Рыба в фольге на сковороде
Карась жареный в фольге на сковороде
Карась имеет два неоспоримых преимущества: превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него готовят много разнообразных блюд, но, безусловно, в отличие от щуки или судака, они не являются праздничными, поскольку рыба довольно костлявая. Зато получается карась всегда вкусным, нежным и мягким, от чего имеет множество своих почитателей. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты запеченного карася в фольге, вариантов которых приготовления очень много. Обычно тушки готовят в духовке, но сегодня предлагаю их сделать на сковороде. Карась жареный в фольге на сковороде не имеет румяной хрустящей корочки. При этом рыбка получается вкусная и диетическая, т.к. готовится без масла. Карасики, обернутые в фольгу и приготовленные в сковороде, хорошо пропекаются и получаются нежными.
Чтобы карась был вкуснее, его готовят в фольге в маринаде из лимона, чеснока, соевого соуса, пряностей, оливкового масла, майонеза, сметаны и специй. Тогда рыбка приобретает насыщенность и пикантный вкусовой оттенок. Сегодня приготовим карася в фольге, маринованного в лимонном соке с горчицей и рыбными травами. По данному рецепту можно готовить не только карасей, но и любые другие виды рыбы. Ингредиенты для маринада можно брать на глаз, в зависимости от настроения и количества рыбки.
- Калорийность на 100 г — 85 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут для приготовления, плюс время для чистки рыбы
Ингредиенты:
- Карась — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1/3 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление карася жареного в фольге на сковороде, рецепт с фото:
1. В небольшую глубокую миску выдавите из лимона сок, добавьте горчицу и приправу для рыбы.
2. Влейте соевый соус, добавьте соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте соус.
3. Карасика скребком очистите от шелухи и удалите жабры.
4. Вспорите живот, удалите внутренности и смойте черную пленку на брюшках. Подготовленную тушку помойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
5. От фольги отрежьте необходимый отрез и поместите на нее карася. Обмажьте рыбу внутри и со всех сторон подготовленным маринадом.
6. Заверните карася в фольгу и поместите на сковороду.
7. Закройте сковороду крышкой и готовьте тушку на плите на среднем огне 15 минут после разогрева сковороды. Готового карася жареного в фольге на сковороде сервируйте к столу в фольге, в которой он готовился, т.к. в ней останется маринад и вкусный сок, выделившийся из рыбы.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареного карася в духовке в сметане.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Men’s Health. Журнал
1. Лосось с цукини
Что нужно
- 2 полоски филе любой лососевой рыбы (семга, форель, горбуша) по 200 г каждая
- 3–4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого белого перца
- Цедра 1 лимона, натри на терке
- 2 цукини
- Соус по вкусу (подойдут китайский кисло-сладкий, или соевый, или обычная аджика)
- Соль
Что делать
1. Натри филе специями, цедрой лимона и обмажь оливковым маслом. Оставь на 10 минут мариноваться — так блюдо выйдет ароматнее.
2. Обмажь куски соусом и укладывай каждый на отдельный лист фольги.
3. Нарежь цукини тонкими, в полсантиметра, кружочками, чуть посоли и выложи в 2–3 слоя на каждый кусок рыбы.
4. Настало время завернуть рыбу в конверты из фольги. Как это просто и правильно сделать — ищи на схеме дальше.
5. Засовывай конверты в духовку, разогретую до 180°С (это общее для всех рецептов правило — сначала разогрей духовку, а уж потом суйся в нее), на 15 минут. Впрочем, можешь приготовить на обычной сковороде — не добавляя масла. Обжарь конверты на слабом огне, прикрыв крышкой, с каждой стороны минут по 5–6. Можешь даже приготовить эту рыбу в микроволновке. Важно, правда, чтобы в печке был режим конвекции или гриля. Готовь так же, как в обычной духовке.
6. Съешь сам, или поделись с подругой, или вообще засунь один конверт в духовку, а один в морозилку — на будущее.
Если к рыбе у тебя душа не лежит, можешь похожим образом запечь курицу. Записывай.
2. Куриные грудки в специях
Что нужно:
- 1 кг куриных грудок
- 1 ч. л. молотого перца чили
- 4–5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
- 3–4 щепотки молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотой паприки
Что делать
1. Обваляй грудки в специях, соли и масле, затем уложи каждую в отдельный конверт.
2. Запекай в духовке при 180°С 30 минут.
Автор рецептов — повар, фуд-стилист, блогер и телеведущий Константин Жук
3. Пирог из картофеля
Что нужно
- 1 кг картофеля
- 4–5 веток свежего тимьяна
- 300 г любого твердого сыра
- 35 г подсолнечного или оливкового масла
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1 ч. л. молотой паприки
- 100 г сметаны любой жирности
- Соль
Что делать
1. Почисти картофель и нарежь тонкими (насколько сможешь) кружками. Натри сыр на терке.
