Снасть на корюшку зимой
Зимняя удочка с катушкой на корюшку и насадки для ловли
Александр Воробьев, мастер спорта международного класса.
Продолжаем серию выпусков, посвященных ловле корюшки. Ранее мы разобрали как подбирать снасть для корюшки, выбирать леску, мормышки, грузила. Далее разобрали оснащение удочки кобылки на корюшку. И сегодня оснастим зимнюю удочку с катушкой для ловли корюшки. Напомним, что наша цель, – уже непосредственно на льду провести серию экспериментов, которые позволят нам сделать выводы.
Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев!
Итак, вторую глухую оснастку на корюшку соберем на удочку с катушкой.
Удочка зимняя Akara 1808202 41см/76мм неопреновая ручка с хлыстом QL-D25 б/тюльпана.
В качестве удочки с катушкой у нас будет использована зимняя удочка торговой марки Akara.
В этой удочке надо отметить очень удобную и длину хлыстика и его жесткость, т.е. для ловли корюшки и резкой подсечки, – это очень важно, особенно на большой глубине. Хлыст не должен быть очень мягким, иначе он будет как бы гасить всю энергию подсечки.
Также удобно сделана ручка из мягкого материала, – довлольно удобно держать.
На катушке удобно сделан стопор.
И самое главное, что катушка для удочки на корюшку не должна быть маленькой, иначе пропадет смысл использовать удочку с катушкой, т.е. нам должно быть удобно сматывать леску. Сматывать леску замерзшими руками удобно будет только с катушкой определенного диаметра. Удобно схватить эту ручку мерзлыми пальцами, либо была возможность сделать это в перчатках.
Также на этой катушке удобно довольно сделан стопор. Нажимаем на него, и можно сматывать, отпустили и всё катушка уже стопорится.
Для оснастки этой удочки с катушкой мы выбрали яркую лимонную леску (какую леску для корюшки выбрать см. в обзоре ранее).
Привязываем основную леску к катушке. Наматываем 25-30 метров лески на катушку.
Основная леска – Akara GLX Premium Yellow 100 м
Устанавливаем пружинный кивок.
Более подробно об оснастке и мормышках, какие были выбраны и почему см в видео, по ссылке в начале статьи.
Все наши удочки собраны для придонной ловли корюшки.
У нас все мормышки находятся у дна – от 15 до 50 см.
Теперь вяжем мормышки на поводки из более тонкой лески. В большинстве случаев корюшка так у дна и ловится, но есть моменты, когда рыба поднимается на 2-3-4 метра, может быть и 4 метра. Как быть в этом варианте.
Как определить на какой глубине клюёт корюшка
У нас будет на льду с собой эхолот, поэтому горизонт нахождения корюшки с помощью эхолота определяется очень легко. И в данном случае мы сможем просто подмотать удочку на нужную глубину и расположить мормышки в том же горизонте, где находится рыба.
Но если бы эхолота не было, то для определения горизонта корюшки пришлось бы сделать 1-2 удочки с так называемой поисковой задачей. Есть варианты, когда мормышки привязываются через каждый 1 метр, и соответственно уже в процессе ловли будет видно, на каком горизонте ходит корюшка. Т.е., если она клюет где-то там в середине, то она будет попадаться на средние мормышки, если ближе ко льду, то на верхние, если у дна, то соответственно на нижние.
Ловить на такие поисковые удочки очень сложно, обращаться с ними тоже очень сложно, потому что мормышек много,
все путается, цепляется. И в наш век, когда эхолот стоит уже довольно недорого, т.е. я не вижу смысла в таких снастях. Гораздо проще купить эхолот, и горизонт нахождения корюшки определять при помощи эхолота.
Сделали поводки, и петельку для грузила. Закрепляем грузило на основной леске.
Напомним, про важный момент, о котором мы уже говорили в обзоре по оснащению удочки кобылки, – мормышка на снасти обязательно должна смотреть наверх!
Мы видим, что когда завязываем мормышку вверх, мормышка оттопыривается от основной лески и меньше вариантов, что она будет за неё запутываться. Вот практически идеальное положение на нижней мормышке, т.е. мы видим крючком в сторону, и рыбе удобно подходить заглатывать, и путаться мормышка будет меньше. Т.к. рыба будет подходить, брать мормышку, как то тащить в сторону, и будет поклевка.
Поставим заглушки на мормышки. И зафиксируем снасть резиночкой на ручке.
Мы оснастили семь удочек, – две из них с глухой оснасткой, ещё пять удочек, где можно менять подлесок с мормышками. Сразу хочу сказать, что все семь удочек использовать не получится.
В соответствии с правилами рыболовства, один рыболов имеет право ловить не более, чем на 10 мормышек. Поэтому две удочки должны у нас остаться про запас, в случае поломки или обрывов, или еще чего то у, – нас будет возможность заменить их.
А ловить придется на пять удочек. И к этому же моменту такой нюанс, что если бы мы вязали на каждую удочку по три мормышки, то, соответственно, мы могли бы ловить только на три удочки. А три удочки может быть маловато для эксперимента. Хочется, чтобы было их побольше.
Также будет еще большое поле для эксперимента, – это с насадкой.
Насадки на корюшку
Классика, когда я начинал ловить корюшку, мы всегда её ловили на ту же самую корюшку, – разрезали ее там на льду и использовали в качестве насадки.
Сейчас время идет вперед, и самыми популярными насадками для корюшки являются карп и карась. При этом рыба должна быть обязательно свежая, никакая там замороженная из холодильника, а желательно – свежая, чтобы еще вечером была живая, и утром порезана.
Также еще довольно популярным остается использование в качестве насадки на корюшку окуня, или может быть ерша, и до сих пор многие ловят корюшку на саму себя.
Не знаю, что у нас получится с насадками, но куда насаживать разнообразные приманки у нас уже есть.
И теперь будем ждать поездки на лед, и конечных результатов наших экспериментов.
На этом наш обзор заканчивается. И встретимся уже на льду!
Вопрос о снастях для зимней рыбалки на корюшку и навагу
Подскажите, пожалуйста, применяются ли при ловле корюшки, наваги или др.
В Приморском крае при ловле зимой корюшки-зубатки и наваги уже давно используют облегченные блесны, не обремененные наличием свинца. Легкая блесна, имеющая удлиненную каплевидную форму, за счет своей своеобразной выгнутой формы в момент свободного падения своей игрой максимально напоминает естественное движение мелкой рыбки. Эти блесна изготавливаются из латуни, меди, мельхиора и т.д. Блесны, изготовленные по такой методике, хороши еще и тем, что размер блесны мало влияет на размер берущей ее рыбы. Очень часто на блесну длиной 100 мм отлично ловятся рыбки значительно меньше по размеру, чем сама блесна. В тоже время на 20-30 мм блесну берет крупная рыба.
Разумеется, что под такую блесну нужна и особая оснастка удочки. Главным отличием от обычной оснастки является форма и месторасположение грузила. Грузило отливается в форме веретена с пропущенным внутри его кусочком проволоки толщиной 1 мм. После отливки грузила, проволока обрезается так, чтобы с обоих концов от грузила ее оставалось по 2 см. Затем подбираются два 2 см отрезка кембрика, равные по толщине вмонтированной в грузило проволоки.
Я специально не акцентирую внимание на размере и следовательно весе грузила, т.к. эти параметры зависят от глубины лова, наличия и силы течения. Поэтому рыболовы имеют с собой, как правило, наряду с комплектом различных по размеру блесен (от 20 мм до 100 мм) и комплект разных по весу грузил.
Приморские рыбаки используют удочки, изготовленные из плотного пенопласта с мотовилом, в качестве удильника подходит полоска бамбука или стекловолокно. На кончик удильника одевается резиновое кольцо от старого шланга соответствующего диаметра для крепления лески. На мотовило наматывается 15 метров лески 0,3 или толще, т.к. толстая леска меньше путается и в случае, если все таки бороды избежать не удалось, гораздо легче ее распутать. Свободный конец лески пропустить через резиновое кольцо и одеть на него заготовленные кембрики (для крепления грузила). На конце лески делается петля. В кембрики вставляется выбранное грузило. Блесна крепится к основной леске с помощью поводка. Поводок делается длиной 50-70 см из лески диаметром 0,17 см или того диаметра, который вас устроит при ловле конкретной рыбы. На конце поводка делается также петля. Крепление поводка с блесной к основной леске осуществляется методом “петля в петлю”, что позволяет быстро и легко сменить поводок с другой блесной.
Такая оснастка зимней удочки требует и особого способа установки глубины лова. Так как сама блесна значительно легче грузила, то определить момент ее касания грунта является задачей не из простых. Для ее решения есть два варианта. Вы замечаете, сколько оборотов на мотовиле занимает поводок и после того, как грузило коснулось дна, наматываете на мотовило обратно замеченное вами количество оборотов поводка. Для второго варианта необходимо изготовление “водолаза”.
“Водолазом” называют обычное грузило весом 30-50 гр обшитое материей. Итак, вы насаживаете “водолаза” на блесну и сняв предварительно резиновое кольцо с кончика удильника, прижимающее к нему основную леску. Опускаете кончик удилища к лунке и сматываете леску с мотовила до тех пор, пока “водолаз” не коснется дна. Зафиксировав резиновым кольцом основную леску на удильнике, вы выбираете снасть и снимаете “водолаза”. Таким образом расстояние кончика удильника от лунки будет равно расстоянию вашей блесны от дна и вы легко и “зряче” можете облавливать любой слой толщи воды, отойдя от лунки или наоборот присев к ней.
Сама техника лова достаточна проста. Небольшой короткий взмах удочкой и ваша блесна оторвана от грунта и взмывает в толщу воды. Короткая пауза, дающая возможность блесне спланировать назад на дно и вновь взмах-подсечка.
Игру блесны проверяют дома в ванной. Правильно изготовленная блесна после подъема поступательно планирует “на спине ” в сторону. Рыба всегда хватает блесну в момент ее падения. Для того чтобы не морозить напрасно руки, снимая перчатки, наши рыболовы используют крючки на блеснах без бородки, а чтобы рыба после подсечки не сошла, ее вываживание осуществляется быстрыми, недающими леске слабины, махами, наматывая леску на руки. После извлечения рыбы, ее бросают на лед и блесна самостоятельно отцепляется. Остается только опустить грузило в лунку и сбросить намотанную леску с рук.
Очень продвинутые блесновики могут рыбачить одновременно на ВОСЕМЬ различных блесен (по четыре на каждой удочке) и безошибочно вымахивать ту леску, на которую была поймана рыба.