Блюда из молочной рыбы
Рыба Фуд Трейд Молочная (Ханос) – отзыв
Филиппинская кухня или одна за все семейство.
Здравствуйте!
Молочная рыба, а по-научному ханос для меня была открытием. Раньше я никогда не встречала такую рыбку в продаже и увидев в “Пятерочке” замороженную серебристую тушку от компании Фуд Трейд не удержалась от покупки.
Молочная рыба очень красивая, тут невольно вспоминаешь.
В чешуе, как жар горя
Переливается серебристым цветом, фотография не может передать этой красоты попыталась снять на камеру.
Упакована она по 1 рыбке 800 +- 50 гр., глазури мало, страна поставщик Китай, зона вылова – Индийский океан.
Чем уникальна эта рыба?
Она единственная в своём роде из семейства хановых.
Относясь к отряду гоноринхообразных класса лучеперых рыб, ханос является единственным представителем своего семейства хановых. Поэтому ближайших родственников она не имеет, тем самым подчеркивая свою уникальность и являясь ценной промысловой рыбой, особенно для аквакультуры стран Азии.
Мы круче , чем европейцы ХА-ха. Прочитав, про рынки сбыта была удивлена, что рыбу в основном поставляют в США, Европа же никак не отрегулирует свою маркетинговую линию и соответственно не получает на рынок эту рыбу. Но потеряли ли европейцы что-то.
ВКУС. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Само собой подразумевалось, раз рыба молочная, то вкус сливочный и мясо белое и нежное.
Как готовить молочную рыбу.
Прежде чем приготовить, её стоит почистить. а это труд немаленький. Красивая серебристая чешуя очень плотно прилегает к тушке, её практически невозможно очистить. Муторно. В Азии эту свежевыловленную рыбу как и любую другую вам почистят при продаже – вот когда оцениваешь такой сервис.
Обязательно отрубить башку и выкинуть – она собирает все ядовитые и вредные вещества, которые потом выделяются при приготовлении.
Можно жарить, тушить, запекать. Я делала на пару с лемонграссом.
Лимонный сок убьет всю прелесть и сливочный вкус этой рыбы, но лимонная трава – это совсем другой коленкор.
30-45 минут и рыбка готова.
Могу отметить точно рыбка диетическая, не жирная, но не сухая.
Например треска приготовленная мной таким способом сухая и жесткая. Информация по БЖУ из интернета подтверждает мои ощущения.
Калорийность 100 граммов молочной рыбы ханос
190 ККал – 26,3 г белка, жиров 8,6 г и углеводов 0,0 г
Когда покупаешь океаническую рыбу, ожидаешь от неё минимум костей не то, что речной. Но это не о молочной рыбе – тут миллион мелких косточек, миллиард постоянно попадающихся почти невидимых и острых косточек. Я удивлена. Если б не этот момент рыбке поставила 4 звезды, но тут только 3.
– сложно есть из-за костей.
– не все сумеют вкусно приготовить, испортив просто прожаркой.
– есть нюанс в голове, тоже не все знают и солят с башкой.
мясо ханос обладает прекрасными антиоксидантными свойствами
Эта рыба фаворит в филиппинской кухне и что отмечено, из-за свойств данной рыбки, которая
позволяет не только сохранить кожу лица и тела в хорошем состоянии, но и продлить ее молодость на долгие годы. И в этом легко убедиться – достаточно просто взглянуть на представителей азиатских стран, в частности филиппинцев, которые выглядят гораздо моложе своего физиологического возраста.
Вряд ли я буду постоянно покупать эту рыбу, но в охотку почему бы и нет.
Кстати, очень быстро насыщает. Ели вдвоем с супругом и остался ещё кусочек. То ли из-за того, что устали ковырять кости, то ли действительно волшебная сила долгого пережевывания работает, когда импульс в мозг подается через 20 минут жевания, что ты наконец-то сыт.
Всем приятных и вкусных кулинарных открытий.
Рыба в молоке
В моей семье рыбу очень любят, поэтому я стараюсь всегда придумать что-то новенькое, но есть рецепт, который много лет находится вне конкуренции, причем не только в моей семье, но также было, когда готовили мои мама и бабушка, а теперь уже и в семье дочери – это рыба в молоке.
