Петров пост – не строгий. В него можно есть рыбу в самых разных вариациях. И даже готовить ее на растительном масле. Это, конечно, делает постный летний стол очень разнообразным. Доступны различные рыбные супы и окрошки, можно рыбу запекать, фаршировать, делать из нее шашлык. И не забывайте о свежей летней зелени, редиске и листовом салате. Они сделают постный рацион богатым витаминами и минералами.
Предлагаем несколько интересных постных рыбных блюд:
Салат с копченой рыбой
500 г трески горячего копчения
1 банка зеленого горошка
3 свежих огурца
3 картофелины в мундире
Несколько перьев зеленого лука
1 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Рыбу снять с костей и мелко нарезать.
Шаг 2. Картофель отварить и очистить, мелко нарезать.
Шаг 4. Масло растереть с мелко нарезанным чесноком. Заправить салат. Добавить в него горошек и перемешать.
Быстрый бутерброд с тунцом
8 кусочков ржаного хлеба
1 банка консервированного тунца
½ ч.л. пасты васаби
2 горсти рукколы
Шаг 1. Тунца вынуть из банки, размять вилкой, добавив немного сока.
Шаг 2. Огурец почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Смешать огурец и рыбу, добавить немного васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.
Шаг 4. Взять подсушенный хлеб, на 4 кусочка намазать пасту, положить сверху рукколу, накрыть оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.
Сэндвич с креветками
8 крупных креветок
1 ч.л. русской горчицы
Пара веточек эстрагона
Несколько веточек петрушки
4 листа хрустящего салата
1 ст.л. масла для жарки
Шаг 1. Креветки разморозить. Очистить от панциря, обжарить в масле с долькой раздавленного чеснока.
Шаг 2. Снять листья с веточек эстрагона и петрушки.
Шаг 3. На чуть черствые ломтики хлеба намазать немного горчицы, положить по 2 креветки, посыпать их сверху зеленью.
Шаг 4. Листья салата помыть и подсушить на бумажном полотенце. Извлечь из каждого листа толстый стебель, устроить листья сверху креветок и зелени.
Шаг 5. Накрыть сэндвичи кусочками хлеба.
Рассольник с рыбой и гречкой
500 г соленой или копченой рыбы
2 ст. ложки растительного масла
3 малосольных огурца
1 стакан огуречного рассола
лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу
Шаг 1. Очистить лук и морковь. Измельчить. Обжарить на масле сначала лук, потом к нему добавить морковь и потомить.
Шаг 2. Картофель почистить и нарезать дольками. Залить горячей водой. Добавить чистую гречку. Отваривать 15-20 минут.
Шаг 3. Огурцы мелко нарезать, добавить их к луку с морковью.
Шаг 4. Положить к картофелю и гречке поджарку из овощей, лавровый лист и перец. Довести до кипения.
Шаг 5. Очистить от костей рыбу, нарезать на крупные кусочки. Положить в суп. Налить туда же огуречный рассол.
Шаг 6. Довести до кипения и выключить. Попробовать, если нужно добавить соль. И дать постоять 10 минут.
Крестьянская уха
1 кг речной рыбы
1 корень петрушки
3 лавровых листика
Черный перец горошком
Петрушка и укроп
Шаг 1. 2,5 литра воды вскипятить, положить туда нарезанный кубиками картофель. Также положить лук целиком и в шелухе (предварительно помыть).
Шаг 2. Корень петрушки и морковь почистить и мелко порезать Варить минут 10.
Шаг 3. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, извлечь жабры, разрезать на куски. Положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец и соль. Варить 15 минут.
Шаг 4. Влить водку. Удалить из ухи луковицы, лавровый лист и перец. Перед подачей добавить зелень.
Рыба под морковным маринадом
4 ст.л. растительного масла
1 корешок петрушки
1 соленый огурец
2 ст.л. растительного масла
1/2 стакана воды
соль, перец, зелень по вкусу
Шаг 1. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Шаг 2. Для соуса морковь, петрушку, соленые огурцы и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.
Шаг 3. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы дали сок, добавив перца и соли, если нужно, добавить перец и лавровый лист.
Шаг 4. Залить соусом рыбу и дать покипеть на медленном огне 5 минут.
Картофельные зразы с селедкой
200 г филе селедки
2-3 ст.л. нутовой муки
Постные сухари для панировки
Шаг 1. Картофель почистить и отварить. Слить воду (но оставить немного, чтобы развести пюре) и растолочь толкушкой. Добавить немного картофельного отвара. Посолить.
