Салат из отварной рыбы
Рецепт праздничного рыбного салата из отварной рыбы
К праздничному столу хочу порекомендовать сегодня очень вкусный салат из отварной рыбой. Рыбу используйте только морских пород, без косточек. Такой рецепт с фото салата готовится быстро и просто, получается ярким, красивым и очень вкусным. Выкладывать блюдо следует слоями.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на две порции:
- отварная кефаль 300 г;
- печёная свекла 1-2 шт.;
- картофель печёный 2-3 шт.;
- варёные яйца 2 шт.;
- твёрдый сыр 80 г;
- майонез по вкусу;
- чеснок 1 долька;
- мёд 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Процесс приготовления
Рыбу для этого салата подготовьте заранее. Вскипятите в сотейнике литр воды, добавьте столовую ложку соли. Для пряного аромата в воду отправьте лавровый лист, горсть укропных семян и свежих веточек укропа. Несколько очищенных от внутренностей бы, разрежьте пополам. В кипящий бульон положите рыбу и на среднем огне варите 10 минут. Затем выключайте огонь и накройте крышкой рыбу в ароматном бульоне. Рыба должна настояться в течение 2-3 часов, а лучше ночь. Используйте для салата морскую рыбу, такую как кефаль, скумбрию, хек или минтай.
Свеклу и картофель для салата необходимо запечь в духовке предварительно. Печёные овощи сделают ваш салат особенно вкусным. Запекаются овощи неочищенными в фольге при температуре 180 градусов около 30 минут. Остывший картофель и свеклу очищайте от кожуры.
На мелкой тёрке измельчите свеклу и картофель. Добавляйте к картошке соль и чёрный молотый перец. К свекле можно добавить немного мёда и щепотку соли, тёртый чеснок.
Для формирования салата возьмите две плоские тарелки и два сервировочных кольца. Выкладывайте первым слоем в кольцо картофель, смажьте майонезом.
Отварную кефаль отберите от косточек и выкладывайте в кольцо вторым слоем салата, смазывайте майонезом.
Печёную свеклу добавляйте в кольцо и так же, как и остальные слои, промажьте майонезом.
Тёртые яйца вкрутую натрите на тёрке и распределите в кольце с салатом, вилкой утрамбуйте тщательно, добавьте майонез.
Остаётся добавить в салат тёртый сыр. Рекомендую посыпать сыром салат перед подачей его на стол, чтобы сыр не увял и не заветрелся.
Украшайте такой салат сверху веточкой укропа или листочками петрушки, нарезанным мелко зелёным луком. Снимайте кольцо с салата, блюдо готово к употреблению, но при желании можно настаивать салат в течение 1-2 часов.
Салаты из отварной рыбы — рецепты на будни и праздники
Большинство этих блюд очень полезны, считаются диетическими и поэтому нравятся большинству. Салаты из отварной рыбы, рецепты которых я сегодня вам изложу, действительно очень лёгкие для желудка, но, в то же время, питательные и сочетают разные продукты.
Процесс варки считается самой правильной обработкой продуктов, при нём не накапливаются канцерогены, как при жарке или копчении, в нём нет раздражающих веществ, как при консервации. Такие салатики можно давать маленьким деткам, конечно, если вы внимательно вынули все косточки. Очень хороши они в диетах людей с серьёзными заболеваниями ЖКТ, и другими. Так что, рекомендую.
Рецепты салатов из отварной рыбы
Салат из отварного судака с огурцом и яблоком
Не удивляйтесь ингредиентам. Всё получается органично и вкусно. Огурчик придаёт сочность и лёгкость, а яблоко вносит свои летние нотки. Попробуйте обязательно.