Рецепт можно считать нашим семейным, пришел он от моих предков, которые жили на Волге. Вначале мама готовила по этому рецепту речную рыбу, но когда переехали с Волги, в ход пошла морская рыба, занимающая большинство наших прилавков.
Этот рецепт хорош особенно для рыбы, которая после обжаривания становится сухой, а вообще можно брать любую недорогую рыбу: путассу, минтай, хек.
Рыба в молоке так не распространена среди других рецептов, что я какое-то время вообще думала, что это изобретение моей бабушки. Сейчас же так рыбу готовят почти все мои знакомые, которые хотя бы раз попробовали эту рыбу у меня.
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 0,5-0,6 л молока, 2 луковицы, мука для панировки, соль, подсолнечное масло для обжаривания.
Время приготовления: 40 минут.
Степень сложности: маленькая.
Рыбу чистим, как обычно, и режем на порционные куски. Если рыбка небольшая – до 15 см, какой, например, бывает путассу, можно оставить целыми тушками. Рыбу посолить покруче, часть соли уйдет в соус.
Лук нарезаем крупными кубиками. Лука в этом рецепте много. Казалось бы странное сочетание: лук и молоко, но удивительным образом в этом рецепте лук в соусе едят с удовольствием даже те, кто терпеть его не может в вареном состоянии.
Итак, у нас подготовлена рыба, лук и мука для панировки.
Рыбу панируем в муке.
Выкладываем рыбу на сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем с двух сторон и после этого все промежутки заполняем луком.
Теперь заливаем рыбку молоком. Уровень должен быть почти с верхним краем рыбы, ну, и у сковороды должны быть достаточные бортики. Вообще молоко обычно не убегает, рыбка его надежно охраняет.
Молоко доводим до кипения, огонь уменьшаем и накрываем сковороду крышкой. Так рыба должна потушиться в молоке.
Вообще рыба у нас уже готова, но степень готовности блюда мы определяем по луку, он должен стать прозрачным, мягким и почти раствориться в молоке, а молоко при этом должно загустеть и приобрести сливочный цвет.
На гарнир к этой рыбке лучше картофельного пюре придумать трудно, хотя вкусно и с другими гарнирами. Рыбка получается настолько нежная, что просто тает во рту, соус тоже удивительный на вкус.
У меня есть любители, которые дожидаются, когда вся рыба будет выложена на тарелки, а потом пробираются на кухню и собирают хлебушком оставшийся соус со сковороды.
Эта рыба, кстати, очень вкусна и холодная, так что если осталась на сковороде, вполне можно ею устроить перекус без всякого гарнира.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Блюда из рыбьих молок!!
Танцы от плиты и до компа.
Зрелые рыбьи молоки имеют молочно-белый цвет, отсюда и пошло их название. Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому полезны и очень питательны.Далеко не каждый умеет готовить рыбьи молоки и чаще всего их выкидывают из-за незнания то, что из них можно приготовить.
Молоки в кляре
Ингредиенты: молоки свежемороженые 500 гр., яйцо куриное – 2 шт., мука 3-4 ст.л., крахмал – 2стл, масло раст. 1-2 ст.л., специи, соль по вкусу.
Молоки, промойте в холодной воде, дайте воде стечь и просушите салфеткой,посолите,поперчите.
Пока молоки подсаливаются , заведите тесто кляр. Разбейте 2 яйца, добавьте немного соли (по вкусу), всыпьте муку и мешайте до однородной массы (блинная консистенция).
На разогретую сковороду налейте масло. Взяв молоки, окунайте их в тесто и сразу кладите на сковороду,я накалываю вилкой и подставляю ложку , и выкладываю на сковороду получается меньше хвостов от теста .
Жарить с 2 сторон до румяной корочки. Блюдо можно есть как горячим с гарниром или без него, так и холодным.
Оладьи из молок
Ингредиенты: молоки – 500 гр., белое сухое вино – 200 гр., 2-3 столовые ложки муки, несколько щепоток тмина, пару ложек оливкового масла, соль по вкусу.
Нужно взбить молоки миксером до однородной массы. Добавляем стакан белого сухого вина, муку, тмин, оливковое масло и соль по вкусу и снова тщательно перемешиваем всю эту смесь в миксере. Как видите все предельно просто.
Остается только выпекать оладьи самым привычным способом, на растительном масле. Берем ложку и выливаем ее содержимое на раскаленную сковороду. Оладьи обжариваем с двух сторон. Уверяю вас: ваши гости никогда не догадаются – из чего сделаны оладьи.
Если вы решили приготовить оладьи на природе, то молоки за неимением миксера можно измельчить ножом, добавить сырое яйцо, немного муки, соль и перец по вкусу. Получается не так хорошо на внешний вид, но так же очень вкусно.
Рыбные молоки в омлете
Ингредиенты: молоки – 500 гр., 1-2 луковицы, 3 яйца, 0,5 стакана молока, соль, перец.
Молоки нужно промыть и нарезать кусочками. Лук мелко нарезать и пассировать. В сковородку с луком положить молоки, немного подсолить и поперчить, огонь прибавить и жарить, периодически помешивая в течение 3-5 минут. Переложить молоки с луком из сковороды в форму для духовки. Взбить яйца с молоком (с добавлением соли и перца) и залить омлетной массой молоки. Поставить форму в разогретую до 220°C духовку, где и запечь до готовности. Можно приготовить это блюдо и без духовки. Омлетную массу закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и жарить до затвердения омлета. В этом случае омлет будет более влажный и нежный.
Молоки по-корейски
Ингредиенты: молоки – 200 гр., морковь – 80 гр., чеснок – 2 зубчика, соевый соус – 5 гр., растительное масло – 10 гр., репчатый лук – 30 гр., красный молотый перец – щепотка.
Еще одно блюдо на скорую руку. Отличная закуска. В кипящее масло высыпаем нашинкованные лук и морковь, нарезанные мелкими кусочками молоки. Заправляем перцем и соевым соусом и тщательно перемешиваем. Тушим до готовности и только в самом конце добавляем измельченный чеснок.
Подавать это блюдо к столу можно в холодном или горячем виде. Украсить зеленью. Блюдо получается очень вкусным, по вкусу оно похоже на печень, только значительно жирнее. При желании можно сделать бутерброды.
Салат из молок
Ингредиенты: молоки – 200 гр., яйцо вареное., небольшая головка репчатого лука, майонез – 1 ложка, маринованный огурец, зеленый горошек, соль-перец по вкусу.
Впервые попробовал сделать этот салат буквально месяц назад и остался им очень доволен. Как всегда все просто: молоки обжарить на масле и порезать на кусочки. Крошим на такие же по размеру кусочки лук, вареное яйцо и маринованный огурчик. Высыпаем зеленый горошек и, добавив майонез, все перемешиваем. Просто и вкусно.
Пирог с рыбьими молоками и икрой
Ингредиенты: молоки – 200 гр., растительное масло – 10 гр., отварной рис – 300 гр. репчатый лук – 1 головка, майонез – 1 ложка, красный молотый перец – щепотка.
На посошок – праздничное блюдо. Икру и молоки промываем в воде, можно порезать, а можно класть целиком. Луковицу нарезаем кубиками, соединяем с молоками, солим, перчим, добавить столовую ложку майонеза, перемешиваем и ставим на час в холодильник.
Достаем магазинное или замешиваем свое дрожжевое тесто. Раскатываем нижний слой и укладываем его на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху укладываем начинку (в начинку добавляем отварной рис). Закрываем сверху вторым слоем раскатанного теста, края защипываем, смазываем верх яичным желтком для получения аппетитной корочки и выпекаем в духовке при 200°С 30-40 минут.
Пирог получается не только вкусным, но еще и очень полезным для мужчин. Попробуйте приготовить сами.
Молоки свежей рыбы с хреном
Ингредиенты: молоки – 200 гр., мука – 10 гр., растительное масло 20 гр., хрен с уксусом – 80 гр.
Молоки промыть, не снимая пленки, отварить или запанировать в муке, посолить и поджарить на растительном масле. Охладить, уложить в селедочницу, подать с хреном с уксусом, украсить зеленью.
Молоки маринованные
Ингредиенты: На 100 г молок – 0,25 головки репчатого лука, 0,5 стакана 3%-ного уксуса, соль, 5-6 горошин черного перца.
Молоки поместить в эмалированную посуду, добавить уксус, нарезанный лук, соль, перец и выдержать в холодильнике 6-8 часов. Перед подачей положить в селедочницу и украсить дольками лимона, веточками зелени.
Молоки в белом вине
Ингредиенты: 500 г свежих молок,2 порезанных ломтиками помидора,1 ч. л. соли,1 ч. л. натертой лимонной цедры,1/8 ч. л. Свеже молотого душистого перца,1/4 стакана сухого белого вина,1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки,4 ст. л. сливочного масла,1/8 стакана хлебных пшеничных крошек.
Французское блюдо. Молоки из свежей рыбы промыть и уложить в смазанную маслом форму, положить сверху ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку и сливочное масло, залить белым вином, посыпать сверху хлебными пшеничными крошками, закрыть крышкой и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 минут. Подавать к столу в горячем или холодном виде или использовать для бутербродов.
Наталья Я делала из молок паштет. Те кто любит салат из печени трески он очень его напомнит. Итак – молоки отварить в подсоленой воде с перцем горошком и кусочком лаврового листа. Охладить, размыть вилкой, с добавлением оливкового масла. Добавить рубленое отварное яйцо, рубленый сырой лук, зелёный предпочтительнее. Можно приправить ложкой майонеза, но и без него хорошо.
Татьяна Салат из молок
Ингредиенты: молоки – 200-300 гр., яйцо вареное-3 шт., небольшая головка репчатого лука, майонез – 1 ст.ложка, 1банка кукурузы, соль по вкусу.
Молоки варим 5минут, остужаем и мелко режем на кусочки. Крошим на такие же по размеру кусочки лук, вареное яйцо, добавляем консер.кукурузу, заправляем майонезом и все перемешиваем. Просто и вкусно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рыба в молоке
В моей семье рыбу очень любят, поэтому я стараюсь всегда придумать что-то новенькое, но есть рецепт, который много лет находится вне конкуренции, причем не только в моей семье, но также было, когда готовили мои мама и бабушка, а теперь уже и в семье дочери – это рыба в молоке.
Рецепт можно считать нашим семейным, пришел он от моих предков, которые жили на Волге. Вначале мама готовила по этому рецепту речную рыбу, но когда переехали с Волги, в ход пошла морская рыба, занимающая большинство наших прилавков.
Этот рецепт хорош особенно для рыбы, которая после обжаривания становится сухой, а вообще можно брать любую недорогую рыбу: путассу, минтай, хек.
Рыба в молоке так не распространена среди других рецептов, что я какое-то время вообще думала, что это изобретение моей бабушки. Сейчас же так рыбу готовят почти все мои знакомые, которые хотя бы раз попробовали эту рыбу у меня.
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 0,5-0,6 л молока, 2 луковицы, мука для панировки, соль, подсолнечное масло для обжаривания.
Время приготовления: 40 минут.
Степень сложности: маленькая.
Рыбу чистим, как обычно, и режем на порционные куски. Если рыбка небольшая – до 15 см, какой, например, бывает путассу, можно оставить целыми тушками. Рыбу посолить покруче, часть соли уйдет в соус.
Лук нарезаем крупными кубиками. Лука в этом рецепте много. Казалось бы странное сочетание: лук и молоко, но удивительным образом в этом рецепте лук в соусе едят с удовольствием даже те, кто терпеть его не может в вареном состоянии.
Итак, у нас подготовлена рыба, лук и мука для панировки.
Рыбу панируем в муке.
Выкладываем рыбу на сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем с двух сторон и после этого все промежутки заполняем луком.
Теперь заливаем рыбку молоком. Уровень должен быть почти с верхним краем рыбы, ну, и у сковороды должны быть достаточные бортики. Вообще молоко обычно не убегает, рыбка его надежно охраняет.
Молоко доводим до кипения, огонь уменьшаем и накрываем сковороду крышкой. Так рыба должна потушиться в молоке.
Вообще рыба у нас уже готова, но степень готовности блюда мы определяем по луку, он должен стать прозрачным, мягким и почти раствориться в молоке, а молоко при этом должно загустеть и приобрести сливочный цвет.
На гарнир к этой рыбке лучше картофельного пюре придумать трудно, хотя вкусно и с другими гарнирами. Рыбка получается настолько нежная, что просто тает во рту, соус тоже удивительный на вкус.
У меня есть любители, которые дожидаются, когда вся рыба будет выложена на тарелки, а потом пробираются на кухню и собирают хлебушком оставшийся соус со сковороды.
Эта рыба, кстати, очень вкусна и холодная, так что если осталась на сковороде, вполне можно ею устроить перекус без всякого гарнира.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!