Котлеты из трески в духовке

Рыбные котлеты из фарша трески очень вкусные

Котлеты из фарша трески – очень вкусное и диетическое рыбное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Разумеется, необходимо вначале выяснить некоторые тонкости. В первую очередь требуется правильно выбрать рыбу. Продукт обязательно должен быть свежим и качественным.

В сами котлеты кроме трески можно добавить яйцо, лук, размоченный хлеб, чеснок, соль и различные специи. Некоторые хозяйки в свои блюда добавляют сок лимона, манку, сырую картошку и другие овощи. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать положить мед из расчета чайная ложка на килограмм рыбы.

Рыбный фарш лучше всего вымешивать вручную, предварительно охладив его. Важный нюанс готовки котлет – сохранение их формы и жарка. Чтобы они не разваливались, желательно обвалять их в панировке (из сухарей, муки, крахмала). Конечно, вполне реально готовить и без панировки, тогда котлеты рекомендуется класть на раскаленную сковороду, чтобы сформировалась корочка.

Жарят продукт с двух сторон, после чего дают потомиться под крышкой на небольшом огне. Для большей сочности и нежности их можно залить бульоном. Очень вкусными котлеты получаются, если запечь их в духовке, мультиварке, аэрогриле или приготовить на пару. К примеру, можно сначала обжарить котлеты, а потом запечь в духовке, добавив сметану и сыр.

В качестве хорошего гарнира к данному блюду выступает картофельное пюре, овощи, рис и макароны. Большей пикантности вкусу добавляют различные соусы на основе лимонного сока, сметаны, майонеза, томатной пасты или сухого вина.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из фарша трески в домашних условиях

  • Треска – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко коровье – 50 мл.
  • Хлеб белый – 2 кусочка
  • Мука пшеничная – ½ ст. л.
  • Масло растительное для жарки –
  • Измельченный имбирь – ½ ст. л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль поваренная – ½ ч.л.

Калории: 164 ккал

Возьмем все необходимое для приготовления вкусных котлет из фарша трески: саму рыбу, репчатый лук, яйцо, молоко, хлеб, муку, специи. Вы можете добавить также и другие компоненты по своему вкусу.

Промойте треску, срежьте плавники и удалите шкуру. Выньте центральную кость. Если вам не хочется заниматься чисткой и разделкой, можно просто купить филе. Стоит отметить, что тогда блюдо выйдет более дорогим. Подготовленную рыбу пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Помойте и очистите лук. Разрежьте его на 4 части.

Положите лук в блендер или мясорубку и прокрутите. За счет этого он не будет ощущаться в готовом блюде, но даст особый аромат. Можно также измельчить лук с помощью терки.

Вылейте в подходящую посуду молоко и положите туда кусочки хлеба. Постарайтесь размять его до состояния каши, после чего отожмите.

Теперь возьмите глубокую тарелку, в которую необходимо положить фарш, лук и хлеб.

Разбейте куриное яйцо, добавьте имбирь, базилик, перец и соль.

Хорошо замешайте фарш и подождите минут 10, пусть он настоится. Если выделится лишняя жидкость, просто ее слейте.

Высыпьте на разделочную доску указанное количество муки. Сделайте из фарша котлеты и обваляйте их в муке.

Сразу же отправьте рыбные котлеты на прогретую сковороду с растительным маслом. На жарку потребуется совсем немного времени. Сначала готовьте на одной стороне около 5 минут.

А потом переверните их на другую, прикройте крышкой и дайте потомиться минут 5. Если хотите, залейте котлеты бульоном, чтобы они получились еще более сочными и вкусными.

Если котлеты кажутся вам слишком жирными, положите их на несколько минут на бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло.

Вот так аппетитно выглядят наши готовые котлетки. Их можно использовать в качестве дополнения к отварному картофелю, картофельному пюре, рису, овощным салатам или макаронам.

Если вы не хотите жарить котлеты, их можно приготовить с помощью духовки. Достаточно будет лишь немного подержать их на сковородке, а потом взять, например, гусятницу, и положить их туда. Залейте блюдо рыбным бульоном и отправьте в духовку минут на 20, установив температуру 170 градусов. Если нет бульона, котлеты можно положить на противень или пергамент, смазанный маслом. Время готовки будет аналогичным.

Для большей пикантности котлеты подают с соусами, которые в домашних условиях можно сделать очень просто. К примеру, для французского соуса достаточно смешать обжаренную до золотистого оттенка муку с рыбным бульоном, добавить яичный желток, чуть-чуть перца и соли и 20 граммов сливочного масла. Всю эту массу требуется вскипятить, после чего добавить лимонного сока. Перед подачей желательно остудить соус.

Есть еще вариант соуса на основе майонеза. В этом случае чайную ложку лимонного сока смешивают с 180 миллилитрами майонеза, добавляют нашинкованный свежий укроп, немного соли и перца, а также щепотку сахара. В получившуюся смесь вносят один-два мелко нарезанных соленых огурца. Данный продукт отлично дополняет рыбные котлеты.

В приготовлении рыбных котлет из фарша трески на самом деле нет ничего сложного, поэтому готовить их можно хоть каждый день. Чтобы блюдо не приелось, можно менять способы готовки, специи и соусы.

Рыбные котлеты из трески – 9 домашних вкусных рецептов

Готовь котлеты из трески быстро и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Котлеты
  6. Рыбные котлеты
  7. Котлеты из трески

Котлеты из трески – полезное и вкусное блюдо для всей семьи

Чтобы котлеты из трески получились вкусными, готовить их лучше из следующих ингредиентов: рыбного филе, мякиша белого хлеба, лука, чеснока, молока, яйца, соли и специй по вкусу. Из зелени подходит укроп. Из острого – черный или красный молотый перец (можно также взять стручковый и пропустить его через мясорубку или блендер вместе с филе). Плюс растительное масло, в котором жарятся котлетки, и панировочные сухари для обвалки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из трески:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Треска 78 17.7 0.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6

Рецепт котлет из трески выглядит примерно так:

  1. Замочить мякиш белого хлеба в молоке.
  2. Через мясорубку пропустить отжатый мякиш, филе рыбы, лук, чеснок и свежую зелень укропа.
  3. Вмешать в фарш сырое яйцо, добавить специй, отбить для получения более плотной структуры.
  4. Сформировать котлеты, обвалять каждую в сухарях (этот шаг можно пропустить, особенно если хочется приготовить котлеты на пару).
  5. Разогреть сковородку с маслом и жарить котлетки на медленном огне с обеих сторон под закрытой крышкой, чтобы слегка притушить.
  6. Для получения аппетитной корочки дожаривать без крышки.
    Можно готовить в пароварке, тогда получится диетическое блюдо, и растительное масло не потребуется.

Подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром под свой вкус. Или в виде бутербродов на завтрак.

  • заморозить котлеты для последующего использования
  • начинять их начинками (сыр, вареное яйцо, зелень)
  • подавать с разными соусами (белый, грибной, сливочный)

Пять самых быстрых рецептов котлет из трески:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Биточки рыбные с гарниром из риса и подливой 40 мин 79 +6
Рыбные котлеты в мультиварке 1 ч 132 +170
Котлеты из трески в духовке 1 ч 155 +45
Котлеты из филе трески 1 ч 10 мин 193 +11
Рыбные котлеты из фарша трески 1 ч 15 мин 125 +20

Советы и рекомендации

  • часто рыбные котлеты вкуснее есть холодными, чем горячими
  • готовый фарш из трески не всегда подходит – лучше делать его самой из рыбного филе
  • наиболее удачный гарнир для рыбных котлет – вареные пюрированные овощи

Рыбные котлеты в духовке: диетические рецепты

Как приготовить рыбные котлеты в духовке?

Для приготовления рыбных котлет в духовке используются те же рецепты, что и для обычных колет. С той разницей, что такие котлеты можно не обваливать в муке или сухарях, разве что перед запеканием вы не решите немного обжарить колеты до корочки — впрочем, это только усложнит процесс приготовления. Рекомендуется ставить котлеты в уже разогретую духовку на 10-15 минут до появления аппетитной корочки, а затем полить соусом или, например, посыпать тертым сыром, и уже затем довести до готовности.

Такие котлеты — это не только праздничный вариант привычного блюда, но и полезный, так как приготовление рыбных котлет в духовке позволяет избежать их обжарки.

Рецепты рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты в духовке с томатным соусом .

Ингредиенты: 1,5кг рыбного филе, 2 ломика белого хлеба, 2 стакана томатного соуса, 1 яйцо, 1 стручок сладкого перца, 2ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

Приготовление: хлеб вымочите в теплой воде, отожмите, пропустите через мясорубку вместе с луковицей и рыбой, добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте, сформируйте шарики. Вторую луковицу нарежьте кольцами, перец очистите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками, выложите овощи в широкую форму с невысоким бортом, смазанную маслом, сверху выложите рыбные шарики, залейте томатным соусом. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте 45 минут, периодически поливая соусом.

Рыбные котлеты в духовке с рисом .

Ингредиенты: 400г рыбного филе, полстакана риса, полстакана молока, 1 луковица, 2ст.л. сливочного масла, 3ст.л. муки, 3ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

Приготовление: рис отварите до вязкости, процедите воду, пропустите через мясорубку филе вместе с луком, добавьте в массу рис, растопленное сливочное масло, посолите, поперчите, вымесите фарш, сформируйте колеты, запанируйте в муке, обжарьте в духовке на противне, смазанном растительным маслом, слейте жир с противня, перемешайте с теплым молоком, залейте котлеты соусом, тушите их в духовке до готовности.