Нам будут нужны такие продукты:
- Полкило отварного судака
- Небольшой корешок сельдерея
- Луковица салатного сорта, небольшого размера
- Яблоко лучше Антоновка или другой сорт с кислинкой
- Свежий огурчик
- Отварное яйцо
- Зелень
- Две столовых ложки майонеза
- Столовую ложку острого томатного соуса
- Листочки свежего салата
- Соли сколько потребуется
Как приготовить салат с отварной рыбой:
Рыбу размораживаем и чистим, удаляем хвост с головой, вычищаем внутренности. Опускаем её в кастрюльку с водой, чтобы только скрыло, подсолим и отварим пятнадцать минут. Остудим и разберём на кусочки, кожу нужно предварительно снять.
Яблоко режем кубиками, огурчик тоже так же. сельдерей можно натереть на тёрочке, зелень пошинковать. Смешать томатный соус с майонезом и заправить овощи, добавить отварного судака, посолить, всё перемешать. На тарелку красиво выложить листья салата, на них наш рыбный салатик, а сверху посыпать мелко измельчённым яйцом.
Салат из рыбы с картофелем
Мы возьмём:
- Триста грамм отварной щуки
- Две отваренные заранее картофелины
- Средний помидор
- Пучок салата листового
- Свежий огурец
- Сто грамм майонеза
- Пучок зелени
- Соли сколько потребуется
- Уксус
Как приготовить:
Рыбу отварить в течение пятнадцати минут в немного подсоленной воде, в небольшом количестве. Когда остынет, разбираем её на кусочки, заодно вынимаем все кости.
Картофелины отварим в кожуре, после очистим и порежем кубиками, как на оливье. Листья салата ополоснём и порвём на крупные кусочки. Перемешаем салат, картошку и рыбу, сбрызнем уксусом, посолим, заправим майонезом и выложим в салатник.
Помидор и огурчик нарежем тонкими ломтиками и сверху украсим салат, Разложим веточки зелени и подадим на стол.
Салат из отварной рыбы с овощами
Просто отлично подходит для зимнего меню. Напоминает оливье, зимний мясной салат и другие подобные популярные, но имеет свой вкус. Очень прост в приготовлении, тоже может заменить полноценный ужин.
Мы возьмём:
- Триста грамм любо отварной рыбы (Скумбрия, сайра)
- Солёный огурчик
- Одна свежая морковка
- Две отварных картофелины
- Пучок зелени
- Пучок лука зелёного
- Стручок сладкого перца
- Два сваренных вкрутую яйца
- Двести грамм майонеза
- Пол банки консервированного горошка
- Соли и перца сколько потребуется
Процесс приготовления:
Рыбу почистить и отварить, снять кожицу и порезать на кубики. Картофель и яйца тоже отварить и тоже порезать, морковочку протереть на обычной тёрке в свежем виде. Перец порезать соломкой, предварительно вынув семена. зелень и лук мелко покрошить ножом.
Смешать рыбу с овощами, посолить, приправить перчиком, добавить майонез. Перемешать всё и красиво выложить в салатник, сверху посыпать мелкорубленной зеленью и измельчённым яйцом.
Салат с рыбой и грибами
- Двести грамм рыбного филе, скумбрии, сайры, сардинеллы
- Два яйца
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Майонез
- Пучок зелёного лука
- Пол пучка свежей петрушки
- Соли, сколько потребуется
Процесс приготовления:
Отварить рыбку в слегка подсоленной воде, нарезать кусочками. Остывшую выложить на блюдо. Весь пучок лука нарезаем мелко ножом, перемешиваем с майонезом и выкладываем на слой из рыбы.
Яйца трём на тёрке и смешиваем с измельчённой петрушкой, выкладываем на блюде третьим слоем. шампиньоны вначале отварим пятнадцать минут, остудим и порежем мелкими кубиками, выложим четвёртым слоем.
Сыр натрём и перемешаем с майонезом, обмажем этой смесью весь салат, со всех сторон. Сверху присыпаем мелкой зеленью.
Рыбный салат с огурцами и грибами
Мы возьмём:
- Полкило отварной рыбы (форель)
- Три консервированных огурчика
- Сто грамм консервированных шампиньонов
- Две средние отваренные картофелины
- Двести грамм майонеза
- Сто грамм сметаны
- Соли, перца, сколько потребуется
Процесс приготовления:
Отварить рыбу и разобрать на небольшие кусочки или порезать на кубики. Шампиньоны и огурчики тоже порезать одинаковыми размером кусочками. Картошку сварить в мундире, остудить и порезать как на оливье.
В удобной посуде смешать картошку, грибочки, огурчики. Смешать сметану и майонез, заправить овощи, посолить, поперчить, последней добавить кусочки рыбы, перемешать и выложить в салатник. Сверху украсить помидорками-черри и зеленью.
Салат из отварной рыбы с яблоками
- Триста грамм отварной рыбы
- Две варёные в мундире картофелины
- Небольшое яблоко, лучше кисло-сладкое
- Два солёных огурчика
- Сто грамм майонеза
- Шесть оливок без косточек
- Листья салата, соль, перец по желанию
Процесс приготовления:
Рыбу и картошку отварить и остудить, порезать кусочками. Яблоки и огурцы нарезать кубиками, салат можно порвать руками. Смешиваем все продукты, смешиваем с майонезом, солим и перчим, сверху украшаем оливками.
Винегрет с отварной рыбой
- Триста грамм варёной рыбы, любой
- Средний по размеру корнеплод свеклы
- Две картофелины
- Две небольших морковки
- Один маринованный огурчик
- Одна луковица
- Сто грамм маринованных грибов
- Масло подсолнечника нерафинированное
Как приготовить рыбный винегрет:
Отварить рыбу, вытащить все косточки, порезать на кубики. Отдельно сварить все овощи в кожуре, когда остынут очистить и порезать одинаковыми кубиками. Огурчик порезать кусочками, луковицу кубиками. Грибочки пошинковать мелкой соломкой. Все продукты смешать, посолить и заправить маслом.
Салат из отварной трески с хреном
Нам нужны такие ингредиенты:
- Триста грамм варёного филе трески
- Пять варёных картофелин
- Корешок хрена
- Сто грамм майонеза
- По половине пучка зелёного лука и петрушки
Как будем готовить:
Рыбку отвариваем пятнадцать минут в слегка солёной водичке. Остужаем и разбираем на кусочки. Картофель, который отварим в кожуре, остудим, очистим и порежем кубиками, так же нарежем огурчик. Зелень мелко нашинкуем, а хрен потрём.
Смешиваем в глубокой посуде все измельчённые продукты, кстати, рыбку добавляйте последней, тогда она не развалится. Украсить салат в салатнике можно порубленной петрушкой.
Салат из отварной рыбы с картофелем и маринованными огурцами
- Рыба свежая (любая) – 0,5 кг.
- Яйца – 2-3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Огурцы маринованные – 3-4 шт.
- Горошек – 1/2 банки.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Майонез.
- Соль, перец.
Сохраняем витамины и микроэлементы
Салат из вареной рыбы почему-то готовят редко, отдавая предпочтение соленой, копченой или консервам, которые экономят время и отличаются насыщенным вкусом. Между тем, рыба вареная ничуть не хуже подходит для салата, кроме того, в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем при любом другом способе обработки. Таким образом даже самый простой салат из вареной рыбы получится вкусным и полезным.
Несмотря на термическую обработку, рыба при варке сохраняет почти все полезные вещества, входящие в ее состав. Особенно ценными для организма можно считать омега-3 кислоты, которые способны продлить молодость и здоровье, укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.
Неоценима польза рыбы для головного мозга, эндокринной системы, нормального роста и развития организма. Салат с вареной рыбой послужит прекрасным источником легкоусвояемого белка, надолго утолит голод, поэтому его необходимо включать в рацион всем, кто следит за фигурой или испытывает повышенные физические нагрузки.
Салаты готовят из любой вареной рыбы, но обязательно свежей и лучше всего морской, чтобы было минимум костей. Это могут быть лососевые (семга, форель, горбуша), тресковые (треска, минтай) виды рыб, а также тунец, скумбрия, ставрида, осетровые и пр.
Рецепты вкусных салатов с вареной рыбой могут содержать самые разные ингредиенты: рис и картофель, фасоль, сыр, яйца, свежие или отварные овощи, оливки, зелень и фрукты. В качестве заправки можно использовать как обычный майонез, так и всевозможные домашние соусы на основе растительных масел, уксуса или лимонного сока, в которые обязательно добавляют ароматные приправы, например, перец, горчицу, хрен, чеснок и пр.
Для праздничного стола можно готовить слоеные или многокомпонентные салаты из вареной красной рыбы, а на каждый день подойдут простые и доступные закуски из минтая, скумбрии, сайры.
Среди множества рецептов с фото каждый сможет найти салат с вареной рыбой на свой вкус, а приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Такие блюда помогут разнообразить рацион и укрепят здоровье, а близкие обязательно потребуют добавки!
Приготовление
Самые популярные салаты с вареной рыбой готовят с картофелем. Последний хорош тем, что сочетается абсолютно с любым видом рыбы и легко дополняется другими овощами. Для следующего салата лучше всего подойдет вареная красная рыба, хотя при желании можно взять любую другую (кроме хека).
- Рыбу следует отварить до готовности, после чего остудить, удалить кости и кожу, а филе порезать кубиками. При варке можно добавить специи по вкусу, которые сделают рыбу ароматней.
- Отдельно сварить картошку с морковью в подсоленной воде. Когда остынут, снять кожицу и порезать кубиками.
- Отварить вкрутую яйца, охладить под проточной водой, почистить и измельчить вилкой.
- Луковицу мелко нашинковать. Салат из вареной рыбы лучше делать с луком обычным или несладким фиолетовым, такие сорта хорошо гармонируют с рыбным вкусом.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать короткой соломкой.
- Соленые огурцы нарезать кубиками.
- Порубить зеленый лук.
- Все ингредиенты соединить в глубоком салатнике, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем (вместо черного хорошо добавить белый).
- В готовый салат из вареного картофеля с рыбой добавить зеленый горошек, но его должно быть немного, иначе блюдо может получиться суховатым.
Варианты
Салат с вареной рыбой и картошкой может быть как совсем простым, так и праздничным, изысканным. Например, можно приготовить салат из вареной красной рыбы (семги, лосося) и креветок.
- Для этого нужно сварить целую рыбку с добавлением соли и специй по вкусу, после чего очистить ее от костей и кожи, филе разобрать руками на мелкие кусочки.
- Картошку также сварить до готовности, почистить и нарезать ломтиками.
- Таким же образом порезать помидоры и кислые яблоки, руками порвать салатные листья.
- Все объединить в салатнике, заправить майонезом и выложить сверху отварных креветок, украсить маслинами и веточками укропа.
Такой салат из вареной рыбы можно дополнить огурцом (свежим или маринованным), а при подаче на праздничный стол дополнительно украсить красной икрой.
Многие рецепты салатов с вареной рыбой дополняют ароматными специями. Например, можно сделать салат из вареной рыбы с яйцом и маринованным луком, маринад для которого готовится особым способом.
- Пару луковиц нужно тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить кипятком, после чего добавить уксус (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.) и соль по вкусу.
- Туда же добавить черный перец и 2-3 гвоздики.
- Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, после чего откинуть лук на дуршлаг, гвоздику убрать.
- Рыбу и яйца сварить, очистить, измельчить.
- Все соединить в салатнике, добавить рубленую петрушку, заправить майонезом.
Простой и вкусный салат можно приготовить из вареной рыбы и сыра. Для этого любую отварную рыбу мелко порезать, добавить рубленые вареные яйца и лук, тертый сыр. Все заправить майонезом или его смесью со сметаной, посолить, перемешать, украсить зеленью и оливками.
А любителям пикантных блюд придется по вкусу салат из вареной рыбы и моркови по-корейски. Для этого нужно натереть на терке вареный картофель, выложить его на тарелку и смазать майонезом. Сверху разложить измельченное рыбное филе (треска), поверх него слой корейской морковки, а в самом конце – измельченные яйца. Сверху смазать майонезом и можно посыпать тертым сыром. Майонез лучше всего смешать с чесноком.
