Семга на пару

Семга с овощами на пару — рецепт для тех, кто следит за фигурой

Привет, дорогие мои. Сегодня решила сделать сюрприз для мужа и порадовать его семгой с овощами на пару. Накануне провела ревизию холодильника и обнаружила 2 стейка семги, запрятанные глубоко в морозилку. Вот это было открытие!

От жарки на сковородке я давно уже отказалась и частенько использую пароварку. В ней получается обалденно вкусное мясо в фольге, пропаренное в собственном соку. А еще мясо семги считается диетическим мясом. Поэтому даже диетологи рекомендуют есть семгу.

Решено! Сделаю семгу на пару с овощами и специями. А в качестве гарнира будут овощи с гречкой. Сразу скажу, что получилось очень вкусно. Муж съел свою порцию и жадно смотрел на мою, пока я не поделилась с ним еще кусочком. Самая лучшая оценка блюда – это когда просят добавки

Чем полезна семга

Семгу действительно нельзя испортить. В любом виде она вкусна – с хлебушком, на пару или в супе.

  • Мясо семги хорошо и быстро усваивается организмом
  • Насыщенные жиры рыбы считаются более легко усвояемые нашим организмом, чем мясо животных
  • Много жирных кислот, особенно Омега-3
  • Рыбий жир семги в 5 раз эффективнее обычных растительных масел. Он снижает уровень холестерина в крови
  • Витамины РР, В, В 12, Е, А
  • В 100 грамм семги 20 грамм белков. Это половина дневной нормы.

Говорят, что вырабатывается гормон радости, когда ее кушаешь. Как вам такое?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Калорийность семги на пару

Углеводов в семге совсем мало, так что они приравниваются к нулю. Поэтому для нас, девочек и тех, кто следит за фигурой это прекрасный диетический продукт. Можно есть и не бояться за фигуру. Если в пределах нормы конечно

Сколько калорий в семге на пару?

Рецепт семги в пароварке с овощами

Семга на пару готовится очень быстро, а благодаря пароварке экономится время на кухне. Подготовила, завернула в фольгу и поставила таймер. Пока готовится, можно себя побаловать и приготовить сладенький коктейль, например, вот такой. Итак, как приготовить семгу на пару?

Нам понадобится:

  • 2 стейка семги;
  • Специи (перец красный, базилик, сушеный чеснок);
  • Соль по вкусу;
  • 4 шт. долек лимона.

Если нет таких специй – не беда. Можно вполне обойтись и черным молотым перцем или добавить смесь каких-то специй. Экспериментируйте и вкус всегда будет разным.

Гарнир:

  • 350 грамм гречки;
  • Овощная смесь «Весенние овощи».

Этапы приготовления:

  1. Стейки семги уложить на квадратики фольги.
  2. Посыпать с обеих сторон специями.
  3. Аккуратно завернуть семгу в фольгу. В фольге не должно быть разрывов, чтобы сок не вытек.

  1. Подготовить пароварку. Воду наливаю до отметки max, все равно выпариться
  2. В нижний лоток помещаю стейки семги, а в верхнем будет готовится гарнир – гречка с овощами. Гречку всегда перебираю и промываю 2-3 раза в воде. После засыпаю крупу в лоток и заливаю водой.

  1. Таймер ставлю на 30 минут, пусть лучше все проготовится.
  2. Минут через 20 после начала готовки – закладываю овощи в гречку.

  1. Через 30 минут семга с овощами на пару готова!

Да, гречку с овощами посолила в самом конце готовки.

Вот такая семга на пару у меня получилась.

Выглядит ооочень аппетитно, а на вкус – восхитительно.

Для тех, кто следит за фигурой это будет отличным блюдом. Как говорят — вкусно и полезно

Как вам семга на пару, рецепт которой я придумала «на ходу»? Оставляйте ваши отзывы и делитесь статьей в соцсетях

Семга на пару: калорийность и рецепты

Рыба – важный элемент правильного рациона, ведь в ней очень много полезных для нашего организма веществ. Семга – один из самых вкусных представителей семейства лососевых. Если вы придерживаетесь диеты, лучше всего готовить ее на пару.

Польза и вред

В семге содержится большое количество различных биологически активных веществ, макро- и микроэлементов:

  • витамины А, D, Е, группы В;
  • полинасыщенные и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • Na, Ca, K, Mg, P, Zn, I, F и другие;
  • легкоусвояемый белок.

Благодаря такому богатому составу семга помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, зрение и мозг, функционирование ЖКТ и печени. Из-за высокого содержания витамина D и кальция семгу рекомендуют для профилактики и лечения рахита, остеопороза, улучшения состояния волос и ногтей.

Обострение язвы, камни в почках и желчном пузыре, открытая форма туберкулеза – серьезное основание для отказа от этой замечательной рыбы.

Также будьте осторожны, если у вас гипертония или проблемы с сердцем – не употребляйте копченую или засоленную семгу.

Энергетическая ценность (калорийность) приготовленной на пару семги – от 120 до 197 ккал на 100 г, зависит от жирности рыбы и сопутствующих ингредиентов.

Подготовка ингредиентов

В первую очередь вам нужно удостовериться, что покупаете вы действительно семгу.

Как же отличить ее от более дешевой рыбы? Если вы решили приобрести целую тушку, обратите внимание на следующие моменты.

  • Размер и массу рыбины. Семга более крупная порода, чем, к примеру, форель, и вес у нее соответствующий.
  • Внешний вид. Плавники более тонкие и длинные, а голова более заостренная по сравнению с форелью. Чешуйки крупнее, и на них нет черных точечных отметин.

У свежей рыбы глаза ясные и выпуклые, чешуя слегка влажная, на ней не должно быть желтых пятнышек и слизи.

  • Упругость. Это в равной степени относится и к филе – при надавливании мясо не должно деформироваться.

При покупке филе приглядитесь:

  • к цвету мяса – оно более светлое и жилистое, чем у других лососевых пород;
  • края должны быть ровным, четкими – в случае размытости откажитесь от приобретения.

Если вы покупаете замороженный продукт, приглядитесь к упаковке – на ней не должно быть повреждений, а внутри пакета – много льда и снега. Большое количество замороженной воды – первый признак неоднократного замораживания рыбы.

Выбирайте рыбу, выросшую в естественных условиях. Искусственно разводимую рыбу часто кормят модифицированными кормами, с высоким содержанием гормонов, антибиотиков и красящих веществ.

Рецепты

Семга, приготовленная на пару, относится к диетическим блюдам. Вот несколько примеров, как готовить это вкусное и полезное кушанье.

Филе семги на пару. Вам необходимы:

  • 2 рыбных филе;
  • щепотка розмарина;
  • 1⁄2 лимона;
  • немного черного перца.

Промойте рыбу, обсушите и посыпьте приправами. Отставьте в сторонку минут на 10-15. Порежьте лимон тоненькими кружочками. Положите рыбку в пароварку, сверху уложите кусочки лимона. Готовьте на пару на протяжении получаса. Подавайте на стол, гарнир необязателен.

Паровая семга быстрого приготовления. Возьмите:

  • 400 г рыбного филе;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 1⁄4 лимона;
  • немного поваренной соли и измельченного белого перчика.

Промойте и обсушите рыбу, порежьте на куски средней величины. Уложите их в миску, посыпьте перчиком. Влейте к рыбе масло, лимонный сок, добавьте несколько ломтиков цитруса и хорошенько перемешайте. Оставьте в покое на четверть часа. Кусочки рыбы выложите одинарным слоем в корзину пароварки и включите ее на 20 минут.

Паровые овощи с семгой. Список необходимых продуктов:

  • 300 г рыбного филе;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 300 г овощей – лучше взять морковь, кукурузу, фасоль (в стручках), цветную капусту;
  • 50 г сметаны;
  • немного соли и приправ.

Промойте овощи и обсушите. Добавьте соль и поперчите их, перемешайте. Помойте рыбу, промокните бумажным полотенцем. Разделите ее на порционные куски, посыпьте солью и перчиком

Советуем брать лимонный перец – для тонкого аромата.

Отставьте пропитываться минут на 10. По прошествии этого времени уложите на решетку пароварки, поверх рыбы положите овощи. Залейте сметаной. Влейте воду в устройство. Включите прибор и готовьте 20 минут. Готовое яство разложите по тарелкам, для украшения используйте свежую зелень и дольки лимона.

Можно также приготовить на пару семгу с картошкой. Для этого рецепта вам нужно взять:

  • 500 г картошки;
  • 300 г рыбы;
  • немного соли и приправ.

Почистите картошку, помойте и нарежьте овальными пластинами либо кубиками средней величины. Положите ее в чашу мультиварки, влейте воду и прикройте. Включите программу «Суп» либо «На пару». Займитесь рыбой – помойте, обсушите, нарежьте. Посыпьте солью и приправами. Оставьте на 5 минут. Загрузите куски семги в емкость, предназначенную для готовки на пару.

Откройте устройство, добавьте соль к картошке, поверх чаши с ней поставьте емкость с рыбой. Прикройте крышку прибора, переключите на программу «На пару» и установите продолжительность приготовления в четверть часа. По прошествии этого времени протестируйте готовность картошки. Если она приготовилась, выключите устройство и достаньте обе емкости. Выложите картошку в тарелку, поверх положите рыбные ломти.

Подробнее о приготовлении семги на пару смотрите в видео. Приятного аппетита!

Рецепты Семга на пару

Семга на пару, фаршированная печенью и морковью

Специи – по вкусу

Печень трески – ½ банки

Лук репчатый – ½ головки

Черствый белый хлеб – 100 г

Яйцо куриное – 1 штука

Со стейков снять кожу, удалить кости.

Из филе, моркови, батона сделать фарш, добавить туда лук, нарезанное яйцо, размятую вилкой печень, пару ложек масла от нее и специи.

Семга на пару

Итальянские травы – По вкусу

Семга – 1/2 Килограмма

Сметана – По вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Семгу очищаем, промываем и просушиваем салфеткой. Затем натираем итальянскими травами и солью, поливаем соком половины лимона. Даем рыбе замариноваться 20 минут.

Кладем рыбу в емкость для варки на пару, смазываем сметаной, а сверху кладем дольки оставшегося лимона.

Стейк из семги на пару

Лимон или лайм – 1/2 Штуки

Перец черный молотый – 2 Щепотки

Семга – 500-600 Грамм

Соль – 0,5 Чайных ложки

Если вам досталась рыба большим куском, очистим ее от чешуи, помоем и разрежем на стейки. Из 600 граммов семги можно сделать 3-4 стейка.

Готовить рыбу будем на пару. Если у вас нет пароварки – не беда, можно воспользоваться специальными вставками для обычных кастрюль или использовать дуршлаг. Смазываем маслом поверхность, на которой будем готовить стейки, и в.

Семга с беконом “Два сапога пара”

Соевый соус – 4 ст. л.

В блюдо для маринования вылить соевый соус. Семгу разделать на небольшие кусочки филе и оставить в соусе на 30 мин.

Достать рыбку из соуса, приправить по вкусу солью, перцем, чесноком, розмарином.

Бекон нарезать тонкими пластинками.

Норвежская семга на пару с цветной капустой

Перец душистый – 1/2 ч. л.

Листья салата – 4 шт

Перец болгарский – 1/2 шт

Сыр мягкий – 175 г

Капуста цветная – 200 г

Сок лимонный – 1 ст. л.

У рыбы удалить шкуру. Посолить.

Тмин измельчить с помошью кофемолки.

Рыбу поперчить и добавить тмин.

На нижний уровень пароварки положить рыбу.

На второй уровень выложить овощи, порезанные крупно, их немного подсолить.

Семга на пару со сливово-имбирной сальсой. Тест-драйв.

2 крупные сливы (сочные, твердые, сладкие)

2 столовые ложки апельсинового сока

мускатный орех по вкусу

соль, перец по вкусу

1 ст. ложка оливкового масла

200г свежей семги

½ ч. ложки натертого имбиря

1. Спасибо спонсорам за мультиварку. Мне досталась модель – Vitek VT-4200 с функцией Варка на пару!

2. Рыбу нарезать пластинками. Я нарезала толщиной 1 см. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.

3.В мультиварку установить решетку для приготовления блюд на пару. Выложить рыбу и включить режим Варка на пару на 10 минут.

4. Тем временем у слив удалить косточки и н.

Семга на пару с сезонными овощами в кокосовом креме

Лимонная трава – 1 шт

Молоко кокосовое – 200 мл

Брокколи – 150 г

Масло оливковое – 1 ст. л.

Рис Янтарь отвариваем в подсоленой воде согласно иструкции на упаковке – 30 минут.

Готовим филе семги – каждый кусочек нужно промакнуть бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

Солим, перчим, посыпаем вашими любимыми специями.

Укладываем в пароварку. У меня получилось по 2 кусочка в каждый ярус.

На самый верхний уровень выкладываем овощи. Включаем пароварк.

Котлеты из рубленой семги на пару

Смесь перцев – по вкусу

Картофель – 500 г

Перец черный – по вкусу

Сыр сулугуни – 100 г

Масло оливковое – 2 ст. л.

Сок лимонный – 2 ст. л.

Масло сливочное – 1 ст. л.

1. Картофель очистить, вымыть, нарезать пластинками. У меня был повод, я формой вырезала сердечки. В чашке соединить масло, петрушку, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, смесь перцев. Я добавила еще прованских трав. Добавить картофель, перемешать. Картофель выложить в форму для запекания. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Духовку разогреть до 2.

Норвежская семга на пару с овощами и томатно-укропным соусом

Свежий перец чили – по вкусу

Морковь – 1 штука

Сельдерей – 1 штука

Свежая спаржа – 1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Филе норвежской семги – 600 г

Перец черный молотый – по вкусу

Лук-порей – 2 штуки

Оливковое масло – ¼ стакана

овощная смесь (морковь, лук-порей, сельдерей корневой, корень петрушки)

лимон, порезанный дольками – 1 шт.

белое вино – 1 стакан

лавровый лист, душистый перец

сахар, соль, перец.

Семга в фисташках на пару

Сметана – 2 ст. л.

Майонез – 1 ст. л.

Корнишоны – 4 шт

Белок яичный – 2 шт

Масло растительное – 3 ст. л.

Филе семги делим на кусочки ( у меня получилось 8 кусочков по 100 грамм)

Поверхность пароварки смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы рыба не прилипла в процессе варки. Укладываем наши мини-стейки в пароварку кожицей вниз, солим и перчим по вкусу. Устанавливаем время 10-15 минут, в зависимости от Ваших предпочтений к степени готовности. Го.

Рулетики из семги с кабачком на пару, с пряным яблочным пюре. Тест-драйв..

1 ч. ложка оливкового масла

соль, перец по вкусу

2 яблока (лучше кисло-сладких)

маленькая веточка розмарина

соль, свежемолотый черный перец по вкусу

25 г сливочного масла

200г свежей семги

1 небольшой кабачок

1 ст. ложка оливкового масла

1. У меня мультиварка – Vitek VT-4200

2. Яблоки вымыть. разрезать на 2 части. В мультиварку установить решетку для варки на пару. В чашу мультиварки налить воду. Выложить на решетку яблоки. веточку розмарина. Включить режим Варка на пару на 20 минут.

3. Пока яблоки варятся, рыбу нарезать тонкими пластинками, кабачок тонкими длинными полосками. Посолить. поперч.

Семга под огуречным соусом и картофельные галушки – все на пару

сыр эдамер 70 грамм

натуральный йогурт без добавок 1/2 стакана

Филе семги (2 куска по 250 грамм)

соус терияки 2 ст. л.

свежий огурец 1 шт.

картофель 750 грамм

Картофель очистить и отварить в пароварке.

Филе семги полить соусом терияки, оставить на 20 минут.

Из картофеля сделать пюре и добавить тертый сыр, яйца, муку, крахмал, замесить тесто, раскатать и нарезать полоски.

Филе семги положить в нижнюю чашу пароварки.

Форель,семга, а также по желанию горбуша на пару

несколько долек лимона (в зависимости от велечины стейков),

белый перец, если есть белый перец с кусочками лимона, или просто белый перец с лимонным ароматом.

стейки форели или семги,

4 ч.л. соевого соуса,

Подготовить рыбу к приготовлению, кому почистить, кому нарезать на порционные куски, кому просто помыть, например как мне. Сразу оговорюсь, рецепт для форели или семги, но из-за отсутствия в данный момент таковых, на фото горбуша, так что сделаем вид ,что на месте горбуши сочная аппетитная жирненькая форелька.

Стейки поперчить с обеих сторон.

Салат “Новогодний” из семги

Майонез – 120 Грамм

Сыр твердый – 50 Грамм

Яблоко – 2-3 Штук

Огурец – 1 Штука

Картофель – 2 Штуки

Семга – 200 Грамм

Подготовьте все необходимые ингердиенты. Заранее отварите пару картофелин в слегка подсоленной воде.

Салат выкладывайте слоями. Для первого слоя натрите на крупной терке картофель, выложите его на плоскую тарелку, в которой будете подавать салат к столу.

Смажьте предыдущий слой майонезом, на него выложите нарезанный небольшими кубиками огурец. Смажьте майонезо.

Как приготовить семгу на пару в мультиварке и пароварке

Семга на пару является низкокалорийным и легким в усваивании организмом блюдом. Приготовление может выполняться как в мультиварке, так и в пароварке. Можно приготовить рыбу сразу вместе с гарниром на пару. Для этого прекрасно подойдет картофель.

Очень хорошее сочетание для семги составят овощи, такие как болгарский перец, брокколи, цветная капуста, кабачки. В качестве приправ для улучшения вкуса подойдет черный и белый молотый перец, орегано, розмарин и лимонный сок.

Сколько калорий в рыбе

Семгу принято считать жирной рыбой, поэтому не многим верится, что ее можно включать в диетическое меню. Но это ошибочное мнение. Это обусловлено тем, что эта рыба включат в свой состав аминокислоты, которые значительно ускоряют скорость протекания обменных процессов. А вот входящие в остальной состав белки и минералы обогащают организм без риска увеличения веса.

В процессе термической обработки рыба, конечно же, теряет огромную часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется готовить ее на пару, где, в основном, происходит сохранение нужных компонентов.

В 100 граммах семги, готовящейся на пару, содержится 153 ккал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что она прекрасно подойдет для диетического меню.

Ингредиенты Количество
семги – 0,4 кг
соли – 1/4 ч. л.
молотого белого перца – 1/4 ч. л.
лимона – 1/4 шт.
подсолнечного масла – 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 153 Ккал

Семга не требует применения большого количества разнообразных специй. Чем проще приготовление, тем вкуснее получается рыба.

Как приготовить семгу на пару в пароварке:

  1. Счистить с рыбы слой чешуи, вымыть и нарезать на куски нужного размера;
  2. Присыпать молотым белым перцем и хорошо перемешать;
  3. Рыбу полить растительным маслом и соком четверти лимона. Также отрезать несколько долек лимона и положить к рыбе. Перемешать;
  4. Отставить в сторону минут на 10;
  5. В пароварку выложить рыбу одним слоем, не накладывая друг на друга;
  6. Приготовление в пароварке длиться 20 минут.

Рыбка с картошкой на пару

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 0,3 кг семги;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1000 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 186 ккал.

Как приготовить семгу с картошкой на пару:

  1. В первую очередь, нужно подготовить рыбу: почистить, разделить на стейки и натереть приправами и солью;
  2. Картофель очистить от кожуры, вымыть, разделить на кубики небольших размеров;
  3. В мультиварочную чашу вылить нужное количество воды, поставить специальный контейнер для приготовления на пару;
  4. Разложить в нем рыбу с картофелем и закрыть мультиварочную крышку;
  5. Прибор привести в режим «На пару», выставить таймер на 20 минут и привести в действие кнопку «Старт».

Как приготовить ароматные булочки с колбасой читайте в нашей статье.

Попробуйте наши варианты закусок из сельди — это очень изысканно и вкусно и подойдет к любому застолью.

Читайте как приготовить обалденно вкусную запеканку из картошки с кабачками.

Стейк из семги в мультиварке

Рыба, приготовление которой выполнено по предложенному рецепту, выходит очень мягкой и сочной. Потребуется подготовка следующего перечня продуктов:

  • 2 филе семги;
  • ½ часть лимона;
  • щепотка черного перца (молотого);
  • щепотка розмарина.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Технология подготовки рыбы на пару:

  1. Филе разделить на стейки и каждый из них по отдельности натереть перцем;
  2. Также присыпать семгу розмарином и оставить в стороне на некоторое время для того чтобы филе пропиталось ароматом специй;
  3. В чашу вылить немного воды и поставить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там рыбу;
  5. Лимон нарезать на тоненькие дольки и выложить их поверх рыбы;
  6. Закрыть крышку и поставить на приборе режим «На пару». Выставить на таймере 30 минут и оставить до характерного сигнала отключения.

Паровая семга с овощами

Этот рецепт прекрасно подойдет для семейного ужина. Для того чтобы его воплотить в реальность, потребуется приведенный ниже набор продуктов:

  • 0,3 кг филе семги;
  • 0,25 кг свежих овощей (ассорти);
  • 30 мл сметаны;
  • 250 мл воды;
  • соль поваренная и приправы на вкус.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 135 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Филе очень хорошо вымыть, тщательно натереть приправами и солью, нарезать на куски нужного размера и оставить для насыщения на несколько минут;
  2. Овощи лучше всего измельчить в форме кубиков небольшого размера;
  3. В чашу мультиварки вылить нужное количество воды и сразу же установить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там нарезанные овощи, а поверх них выложить ароматную семгу;
  5. Полить сверху сметаной;
  6. Закрыть мультиварочной крышкой и поставить функцию «На пару» и время – 20 минут;
  7. Перед подачей готовой рыбы с овощами к столу можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и присыпать измельченной зеленью.

Полезные советы

При приобретении семги необходимо обратить внимание на окрас боковых сторон и брюшка, которые должны быть серебряного равномерного оттенка. Спинка должна быть окрашена в черный цвет и отблескивать переливами. Эти характеристики говорят о свежести рыбы.

Также покупая рыбу, стоит обратить внимание на наличие пятен по всей туше. Если они есть, то ее нельзя приобретать – она будет не вкусная и не такая полезная.

Семга – это очень полезный продукт, в особенности в случае ее приготовления на пару. Такое блюдо прекрасно подойдет для диеты, в период лечения кожных заболеваний, а также для детского организма. Для семейного легкого ужина лучшего варианта и не сыскать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector