Котлеты из трески в духовке
Рыбные котлеты из фарша трески очень вкусные
Котлеты из фарша трески – очень вкусное и диетическое рыбное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Разумеется, необходимо вначале выяснить некоторые тонкости. В первую очередь требуется правильно выбрать рыбу. Продукт обязательно должен быть свежим и качественным.
В сами котлеты кроме трески можно добавить яйцо, лук, размоченный хлеб, чеснок, соль и различные специи. Некоторые хозяйки в свои блюда добавляют сок лимона, манку, сырую картошку и другие овощи. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать положить мед из расчета чайная ложка на килограмм рыбы.
Рыбный фарш лучше всего вымешивать вручную, предварительно охладив его. Важный нюанс готовки котлет – сохранение их формы и жарка. Чтобы они не разваливались, желательно обвалять их в панировке (из сухарей, муки, крахмала). Конечно, вполне реально готовить и без панировки, тогда котлеты рекомендуется класть на раскаленную сковороду, чтобы сформировалась корочка.
Жарят продукт с двух сторон, после чего дают потомиться под крышкой на небольшом огне. Для большей сочности и нежности их можно залить бульоном. Очень вкусными котлеты получаются, если запечь их в духовке, мультиварке, аэрогриле или приготовить на пару. К примеру, можно сначала обжарить котлеты, а потом запечь в духовке, добавив сметану и сыр.
В качестве хорошего гарнира к данному блюду выступает картофельное пюре, овощи, рис и макароны. Большей пикантности вкусу добавляют различные соусы на основе лимонного сока, сметаны, майонеза, томатной пасты или сухого вина.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из фарша трески в домашних условиях
- Треска – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко коровье – 50 мл.
- Хлеб белый – 2 кусочка
- Мука пшеничная – ½ ст. л.
- Масло растительное для жарки –
- Измельченный имбирь – ½ ст. л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль поваренная – ½ ч.л.
Калории: 164 ккал
Возьмем все необходимое для приготовления вкусных котлет из фарша трески: саму рыбу, репчатый лук, яйцо, молоко, хлеб, муку, специи. Вы можете добавить также и другие компоненты по своему вкусу.
Промойте треску, срежьте плавники и удалите шкуру. Выньте центральную кость. Если вам не хочется заниматься чисткой и разделкой, можно просто купить филе. Стоит отметить, что тогда блюдо выйдет более дорогим. Подготовленную рыбу пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Помойте и очистите лук. Разрежьте его на 4 части.
Положите лук в блендер или мясорубку и прокрутите. За счет этого он не будет ощущаться в готовом блюде, но даст особый аромат. Можно также измельчить лук с помощью терки.
Вылейте в подходящую посуду молоко и положите туда кусочки хлеба. Постарайтесь размять его до состояния каши, после чего отожмите.
Теперь возьмите глубокую тарелку, в которую необходимо положить фарш, лук и хлеб.
Разбейте куриное яйцо, добавьте имбирь, базилик, перец и соль.
Хорошо замешайте фарш и подождите минут 10, пусть он настоится. Если выделится лишняя жидкость, просто ее слейте.
Высыпьте на разделочную доску указанное количество муки. Сделайте из фарша котлеты и обваляйте их в муке.
Сразу же отправьте рыбные котлеты на прогретую сковороду с растительным маслом. На жарку потребуется совсем немного времени. Сначала готовьте на одной стороне около 5 минут.
А потом переверните их на другую, прикройте крышкой и дайте потомиться минут 5. Если хотите, залейте котлеты бульоном, чтобы они получились еще более сочными и вкусными.
Если котлеты кажутся вам слишком жирными, положите их на несколько минут на бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.
Вот так аппетитно выглядят наши готовые котлетки. Их можно использовать в качестве дополнения к отварному картофелю, картофельному пюре, рису, овощным салатам или макаронам.
Если вы не хотите жарить котлеты, их можно приготовить с помощью духовки. Достаточно будет лишь немного подержать их на сковородке, а потом взять, например, гусятницу, и положить их туда. Залейте блюдо рыбным бульоном и отправьте в духовку минут на 20, установив температуру 170 градусов. Если нет бульона, котлеты можно положить на противень или пергамент, смазанный маслом. Время готовки будет аналогичным.
Для большей пикантности котлеты подают с соусами, которые в домашних условиях можно сделать очень просто. К примеру, для французского соуса достаточно смешать обжаренную до золотистого оттенка муку с рыбным бульоном, добавить яичный желток, чуть-чуть перца и соли и 20 граммов сливочного масла. Всю эту массу требуется вскипятить, после чего добавить лимонного сока. Перед подачей желательно остудить соус.
Есть еще вариант соуса на основе майонеза. В этом случае чайную ложку лимонного сока смешивают с 180 миллилитрами майонеза, добавляют нашинкованный свежий укроп, немного соли и перца, а также щепотку сахара. В получившуюся смесь вносят один-два мелко нарезанных соленых огурца. Данный продукт отлично дополняет рыбные котлеты.
В приготовлении рыбных котлет из фарша трески на самом деле нет ничего сложного, поэтому готовить их можно хоть каждый день. Чтобы блюдо не приелось, можно менять способы готовки, специи и соусы.
Рыбные котлеты из трески – 9 домашних вкусных рецептов
Готовь котлеты из трески быстро и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Вторые горячие блюда
- Котлеты
- Рыбные котлеты
- Котлеты из трески
Котлеты из трески – полезное и вкусное блюдо для всей семьи
Чтобы котлеты из трески получились вкусными, готовить их лучше из следующих ингредиентов: рыбного филе, мякиша белого хлеба, лука, чеснока, молока, яйца, соли и специй по вкусу. Из зелени подходит укроп. Из острого – черный или красный молотый перец (можно также взять стручковый и пропустить его через мясорубку или блендер вместе с филе). Плюс растительное масло, в котором жарятся котлетки, и панировочные сухари для обвалки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из трески:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Треска | 78 | 17.7 | 0.7 | |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Рецепт котлет из трески выглядит примерно так:
- Замочить мякиш белого хлеба в молоке.
- Через мясорубку пропустить отжатый мякиш, филе рыбы, лук, чеснок и свежую зелень укропа.
- Вмешать в фарш сырое яйцо, добавить специй, отбить для получения более плотной структуры.
- Сформировать котлеты, обвалять каждую в сухарях (этот шаг можно пропустить, особенно если хочется приготовить котлеты на пару).
- Разогреть сковородку с маслом и жарить котлетки на медленном огне с обеих сторон под закрытой крышкой, чтобы слегка притушить.
- Для получения аппетитной корочки дожаривать без крышки.
Можно готовить в пароварке, тогда получится диетическое блюдо, и растительное масло не потребуется.
Подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром под свой вкус. Или в виде бутербродов на завтрак.
- заморозить котлеты для последующего использования
- начинять их начинками (сыр, вареное яйцо, зелень)
- подавать с разными соусами (белый, грибной, сливочный)
Пять самых быстрых рецептов котлет из трески:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Биточки рыбные с гарниром из риса и подливой | 40 мин | 79 | +6 |
Рыбные котлеты в мультиварке | 1 ч | 132 | +170 |
Котлеты из трески в духовке | 1 ч | 155 | +45 |
Котлеты из филе трески | 1 ч 10 мин | 193 | +11 |
Рыбные котлеты из фарша трески | 1 ч 15 мин | 125 | +20 |
Советы и рекомендации
- часто рыбные котлеты вкуснее есть холодными, чем горячими
- готовый фарш из трески не всегда подходит – лучше делать его самой из рыбного филе
- наиболее удачный гарнир для рыбных котлет – вареные пюрированные овощи
Рыбные котлеты в духовке: диетические рецепты
![](https://i42-cdn.woman.ru/womanru/images/article/d/8/img_d822ad02c913df12d12b691f517e4955_2_478x500.jpg)
Как приготовить рыбные котлеты в духовке?
Для приготовления рыбных котлет в духовке используются те же рецепты, что и для обычных колет. С той разницей, что такие котлеты можно не обваливать в муке или сухарях, разве что перед запеканием вы не решите немного обжарить колеты до корочки — впрочем, это только усложнит процесс приготовления. Рекомендуется ставить котлеты в уже разогретую духовку на 10-15 минут до появления аппетитной корочки, а затем полить соусом или, например, посыпать тертым сыром, и уже затем довести до готовности.
Такие котлеты — это не только праздничный вариант привычного блюда, но и полезный, так как приготовление рыбных котлет в духовке позволяет избежать их обжарки.
Рецепты рыбных котлет в духовке
Рыбные котлеты в духовке с томатным соусом .
Ингредиенты: 1,5кг рыбного филе, 2 ломика белого хлеба, 2 стакана томатного соуса, 1 яйцо, 1 стручок сладкого перца, 2ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.
Приготовление: хлеб вымочите в теплой воде, отожмите, пропустите через мясорубку вместе с луковицей и рыбой, добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте, сформируйте шарики. Вторую луковицу нарежьте кольцами, перец очистите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками, выложите овощи в широкую форму с невысоким бортом, смазанную маслом, сверху выложите рыбные шарики, залейте томатным соусом. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте 45 минут, периодически поливая соусом.
Рыбные котлеты в духовке с рисом .
Ингредиенты: 400г рыбного филе, полстакана риса, полстакана молока, 1 луковица, 2ст.л. сливочного масла, 3ст.л. муки, 3ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.
Приготовление: рис отварите до вязкости, процедите воду, пропустите через мясорубку филе вместе с луком, добавьте в массу рис, растопленное сливочное масло, посолите, поперчите, вымесите фарш, сформируйте колеты, запанируйте в муке, обжарьте в духовке на противне, смазанном растительным маслом, слейте жир с противня, перемешайте с теплым молоком, залейте котлеты соусом, тушите их в духовке до готовности.
Рыбные котлеты в духовке из трески .
Ингредиент: 700г филе трески, 2 луковицы, 150г белого хлеба, 50г сливочного масла. 2ст.л. растительного масла, 2 яйца, полстакана молотых сухарей, 2ст.л. укропа, полстакана яичной заправки, соль, черный молотый перец.
Приготовление: филе порежьте на куски, рыбу вместе с луком и хлебом пропустите через мясорубку, добавьте в фарш яйца, соль, перец, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, уложите в сковороду, залейте смесь растопленного сливочного и подсолнечного масла, запекайте в духовке. Подавайте посыпав зеленью, с яичной заправкой.
Рыбные котлеты в духовке со свиным салом .
Ингредиенты: 800г рыбного филе, 2 моркови, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 2 кусочка белого хлеба, сметана, томатный соус, черный молотый перец, красный перец, сушеный укроп, базилик.
Приготовление: пропустите через мясорубку рыбу, сало, морковь, лук, хлеб пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, специи, вымесите, сформируйте колеты, выложите в форму, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Через 20 минут залейте соусом из сметаны и томатного соуса с сухим базиликом, готовьте еще 15 минут.
Подавайте рыбные котлеты в духовке с соусом, гарниром на ваш вкус, свежими или маринованными овощами, свежим хрустящим хлебом.
Рыбные котлеты из трески в духовке с фирменным соусом из солёных огурцов
Рыбные котлеты из трески в духовке – это простой и полезный рецепт для всех любителей рыбных блюд. Если приготовить из нежирной трески, вполне подойдут для ужина, в том числе тем, кто болен диабетом или страдает ожирением. Такие котлетки советуем подать с фирменным соусом из соленых огурцов.
Калорийность котлет невысокая, всего около 106,2 ккал. Богаты такие котлетки белком – 15,4 грамма, жира содержат всего 1,9 гр. и 5,2 гр. углеводов.
Ингредиенты для рыбных котлет
- 1 кг филе трески;
- 50 мл молока пастеризованного 2,5 % жирности;
- 2 луковицы средней величины – 180 гр.;
- 2 больших яйца – 110 грамм;
- 1 упаковка творога с м.д.ж. 1% – 300 гр. (у меня творог «Савушкин Луг»);
- специи по вкусу;
- укроп 1 пучок – 30 гр.;
- панировка из сухарей, молотые отруби или ржаная мука – 200 гр. (я использовала молотые пшеничные отруби).
Для соуса к рыбе:
- 3 соленых огурчика;
- 1 стакан бульона рыбного – 250 мл;
- 1 ст. л. томатной пасты – 30 гр.;
- 2 ст. л. цельнозерновой муки – 20 гр.
Готовим рыбные котлеты
- Луковицы почистить, крупно нарезать, например на четвертинки. Подготовленный лук и рыбное филе перекрутить через мясорубку, выбрав меленькую сетку.
- Одну пачки творога добавить в рыбную массу. Приправить специями, долить пару ложек молока и хорошо вымешать.
- Чтобы рыбные котлеты получились более нежными и сочными, опытные кулинары рекомендуют насытить фарш кислородом. Для этого массу надо взбить: венчиком, блендером или просто руками, приподнимая снизу вверх.
- Далее из фарша налепить продолговатые небольшие котлеты. Их обвалять сначала в яйце, потом – в сухарях, отрубях молотых или в муке и запекать при 180 градусах в духовке около 30 минут. Нужна румяная корочка – это аппетитно и вкусно.
- Соус к рыбным котлеткам готовить очень просто: сначала муку на сухой сковородке подсушить до перемены цвета. Как станет золотистой, развести бульоном, смешанным с томатной пастой. Уварить до густоты сметаны, покрошить соленые огурчики и прокипятить минуту.
Калорийность соуса с солеными огурцами на 100 грамм составляет 59 ккал, БЖУ 7,4 / 0,9 / 5.
Подать котлеты из трески с огуречным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Маленькая хитрость:
Если вы используете для приготовления котлет не жирную рыбу, то главный секрет приготовления вкусных котлет из такой рыбы заключается в том, что в фарш нужно обязательно добавить 50 граммов охлажденного сливочного масла, жирную сметану или творог.Тогда котлеты будут сочными и нежными.
Не забудьте поставить оценку моему рецепту рыбных котлет из трески и расскажите о нём всем любителям рыбных блюд!
С уважением, консультант по питанию Ирина Липаткина.