Салат с вареной рыбой можно украсить, как на фото. Для этого подойдет любая зелень, нарезанные колечками оливки или маслины, яйца, вырезанные из разных овощей фигурки, а также всевозможные морепродукты.
Салаты из отварной рыбы — рецепты на будни и праздники
Процесс варки считается самой правильной обработкой продуктов, при нём не накапливаются канцерогены, как при жарке или копчении, в нём нет раздражающих веществ, как при консервации. Такие салатики можно давать маленьким деткам, конечно, если вы внимательно вынули все косточки. Очень хороши они в диетах людей с серьёзными заболеваниями ЖКТ, и другими. Так что, рекомендую.
Рецепты салатов из отварной рыбы
Салат из отварного судака с огурцом и яблоком
Не удивляйтесь ингредиентам. Всё получается органично и вкусно. Огурчик придаёт сочность и лёгкость, а яблоко вносит свои летние нотки. Попробуйте обязательно.
Нам будут нужны такие продукты:
- Полкило отварного судака
- Небольшой корешок сельдерея
- Луковица салатного сорта, небольшого размера
- Яблоко лучше Антоновка или другой сорт с кислинкой
- Свежий огурчик
- Отварное яйцо
- Зелень
- Две столовых ложки майонеза
- Столовую ложку острого томатного соуса
- Листочки свежего салата
- Соли сколько потребуется
Как приготовить салат с отварной рыбой:
Рыбу размораживаем и чистим, удаляем хвост с головой, вычищаем внутренности. Опускаем её в кастрюльку с водой, чтобы только скрыло, подсолим и отварим пятнадцать минут. Остудим и разберём на кусочки, кожу нужно предварительно снять.
Яблоко режем кубиками, огурчик тоже так же. сельдерей можно натереть на тёрочке, зелень пошинковать. Смешать томатный соус с майонезом и заправить овощи, добавить отварного судака, посолить, всё перемешать. На тарелку красиво выложить листья салата, на них наш рыбный салатик, а сверху посыпать мелко измельчённым яйцом.
Салат из рыбы с картофелем
Мы возьмём:
- Триста грамм отварной щуки
- Две отваренные заранее картофелины
- Средний помидор
- Пучок салата листового
- Свежий огурец
- Сто грамм майонеза
- Пучок зелени
- Соли сколько потребуется
- Уксус
Как приготовить:
Рыбу отварить в течение пятнадцати минут в немного подсоленной воде, в небольшом количестве. Когда остынет, разбираем её на кусочки, заодно вынимаем все кости.
Картофелины отварим в кожуре, после очистим и порежем кубиками, как на оливье. Листья салата ополоснём и порвём на крупные кусочки. Перемешаем салат, картошку и рыбу, сбрызнем уксусом, посолим, заправим майонезом и выложим в салатник.
Помидор и огурчик нарежем тонкими ломтиками и сверху украсим салат, Разложим веточки зелени и подадим на стол.
Салат из отварной рыбы с овощами
Просто отлично подходит для зимнего меню. Напоминает оливье, зимний мясной салат и другие подобные популярные, но имеет свой вкус. Очень прост в приготовлении, тоже может заменить полноценный ужин.
Мы возьмём:
- Триста грамм любо отварной рыбы (Скумбрия, сайра)
- Солёный огурчик
- Одна свежая морковка
- Две отварных картофелины
- Пучок зелени
- Пучок лука зелёного
- Стручок сладкого перца
- Два сваренных вкрутую яйца
- Двести грамм майонеза
- Пол банки консервированного горошка
- Соли и перца сколько потребуется
Процесс приготовления:
Рыбу почистить и отварить, снять кожицу и порезать на кубики. Картофель и яйца тоже отварить и тоже порезать, морковочку протереть на обычной тёрке в свежем виде. Перец порезать соломкой, предварительно вынув семена. зелень и лук мелко покрошить ножом.
Смешать рыбу с овощами, посолить, приправить перчиком, добавить майонез. Перемешать всё и красиво выложить в салатник, сверху посыпать мелкорубленной зеленью и измельчённым яйцом.
Салат с рыбой и грибами
- Двести грамм рыбного филе, скумбрии, сайры, сардинеллы
- Два яйца
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Майонез
- Пучок зелёного лука
- Пол пучка свежей петрушки
- Соли, сколько потребуется
Процесс приготовления:
Отварить рыбку в слегка подсоленной воде, нарезать кусочками. Остывшую выложить на блюдо. Весь пучок лука нарезаем мелко ножом, перемешиваем с майонезом и выкладываем на слой из рыбы.
Яйца трём на тёрке и смешиваем с измельчённой петрушкой, выкладываем на блюде третьим слоем. шампиньоны вначале отварим пятнадцать минут, остудим и порежем мелкими кубиками, выложим четвёртым слоем.
Сыр натрём и перемешаем с майонезом, обмажем этой смесью весь салат, со всех сторон. Сверху присыпаем мелкой зеленью.
Рыбный салат с огурцами и грибами
Мы возьмём:
- Полкило отварной рыбы (форель)
- Три консервированных огурчика
- Сто грамм консервированных шампиньонов
- Две средние отваренные картофелины
- Двести грамм майонеза
- Сто грамм сметаны
- Соли, перца, сколько потребуется
Процесс приготовления:
Отварить рыбу и разобрать на небольшие кусочки или порезать на кубики. Шампиньоны и огурчики тоже порезать одинаковыми размером кусочками. Картошку сварить в мундире, остудить и порезать как на оливье.
В удобной посуде смешать картошку, грибочки, огурчики. Смешать сметану и майонез, заправить овощи, посолить, поперчить, последней добавить кусочки рыбы, перемешать и выложить в салатник. Сверху украсить помидорками-черри и зеленью.
Салат из отварной рыбы с яблоками
- Триста грамм отварной рыбы
- Две варёные в мундире картофелины
- Небольшое яблоко, лучше кисло-сладкое
- Два солёных огурчика
- Сто грамм майонеза
- Шесть оливок без косточек
- Листья салата, соль, перец по желанию
Процесс приготовления:
Рыбу и картошку отварить и остудить, порезать кусочками. Яблоки и огурцы нарезать кубиками, салат можно порвать руками. Смешиваем все продукты, смешиваем с майонезом, солим и перчим, сверху украшаем оливками.
Винегрет с отварной рыбой
- Триста грамм варёной рыбы, любой
- Средний по размеру корнеплод свеклы
- Две картофелины
- Две небольших морковки
- Один маринованный огурчик
- Одна луковица
- Сто грамм маринованных грибов
- Масло подсолнечника нерафинированное
Как приготовить рыбный винегрет:
Отварить рыбу, вытащить все косточки, порезать на кубики. Отдельно сварить все овощи в кожуре, когда остынут очистить и порезать одинаковыми кубиками. Огурчик порезать кусочками, луковицу кубиками. Грибочки пошинковать мелкой соломкой. Все продукты смешать, посолить и заправить маслом.
Салат из отварной трески с хреном
Нам нужны такие ингредиенты:
- Триста грамм варёного филе трески
- Пять варёных картофелин
- Корешок хрена
- Сто грамм майонеза
- По половине пучка зелёного лука и петрушки
Как будем готовить:
Рыбку отвариваем пятнадцать минут в слегка солёной водичке. Остужаем и разбираем на кусочки. Картофель, который отварим в кожуре, остудим, очистим и порежем кубиками, так же нарежем огурчик. Зелень мелко нашинкуем, а хрен потрём.
Смешиваем в глубокой посуде все измельчённые продукты, кстати, рыбку добавляйте последней, тогда она не развалится. Украсить салат в салатнике можно порубленной петрушкой.