Шаг 2. Мелко нарезать селедку.
Шаг 3. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок очень мелко нарубить. Обжарить на масле лук и чеснок.
Шаг 4. Готовый лук остудить и смешать с селедкой.
Шаг 5. Разогреть в сковороде масло.
Шаг 6. Из пюре сделать лепешки, завернуть в них селедку с луком и сформировать котлеты.
Шаг 7. Обвалять в сухарях. Обжарить в масле до золотистой корочки.
Шаг 2. Капусту положить в дуршлаг, промыть кипяченой холодной водой, дать стечь и немного отжать.
Шаг 3. Лук порезать и поджарить в масле. Добавить к нему капусту и обжарить, поперчить и посолить. Добавить мелко нарезанные яблоки (без кожицы).
Шаг 4. Рыбу натереть солью и перцем, снаружи и внутри, нафаршировать капустой и зашить. Смазать маслом и обвалять в муке.
Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С. Рыбу положить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Запекать около 40 минут, периодически поливая вытекающим соусом.
Постные блюда из рыбы
Известно, что дары моря, в том числе и рыба, являются очень полезными, поскольку полезные вещества, витамины и микроэлементы присутствуют в них в большом количестве.
Во время постов, даже строгих, в определённые дни разрешается включать в свой рацион рыбу и рыбные блюда. Однако, не все сорта рыбы позволено употреблять. Постные блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. А для этого, согласитесь, нужно постараться. Существуют постные блюда из рыбы и для праздничного стола, их достаточно будет красиво оформить (зелень, оливки, помидоры, огурцы и другие овощи), и блюдо на выходе выглядит очень красиво и нарядно.
Самым простым, наиболее постным, быстрым в приготовлении, на наш взгляд, является рецепт приготовления любой рыбы в микроволновка. Главное в этом рецепте – хорошо подготовить рыбу (почистить, удалить голову, плавники, хвост и вытащить внутренности). Рыбу режут на кусочки, солят, щедро посыпают рубленным луком и ставят на 15 минут в микроволновку. Блюдо получается ароматным, нежным на вкус и очень постным.
Для приготовления постных рыбных блюд нужна, соответственно, и постная рыба. К таковым относятся как красная рыба, так и белорыбица. Например, горбуша, форель, сёмга – из красных, и минтай, карась, хек, судак, карп – из белых сортов.
Постные рыбные блюда – это не только те, которые можно употреблять во время поста, но и относящиеся к диетической кухне.
Дорогие посетители нашего сайта, предлагаем вам три рецепта постных блюд из рыб: на первое – «Рыбный суп-крем «Мечта». На второе — «Карп, запечённый в духовке для праздничного стола» и «Форель постная, запечённая с картофелем».
Суп-крем «Мечта»
Суп-крем, или суп-пюре – это густой суп, состоящий из отварных ингредиентов, пропущенных в блендере. Для более густой консистенции в суп добавляют муку, разведённую водой или бульоном, в котором варилась рыба. Но мы предлагаем вам заменить муку крахмалом. Это будет менее калорийно. Такие супы используются также и в диетическом, и в детском питании. Готовить такое блюдо достаточно просто: отварили овощи и рыбу и пропустили всё это через мясорубку, или протёрли через сито. Но последний способ занимает много времени, поэтому блендер или мясорубка – это то что надо.
Что нам потребуется:
Рыба хек – 500 г.
Вода, фильтрованная – 1,2 л.
Масло растительная – 1 десертная ложка.
Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
Лук-морковь – по одной шт., размер средний.
Картофель – 3 клубня средней величины.
Соль, перец горошком.
Зелень укропа или петрушки – на вкус.
Рыбу чистим, снимаем кожу, отрезаем голову, хвост, плавники. Удаляем позвоночник и другие гости. Другими словами, разделываем нашу рыбу на филе. Режем на куски, если рыба крупная. Если нет – можно варить целиком. Заливаем холодной водой и варим до кипения. Снимаем пену и оставляем вариться ещё минут 25 – 30.
Тем временем мелко шинкуем лук и морковь, обжариваем их на масле до готовности. Можно пробовать: если овощи не хрустят и приятны на вкус, значит они готовы.
Картофель очищаем и режем на мелкие кубики.
Когда рыба сварится, вытаскиваем её из бульона и выкладываем в другую посуду остужаться.
Картофель выкладываем в процеженный бульон и варим до полной готовности картошки.
Лук и морковь пропускаем через мясорубку. После этого – прокручиваем картофель. В самом конце – рыба.
Наши ингредиенты готовы, соединяем их с бульоном, добавляем по вкусу специи, соль, перец и провариваем на медленном огне. В самом конце вводим в суп разведённый в холодной воде крахмал для загустения и даём ещё раз закипеть.
Блюдо украшаем рубленной зеленью и подаём на стол. Очень вкусно и сытно!
Карп запечённый в духовке для праздничного стола
Этот рецепт также называют карп по-монастырски, но мы немного разнообразим рецепт, поэтому карп у нас получится «Праздничный».
Рыба карп – целая тушка весом около 1,5 кг
Соль-перец – на ваш вкус.
Зелень – на выбор.
Половинка лимона.
Спелый помидор средней величины – 1 шт.
Масло растительное – совсем немного.
Алгоритм приготовления блюда:
Рыбу очистить от чешуи. Отрезать хвост и плавники. Голову оставляем, но удаляем жабры. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности.
Готового карпа солим и перчим со всех сторон, в том числе и внутри.
Духовку нагреваем по максимуму, а на противень, заранее смазанный маслом, выкладываем рыбу.
Делаем надсечки на тушке карпа. И в каждую надсечку поочерёдно вставляем дольку помидора и дольку лимона.
Ставим противень с рыбой в духовой шкаф минут на сорок. Затем пробуем. Если готово – вытаскиваем, выкладываем в праздничное блюдо и украшаем нашего карпа веточками петрушки.
На блюдо в качестве гарнира можно выложить отварной картофель, посыпанный рубленным укропом. Это блюдо будет выглядеть не только красиво, но и вкусно, попробуйте!
Форель постная запечённая с картофелем
В этом рецепте используется филе форели. Если вам неизвестно, как его получить, последуйте нашим советам. Прежде всего рыбу нужно почистить от чешуи, присолить и оставить на 20 минут. Затем нужно снять кожу, отрезать голову, хвост, плавники. Из брюха вытащить внутренности, удалить позвоночник и все косточки. Теперь мы получили филе. Можно готовить.
На заранее смазанный маслом противень ровным слоем выкладываем картошку. Сверху – лук.
Третий слой – мелко нарезанные чеснок и зелень петрушки.
И последний слой – ломтики форели. Все ингредиенты слегка утрамбовываем, чтобы во время приготовления они не рассыпались.
Перчим, солим по вкусу и закрываем противень фольгой.
Ставим в духовку, которую заранее сильно разогрели (до 250◦С).
Через 25 – 30 минут форель будет готова. Даём блюду настояться минут 10 – 15, потом снимаем фольгу. Аккуратно выкладываем готовое блюдо на плоскую квадратную тарелку и подаём на стол.
Постное меню / Рыбные постные рецепты
Алёна Терёшина on 07 Апрель 2013 . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты
Уже прочитали: 9495 раз
Пост постом, а кушать хочется, причем не капустных котлет, а чего-нибудь по-существенее. Мясо, молоко, яйца постящимся нельзя, но животные белки с успехом можно заменить на грибы, гречку и блюда из них.
А чем заменить рыбу? Ничем, к тому же рыбу иногда можно даже в самый строгий пост. Не стоит путать морепродукты (креветки, кальмары, мидии) с рыбой, они никак не одно и тоже. И согласно церковным предписаниям морепродукты относятся к категории праздничных, как мясо или яйца, продуктам, соответственно в пост они запрещены.
Предлагаю разнообразить постное меню рыбными блюдами. Сделать маленький перерыв, в дни послабления и побаловать себя вкусненьким.
Что приготовить из рыбы в пост, рецепты постных рыбных блюд и как запечь рыбу по-чешски, читайте далее.
Постные рецепты из рыбы
Готовить блюда из овощей, круп и фруктов надоест любой хозяйке. Тем более, если эти продукты присутствуют ежедневно в течение долгого времени. Что же говорить о тех, кому эту пищу приходиться есть. Пост – явление модное в наше время.
Постятся целыми семьями и взрослые и дети. Для детей в христианском посте всегда были послабления, им разрешено поститься только в первую и последнюю недели поста. Беременным женщинам, старикам и работающим на трудных и тяжелых работах – поститься строго не рекомендуется.
Помните, что пост – это очищение души, проверка на крепость духа и веры. Еда тут дело второстепенное. Постная пища испытание для тела, а не для души. Не переусердствуйте. Поститесь правильно! Используйте дни послабления поста, разрешающие некоторые виды продуктов с пользой и удовольствием.
Предлагаю подборку вкусных блюд из рыбы, специально для таких дней.
Блюда для поста рекомендую готовить из нежирной, даже немного суховатой рыбы. Подойдет: минтай, пикша, мойва, карась, камбала, дорадо, судак.
Не рекомендую: форель, кету, семгу, сельдь, стерлядь, осетра. Рыба она бесспорно очень вкусная, но дорогая и жирная, что очень не хорошо для уже привычного к постному меню желудку и кошельку. Главное в рыбе для постного блюда – свежесть. Нет ничего хуже несвежей рыбы. Запах после готовки будет окружать вас и все жилье еще несколько дней и надолго останется в памяти, чем на прочь отобьет все желание к рыбным угощениям.
Покупайте в магазинах только самую свежую рыбу, какую сможете найти. Лучше, если она будет живой.
Итак, постные рыбные рецепты.
Рецепты из рыбы в пост
Рецептов из рыбы в постном меню много, на любой вкус и способ приготовления. Мои рецепты простые, вкусные, выручают не только в пост, но в простые будни. Попробуйте по ним приготовить!
Рецепт Рыбные котлеты
Ингредиенты:
рыбное филе
кусочек хлеба
соль
перец
панировочные сухари
растительное масло
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом. По необходимости добавить немного кипяченой воды.
Посолить, поперчить.
Слепить из котлетной массы котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Кулинарные советы:
Постные рыбные котлеты станут сочнее, если вместе с филе через мясорубку пропустить 1-2 шт. репчатого лука.
Необычную изюминку рыбным котлетам придаст зубчик чеснока, добавленный в фарш.
Если в рыбный постный фарш добавить отварной рис, то из него можно приготовить запеканку с картофелем, обычные и ленивые голубцы, фаршированные перцы, пироги, пирожки, расстегаи и беляши.
Рецепт Рыбное жаркое в горшочках по-чешски
Ингредиенты:
филе рыбы
шампиньоны
репчатый лук
картофель
соль
зелень
растительное масло
панировочные сухари
Рыбное филе нарезать на полоски, затем на кубики. Половину кубиков отварить в небольшом количестве подсоленной воды. А вторую половину обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Репчатый лук и грибы измельчить и обжарить отдельно. Картофель отварить до полуготовности и слегка остудить. Затем почистить и нарезать кубиками.
В глиняные горшочки влить по 1 ч.л. растительного масла. Выложить слоями: рыба отварная, грибы с луком, картофель, рыба в сухарях, грибы с луком, картофель. Посолить и поперчить по вкусу. Влить по 2-3 ст.л. рыбного бульона, засыпать верх рубленой зеленью.
Поставить горшочки в холодную духовку, закрыть крышками и включить духовку. Готовить горшочки 30 минут под крышками, затем их снять и потомить рыбку в горшочках еще минут 10.
Это блюдо трудоемкое, но оно того стоит. Вкусное и сытное, оно обязательно понравится всем. И главное его можно готовить «под себя». Вместо грибов положить кабачки, перцы, баклажаны, помидоры. Или просто картофель с рыбой залить томатным соком и потушить.
Главная изюминка этого блюда в том, что половина рыбы отварная, а вторая обжаренная в сухарях. Оставляйте это и добавляйте свое.
Рецепт Рыбка к ужину
филе судака или другой рыбы
лимон
1 см корня имбиря
чеснок
кинза
оливковое масло
отварной картофель
В глубокой миске смешать сок и цедру одного лимона, рубленую кинзу, пару зубчиков чеснока, оливковое масло. Все продукты берутся произвольно по вкусу. Можно взбить все в блендере. Соль добавить, если нужно, но не рекомендую.
Выложить 2-3 филе рыбы в маринад и дать помариноваться пока варится картофель.
И картофеля и рыбы нужно столько, сколько планируется едоков.
Далее на противень выложить замаринованное филе рыбы, сверху картофель, нарезанный кружочками. Залить оставшимся маринадом и запеть в горячей духовке около 20 минут.
Блюдо получается настолько изысканным, что его хорошо приготовить не только в пост. А к нему пожелаю вам бутылочку хорошего белого вина. Получиться идеальный ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления рыбных котлет
Почитайте статьи о питании в пост:
НОВОЕ! —> Все статьи из категории ПОСТНОЕ РЕЦЕПТЫ
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Постные блюда из рыбы
Рецепты постного стола. Рыба
Продолжается Великий Пост. Сегодня праздник Благовещения.
В этот день для постящихся разрешена рыба. Многие диетологи утверждают, употребление в пищу рыбы более здоровая привычка, чем употребление мяса. Рыба ценна, прежде всего белками, содержание которых в ее тканях составляет 18 процентов. В белке рыбы представлены все 8 незаменимых аминокислот (незаменимых, потому-что они не синтезируются самим организмом). Кроме того, в рыбе содержатся большое количество необходимые человеку минералов и витаминов.
Сегодня у нас постные блюда из рыбы — три простых рецепта.
Рыба в маринаде
Половина килограмма рыбы (треска, хек, минтай, путассу, морской окунь);
2 штуки морковки;
1 головка репчатого лука;
1 корень петрушки;
2 столовых ложки любого растительного масла;
2 чайных ложечки томатной пасты;
1-2 чайных ложечки сахарного песку;
Пучок зелени петрушки;
Соль, столько, сколько Вы обычно берете для приготовления рыбы.
Готовим так:
Вначале чистим и разделываем рыбу. Филе с кожей и без костей режем на порционные куски и отвариваем в воде до готовности. Чтобы рыба в процессе варки максимально сохранила свой вкус, ее заливают холодной водой так, чтобы она ее только покрывала. Сначала доводят до кипения на сильном огне в открытой кастрюльке, затем закрывают и доваривают на слабом огне.
После чего рыбу нужно вынуть из бульона и приготовить на нем маринад. Для этого лук мелко порезать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, выложить все на сковороду и слегка прогреть на растительном масле. После чего вылить в сковороду бульон, добавить томатную пасту, сахар, соль и проварить на слабом огне до готовности овощей.
Куски рыбы уложить в салатник и залить охлажденным маринадом. Посыпать зеленью петрушки и можно подавать на стол.
Горбуша, запеченная с овощами
Для приготовления этого блюда нам нужны:
Рыба (готовим из мороженной горбуши);
Один лимон;
Две головки репчатого лука;
Две помидорины;
Одна столовая ложка растительного масла;
Зелень.
Приготовление
Рыбу очистить, удалить плавники, отрезать голову и удалить внутренности, если горбуша не потрошеная и с головой, и тщательно вымыть. Обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и перцем. Лимон и помидоры порезать кружочками, лук кольцами.
Фольгу смазать растительным маслом и уложить в противень. Часть лука и лимона выложить на фольгу. Сверху положить рыбу, на которую — оставшуюся часть овощей и лимона. Сбрызнуть все растительным маслом, завернуть в фольгу так, чтобы получилась достаточно герметичный конверт. Противень поставить в духовку. Духовка уже должна быть разогрета до 180-200 градусов. Рыба готовится 25-30 минут. По прошествии этого времени вынуть противень, слегка развернуть или разрезать конверт и вновь поставить в духовку, чтобы овощи подрумянились.
К столу можно подавать прямо в фольге на блюде, посыпав сверху мелко порезанной зеленью, или перед подачей разрезать на порционные куски, разложить на тарелки и также посыпать зеленью.
Минтай под томатным соусом
Для приготовления этого блюда Вам потребуется:
Мороженное филе минтая — 600-700 г;
Растительное масло — 2 столовых ложки;
Мука — 2-3 столовых ложки;
Томатный соус домашний — полтора стакана;
Молотый черный перец, соль;
Зелень.
Приготовление
Филе рыбы нарезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковородке с двух сторон. Жареную рыбу охладить и уложить в салатник. Затем залить томатным соусом и выдержать в холодильнике 3-4 часа. На стол подавать посыпав зеленью.
Для приготовление соуса Вам понадобится:
Томатное пюре (паста) — полстакана;
Репчатый лук — 2 головки;
Растительное масло — 4 столовых ложки;
Мука — 1 столовая ложка;
Вода — 1 стакан;
Рубленный чеснок — 1 столовая ложка;
Соль, молотый черный перец.
Мелко нарезанный лук обжарить на масле, туда же добавить томатное пюре и продолжать обжаривать, затем добавить муку и тщательно размешать. После этого влить воду, положить чеснок, соль, перец и, помешивая, проварить на слабом огне 10-15 минут. Соус использовать в охлажденном виде.
Постные блюда из рыбы можно приготовить еще и 28 апреля в Вербное Воскресение. О других рецептах постного стола можно прочитать здесь и здесь.