Тунец в фольге
Запеченный тунец: вкусно и полезно
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 60 минут
Если вы купили цельную рыбу, прежде, чем готовить, ее следует подготовить. Удалите голову, жабры, плавники. Брюшко аккуратно вспорите, внутренности удалите. Сделайте продольный надрез по спинке и удалите кожу, рыбу филируйте. Можно приступать к готовке.
Тунец, запеченный в духовке
Для этого рецепта приготовьте:
· сладкий болгарский перец;
· оливковое масло холодного отжима.
Рыба получится более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Для маринада дополнительно понадобится:
· специи по вкусу.
Количество соуса зависит от количества рыбы. Добавьте в соус 1-3 ст.л. масла, выдавите сок примерно трети лимона можно добавить перец или сушеные травы, соль добавлять не нужно, ее достаточно в соевом соусе. В эту смесь поместите на 30-40 минут кусочки филе, желательно, чтобы соус покрывал их минимум на 2/3.
Пока тунец маринуется, расстелите на противне фольгу, нарежьте перец и лук тонкими кольцами или полукольцами, разложите на фольге. Сверху умеренно сбрызните соком лимона и маслом. Духовку разогрейте до 200⁰С.
Выкладывайте кусочки маринованного тунца поверх овощной подушки, края фольги поднимите и плотно соедините, чтобы рыба оказалась в плотном мешочке из фольги, отправляйте в разогретый духовой шкаф.
Через 15 минут достаньте противень и раскройте края мешочка из фольги, отправьте в духовку еще на 20 минут. За это время при запекании открытым способом на рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.
Запеченный тунец подается с овощами, которые тушились в его соке в фольге, для сытности можно подать вареный картофель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, с минимумом жиров.
Тунец, запеченный в сметане: рецепт
Для такого рецепта вам понадобится:
· тунец — 400-500 г;
· сметана 20-25% — 3 ст.л.;
· твердый сыр — 15- г;
· репчатый лук — 1-2 шт;
· кориандр, соль и перец — по вкусу.
Для этого рецепта рыбу также рекомендуется предварительно замариновать. Если у вас цельная тушка — очистите ее от кожи и внутренностей, удалите голову, жабры, плавники. Полейте лимонным соком, натрите специями, прикройте и оставьте на пару часов в комнате. Если время позволяет — можно оставить на всю ночь в холодильнике.
Стенки посуды для запекания смажьте растительным маслом. Нарежьте колечками лук, натрите морковку на крупной терке, выложите слоями. Сверху положите кусочки тунца. Залейте сметаной, смешанной с солью и перцем, можно добавить в заливку сушеный укроп или прованские травы. Последним выкладывается натертый сыр.
Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200⁰ и выпекайте до появления золотистой корочки 25-30 минут. Блюдо получается очень вкусным, сочным, но достаточно калорийным, потому оно больше подходит для обеда, чем для ужина.
Запеченный тунец — вкуснейший источник незаменимых кислот и микроэлементов. Готовьте его 1-2 раза в неделю, чтобы восполнить их дефицит, зарядиться бодростью и хорошим настроением.
Тунец в фольге в духовке
Тунец в фольге — полезная и вкусная сбалансированная еда. Вариант запекания тунца в фольге идеален для домашней трапезы, для перекуса на работе и приема гостей. Сытный тунец в таком виде сохраняет все полезности. Сочный тунец гарнируют отварным рисом или смесью из овощей (сырых или приготовленных). К тунцу подают соусы томатные, чесночные, ягодные и др., зелень, цитрусы. Благородный вкус тунца подчеркнут белые, розовые и красные вина. Все зависит от степени прожарки (чем она меньше, тем выбор больше склоняется к белому или розовому).
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Тунец в фольге в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
120 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 39 / 31 / 30 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Надо подготовить тушку (если у вас не стейки). Для этого помоем ее, выпотрошим, промоем внутри и высушим удобным способом. Если вы готовите целиком, то этих действий достаточно. А если хотите нарезать стейками, надо удалить голову, хвост, плавники, обтереть тушку салфеткой и разрезать ее на куски.
Шаг 2:
Подсолим их и замаринуем перед запеканием.
Шаг 3:
Пока рыба маринуется, займемся гарниром – оба вида капусты разделим руками или нарежем на зонтики.
Шаг 4:
Затем очистим, намоем картофель и нашинкуем так, чтобы он симпатично выглядел в блюде.
Шаг 5:
Нарезав (по желанию) перец болгарский, который станет ярким акцентом, соединим компоненты гарнира, не забыв о дольках чеснока. Подсолим, приправим специями и зальем эту красоту 1 ст.л. масла растительного.
Шаг 6:
На подготовленную фольгу нальем масло и размажем его щеточкой – тогда рыба и овощи не припекутся к ней.
Шаг 7:
Выложив на лист фольги рыбу и овощи, завернем герметично пакетики.
Шаг 8:
Положив их на противень, отправим его на полчаса в духовку, разогретую до 160 градусов. По готовности аккуратно вынем эти пакетики и сразу выложим на тарелку. Приправим зеленью.
Если рыба из морозилки, размораживаем без горячей воды или микроволновки. Тогда она останется сочной и разморозится равномерно.
Запекать тунца в фольге в мультиварке можно целой тушкой (если размеры небольшие) или в виде филе.
Маринование может быть простым (как в этом рецепте, или с добавлением вина, имбиря, соевого соуса и пр.) и сложным (например, из сметаны – на 100 г сметаны берем по 1 ст.л. мелко нашинкованной зелени и молотого чеснока, специи и соль по вкусу; рыба обмазывается с обеих сторон эти маринадом).
Если хотите получить зажаристую корочку, снимите в конце готовки фольгу и оставьте тунца и овощи в духовке минут на 10. Но делать это надо аккуратно, чтобы продукты остались целыми.
Запасов фольги при закладке рыбы и гарнира должно быть достаточно – тогда и сок сохранится, и блюдо будет сочнее.
Если рыба или гарнир припеклись к фольге, легко пройдитесь под ними лопаточкой.
Запеченный тунец в духовке, или как приготовить тунца
Запеченный тунец в духовке, или как приготовить тунца
Всем привет! С вами Вика Лепинг. Сегодня я расскажу, как приготовить запеченный тунец в духовке! Делается это блюдо, как вы уже знаете, быстро 😀 Оно простое, но невероятно вкусное. Отлично подойдет спортсменам, так как содержит очень маленькое количество жира и очень большое — высококачественного белка. А за белком многие гонятся, как за счастьем, хоть я это не совсем понимаю, но тунца порекомендовать для таких целей точно могу 😉 Сама же обожаю его за вкус, консистенцию и низкий процент жирности.
Многие, кстати, думают, что я избегаю жиров вовсе, однако это не так. Я знаю, сколько нужно есть жиров в день, какими должны быть эти жиры и отдаю предпочтение авокадо и ореховой пасте, орешкам, потому что очень сильно их люблю. И мне намного приятнее съесть эти продукты, чем жирную рыбу, хоть в ней тоже очень полезные жиры. Но если возникает случай полакомиться лососем, я обязательно это сделаю, не сомневайтесь 😉 Блюда из тунца свежего или мороженного тоже имеют полезные жиры, просто не в таком количестве.
А вот бесполезные жиры я игнорирую, а таких очень много, например, в мясе, которое я вообще не ем; в жареном растительном масле, жарю давно без масла или добавляю масло Гхи, единственное масло, которое при нагревании не становится концерогенным. И если у вас очень чувствительная кожа, вы знаете, что от жареного масла, а точнее от его ядов, на вашем лице сразу появляются прыщи, так что на своем опыте могу сказать, что это не сказки. Растительные масла очень полезны, пока вы их не нагреете. А вот вам ссылка на то, как готовить масло Гхи, если кому интересно, это очень просто. Но чтобы сделать запеченный тунец в духовке, вам оно не понадобится.
И конечно же, не забуду сказать об очень опасных жирах — трансжирах. Выведены искусственным путем, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но на этом останавливаться не буду. Скажу только, что, к сожалению, они есть во всей покупной выпечке, сладостях и готовых блюдах. Маргарин и спред — чистый трансжир, который употреблять в пищу я совсем не рекомендую. Но, конечно, я иногда ем Милку, хоть обычно предпочтению отдаю натуральному черному шоколаду, состав которого очень радует. Кстати, приготовить натуральный шоколад самому тоже очень просто, здесь я готовила шоколадные конфеты, почитайте!
Но вернемся к рецепту, а то я ушла от темы уже далеко. Целый тунец, запеченный в духовке, бесспорно очень полезен, вкусен и готовится минут за 20. Можно запечь и филе тунца, но сегодня я расскажу именно о целой тушке. Конечно, это не океанический гигант, а небольшая рыба, где-то на 1-1,5 кг. Его мясо немного отличается от океанического, например, оно белое, а не бордовое. Даже не знаю, какое мне нравится больше. И то, и другое отлично сочетается с овощами, я обычно его ем с овощными салатами, которых у меня поднакопилось уже очень много!
Итак, запеченный тунец, рецепт в духовке, или как приготовить тунца.
Ингредиенты
- рыба — тунец — 1 шт
- лимон — 0,5 шт
- зелень — любимая — 0,5 пучка
- морская соль
Способ приготовления
Приготовление тунца в духовке — дело простое и быстрое. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тщательно чистим, моем и потрошим рыбу, удаляем жабры. Можете почитать отдельную статью о том, как чистить рыбу. Очень подробный туториал. Берем жаропрочную посудинку или противень. На тушке рыбы делаем глубокие надрезы, как на фото, с обоих бочков, натираем солью и кладем на противень.
Блюда из свежего тунца, как и запеченный тунец в духовке, отлично сочетаются с лимоном, поэтому, если вы думаете, как готовить тунец, вооружитесь этим цитрусом. Нарезаем его на кружки и напополам. Вставляем половинки лимона в каждую прорезь рыбы, остальные кладем в брюшко одним слоем.
Мой рецепт приготовления тунца в духовке с травами заключается в том, что травы вы выбираете по желанию. Отлично подойдет базилик, укроп, тимьян, даже розмарин, все, что душе вашей угодно. Кладем зелень в брюшко рыбехи.
Отправляем рыбу в духовку. Можно, конечно, накрыть ее фольгой, но тогда блюдо будет похоже на приготовленное на пару. Хотя, тунец, запеченный в фольге, тоже очень вкусный. Оставляем рыбу на 20-25 минут, в зависимости от размера вашей рыбки. В итоге мясо должно легко отделяться от костей. А пока можно приготовить салат, например, с помидорами, базиликом, зеленым луком и йогуртовой заправкой.
Такой свежий салат отлично дополнит нежирную рыбу, ведь рецепт тунца в духовке не подразумевает добавления масла.
Через нужное время достаем тунец — приготовление закончено.
Убираем весь лимон с травами из прорезей и из брюшка. Теперь вы знаете, как приготовить тунца в духовке!
Подаем запеченный тунец в духовке, отделяя его от костей. Это легко сделать вилкой и ножом. Сервируем салатом.
Теперь я подведу итоги.
Краткий рецепт: запеченный тунец в духовке, или как приготовить тунца
- Включаем духовку греться на 220 градусов.
- Моем рыбу, чистим, потрошим и удаляем жабры по этому руководству.
- Делаем глубокие надрезы на обоих боках рыбы, солим и втираем соль, кладем на противень.
- Нарезаем лимон кружками, затем напополам, распихиваем каждую половинку по надрезам верхнего бочка, остальное кладем одним слоем в брюшко.
- Выбираем любимые травы и кладем их тоже в брюшко.
- Отправляем в духовку на 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы.
- Достаем рыбу из духовки, вынимаем лимон и зелень, раскладываем по тарелкам, отделяя филе тунца от костей с помощью ножа и вилки.
- Теперь вы знаете, как приготовить тунец в духовке.
Теперь вы не будете задаваться вопросом, что приготовить из тунца. Я очень часто готовлю это блюдо, когда готовить ужин лень, потому что особо и делать ничего не нужно 🙂 Кстати, сегодня первый день лета! Хоть вы прочитаете это уже второго числа, а может и совсем не летом, но радостью поделиться хочется. Лето я люблю. Как и весну. Хотя, весну все же больше 😀 А вы какое время года предпочитаете?
Очень скоро вас будут ждать новые вкусные блюда с фото и детальными описаниями, так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и готовить блюда из тунца в духовке.
С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте запеченный тунец в духовке, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Тунец с лимоном запеченный в духовке в фольге
Основные ингредиенты:
- тунец
- лимон
- специи
45 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
82 ккал.
Категория: Рецепты из рыбы
Рыба, запеченная в духовке, нравится многим. Особенно красиво и оригинально будет, если подавать ее порционно в фольге. Запекать можно практически любой сорт рыбы, но для удобства советую использовать ту, у которой мало мелких косточек. Попробуйте приготовить тунца с лимоном. Нам очень понравилось, поэтому советую всем. Подавала ее прямо в фольге на стол и было не только вкусно, но красиво!
Ингредиенты:
- Тунец (тушка, филе) – 500 г
- Лимон – 5 ломтиков
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Тунца можно брать как тушку, так и филе.
Размораживаем и нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем каждый кусочек на фольгу.
Посыпаем сверху любыми специями и солим. Можно взять только укроп или петрушку, а можно выбрать любую готовую смесь приправ для рыбы.
Выкладываем кусочек лимона.
Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку разогретую до 180 С запекаться 30-35 минут.
Через 20-25 минут можно развернуть фольгу и оставить запекаться дальше, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
И вот все готово. Можно подавать прямой в фольге порциями.
Очень красиво и вкусно.
Приятного всем аппетита!
В последнее время все чаще и чаще звучат слова о правильном и сбалансированном питании. Поэтому многие хозяйки теперь стараются готовить не только вкусно и сытно, но и полезно, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу для организма. Как никогда сейчас актуальны простые рецепты, которые основаны на принципах здорового питания.
Справедливо принято считать, что блюда, которые не обжариваются в большом количестве жира или масла сохраняют большее количество витаминов и легче усваиваются организмом. Очень много рецептов подразумевают приготовление пищи в пароварках и мультиварках. Для тех, кто не успел обзавестись подобной бытовой техникой, остается прекрасная альтернатива – духовой шкаф.
Блюда, приготовленные в духовке, благодаря тому, что равномерно приготавливаются со всех сторон, сохраняют максимум питательных веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная таким способом более сочная и вкусная и, что не мало важно, диетическая! Очень удобно запекать продукты в фольге. Благодаря такому способу, сок, который в них содержится сохраняется внутри и не испарятся. Получается блюдо, приготовленное в собственном соку. Если вы хотите, чтобы получилась румяная корочка, то за 10-15 минут до окончания приготовления, разверните фольгу. Очень удобно готовить в фольге порционно. Еще один неоспоримый плюс – духовка и посуда, в которой готовится блюдо, остаются чистыми.
В духовом шкафу можно готовить все! Супы, каши, запекать овощи, готовить мясо, птицу и рыбу. Запекать можно любую рыбу, главное, чтобы в ней было поменьше костей. Поэтому очень хорош для таких целей тунец. Это морская рыба семейства скумбриевых. Она содержит 95% белка и очень подходит для тех, кто занимается спортом или придерживается диеты.
Купить охлажденного тунца в магазине довольно сложно. Чаще всего он продается замороженным, поэтому при его покупке используйте те же правила, что и при выборе любой замороженной рыбы:
- Хвост и брюхо не должны иметь желтых разводов и быть слишком сухими.
- Самым удачным способом хранения замороженных продуктов является ледяной покров. Толщина такого покрова не должна превышать 0,5 см.
- Лучше остановить свой выбор на упакованном продукте. Ведь на самой упаковке можно почерпнуть много информации – дату производства и упаковки, срок годности, место улова и т.п.
Для запекания рыбы хорошо использовать пряные травы, такие как душица, чебрец, мелисса. Из специй – душистый, белый и розовый перцы, имбирь, мускатный орех.