Вареное филе морского окуня обладает нежным вкусом и отлично сочетается со многими гарнирами, а также многие хозяйки любят варить уху из морского окуня, которая по вкусовым качествам не уступает ухе из речной рыбы, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить морского окуня в кастрюле в домашних условиях.
Сколько варить морского окуня?
Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):
Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).
Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.
Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?
Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.
Далее необходимо аккуратно вспороть брюхо окуня и выпотрошить его (удалить все внутренности), а с головы вырезать жабры.
Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).
На заметку: особенно внимательно при чистке морского окуня нужно относиться к плавникам, так как иголки на них имеют ядовитые железы, и если о них уколоться, ранка будет болезненной.
Как сварить морского окуня в кастрюле?
Ингредиенты: окунь морской — 1 шт, вода — 1-1,5 л, соль — 0,5-1 ч.л., специи — по вкусу (1-2 лавровых листа, 3-4 черных перца горошком).
Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
Калорийность: 112 калорий (на 100 грамм продукта).
Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус. Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня:
Подготовленного окуня кладем в кастрюлю (целиком или порезанного на кусочки), после чего заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рыбу и её уровень должен быть выше на пару сантиметров) и ставим кастрюлю на большой огонь.
Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), аккуратно снимаем ложкой или шумовкой пену на поверхности воды, после чего добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца и варим морского окуня 10-15 минут до готовности. Кастрюлю можно прикрыть крышкой во время варки.
Сваренного морского красного окуня достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить морского окуня в кастрюле, Вы с легкостью сможете быстро приготовить эту морскую рыбу для своей семьи, при этом с небольшими затратами времени и сил. Свои отзывы и полезные советы, как сварить морского окуня в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Печень и здоровье
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.
Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.
До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.
Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.
Как готовить красного окуня целиком
красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
лимон – 2 шт.;
постное масло – 4 ст. л.;
петрушка – пучок;
сладкосливочное масло – 100 г;
соль, черный перец молотый.
Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.
Как вкусно запечь с овощами в рукаве
окунь морской – 1 кг;
томаты черри – 10 шт.;
сухое вино (белое) – 100 мл;
сухой базилик – щепотка;
сливочное масло – 50 г;
картошка – 3 крупных;
болгарский перец – 1 большой;
ялтинский лук – полголовки;
морковь – 1 средняя;
лимон – 1 шт.;
петрушка;
черный перец, соль, постное масло.
Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.
Филе окуня запеченное со сметаной в фольге
морской окунь – 4 шт.;
картошка – 8 шт.;
болгарский перец – 2 шт.;
помидор – 2 крупных;
сыр натертый – 300 г;
сметана – 300 г;
чеснок – 4 зубочка;
лавровый лист, перец, соль, зелень.
Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.
Как приготовить в чесночно-сливочном соусе
окунь морской – 4 шт.;
сливки – 300 мл (10-15% жирности);
базилик – 15 листков;
чеснок – 2-3 головки;
соль, белый перец молотый, постное масло.
Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
Выложите слой рыбы.
Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
Выпекать 40 минут.
Узнайте,как приготовить окуня в духовке целиком и по другим рецептам.
Видео: как вкусно приготовить морского окуня в духовке
Рецепт: Запеченный Морской Окунь =)
Сколько варить окуня и что можно из него приготовить?
Окунь — это весьма полезная, питательная и вкусная рыбка, обитающая как в реках и озерах, так и в морях. Калорийность этого продукта составляет всего лишь 82 ккал. В его составе находятся витамины группы A, B, C, E и D, а также кальций, фосфор, железо, калий, магний и так далее.
К основным полезным свойствам окуня можно отнести:
высокое содержание витаминов и полезных минералов, необходимых для слаженной работы нашего организма;
Вам будет интересно: Освежевать – это просто. Смотря кого.
В этой статье мы расскажем вам, как и сколько варить окуня, что можно приготовить из этой рыбки и как украшать готовое блюдо.
Морской окунь на пару
лавровый лист — 2-3 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
морковка — 1 шт.;
сладкий перец — 1 шт.;
пучок свежей петрушки — 1 шт.;
лимон — 1 шт.;
рафинированное растительное масло — 25 грамм;
окунь — 350 грамм;
перец черный;
соль.
Сколько варить морского окуня? Примерно десять минут. Все зависит от размера и количества рыбки.
Пошаговое приготовление
Итак, что нам необходимо выполнить в первую очередь:
Чистим рыбку и разделываем на филе.
Натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком.
Хорошенько смазываем маслом и даем время напитаться.
Режем петрушку и пересыпаем ее на дно пароварки.
Поверх нее кладем филе морского окуня.
Срезаем плодоножку со сладкого перца, удаляем сердцевину вместе с семечками и нарезаем тонкой соломкой.
Распределяем его в чашу пароварки.
Луковичку режем колечками, а морковь трем на терке.
Пересыпаем овощи к остальным ингредиентам.
Ставим кастрюльку над кипящей водой.
Сколько варить окуня? Засекаем полчаса и проверяем блюдо на готовность.
В конце добавляем парочку лавровых листочков — и все, рыбка готова!
Подаем на стол в сочетании с крупами, макаронами и блюдами из картофеля. Для соуса можно использовать томатную пасту, чесночную добавку или же нежирную сметану.
Как и сколько времени варить окуня?
окунь — 2-3 тушки;
паприка;
приправы для рыбы;
соль.
Для заправки мы рекомендуем взять сметану или грибной соус. В качестве дополнения к блюду следует пожарить стручковую фасоль на гриле, немного помидоров и баклажанов.
Способ приготовления
Сколько варить окуня:
В первую очередь необходимо почистить и промыть рыбку под проточной водой.
Затем перекладываем ее в небольшой ковшик, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
Ждем, пока вода закипит, бросаем лавровый лист, соль и специи.
Даем рыбе немного провариться и сливаем лишнюю жидкость.
Перекладываем окуня на тарелку.
Добавляем немного соуса, овощей.
Рецепт окуня в кляре
окунь — 900 грамм;
куриные яйца — 3 шт.;
соль;
петрушка — 1 пучок;
мука — 100 грамм;
подсолнечное масло.
Перед тем как приступать к приготовлению, рыбка должна быть полностью разморожена и выпотрошена.
Разбиваем в стакан яйца и отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки в пышную высокую пену, а желтки смешиваем с солью и небольшой долей муки.
Соединяем все продукты, добавляем мелко шинкованную зелень петрушки и перемешиваем до однородной консистенции.
Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом.
Делим филе рыбки на порционные кусочки.
Опускаем каждый кусочек в кляр, а затем обжариваем снизу и сверху до образования золотистой и хрустящей корочки.
Выкладываем блюдо на тарелку и украшаем по своему усмотрению.
Теперь вы знаете, как и сколько варить окуня. Кроме того, мы рассказали вам самые простые и быстрые рецепты вкусных блюд из этого продукта.
Также отварного окуня можно использовать и для приготовления овощных салатов. Для этого его необходимо варить около 10-15 минут, затем произвольно нарезать и перемешать с остальными ингредиентами.
Морской окунь – рецепты
Морской окунь при правильном приготовлении получается невероятно нежным, сочным и приятным на вкус. Особенно удачно такая рыбка получается при запекании ее в фольге с овощами. Кроме того из нее можно сварить вкусный суп, а также подать отварное филе под любимым соусом.
Красный морской окунь – рецепт в духовке в фольге
тушки красного морского окуня – 2 шт.;
картофель среднего размера – 4 шт.;
свежий помидор – 1 шт.;
болгарский сладкий перец – 1 шт.;
зубцы чесночные – 2-3 шт.;
сметана – 190 г;
сыр пикантный твердых сортов – 145 г;
масло подсолнечное рафинированное – 25 мл;
веточки свежего укропа – 1 пучок;
листы лавра – 2 шт.;
смесь молотая пяти перцев – 2 шепотки;
морская соль – по вкусу.
Приступая к приготовлению блюда, рыбку чистим, промываем, отрезаем плавники, натираем солью морской и смесью пяти перцев и оставляем на несколько минут.
За время, пока тушки будут пропитываться, готовим овощи. Очищаем от шкурок и нарезаем кружками картофельные клубни и свежий помидор, а болгарский перец избавляем от плодоножки и семян и нарезаем кружками.
Твердый пикантный сыр обрабатываем на средней терке, а очищенные чесночные зубчики и свежую зелень укропа меленько рубим.
Для оформления блюда подготавливаем два отреза фольги, промасливаем их подсолнечным маслом, выкладываем на каждый по тушке промаринованного красного окуня и раскладываем сверху кружки томатов. Теперь притрушиваем рыбу с помидорами натертым сыром, сверху выкладываем ломтики перца болгарского и раскладываем по бокам кружки картофеля. Завершаем композицию нарезанным укропом и чесноком и выкладываем сверху по нескольку ложек сметаны. Запечатываем фольгу конвертом и располагаем на противне.
Теперь осталось запечь рыбку с овощами в духовке. Для этого прогреваем ее заблаговременно до 210 градусов и выдерживаем в течение пятидесяти минут.
Суп из морского окуня – рецепт
тушки морского окуня – 2 шт.;
картофель – 980 г;
свежие помидоры – 115 г;
луковицы репчатые – 185 г;
морковь свежая – 75 г;
вода фильтрованная – 2,1 л;
горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.;
масло подсолнечное рафинированное – 25 мл;
веточки свежего укропа – 4-5 шт.;
листы лавра – 2 шт.;
веточки и листья базилика свежие или сушеные;
морская соль.
Тушки морского окуня для супа необходимо почистить и промыть. Теперь подготовленную рыбу разрезаем на несколько порционных кусочков, закладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и ставим на плиту вариться. Туда же бросаем листы лавра, одну неочищенную, но промытую головку репчатого лука и горошины душистого и черного перчика. Закладываем также в бульон несколько веточек укропа и базилика и варим после закипания в течение десяти минут.
По прошествии времени рыбу вынимаем на тарелку, а бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
После закипания бульона добавляем в кастрюлю предварительно очищенные и нарезанные кубиками картофелины. Репчатый лук меленько рубим, обжариваем на подсолнечном масле на сковороде вместе с нарезанной или перетертой морковью и помидором и закладываем в суп.
Варим блюдо до мягкости картофеля, посолив его по вкусу, после чего закладываем в кастрюлю мякоть рыбки, отделив ее от костей, выдерживаем на огне еще пару минут, и можем подавать, дополнив листиками базилика и нарубленным зеленым укропом.
Отварной морской окунь по данному рецепту можно использовать для дальнейшего приготовления супа не полностью. Как минимум половину мякоти можно применить для приготовления другого блюда, положить в салат или подать ее под соусом с гарниром.