рыба пропитывается солью и специями, почистим и нарежем овощи. Картофель режем кружочками толщиной 1-1,5 см, морковь кружочками чуть тоньше. Если в овощном наборе будет брокколи или цветная капуста, то ее нужно разобрать не небольшие соцветия, если фасоль, то нарезать кусочками по 5-6 см.
Первым слоем в пароварку выкладываем картофель, затем остальные овощи. Солим по вкусу. Готовим овощи на пару практически до готовности.
Когда картошка будет почти готова, кладем на овощи рыбу и готовим минут 10-12. За это время овощи дойдут до полной готовности, рыба тоже будет готова. Если кусок рыбы большой, то положите в пароварку сразу и овощи и рыбу.
Выкладываем на тарелку овощи, на овощную подушку кладем рыбу, посыпаем зеленью, дополняем долькой лимона и подаем к столу. При желании к овощам можно добавить кусочек сливочного масла или предложить какой-либо соус (сметанный с чесноком и зеленью, томатный).
Рыба на пару
Рецепты рыбы на пару
Всего опубликовано 16 рецептов
Морской окунь на пару
Отличное блюдо из морского окуня, которое подойдёт и на диетический, и на детский стол. Рыба получается ароматной, сочной.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 0.25 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Морковь — 0.25 шт.
- Окунь морской — 300 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 г
- Соль — 0.5 щепотка
Форель в пароварке
Форель, приготовленная на пару — просто объедение! Мало того, что эта рыба несёт в себе только пользу, она получается сочной.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лимон — 30 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Перец душистый — 2 шт.
- Соль морская — 8 г
- Форель филе — 500 г
Кета на пару
Рыба с овощами на пару это очень просто и полезно! А готовить будем мы кету, эта рыба относится к семейству лососевых, её.
Ингредиенты
- Кета филе — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Фасоль стручковая замороженная — 100 г
Пикша на пару
Пикша относится к семейству тресковых, то есть это распространённая промысловая рыба. Пикша обладает вкусной нежирной.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Пикша филе — 400 г
- Рассол оливковый — 30 мл
Зубатка на пару
В моей семье рыба пользуется большой популярностью. Особенно нравятся рыбные блюда на пару. Предлагаю приготовить вкусную.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Зубатка — 300 г
- Имбирь сухой — 3 щепотка
- Кислота лимонная — 1 г
- Кориандр молотый — 0.25 ч. л.
- Куркума — 0.25 ч. л.
- Масло оливковое рафинированное — 1 ст. л.
- Паприка сладкая молотая — 0.25 ч. л.
- Перец душистый молотый — 0.25 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Палтус в пароварке
Палтус на пару — отменное диетическое блюдо! Вкуснейшая, нежная рыбка с ароматом тимьяна не оставит никого равнодушным — это.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 2 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
- Палтус филе — 0.5 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Сок лимонный — 20 мл
- Соль морская — 2 г
Горбуша на пару в мультиварке
На гарнир прекрасно подойдёт отварной рис, картофель, печёные овощи или салат из свежих овощей. Картофель на гарнир можно.
Ингредиенты
- Горбуша свежая — 650 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Приправа для рыбы — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 10 мл
- Соль — 1 щепотка
Скумбрия с овощами на пару в мультиварке
Сегодня я предлагаю вам запечь скумбрию в фольге. Мясо скумбрии достаточно жирное, будем готовить его именно на пару.
Ингредиенты
- Горошек зелёный замороженный — 50 г
- Капуста брокколи — 100 г
- Кукуруза замороженная — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 100 г
- Приправа для рыбы — 1 ч. л.
- Сельдерей стебли — 50 г
- Скумбрия мороженная — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
Филе сома на пару в мультиварке
Предлагаю приготовить на обед или ужин рецепт-дуэт в мультварке, люблю такие рецепты. Филе сома готовится на пару.
Ингредиенты
- Вода — 1.5 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рис длиннозернистый — 1 ст.
- Соль — 2 щепотка
- Сом стейк — 400 г
- Соус соевый — 80 мл
- Уксус бальзамический тёмный — 2 ст. л.
Хек в яичном соусе в пароварке
Это необычное блюдо мы приготовим в пароварке. Сюда можно использовать любую рыбу, но у хека мясо очень нежное и нет.
Ингредиенты
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Перец душистый — 3 г
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль — 2 щепотка
- Тимьян (Чабрец) сухой — 5 г
- Хек целый — 300 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Треска под маринадом в мультиварке
Рецептов трески под маринадом существует множество. В русской кухне наиболее распространен вариант с использованием овощей.
Ингредиенты
- Вино белое сухое — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Морковь — 2 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 3 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Приправа для рыбы — 0.3 ч. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Треска филе — 600 г
Стерлядь в пароварке
Стерлядь — рыба «красная», как её раньше величали на Руси. Не по цвету, по принадлежности к высшему разряду. Её любили цари.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимон — 15 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 8 мл
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Соль морская — 4 г
- Стерлядь — 400 г
- Укроп зелёные розетки — 1 шт.
Паровая сёмга в сливочно-шпинатном соусе
Сегодня у нас на ужин паровая сёмга в шпинатно-сливочном соусе. Нежнейшая рыба — источник полезных нашему организму витаминов.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Перец лимонный — 0.5 щепотка
- Сёмга филе — 400 г
- Сливки 10% — 150 мл
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Сок лаймовый — 1 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Чеснок — 2 зубчик
- Шпинат свежий — 100 г
Стейк форели в пароварке
Готовим стейк форели в пароварке — рыба получается очень сочной, обалденно вкусной и, к тому же, полезной. Ведь.
Ингредиенты
- Картофель молодой — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
- Морковь — 30 г
- Патиссон — 100 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 5 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 5 г
- Форель стейк — 250 г
Стейк из лосося в апельсиновом соусе
Полезное, вкусное и даже изысканное блюдо, благодаря очень интересному апельсиновому соусу, который готовится на основе.
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Вино белое сухое — 30 мл
- Лосось стейк — 800 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 4 г
- Петрушка свежая — 10 г
- Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль морская — 3 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Цукини с рыбой в пароварке
Не понимаю тех, кто не любит паровые блюда! Обычно продукты, приготовленные в пароварке, приобретают особую нежность, а.
Рыба с овощами на пару, приготовленная в мультиварке
Блюда, приготовленные на пару, относятся к диетическим. И принято считать, что они пресные и совершенно невкусные.
Спешим развеять это суждение и предложить простой рецепт рыбы путассу с брокколи на пару в мультиварке. Получится не просто вкусное блюдо, а очень полезное, поскольку в 100 г варёной рыбы всего 82 ккал, к тому же она обладает рядом полезных веществ, пользу которых для нашего организма переоценить сложно.
Сочетать её можно с разными овощами, в данном случае – брокколи.
А вы про это знаете?
Важное:
Рыба с овощами на пару, рецепт
Итак, нам понадобятся из расчёта на 2 порции:
2 рыбы путассу (тушки небольшие, можете взять и больше)
400 г замороженной или свежей капусты брокколи
специи (сушеный укроп, трава майорана, сушеный чеснок – по щепотке)
0,5 л воды для заполнения основной чаши мультиварки
Специи с солью можно смешать в отдельной небольшой ёмкости, превратив их в единую смесь, а можно просто обсыпать ими рыбу с пакетиков.
Приготовление блюда начинаем с размораживания и очистки рыбы. Отрезаем голову и плавники. Вспарываем брюхо. У путассу нет как таковой чешуи, она покрыта плёночной, поэтому смываем её с внешней части и такую же плёнку убираем изнутри, предварительно очистив от внутренностей. Хорошенько промываем и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть. Если нет времени ждать, просто промокните тушки этим же бумажным полотенцем.
Читайте далее в тему:
Важное:
Рыбу солим, посыпаем специями во всех сторон и кладём в форму для варки на пару.
Рядом укладываем замороженные соцветия брокколи, вставляем чашу в мультиварку (предварительно поставив основную с водой) и запускаем режим «Варка на пару».
15 минут вполне достаточно, чтобы блюдо приготовилось. Если же у вас есть сомнения по поводу готовности блюда, запустите режим ещё раз.
Готовая рыба с овощами на пару будет мягкой, нежной и, что немало важно, сочной.
Брокколи же внесёт свой оттенок вкуса в блюдо. Приятного аппетита!
Читайте далее в тему:
Важное:
Рекомендованные статьи
Что может быть проще, чем разбить два-три яйца об сковородку. Конечно, приготовление Яичницы — дело нехлопотное, с которым сможет справится…
Запеканки — прекрасный способ быстро и вкусно накормить всю семью. Но чаще всего это блюдо обладает высокой калорийностью, так как…
Пока вишневый сезон в самом разгаре, самое время приготовить аппетитные и очень нежные вареники с вишней на пару. Готовить мы…
Закуска из свеклы, заготовленная на зиму, порадует вас не только своим вкусом, но и напомнит о жарком лете. Не поленитесь,…
Семга славится своим необыкновенным вкусом и ароматом, поэтому ее частенько можно встретить на праздничном столе. Но что делать, если очень…
Блюдо с необычным названием «Колдуны» относится к белорусской кухне. Готовятся они из картофельного пюре и очень похожи на драники, но…
Пшеничная каша Артек пользуется огромной популярностью среди кулинаров. И не зря, ведь эта крупа богата витаминами и полезными веществами. И…
В детстве самым любимым лакомством каждого ребенка была сгущенка. То, что сейчас продают в магазине трудно назвать сгущенкой, а побаловать…
Сегодня По-хозяйски приготовит удивительно вкусное, полезное и очень сытное блюдо. И это будет речная рыба, запеченная в тесте. Тесто, которое…
Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…
Сегодня мы предлагаем приготовить блюдо, которое не потребует у вас особых усилий. Все, что вам понадобится, это приготовить мясо, любые…
Грузинские блюда славятся своим ярким и насыщенным вкусом. Поэтому они столь популярны и в России. И сегодня мы приготовим чахохбили…
Сезон слив в самом разгаре? Тогда самое время приготовить удивительно вкусный и ароматный пирог со сливами. А поможет нам в…
Хек относится к нежирным сортам рыбы, поэтому даже запеченный в духовке с овощами и под сырной корочкой, он прекрасно подойдет…
Брынза славится тем, что в ней сконцентрировано огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это продукт одинаково полезен и взрослым и…
Рецептов приготовления куриного мяса очень много. Ведь его можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. В любом случае…
Рыба с овощами на пару в мультиварке
Ингредиенты
Окунь морской — 1 шт.
Картофель молодой — 1 шт.
Помидор маленький — 1 шт.
Перец болгарский — 1/2 шт.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Зелень — по вкусу
Перец — по вкусу
Специи для рыбы — 1/2 ч.л.
Сок лимона — 1 ч.л.
- 75 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Рыба с овощами на пару в мультиварке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Это мое блюдо: я обожаю рыбу и все, что приготовлено на пару, а когда есть чудо помощница-мультиварка, то и приготовление доставляет удовольствие.
Друзья, если вы сторонник правильного питания или просто хотите скинуть несколько килограммов, то это блюдо однозначно вам понравится. К моему большому сожалению, муж не любит блюда, приготовленные на пару, он даже пробовать не желает, хоть и балдеет от всей моей стряпни. Но если для него рыба, то только в жареном виде, а овощи — в виде салата. А вот дочь с удовольствием кушает любую еду, сваренную на пару, чему я очень рада.
Кстати, рыбу можете купить любую по своему вкусу, но лучше, чтобы она была без мелких костей.
Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления рыбы с овощами на пару в мультиварке.
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и плавники, если это необходимо, тщательно промойте и выложите в контейнер для приготовления на пару.
Поперчите, натрите специями для рыбы.
Добавьте молодой картофель, разрезанный на 4 части, и морковь (если она крупная, нарежьте помельче).
Болгарский перец разрежьте, удалите семена и нарежьте, как больше нравится.
Рыбу сбрызните соком лимона, по желанию добавьте зелень по своему вкусу.
Помидор нарежьте на кружочки, выложите на рыбу.
Лук нарежьте кольцами и выложите сверху, посолите.
В чашу мультиварки налейте воду, сверху установите контейнер для приготовления на пару, закройте крышку.
Установите программу НА ПАРУ, время приготовления — 20 минут. Готовить рыбу с овощами на пару в мультиварке до окончания программы.