Рыбные котлеты в духовке из трески .

Ингредиент: 700г филе трески, 2 луковицы, 150г белого хлеба, 50г сливочного масла. 2ст.л. растительного масла, 2 яйца, полстакана молотых сухарей, 2ст.л. укропа, полстакана яичной заправки, соль, черный молотый перец.

Приготовление: филе порежьте на куски, рыбу вместе с луком и хлебом пропустите через мясорубку, добавьте в фарш яйца, соль, перец, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, уложите в сковороду, залейте смесь растопленного сливочного и подсолнечного масла, запекайте в духовке. Подавайте посыпав зеленью, с яичной заправкой.

Рыбные котлеты в духовке со свиным салом .

Ингредиенты: 800г рыбного филе, 2 моркови, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 2 кусочка белого хлеба, сметана, томатный соус, черный молотый перец, красный перец, сушеный укроп, базилик.

Приготовление: пропустите через мясорубку рыбу, сало, морковь, лук, хлеб пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, специи, вымесите, сформируйте колеты, выложите в форму, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Через 20 минут залейте соусом из сметаны и томатного соуса с сухим базиликом, готовьте еще 15 минут.

Подавайте рыбные котлеты в духовке с соусом, гарниром на ваш вкус, свежими или маринованными овощами, свежим хрустящим хлебом.

Рыбные котлеты из трески в духовке с фирменным соусом из солёных огурцов

Рыбные котлеты из трески в духовке – это простой и полезный рецепт для всех любителей рыбных блюд. Если приготовить из нежирной трески, вполне подойдут для ужина, в том числе тем, кто болен диабетом или страдает ожирением. Такие котлетки советуем подать с фирменным соусом из соленых огурцов.

Калорийность котлет невысокая, всего около 106,2 ккал. Богаты такие котлетки белком – 15,4 грамма, жира содержат всего 1,9 гр. и 5,2 гр. углеводов.

Ингредиенты для рыбных котлет

  • 1 кг филе трески;
  • 50 мл молока пастеризованного 2,5 % жирности;
  • 2 луковицы средней величины – 180 гр.;
  • 2 больших яйца – 110 грамм;
  • 1 упаковка творога с м.д.ж. 1% – 300 гр. (у меня творог «Савушкин Луг»);
  • специи по вкусу;
  • укроп 1 пучок – 30 гр.;
  • панировка из сухарей, молотые отруби или ржаная мука – 200 гр. (я использовала молотые пшеничные отруби).

Для соуса к рыбе:

  • 3 соленых огурчика;
  • 1 стакан бульона рыбного – 250 мл;
  • 1 ст. л. томатной пасты – 30 гр.;
  • 2 ст. л. цельнозерновой муки – 20 гр.

Готовим рыбные котлеты

  1. Луковицы почистить, крупно нарезать, например на четвертинки. Подготовленный лук и рыбное филе перекрутить через мясорубку, выбрав меленькую сетку.
  2. Одну пачки творога добавить в рыбную массу. Приправить специями, долить пару ложек молока и хорошо вымешать.
  3. Чтобы рыбные котлеты получились более нежными и сочными, опытные кулинары рекомендуют насытить фарш кислородом. Для этого массу надо взбить: венчиком, блендером или просто руками, приподнимая снизу вверх.
  4. Далее из фарша налепить продолговатые небольшие котлеты. Их обвалять сначала в яйце, потом – в сухарях, отрубях молотых или в муке и запекать при 180 градусах в духовке около 30 минут. Нужна румяная корочка – это аппетитно и вкусно.
  5. Соус к рыбным котлеткам готовить очень просто: сначала муку на сухой сковородке подсушить до перемены цвета. Как станет золотистой, развести бульоном, смешанным с томатной пастой. Уварить до густоты сметаны, покрошить соленые огурчики и прокипятить минуту.

Калорийность соуса с солеными огурцами на 100 грамм составляет 59 ккал, БЖУ 7,4 / 0,9 / 5.

Подать котлеты из трески с огуречным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Маленькая хитрость:

Если вы используете для приготовления котлет не жирную рыбу, то главный секрет приготовления вкусных котлет из такой рыбы заключается в том, что в фарш нужно обязательно добавить 50 граммов охлажденного сливочного масла, жирную сметану или творог.Тогда котлеты будут сочными и нежными.

Не забудьте поставить оценку моему рецепту рыбных котлет из трески и расскажите о нём всем любителям рыбных блюд!

С уважением, консультант по питанию Ирина Липаткина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector