Рыбалка на реке волхов

Рыбалка на реке Волхов

Река Волхов, виды рыб, карта, и способы рыбалки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Описание Карта
Длина: 224 км
Бассейн: 80 200 км.кв
Устье: Ладожское озеро
Страна: Россия

Река Волхов давно считается любимым местом для рыбаков и рыбачек. Где еще можно найти такое разнообразие различных видов рыб, как: щука, судак, сом, налим, окунь и язь, чехонь, ерш, лещ, плотва, густера, жерех, синец, белоглазка, карась, угорь, вьюн — и это совсем не полный перечень. Из-за различных видов рыбы рыбалка на реке Волхов возможна на разные снасти и наживки.

Река Волхов — фото

Исток реки Волхов, начинается из озера Ильмень, далее река протекает через Нижегородскую и Ленинградскую области и впадает в Ладожское озеро. Волхов это одна из самых крупных судоходных рек России на всем ее протяжении, иногда глубина может доходить и до 10-12 метров. К сожалению, на реке сооружена гидроэлектростанция, что не очень хорошо отразилось на экологии самой реки и соответственно сократилась популяции рыбы. Из-за сооруженной плотины рыба не может войти в Волхов из Ладоги, хотя ловится везде.

Летом на реке Волхов в основном рыбачат донной удочкой с насадкой на червя или малька, на сегодняшний день набирает популярность также ловля на фидер. Можно отлично поудить рыбку и с лодки с помощью спиннинга.

Рыбалка на Волхове — видео

Осенью же наступает настоящий рай для любителей охоты за хищниками, таких как щука, жерех, сом, судак. Причем некоторые экземпляры щучек и клыкастых судачков достигают 2 кг и выше. Попадаются трофеи и по 10-15 кг. В реке много щук и мало зацепов, поэтому бросаем спиннинг и не переживаем за блесну. Разочарованных рыбаков, со словами «здесь рыбы нет», на реке Волхов просто не встретишь.

Опытные рыбаки скажут, что зимняя рыбалка в разы увлекательней, чем в теплое летнее время года. Да и, в конце концов, закалка и физические нагрузки еще никому не были во вред. Все поклонники зимней ловли на реке Волхов так же не будут разочарованными, однако не стоит забывать, что в районах Новгорода множество теплых ключей, которые образуют полыньи. Льдом Волхов покрывается в конце ноября, а ледоход начинается в середине апреля.

Весной, с первыми лучами горячего солнца, когда у голодной щуки начинается жор, и она начинает брать любую приманку, это просто золотое время для спиннинговой охоты соскучившихся рыбаков по хорошей рыбалке.

На берегах Волхова расположено множество рыболовных баз и баз отдыха. На базах можно взять напрокат любой рыболовный инвентарь или лодку.

В любом случае рыбак Вы или просто приехали отдохнуть от суеты, которая в последнее время постоянно окружает нас, приехав, на отдых на реку Волхов Вы насладитесь великолепным пейзажем, тишиной и спокойствием.

Успешная ловля на реке Волхов и замечательное настроение ждет каждого, кто посетит эти места.

Рыбалка на реке Волхов в Мае

Вчера, как и собирался ездил рыбачить на Волхов. В этот раз ездил один и учитывая, что желающих будет много решил выехать пораньше. Встал в три утра попил кофе загрузил приготовленные вещи и отправился в путь.

Очень хотелось половит синца на поплавок, а для этого нужно было занять место на слабом течении. На место прибыл в 4.45 и удивился, что на дороге стояло около пятнадцати машин. Я немного расстроился, думая, что все перспективные места уже заняты. Рядом со спуском к реке стояла палатка вокруг которой суетился народ, это значит, что некоторые здесь ночевали.

Когда я подошёл к берегу, немного удивился, места на которые я претендовал почте все были свободны. Обрадованный я схватил поплавочную удочку и быстрым шагом отправился занимать место. Рядом с тем местом которое я выбрал пару человек уже с завидной периодичностью вытаскивали красивых рыбёшек одну за другой. Быстро собрав удочку, я сделал первый заброс и несколько секунд спустя вытащил первую рыбку.

Это был красавиц «Синец». Мне не очень понравилась как настроена моя снасть и потратил несколько минут пока не добился желаемого результата для нормального, дальнего, заброса. В итоге я убрал скользящий поплавок и поставил обычный, «на кембрик». Конечно несколько потраченных минут повлияли на количество пойманной рыбы, но несильно.

Дело в том, что чем больше прошло времени, тем сложнее стало поймать рыбу. Причин несколько, во-первых, количество рыбаков прибавлялось каждую минуту, а во-вторых клёв с каждой минутой ослаблялся. По началу рыбу было видно даже визуально. Буквально по всему берегу были видны и слышны всплески, и даже несколько рыб убегало от берега, когда я взмахивал удочкой для заброса. К семи часам утра рыбаков было уже много и вновь прибывающие пытались найти себе место, но без успешно.

Погодка в этот раз снова порадовала. С утра на Волхове было красиво, спокойная вода и чистое небо.

Через некоторое время по вся акватория покрылась пеной, наверное, принесло с платины. Из далека эта пена была похожа на проплывающий лёд.

После того как весеннее майское солнце стало припекать, на водоёме появилось несколько лодок, которые пытались заякорить свои плавсредства рядом с сидящими на берегу рыбаками. Но к их сожалению было уже немного поздно для рыбалки. Ближе к десяти часам клёв практически прекратился, лишь изредка кто-то вытаскивал очередную рыбку.

Иногда попадалась чехонь. Поклёвку чехони не перепутаешь, по сравнению с синцом, который клюёт как карась, чехонь хватает приманку и тащит без остановки. Всего я поймал шесть штук чехони.

А когда клёв прекратился, через некоторое время мне попался язь. Очень красивая рыба.

Кроме этого мне попалась пару штук плотвы, а во стальном синец. Улов конечно не грандиозный, но я вполне доволен. Завтра планируем с Борей опять поехать на Волхов. Сначала хотим половить синца, а потом когда клёв прекратится переехать в другое место и половить чехонь.

На сегодня всё. В конце статьи хотелось бы попросить читателей, кому нравится мои отчёты, или наоборот не нравятся, не стесняться делать коментарии. Кто не зарегистрирован на сайте вполне могут это делать в социальных сетях, где у меня созданы группы или сообщества. Кнопки социальных сетей присутствуют на сайте. А что бы поделится со своими друзьями в социальных сетях внизу статьи тоже есть специальные кнопки. Для того чтобы узнать о новых публикациях вы можете оформить подписку не регистрируясь на сайте или установить виджет для яндекса. Всем большое спасибо! ждите новых отчётов.

Рыбалка на Волхове — уникальный ассортимент рыб.

в садке было 20 килограмм рыбы.

Женя уверенно заявил:»Главное — прикормка! Я два тазика скормил!»
Довольные редкой по успеху рыбалкой мы подъезжали к Питеру уже на закате.

Спасибо Седому Волхову за прекрасно проведённые сутки на его берегу!

P.S. Я неправильно назвал рыбу СИНЕЦ сыртью. В комментариях мне указали на ошибку. Я залез в интернет и выискал

**************************************** ******************************
Синец Abramis ballerus (L.)
По всей вероятности, название «синец» придается этой рыбе потому, что она заметно синеватее прочей бели. Синец легко отличается от других, сродных с ним рыб своим необычайно длинным заднепроходным плавником (содержащим от 40 до 44 лучей), мелкой чешуей, также заостренным рылом и несколько обращенным кверху ртом. Кроме того, он еще сильнее сплющен, чем все другие виды лещей; в особенности хвостовая часть так тонка у него, что просвечивает насквозь; глоточные кости замечательны у него тем, что отростки их очень вытянуты, длинны, узки, и иногда бывает, что на одной стороне их находится пять глоточных зубов, а на другой только четыре. Цветом синец сверху синий с зеленоватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с мелким желтоватым или красноватым оттенком; непарные плавники бледно-серые, грудные — желтоватые и тоже с черноватой каемкой. Обыкновенная величина его менее фута и около фунта, но иногда он достигает 2 фунтов веса, а в низовьях южных рек, например в Волге и Урале, даже 3—4 фунтов.
Распространение синца в России значительно обширнее распространения сырти.

**************************************** **************************************** ***************************************
Сырть (Abramic Vimba). В Западной и Северо-Западной России -сырть, сыреть; в Волхове тоже — сыртина, сыртинка; в Пскове и Дерпте неправильно — подуст, а в Могилеве и Днестре — кефаль; .местами — щеберка; в Южной России — рыбец, рыбчик, иногда селява(?). В Польше — церта, подлуства, подлусква, кобыла (?), цирта, цирфка; в приток. Вислы — чаровница. У русинов -синохуба, сынохуб. У эстов — вимбкала, вемкала, вимба; финск. — сулкава; латышек. — вимба, себрис, шауна, цьивс-цирта, коржис.
Сырть, иначе рыбец, имеет весьма важное значение для жителей Западной, Юго-Западной и отчасти Южной России; но на севере, равно как и в бассейне р. Волги, он никогда не встречается,
Вообще родина рыбца — Средняя Европа. Его вовсе нет во Франции и, по-видимому, в Испании и Италии; но он довольно обыкновенен во всей Германии и Австрии, даже Англии и Швеции. В России сырть достигает северной границы у истока Свири и уже не встречается в Онежском озере; в вершине Финского залива.
В южной части Ладожского озера также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в Верхнюю Волгу. В Ладожском озере, однако, не доходит до Кексгольма,

Отчет о рыбалке на р.Волхов

Дата записи в блоге: 26.08.2013
Дата добавления записи в блоге: 27.08.2013

На этих выходных решился на ночную рыбалку. Место было выбрано знакомое — река Волхов, сразу же после деревни Ивановский остров, под холмами (см. координаты на карте). Река в этом месте имеет характерный изгиб. Место очень интересное, рыбаков как правило там достаточно. Трудовые будни, конечно, сказались, особенно учитывая то, что это были первые будни после продолжительного отпуска в не столь далеких, но сильно расслабляющих эстонских краях. Накопилась усталость, да и пробки по дороге немного добавили. Но решение уже было принято, да и ждал я этих заветных выходных всю неделю. Фидер стал прямо наркотиком за последний год, когда долго не ходишь ловить, начинаются ломки.

Вода на реке спала прилично, обнажив удобный подход для ловли. Хотя была от этого и некая неприятность. Садок было очень сложно установить. Хотя первопричина в том, что садок у меня достаточно короткий. Что ж, хочешь работать комфортно, не тратя драгоценное время на ерунду, имей соответствующий инструмент. Эта рыбалка как раз была интересна для меня выводами от собственных оплошностей, хотя и не только эта, каждая рыбалка дает почву для работы над ошибками. Жаль, что быстро все забывается, хоть записывай. Вот и буду записывать теперь в дневнике на сайте.

Решил не усердствовать с дальними забросами на середину реки. В принципе, не советую это никому, кто будет ловить любым видом донной снасти в данном месте. Идет очень приличный свал до глубины почти 12м. Ввиду того, что река в этом месте имеет резкий поворот, на этом свале огромное количество различного мусора, что приводит к массе зацепов. Кормушек одинаковых на 80гр. взял с собой 6 штук, тут оказался готов к подобным неприятностям. Хотя потерял в итоге всего одну кормушку, и то в самом начале, пока не приспособился.

Однозначно, фидер только вверх на стойке, да, следить за кончиком сложно, но иных вариантов нет, шнур 0,1 для минимальной парусности на течении, также, кормушку отрываем от дна при максимально поднятом фидере. Точку для ловли выбирал около 20 минут при помощи грузика-капли весом 56г. В итоге, нашел ракушечник на расстоянии всего около 18 метров от берега. Решение принято, ловим тут.

Прикормка была замешана, конечно, заранее, еще до тестирования дна. При том подготовил большое ведро для основной ловли с крупнофракционной прикормкой, оставшейся от рыбалки в Эстонии (марку не помню, польская), а также прямо в оставшемся пакетике (забыл дома дополнительную тару в спешке) развел «дунаев-лещ»+»дунаев фидер» 50 на 50 по полпакета (0,5 кг) каждой. Это наиболее качественная прикормка, из тех, которые я могу приобрести в родном Колпино.

Начал выполнять стартовые забросы без наживки. На втором был зацеп, отрыв. При том порвал шнур. Не расстроился, запомнил обороты. Сделал всего три стартовых, решил немного форсировать, чтобы понять ситуацию.

Далее, фактически сразу в точке клюнула рыба. Небольшая густера до 100г. После нее — также густера, но гораздо жирнее, за 200г. Вдруг неожиданно пауза. Значит, произошло самое интересное. Я, в слепой уверенности, что лещ весом до 2 кг замечательно засекается на крюк номер 14, радостно ждал поклевки. И вот поклевка. Пусто, нет засечки. Опарыши побиты, перезаброс с поводком аж в метр. Вторая поклевка тут же и тоже самое — мимо. Полез в свой арсенал, вижу, что в качестве альтернативы есть только карповый крюк из достаточно толстой стали и номером 8. Десяток не было, а в то, что 12-й спасет ситуацию, вера как-то пропала.

Закрываю крюк по максимуму: червь + много опарышей. Кончик конечно же оставляю свободным. Заброс, напряженно смотрю на фидер, смотрю недолго, поклевка, засекаю руками сразу, никаких автоматов. Лещ 1,1 кг. Вываживается достаточно легко. Время около 11 вечера. В голове что-то начало крутиться, как же так? Не верится мне, что там сразу подплыли монстры за треху. А для леща 1,7, которого фактически сам поймал мой сын первоклассник в мае здесь же на Волхове, 14-й был в самый раз.

Где-то потом, после «разбора полетов», пришла мысль, что темперамент поклевок у рыб от сезона к сезону может меняться. Едим мы сами по-разному, когда голодны, так не особо думаем о пищеварении, когда торопимся, вообще кусками, бывает, хватаем всякие бутерброды на ходу. Далее было принято решение ловить на такой же крючок и тоже бутерброд, но рыбий. Поклевки прекратились. Не удивительно, корма мало. Выполняю серию забросов. Кормушки в магазине попросил длинные, дали короткие, при покупке не проверил, а продавщица видимо не поняла, что там я ей промямлил. Пришлось много кидать.

К полуночи все было готово в моем представлении. Ослабил фрикцион, жду трофей. Начал мерзнуть, оказывается, температура опустилась до 8 градусов, а по прогнозу ночь, вроде, обещали теплую. Да, одет был тепло, свитер, куртка. Но первое — это напряжение, второе — ноги! Это большая ошибка, похоже, что ноги намокли. Обувь не годится.

Час ночи — поклевка, фидер просто дрожит. Хватаюсь за фидер с очевидным опозданием, промахиваюсь руками, пальцами мимо шпули и лески. Эх, Сережа, а фрикцион-то ты вообще, оказывается, расслабил почти в ноль! С таким дубовым крючком и с отпущенным напрочь фрикционом, подсечки не будет однозначно. Это я уже проходил на речке Ягала в Эстонии и не так давно, там было тоже самое в ночи, та же ошибка. Конечно же, вытаскиваю пустой крючок легко и непринужденно.

К двум часам ночи повторяю серию забросов. Сделал около 15 раз подряд. Скорее, это уже был расчет на леща утреннего. Действительно, до рассвета настала тишина. Перезабрасывал раз в полчаса на всякий случай. И не зря, так как от червей как правило ничего не оставалось, бутерброда не было, только опарыши. Ну и иногда на конце крючка вытаскивал улитку. В итоге от червей решил отказаться, по максимуму забивал крюк опарышем.

Рассвет показал, что леща в точке не было. Первая поклевка — густера большая около 300г. За ней подлещик 450г. Пауза. Тут вся моя сущность уходит в кончик фидера. Есть! Первый пошел. И хорошо по течению пошел. И быстренько за камушек или еще за какую-то ерунду на свале спрятался. Хитрый. Молодец, на самом деле, правильно, не сдавайся так просто. Не тяну, отпускаю фрикцион. Стою как вкопанный с палкой. Знаю, рыба там еще есть, но если сейчас начну рвать, то ее не будет. Сделал даже провис лески.

Через небольшое время провис начал уходить. Ну вот, он и вышел из засады, тащу удилищем к себе. Появившиеся к утру соседи рыболовы вызвались помочь с подсаком. Я не отказался, конечно, хотят помочь, пусть помогут, но ребята зашли прямо в воду в резиновых сапогах. Ясное дело, что мне это только добавило адреналина, т.к. лещ от этого только бесноваться начнет. Зато есть плюс — практика справится с такой ситуацией. Взял себя в руки, а вот палку в руках держал без напряжения, давая ей слегка играть в руке, ну и конечно же фрикцион. В итоге имеем 1460г.

Леща, может и не очень тяжелого, но с достаточно длинным телом и весьма «веселого», таскание по речке его как-то не особо притомило. Даже в конце рыбалки, когда я забирал садок, он выкручивал всякие пируэты, досталось от этого более смирным собратьям в садке весьма. Вторая поклевка не заставила себя долго ждать. Лещ почти идентичного веса, только другой комплекции, короче и горбатее. С этим было немного проще, хотя залез он ровно в ту же засаду, что и первый.

Интересные ребята там плавают по реке на лодке. Хлопают по воде, издавая весьма неприятные звуки. Я вспомнил, что в эстонских правилах рыболовства читал про запрет ловить рыбу ботаньем. Теперь я понял, что это такое и как это делается. В принципе, поклевки прекратились. Не знаю, причина в том, что «ботали», или еще в чем. Может и прикормку мою достаточно быстро отпылесосили, а новых забросов было недостаточно. Хотя, если бы лещи ушли, очевидно прилетела бы густера или еще что-то мелкое. Возможно, они стали осторожнее.

Но есть еще одно странное для меня предположение. Заметил, что лещи были покусаны. У первого укус прямо над головой, у второго ободран бок. Видя такие увечья на достаточно крупной рыбе, предполагать, что это следы щучьих зубов? Как-то не укладывается в голове. Но, прочитав немного вчера вечером нашего классика Сабанеева, понял, что это возможно. Ну что ж, настало время ехать домой, чистить рыбу, пока еще остались хоть какие-то силы, а по дороге думать о том, что произошло за эту рыбалку на дне водоема, ну и о своих ошибках.

PS: Рыбачил с 23.08 по 24.08. Фото уже чищеной рыбы, сделаны позже, т.к. было уже не до фотографий в тот день.

голоса
Рейтинг статьи