Стейк из тунца
Как приготовить стейк из тунца
«Морская телятина», или «морской цыпленок», так еще называют тунца за его превосходный вкус, плотную мякоть и отсутствующий характерный для рыбы запах. Если правильно выбрать тунца, то он окажется не только вкусным, но и очень полезным. Из свежего филе рыбы можно готовить и первые, и вторые блюда: его запекают, жарят, варят, но самым популярным блюдом являются жареные стейки без кожи. Я расскажу вам, как готовить стейк из тунца, чтобы он получился очень нежным и сочным. Давайте приступать.
Рецепты приготовления стейка тунца с фото
Ингредиенты
Филе тунца | 0,4-0,5 кг |
Семена кориандра | 1 ч. л. |
Семена фенхеля | 1 щепотка |
Соль | 2 щепотки |
Перец | 1 щепотка |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Длинными плавными движениями отрежьте стейк от куска тунца. Его толщина должна быть не менее 2 см.
- В ступку положите семена кориандра (1 ч. л.), соль (2 щепотки), семена фенхеля и перец (все по щепотке) и хорошо раздавите и разотрите.
- Полученной приправой припорошите разделочную доску и выложите на нее стейки. Слегка придавите их рукой. Переверните на другую сторону и проделайте тоже самое.
- Обваленные в приправе стейки слегка полейте оливковым маслом и, похлопывая, вбейте его в обе стороны и по бокам.
Первый способ приготовления: стейк из тунца на сковороде
- Заранее нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и на сухую поверхность выложите подготовленный стейк. Когда он немного подсохнет, налейте немного (столовую ложку) оливкового масла на сковороду и переверните стейк на вторую сторону. На обжаривание одной стороны уходит от 1,5 до 2,5 минут в зависимости от того, какую степень прожарки вы любите.
- Готовый стейк снимите со сковороды, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и дайте ему полежать 1 минуту, а затем можно подавать.
Второй способ приготовления: на сковороде-гриль
- Заранее раскалите сковороду-гриль на большом огне.
- Выложите стейк в сковороду-гриль и слегка прижмите рукой.
- Стейки не нужно прожаривать полностью, иначе они будут очень сухие. Достаточно обжаривать 1,5-2 минуты с одной стороны, а затем перевернуть на вторую сторону.
- Готовый стейк снимите на доску или тарелку и, чтобы он не терял влагу, смажьте его оливковым маслом и сбрызните соком лимона с обеих сторон. Дайте стейку полежать (отдохнуть) 1 минуту и можно подавать.
Важно! Никогда не добавляйте масло на гриль-сковороду. Ее поверхность должна быть хорошо раскаленная и сухая.
Видео рецепта
Как приготовить стейк из тунца, чтобы он получился с золотистой карамельной корочкой снаружи, а внутри остался розовым и нежным, смотрите в представленном видеорецепте.
Правильно выбираем ингредиенты
Если вы выбираете свежие (не замороженные) стейки тунца, обратите внимание на:
1. Цвет.
- если филе равномерного красного или темно-красного цвета – берите, это качественная рыба;
- если филе бледное или обесцветилось возле кости, то его замораживали и размораживали несколько раз;
- если вы заметили коричневатый оттенок или пятна коричневого цвета – скорее всего, эта рыба не первой свежести.
2. Текстура. Мясо должно быть плотным и упругим.
3. Запах. Тунец не пахнет рыбой, вы должны почувствовать запах моря или океана.
Если вы выбираете свежую тушку рыбы, обратите внимание на:
- Размер. Лучше выбирать тушки весом не более 2 кг.
- Чешуя должна блестеть, и ни в коем случае на ней не должно быть слизи.
- Плавники должны выглядеть так, как будто рыбу только что выловили из воды. Недопустимы слипшиеся и поврежденные плавники.
- Запах. Вы должны слышать запах не рыбного цеха, а запах океана.
Если вам не удалось найти свежего тунца, выбирайте рыбу, замороженную правильно:
- лучшей считается «шоковая» заморозка, когда выловленную рыбу быстро замораживают при -40 градусах;
- на рыбе не должно быть ледяных корок и оледенений – это может говорить о неправильном или многократном замораживании продукта.
Полезные свойства тунца
Правильно выбранный и приготовленный тунец обеспечит организм витаминами и ферментами, а при регулярном употреблении способен:
- защитить от сердечно-сосудистых заболеваний;
- обеспечить красоту кожи, волос и ногтей;
- защитить от остеопороза;
- избавить от плохого настроения, невротических расстройств и депрессии;
- увеличить мозговую активность;
- послужить профилактикой онкологических заболеваний;
- укрепить иммунитет.
Как правильно подавать и с чем
Тунец очень питательный, поэтому подавать его лучше на обед или на ужин. Жареный стейк тунца хорошо сочетается с овощами: баклажанами, кабачками и болгарским перцем, жаренными на гриле, или салатом из свежих помидоров разных сортов и огурцов. Рыбу можно подать с картофелем, пастой или рисом. Обязательно отдельно подайте соус, можно взять чесночный, томатный, сливочный, сырный или фруктовый. Также можно подать белое вино.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вы можете регулировать степень прожарки стейков тунца. Если вы хотите получить более прожаренный, то время обжаривания с одной стороны увеличьте до 3 минут. Но жарить стейк более 6 минут нельзя, он станет жестким и невкусным.
Любая рыба очень полезна, и желательно включать ее в рацион хотя бы один раз в 10 дней. Свое меню вы можете разнообразить, приготовив —пикшу в духовке—, а если вы предпочитаете стейки, то узнайте, как приготовить стейк акулы. Доступна по цене рыба и зубатка, узнайте, —как приготовить стейк зубатки —, а если вы предпочитаете запеченную рыбу, то посмотрите рецепт —зубатки в духовке—. Намечается праздничный ужин, включите в меню —стейк из лосося —.
Стейк из тунца
Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
–>
Идеальный стейк из тунца — это очень просто. Ведь что может быть проще, чем стремительно обжаренный кусок рыбы с аппетитной, чуть ломкой корочкой, под которой скрывается едва тронутое теплом нутро, уже легко расходящееся на волокна, но все еще розоватое и сочное? Такой степени прожарки проще всего добиться, если готовить тунца на гриле, прямой жар которого быстро запечатывает стейк снаружи, но внутрь проникает куда медленней. На обычной сковороде приготовить стейк из тунца сложнее, но тоже можно, если правильно подготовиться к сюрпризам, которые может подбросить тунец во время жарки.
Если вам удалось поймать ту самую, идеальную прожарку стейка из тунца, я вас поздравляю: только что вы приготовили, возможно, одно из самых вкусных блюд в вашей жизни. Чтобы удивить вас еще раз (но уже с хорошей стороны), тунцу едва ли понадобится что-то, кроме соли и перца (хотя долька лимона и бокал белого лишними на этом празднике жизни тоже не будут). А если вы хотите удивиться в третий раз — приготовьте простейший соус-пятиминутку из лимона, каперсов и кинзы, пряный аромат которой так подходит стейку из тунца.
Стейк из тунца
Идеальный стейк из тунца — это быстро обжаренный кусок рыбы с аппетитной корочкой, под которой скрывается едва тронутое теплом нутро, розоватое и сочное.
Алексей Онегин
Скорее всего, стейк из тунца достался вам замороженном виде. В этом случае переложите стейки из морозилки на верхнюю полку холодильника за сутки до приготовления, чтобы рыба успела деликатно разморозиться, потеряв минимум соков. После этого щедро посолите стейки из тунца с обеих сторон и оставьте на 30-40 минут: за это время соль успеет смешаться с выступающей на поверхности рыбы влагой, превратиться в раствор и под воздействием осмоса впитаться в стейки, равномерно просолив их по всей толщине. Быстро ополосните рыбу в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Почему иногда бывает трудно добиться румяной корочки при обжарке рыбы или мяса? Дело в том, что отвечающая за нее реакция Майяра стартует при температуре свыше 140 градусов, но пока не испарится влага, которая присутствует на поверхности продуктов, ее температура не сможет подняться выше 100 градусов. Значит, рыба должна быть максимально сухой, чтобы быстро пройти этот этап и успеть обжариться до того, как она бесповоротно пересохнет внутри. Поэтому не жалейте бумажных полотенец — перед тем, как отправиться на сковороду, стейк из тунца должен быть абсолютно сухим.
Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, влейте немного растительного масла, а когда оно нагреется, добавьте ложку сливочного — оно поможет рыбе быстро обзавестись золотистой корочкой, ведь счет при жарке стейков из тунца идет буквально на секунды. Сливочное масло сначала запузырится, затем растает и смешается с растительным — и в этот момент нужно выложить на сковороду стейки из тунца. Жарьте их 40 секунд с одной стороны, переверните и жарьте еще 40 секунд с другой, после чего переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Подавайте стейки с долькой лимона или соусом, который можно приготовить перед тем, как вы начнете жарить стейк из тунца. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченные листики кинзы и каперсы, а также тонко нарезанный зеленый лук. Если у вас есть секретный ингредиент, кунжутная паста — тахини, урбеч или просто раздавленные в ступке семена кунжута — можно также замешать ее в соус для более густой консистенции и интересного «азиатского» аромата, источник которого вряд ли угадают непосвященные. Впрочем, соус к тунцу будет очень хорош и без этого секрета.
Все готово — выкладывайте стейки из тунца на тарелки, при желании сперва нарезав их для более симпатичной подачи. Приправьте тунца свежемолотым черным перцем, полейте соусом или просто сбрызните лимонным соком — и приятного аппетита!
Под знаком тунца: готовим рыбные стейки на любой вкус
Французы называют его морской телятиной. Тунец в самом деле по вкусу напоминает красное мясо и считается едва ли не самой диетической рыбой в мире. Полезные свойства этого обитателя морских глубин впечатляют. Чтобы тунец не растратил целебную силу, важно правильно его приготовить. Главные кулинарные секреты раскрываем вместе с торговой маркой «Магуро».
На приеме у морского лекаря
Тунец — весьма ценный подарок, который мы можем преподнести своему организму. Он насыщен полноценным легкоусвояемым белком, а содержание холестерина в нем ниже, чем даже в куриной грудке. Тунец стимулирует работу мозга и служит профилактикой болезни Альцгеймера. Он поддерживает в тонусе сердце и защищает сосуды от холестериновых бляшек, очищает печень и выводит накопленный пищевой мусор. Кстати, доказано, что в самом тунце никогда не заводятся паразиты.
Где же искать все эти несметные сокровища? В стейках из тунца «Магуро». В переводе с японского «магуро», собственно, и означает «тунец». И качеству этой рыбы уделяется самое пристальное внимание. Добывают ее во Вьетнаме, который славится тунцом отборных сортов. Вся рыба проходит строгий многоступенчатый контроль, начиная с момента отлова, заканчивая транспортировкой. В Россию она попадает, полностью сохраняя первозданный вкус и полезные свойства.
Стейк всем на радость
Стейк из тунца — сытный и сбалансированный продукт. Притом что его калорийность составляет всего 135–150 ккал. Проще и быстрее всего обжарить его на сковороде-гриль. Как следует разогрейте ее, смажьте стейк маслом и выдержите на огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Если хотите добиться более интенсивного оттенка, сбрызните стейк соевым соусом.
Глубокий вкус тунцу придаст правильный маринад. Обычно для него используют оливковое масло, сок цитрусов, уксус, белое и красное вино. Органично впишутся сюда имбирь, чеснок, горчица, мед и специи. Только не увлекайтесь, иначе тунец станет жестким и утратит неповторимые хрупкие оттенки. Получаса в маринаде стейкам хватит вполне. Но помните: чем дольше они маринуются, тем больше сочности вбирают.
Самый диетический способ приготовления тунца — запекание в фольге. Чтобы не лишать стейк соблазнительной хрустящей корочки, перед отправкой в духовку обжарьте его в раскаленной сковороде буквально по 30 секунд с каждой стороны.
Тунец в травах Италии
Тунец с душистыми травами — простое, но довольно органичное сочетание. Промываем 3 стейка из тунца «Магуро» в прохладной воде и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. В широкой миске смешиваем 30 мл оливкового масла, по щепотке морской соли и черного перца, по ¼ ч. л. базилика, тмина, розмарина и шалфея. Для удобства можно взять готовую смесь прованских трав.