2. Смешай в миске сметану, соль, специи, листья тимьяна и масло. В этом соусе обваляй картофельные кружки.
3. В равных порциях выложи на листы фольги (количество и размеры определи сам в зависимости от числа едоков) по слою кружков внахлест. Сверху посыпь сыром. Сделай три таких слоя. Плотно все утрамбуй и заворачивай в конверты.
4. Запекай в духовке при 180°С 30 минут. Мы рекомендуем делать отдельный конверт для каждой порции блюда. Так удобнее подавать на стол (если вас несколько), или можно часть заготовок припрятать на будущее. Но никто не запрещает тебе завернуть в фольгу все ингредиенты разом, только оторви лист побольше, а то и используй два листа. Ну и запекать блюдо придется дольше.
Как свернуть конверт из фольги
Эти конверты — отличная штука. Они складываются в три приема и освобождают тебя от возни со всевозможными мисками для запекания. Смотри, как это просто:
1. Оторви лист фольги. Размер для каждого блюда придется определять отдельно, но меньше 25 см в длину (это примерно лист А4) их делать смысла нет.
2. Согни лист пополам. Сбрызни обе половины подсолнечным или оливковым маслом, чтобы еда не прилипла в ходе готовки. Затем на одну половину укладывай еду.
3. Накрыв блюдо второй половиной листа, дважды подверни края: сначала с боков, потом с торцевой стороны — и готово. Конверт не должен сильно обтягивать блюдо.
4. Мясные рулеты
Что нужно
- 1 кг мяса (сгодятся телятина, говядина или цыпленок)
- 30 г желатина
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. сушеного майорана
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 головка чеснока, почисти
- 2 маринованных сладких перца
- 2 ст. л. измельченной свежей зелени (петрушки, лука и укропа)
- 1 яйцо
- Соль
Что делать
1. Мясо вместе со специями и чесноком помести в кухонный комбайн или блендер. Чтобы твой аппарат не поперхнулся, предварительно нарежь мясо кубиками толщиной с палец. Сюда же разбей яйцо. Тщательно все измельчи. Если кухонной техники у тебя нет, просто купи фарш и смешай его с другими ингредиентами.
2. Налей в миску холодной воды и брось туда желатин. Подожди, пока он не станет похож на медузу.
3. Нарви четыре широких листа фольги и в центр каждого выложи равными порциями фарш ровным слоем. Важно, чтобы у тебя осталось много (на три пальца) свободного места со всех сторон листа — так его будет легче завернуть.
4. Достань желатиновую медузу из миски с водой и густо смажь ею мясо. Желе не даст пропасть сокам, которые выделятся из мяса в процессе запекания, рулеты будут сочными.
5. Нарежь перцы полосками. Уложи полоски посередине каждой порции.
6. Теперь сверни мясо в трубочки и плотно оберни фольгой. Концы листов фольги закрути дополнительно — рулеты должны напоминать большие конфеты.
7. Готовь в духовке при 180°С 20 минут. Когда вынешь из печки, подожди минут 5–10, пока чуть остынет (важно, чтобы желе застыло), и можешь выкладывать на тарелку.
Ты можешь наготовить себе таких обедов на несколько месяцев вперед. Фокус прост: свернув конверт из фольги, отправляй его не в духовку, а прямиком в морозилку. Приготовить его ты сможешь потом в любой момент. Мясные рулеты нужно предварительно разморозить, а что касается остальных блюд — просто подержи их в печке на 10 минут дольше, чем свежий вариант, и сытный, сочный обед готов.
«Без вреда для своих питательных и вкусовых свойств свежие продукты могут храниться в морозильной камере холодильника до полугода», — сообщает диетолог Евгений Репко.
5. Печеные яблоки
Что нужно
- 500 г зеленых яблок (например, сорт «гренни смит»)
- 1 ч. л. молотой корицы
- Полстакана сахара (впрочем, можешь обойтись без него — будет не так сладко, зато десерт ночью не превратится в живот)
- 150 г любого печенья
- 1 лимон
Что делать
1. Не очищая яблоки от кожуры, порежь их толстыми, с палец толщиной, ломтями. Выложи в глубокую миску.
2. Перемешай яблоки с молотой корицей и сахаром. Выжми на них сок из лимона. Корку лимона натри на терке и добавь туда же.
3. Выложи то, что получилось, в равных порциях на два листа фольги и посыпь сверху крошеным печеньем. Запакуй в конверт.
4. Запекай в духовке при 180°С 20 минут.
Ясно, что запеченное блюдо не наносит такого ущерба твоему организму, как жареное. «А за счет того, что они готовятся в собственном соку, запеченные в фольге продукты сохраняют максимальный уровень полезных веществ», — добавляет диетолог Евгений Репко. Но поглядывай на часы и градусник, когда готовишь. Исследования, опубликованные в International Journal of Electrochemical Science, показывают: если запекать блюдо при температуре свыше 180°С в течение 40 и более минут, то алюминий из фольги способен проникнуть в еду, что отнюдь не полезно. Не переходи эти границы, и тебе не придется переваривать металл.
Рецепт — стейк из семги на сковородке и в фольге
Если вы желаете приготовить стейк из семги на сковороде или в фольге, тогда представленные ниже рецепты вам подойдут. Готовится рыба очень просто и быстро. Для этого можно приобрести уже нарезанную на стейки красную рыбу или разделать ее самостоятельно. Итак, самые вкусные способы приготовления.
Рецепт — стейк из семги с луковым гарниром
- семга — 1-2 кг;
- лимон — половина;
- лук — 0.6 кг;
- оливковое масло;
- зеленый лук, петрушка;
- соль, перец.
Сначала необходимо промыть зеленый лук и нарезать его перьями. Теперь репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Петрушку следует нарвать руками. Затем выложить сковородку на огонь и налить в нее масло оливковое. Когда сковородка станет горячей, нужно поместить в нее уже подготовленные стейки семги и обжарить, при этом постоянно двигая их, чтобы избежать пригорания. Обжарить следует с обеих сторон, добавив лимонный сок. Потом еще несколько раз переворачивать с добавлением новой порции сока лимонного.
Когда стейки будут готовы, надо их вынуть на тарелку. Потом засыпать в сквородку лук репчатый и зеленый. Когда все обжарится, нужно выложить лук на маленькую тарелку и залить маслом оливковым, затем добавить соль, перец. После этого выложить каждый стейк на большой лист салата и обложить его луком и зеленью. Как видите, рецепт стейк из семги позволяет приготовить достаточно простое и вкусное блюдо. Самое главное — это хорошо прожарить рыбу. Приятного аппетита!
Рецепт — стейк из семги в фольге
Продукты на четыре порции:
- семга — 4 стейка;
- лимон — половина;
- сыр — 160 г;
- помидоры — 2-3 штуки;
- соль;
- зелень;
- майонез;
- растительное масло.
Сначала следует помыть зелень, помидоры и стейки семги. Каждый кусочек рыбы необходимо натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Помидоры нужно нарезать кружочками, а сыр натереть на терку. Зелень измельчить. Тепеть взять фольгу и сделать из нее кармашки, которые смазать маслом растительным. Потом выложить стейки рыбы в эти кармашки и посыпать укропом. Затем на каждый кусочек семги выложить кружок помидора и смазать майонезом, затем посыпать сыром. Верх фольги завернуть и поместить в духовку запекаться при 175 градусах примерно на полчаса. После чего развернуть фольгу и дать рыбе зарумяниться в течении 6 минут. Потом выложить готовую рыбу на блюдо. Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей.
Рецепт — стейк из семги под сыром
Продукты для приготовления на одну персону:
- стейк из семги — 1 штука;
- сыр — 60 г;
- помидор;
- лук;
- сок лимона;
- мука — 1 ложка;
- оливковое масло, соль.
Рыбу необходимо посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. Затем обвалять в муке. Помидоры и лук нарезать кольцами. Теперь обжарить рыбу с обеих сторон на масле до образования золотистой корочки на ней. Затем выложить на рыбу нарезанный кусочками помидор, сверху кольца лука и полить оливковым маслом. Посыпать сыром и запекать в духовке при 175 градусах до тех пор, пока сыр не зарумянится.
Рецепт — стейк из семги в фольге
- лимон — половина;
- семга — 4 стейка;
- сыр — 160 г;
- помидоры — 4 штуки;
- зелень укропа;
- приправа к рыбе, соль;
- майонез;
- оливковое масло.
Рыбу необходимо помыть и обсушить. Потом посыпать солью, специями и сбрызнуть соком лимона. Укроп и помидоры промыть и нарезать кусочками. Зелень укропа измельчить, а сыр натереть. Из фольги сформировать квадраты и обмазать каждый маслом. Затем в каждый кусок фольги поместить стейк из семги, сверху помидоры, зелень, сыр, майонез и все это тщательно завернуть. Затем поместить завернутые кусочки рыбы в разогретую до 185 градусов духовку. Запекать около получаса.
Благодаря нежому сочетанию вкуса помидоров, майонеза и рыбы, блюдо получается очень вкусным и ароматным. А готовить его довольно просто и быстро. Кроме того, такие стейки могут стать отличным украшением вашего праздничного стола!
Рыба сайда – 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Вкусовую и питательную ценность рыба сайды давно оценили гурманы и почитатели морской кухни.
Хочу поделиться с вами простыми и доступными рецептами приготовления этой хищницы, которые украсят любой стол и могут стать любимыми блюдами в вашей семье. Давайте готовить!
Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.
- 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
- 2-3 шт. – небольшие луковицы
- 1 шт. – большая морковка
- 2+2 ст. ложки – растительного масла
- По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина
1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.
2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.
3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.
4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.
5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.
6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал