Сельдь под шубой с желатином
Селедка под шубой на желатине
Для рецепта вам потребуется:
- сельдь (соленая, филе в масле) – 2 упаковки (400г)
- яйцо – 5 шт.
- морковь – 2 шт.
- свёкла – 2 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 15г
- вода – 1/2 стакана
- майонез – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
Рецепт приготовления:
Приготовить овощи для салата. Свеклу, картофель и морковь, вымыть, обтереть бумажным полотенцем, смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Запекать в прогретой до 200С духовке около 40 минут. Проткнуть свеклу тонким ножом, и если она внутри мягкая, достать из духовки, не разворачивая фольгу. Дать овощам остыть, после чего развернуть фольгу и очистить. Если не хотите овощи запекать, сварите свёклу, картофель и морковь в подсоленной воде.
Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), переложить в холодную воду, а затем очистить.
Порошковый желатин залить холодной кипяченой водой и оставить набухнуть примерно на 20 минут (см. инструкцию на упаковке желатина). Когда желатин набухнет, растворить его на водяной бане, поставив ёмкость с желатином в небольшой ковш с кипящей водой. Перелить желатин в майонез, тщательно размешивая вилкой, чтобы желатин равномерно распределился в соусе.
Свеклу измельчить на мелкой терке. В небольшой миске перемешать тертую свеклу с несколькими ложками желатинового майонеза.
Теперь можно приступить к формированию слоеного салата. Прямоугольную форму для кекса застелить пищевой пленкой и выложить на дно (а если получится, то и на стенки) слой свеклы с майонезом.
Филе соленой сельди (без кожи) нарезать маленькими кубиками.
Морковь, картофель и яйца по отдельности натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко порубить. Измельченные овощи разложить по разным мискам, если надо посолить и смешать с небольшим количеством майонеза с желатином (кроме лука).
Затем слоями выкладывать продукты. Слои можно чередовать по своему предпочтению. Например, на слой мелко рубленого лука распределить морковь и яйцо.
Дальше сельдь и картофель. Повторить слои еще раз.
Края пищевой пленки завернуть на последний слой и убрать желатиновую селедку под шубой в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы салат как следует застыл. Готовый салат в форме перевернуть на блюдо и снять пленку. Салат селедка под шубой с желатином готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сельдь под шубой с желатином
Красивым и вкусным одновременно должен быть салат на любой праздник! Популярная рыба у нас сельдь, да и по цене вполне доступная. Предлагаем сегодня всеми любимый салат сельдь под шубой увидеть в современном оригинальном виде. Селедка под шубой с желатином как желе застывает в холодильнике, фишка в том, что его нужно будет нарезать ножом.
Селедка под шубой с желатином и яйцом
Точно так же, как в оригинале, приготовим слоеный салат из отварной свеклы, моркови, картошки, яиц и селедки. Всё очень просто, в заправку, а именно майонез, мы добавим желатин.
пошаговый фото рецепт селедки под шубой
Ингредиенты:
- сельдь соленая или маринованная (филе) – 1 штука,
- яйца – 3 штуки,
- морковка большая – 1 штука,
- свекла – 2 штуки,
- картошка средних размеров – 4 штуки,
- желатин – 20 грамм,
- вода – 0.5 стакана,
- майонез – 200 миллилитров.
Процесс приготовления:
Все овощи и яйца хорошо промыть. Можно всё варить в одной кастрюле, а можно яйца отдельно. В кастрюлю кладём свеклу, морковку, картошку, а потом яйца. Заливаем всё водой, чтобы жидкость их покрыла. Ставим кастрюлю на плиту, огонь медленный, чтоб яйца не потрескались. Через 10 минут вынимаем яйца, они как раз сверху. Заливаем их ледяной водой. Ещё через 10 минут проверяем ножом готовность морковки и картошки, если легко прокалываются, то достаём. Свеклу варим до готовности. Ждём, когда овощи и яйца остынут.
Свеклу, яйца, морковку и картошку аккуратно чистим.
Всыпаем в судок желатин, заливаем холодной прокипяченной водой и перемешиваем. Он должен набухнуть. Засекаем 15 минут.
Филе сельди нарезаем кубиками. Если у вас селедка тушкой, ее следует очистить, удалить голову и внутренности, отделите филе от хребта и мелких косточек.
На крупной тёрке натираем по отдельности свеклу, яйца, морковку и картошку. Ничего не смешиваем.
Желатин набух, его следует растопить. Можно на водяной бане или просто включаем медленный огонь и следим. Как только все крупинки растаяли, снимаем с плиты.
Добавляем к желатину майонез и вилкой перемешиваем до однородности, можно готовить селедку под шубой со сметаной, если вы придерживаетесь правильного питания.
Чтобы салат хорошо держал форму, используем глубокую чашку или силиконовую форму для кексов или пирогов. Из силиконовой формы салат легко вынимается. Любую другую форму застелите пищевой плёнкой. Первым слоем выкладываем селёдку, равномерно распределяем. Заливаем майонезно-желатиновой заправкой.
Следом выкладываем отварные яйца, снова поливаем заправкой. Потом слой морковки и опять заправка. Дальше свекла и заправка.
И последний слой – картошка и оставшаяся заправка.
Накрываем форму пищевой плёнкой и ставим на 4 часа в холодильник.
Когда селедка под шубой в желе застынет, берем большую плоскую тарелку, накрываем ей форму с салатом и переворачиваем. Салат селедка под шубой с яйцом в новом исполнении у вас готов! Подавать закуску охлажденной.
Фото рецепт селедки под шубой с желатином от Алены Бондаренко.
Сельдь под желатиновой шубой
Вариантов этого всенародно любимого салата множество и каждый из них хорош по-своему. Я не предложу ничего кардинально нового, просто еще один вариант подачи, чуть более нарядный, чем классический. Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты для «Сельдь под желатиновой шубой»:
- Картофель (отварной) — 150 г
- Морковь (отварная) — 150 г
- Свекла (отварная) — 200 г
- Сельдь (слабосоленая, филе) — 100 г
- Яблоко — 100 г
- Майонез — 100 г
- Желатин (2 листа, общий вес
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1313 ккал |
белки 72.55 г |
жиры 83.3 г |
углеводы 73.85 г |
Порции | |||
ккал 328.25 ккал |
белки 18.14 г |
жиры 20.83 г |
углеводы 18.46 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.47 ккал |
белки 8.54 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 8.69 г |
Рецепт «Сельдь под желатиновой шубой»:
Картофель, морковь и свеклу очистить и натереть в разные миски.
Филе сельди нарезать на маленькие кубики.
Яблоко очистить и натереть, сбрызнуть лимонным соком.
Листовой желатин замочить в большом количестве ледяной воды на 10 минут.
Майонез нагреть на водяной бане до теплого состояния.
Добавить к нему отжатый желатин.
Тщательно перемешать до однородности.
Свеклу отжать, посолить, добавить к ней немного майонеза и перемешать.
Форму, в которую будете выкладывать салат, желательно застелить пищевой пленкой.
Я готовила салат в креманке, без использования пленки, и вынимать салат было сложновато, с пленкой сделать это было бы значительно проще.
Выложить свеклу в форму, формируя дно и бортики.
Затем выложить тертое яблоко, смешанное с небольшим количеством майонеза.
Затем тертую морковь, приправленную слегка солью и смешанную с небольшим количеством майонеза.
Поверх него выложить кубики сельди, смазать майонезом.
Последний слой – картофель, присоленный и смешанный с майонезом.
Накрыть салат пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Перед подачей аккуратно перевернуть салат на блюдо, снять пленку. Желатина тут не очень много, салат получается не монолитным, просто чуть плотнее, чем обычный.
При желании можно украсить салат по вкусу.
С наступающим Новым годом, друзья!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
1 января Silverina1 # (автор рецепта)
1 января Silverina1 # (автор рецепта)
31 декабря 2019 года мисс #
31 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
31 декабря 2019 года Ирушенька #
31 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года wise1288 #
30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года leontina-2014 #
30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года yugai ludmila65 #
30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года virgola71 #
30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года qwerrty121 #
30 декабря 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Селедка под шубой, заливная с желатином — готовы к экспериментам?
Когда содержание совершенно, приходится разнообразить хотя бы форму. Уж как только не подавали селедку под шубой, чтобы освежить новизной ее экстерьер: и в виде рулета, и порционными пенечками, и с разнообразными украшениями, а поиски новых идей не иссякают. Мы сегодня хотим предложить вам одну из таких кулинарных новаций. Вариант с желатином придется по душе даже тем, кто не очень любит «Шубу». Закуска не расплывается в майонезе, а консистенция у нее получается плотной, оставаясь в то же время очень нежной. Это очень красиво смотрится на праздничном столе. Чтобы не возиться с селедкой, предлагаем взять уже готовую — в кусочках, она отлично подойдет. Рецепт с фото пошагово убедит вас, что стоит попробовать.
Что нам потребуется
- сельдь кусочками – 175г;
- свекла (отварная) – 1 шт.;
- морковь (отварная) – 1 шт.;
- картофель (в мундире) – 2 шт.
- яйцо (вкрутую) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- желатин – 10г;
- вода – 50мл;
- майонез – 250г
Для маринования лука:
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- вода – 100мл.
Как сделать «Шубу» в желатине
- Желатин залить холодной водой и оставить на 40 минут. Это касается обычного, не быстрорастворимого желатина.
- Приготовить маринад для лука (вода, уксус, соль, сахар) и залить им мелко нарезанный лук.
- Сельдь нарезать на мелкие кусочки.
- Яйца натереть на крупной терке и добавить к сельди.
- Морковь, свеклу и картошку очистить и натереть на крупной терке. Разложить по отдельным пиалам.
- Желатин прогреть до полного растворения, но не кипятить. Влить его в майонез.
- Лук промыть в холодной воде и добавить к яйцам с селедкой.
- Желатин и майонез размешать до однородности.
- Каждый будущий пласт «Шубы» хорошо перемешать с заправкой.
- Начинаем формировать салат. Удобно это делать в силиконовых формочках для маффинов. На дно положить чайную ложку свеклы и разровнять.
- Оставшуюся свеклу выложим просто в салатник. Но сначала нужно застелить его пленкой — так легче будет извлечь салат из формы, когда он застынет.
- Затем выкладываем слой моркови, после – селедку с яйцом и луком.
- Последний слой – картошка. Убрать все в холодильник минимум на 3 часа.
После чего закуску можно доставать из формочек и сервировать стол.
Автор: Ирина Еремеева
Блюдо удобно приготовить заблаговременно. Сделать это можно не только в формах, но и в пластиковых ребристых коробках от тортов.
Свекольную поверхность закуски можно украсить тертым белком вареного яйца. Эта пушистая белоснежность будет напоминать сугроб на новогоднем столе — очень празднично и красиво. Но украшать стоит не раньше, чем за полчаса до подачи — иначе белок окрасится в свекольный цвет и станет неопрятным.
Преимущества желатиновой «Селедки под шубой» очевидны. Она выглядит очень необычно. Настолько царственно, что жалко нарушать ножом ее монолитную глянцевую поверхность. И тем не менее, резать ее удобно, она великолепно выглядит в разрезе и хорошо сохраняет свою форму. Еще одна польза от закуски – в нее можно положить меньше майонеза, т.к. желатин удержит форму в любом случае.
А чтобы пользы было еще больше, овощи лучше не отваривать, а запекать в духовке, сохраняя в них все витамины.
Мало того, представляет пищевую ценность и желатин. Он содержит много белков при незначительном количестве жиров и углеводов, кальций, серу, фосфор и другие минеральные вещества. Желатин укрепляет кости, положительно влияет на обмен веществ, центральную нервную систему, суставы, ногти, кожу повышает работоспособность. А вы говорите! Уже только ради этого стоит пристраститься к «шубе-желе». К тому же, кто после этого скажет, что такое блюдо — не вариант заливной рыбы? Отзывы ваших подруг о новой шубке для селедки вас вдохновят на новые поиски.