Тщательно обмакиваем в масле со специями каждый рыбный стейк и жарим на сковороде до золотистой корочки. Подчеркнуть пышный букет специй помогут дольки лимона и несколько веточек петрушки. А в качестве гарнира можно подать рассыпчатый рис басмати.
Тунец на овощной перине
В соевом соусе тунец тоже раскрывает лучшие вкусовые качества. Тем более если в компанию к нему взять овощи. Промываем и подсушиваем 4 стейка из тунца «Магуро», натираем смесью перцев, выкладываем в миску, заливаем 40 мл соевого соуса и оставляем на 30 минут.
В это время пассеруем в оливковом масле 3–4 зубчика чеснока и красную луковицу. Добавляем 2 сладких перца ломтиками, а когда они станут мягкими, высыпаем нарезанный кубиками цукини. Следом кладем крупный помидор без кожицы, по 2–3 веточки тимьяна и базилика, тушим под крышкой 10 минут. Выкладываем овощную подушку в форму для запекания. Сверху помещаем стейки, посыпаем колечками маслин и базиликом, закрываем все кружками лимона. В таком виде стейк будет запекаться 15 минут при 200°C.
Тунец в сырной короне
Ароматная румяная сырная корочка как нельзя лучше украсит стейк из тунца. Промыв и подсушив 3 стейка из тунца «Магуро», натираем их солью с перцем, поливаем лимонным соком и оставляем на 10 минут. Затем слегка присыпаем их мукой и поджариваем в оливковом масле не дольше минуты с каждой стороны. Помещаем каждый стейк в «кармашек» из фольги, промазываем оливковым маслом, посыпаем тертым сыром и убираем в духовку при 180°C на 20 минут.
Тем временем поджариваем в сковороде ломтики 2–3 картофелин до золотистого цвета. Выкладываем запеченные стейки тунца с сыром на тарелку с салатными листьями, дополняем картошкой и половинками томатов черри. Такой соблазнительный натюрморт пробудит аппетит в ком угодно.
Стейки из тунца непременно покорят ваших домашних гурманов. Это изысканное блюдо каждый раз будет удивлять новыми вкусовыми сочетаниями. Главное, выбрать правильную рыбу. Стейк из тунца «Магуро» — именно то, что вам нужно. Благодаря им вы воплотите в жизнь множество кулинарных задумок и пополните семейное меню интересными блюдами.
Стейк из тунца
Простейший рецепт приготовления стейка из тунца. На мой взгляд, данный стейк является одним из самых интересных рыбных стейков ввиду того, что тунец – это рыба, стейк из которой по консистенции напоминает куриное филе. Если вы никогда его не пробовали, то вам обязательно стоит это сделать! А используя данный рецепт, с приготовлением тунца у вас не возникнет никаких проблем!
Стейк из тунца – 1шт.
Соевый соус – 4ст.л.
Растительное масло – 2ст.л.
Берем предварительно размороженный стейк из тунца и извлекаем его из вакуумной упаковки. Избавляем его от избытка влаги при помощи бумажного полотенца.
Делаем простейший маринад для тунца. Для этого смешиваем в пропорции 1 к 2 растительное масло и соевый соус. Я использовал 4 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. растительного масла. Перемешиваем маринад.
Опускаем стейк из тунца в маринад. Делаем так, чтобы маринад покрывал всю поверхность стейка. Даем стейку промариноваться 1 минуту. После этого обливаем стейк маринадом при помощи чайной ложки и оставляем ещё на 1 минуту. Рыба охотно впитывает соевый соус и меняет свой цвет на глазах, поэтому мариновать её 2 минуты -вполне достаточно.
В чистую тарелку насыпаем немного кунжута. Панируем стейк покрытый маринадом в кунжуте. Делаем это не спеша, со всех сторон.
Обжариваем стейк из тунца на сковороде. Я использую сковороду гриль, но это не имеет большого значения. Важно обжарить его по 1 минуты с каждой стороны на огне чуть выше среднего, чтобы в конце приготовления стейк в середине ещё оставался сырым. Тогда он получится максимально вкусным! На самом деле, в приготовлении стейка из тунца главное запомнить правило: 2 минуты маринования – 2 минуты приготовления. Что может быть проще.
Подаем стейк на стол, украсив тарелку руколой. Приятного аппетита!
Найдены возможные дубликаты
А чтобы добыть тунца, нужно думать как тунец!
Тунец добывается сейчас в любом магазине. Главное добыть 1500р на него.
В по рецепту имхо кунжут нафиг тут не упёрся.
Просто на оливковом масле пот1,5 минуты обжариваешь и вкус ничем не надо портить
Почти столько же =)
Можно, но иногда хочется чего то эдакого
Согласен на 100500%. И именно это будет простейшим рецептом. Кстати по вкусу можно чутка сухих травок добавить и солюшки.
И да, стейк тунца за 0,4 или 0,5 кг (точно не помню) стоит около 500 рубчанских. 1,5 к – как-то многовато.
1500 за кг в смысле.
Я сам вешу центнер, но лично мне 200г стейка тунца вполне хватает наесться.
Сеть магазинов Да – стейки примерно по 1000
Да и соевый соус не нужен. Тунец самодостаточен!
Лично мне так больше нравится. По факту – на любителя )
а черный ми бэнд в белом браслете смотрится забавно.
Браслет серый. Ну а вообще рецепт я ещё летом записывал. Сейчас поменял ми бэнд, на эмейз фит бип. Намного лучше трекер и на порядок функциональнее!
Уважаемый автор, это не совсем простейший рецепт. Более того, кунжут достаточно сильно искажает (забивает) вкус самой рыбы. Посмотрите рецепт на тытрубе от Джеми Оливера – вот он буде самым простым, а вы тут что-то нафигачили непонятное. Понятно, что это дело вкуса, но так тунца не подают в уважающих себя рестиках.
Может быть и не самый простой и можно приготовить его без кунжута, но именно с ним получается потрясающий эффект который заключается в том, что корочка становится хрустящей из-за обжаренного кунжута, а сердцевина стейка сочная и нежная из-за того, что не прошла температурную обработку.
Про уважающие себя рестораны я бы не стал говорить так однозначно, ибо на том же ютубе Гордон Рамзи рекомендует готовить в кунжуте. Более того, он ещё и васаби добавляет.
ну ок, с Рамзи убедил. Но корочка и без кунжута получается хорошая. попрбуй
Я пробовал. И не спорю, что получается хорошо. С кунжутом, лично на мой взгляд, интереснее. А так вообще, самый лучший тунец – это сашими! 🙂
Самый лучший тунец – выловленный своими руками 20 минут назад))
Спорить не буду, ибо не едал такового 🙁
С ключевиками в статье переборщил)
А за рецепт спасибо, тунца нет, но думаю любая крупная рыба пойдет.
Вот с любой рыбой – Вы не правы. Тунец не подвержен заражению паразитами, по этому его спокойно можно есть сырым. В отличии от большинства других рыб.
В отличие от речных будет сказать вернее.
Не знаю на счёт консистенции куриного филе, как по мне – консистенция большой упругой красной рыбы с железистым вкусом. Зачем бы иначе готовить то же самое куриное филе, только не по 300, а по 1500р за кило?
Консистенция и вкус – вещи разные.
Беру тунца филе и кубики по 300р. Мск. Но имхо тунец омно. И стейки из него пованивают даже если наглухо мариновать. Полезный это да.
Просто тунец должен быть свежий и качественный, а это пиздец как дорого.
Филе тунца б/у по 300р. Неудивительно, что он у тебя по вкусу говно )
Я было хотел спросить где его по столько купить, но после того как узнал что он воняет, как-то расхотел 🙂
Нахуя ж ты говно-то покупаешь?
Тунец – рыба специфическая. Не всем заходит.
тунец..тунец. а вы сделайте хрюшку и картофельного пюре, да так чтоб ребенок уверовал.
как я тебя понимаю, у меня противоположная ситуация. ребенок уплетает картошку полностью уверенный что это мясо белого медведя.
У меня в детстве еще были “грибы” из картошки или патиссонов (и правда похоже). Матушка моя – волшебная женщина, благодаря её фантазии ребенок с проблемным желудком не грустил.
о, а вот и однокласники подтянулись.
во взрослой жизни как? Норм.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .