Минтай в сметане на сковороде
Минтай в сметане с морковью и луком жареный на сковороде
Минтай – небольшая белая рыба, обитающая в морях. Она продается во всех магазинах, на рынках и ценится не только за небольшую стоимость, но и за прекрасный вкус. Лучший способ приготовления этой рыбы – обжаривание на сковороде. Так удается сохранить ее аромат и украсить дополнительными ингредиентами. Лук и морковь идеально для этого подходят.
Как выбрать минтай для приготовления вкусного блюда?
Важно, чтобы рыбка была свежей и качественной, только так из нее получится вкусное и полезное блюдо. При выборе следует обращать внимание на следующие параметры:
- Качество и количество льда. Замороженные тушки и разделанные кусочки должны быть покрыты тонкой ледяной глазурью. Если мясо едва просматривается через лед и есть снег, то это указывает на повторную заморозку. В качественном продукте содержится всего 4-5% льда.
- Оттенок филе. Мясо должно быть белым, без желтых и розовых оттенков, а также пятен.
- Запах. Если после разморозки у рыбы появился неприятный, сильный запах, то это указывает на то, что продукт был заморожен после долгого неправильного хранения или подвергался вторичной обработке холодом.
- Условия хранения. В магазинах и супермаркетах холодильники показывают температуру, в которой хранятся продукты. Для рыбы она не должна быть выше -18 градусов.
- Состав. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Ничего, кроме рыбы и воды в идеале не должно быть. Иногда встречается полифосфат Е452, который удерживает влагу. Этот элемент увеличивает массовую долю воды в продукте.
В свежем виде минтай не продается, так как вылавливают его в дальних морях и часто замораживают прямо на корабле, используя специальные установки.
Как разморозить минтай?
Лучший способ разморозки рыбы – положить ее в холодильник и дождаться, когда она растает. Но иногда требуется более быстрый процесс. Тогда можно использовать холодную воду – тушку помешают в ледяную жидкость на 1,5 часа.
Важно! Размораживать минтай в теплой воде запрещено, она разрушает структуру мяса и приводит к потере формы.
Разморозить минтай можно в микроволновке на специальном режиме или на водяной бане, положив тушку в емкость над кипящей водой. Последний способ лучше всего подходит, если размораживаются кусочки рыбы.
Пошаговая технология приготовления минтая с луком и морковью в сметане
Для рецепта потребуется большая сковородка, чтобы отдельно обжарить кусочки рыбы, а также сотейник или глубокая сковорода, в которую поместятся все ингредиенты для тушения.
Список ингредиентов для жареного минтая
Готовить жареную рыбу просто, если правильно ее разделать и разморозить, а также выбрать подходящие ингредиенты.
На весь процесс приготовления уйдет от 20 до 40 минут в зависимости от скорости обработки овощей. Калорийность готового блюда, если используется сметана 15% жирности, — не более 130 ккал на 100 г. Из указанного количества продуктов получается 2 небольшие порции.
Для жареного минтая с луком и морковью потребуется:
Минтай в сметане
Любимое блюдо нашей семьи, не жирное, вкуснотища.
Ингредиенты для «Минтай в сметане»:
- Минтай — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 692.5 ккал |
белки 115.775 г |
жиры 16.375 г |
углеводы 22.375 г |
Порции | |||
ккал 173.13 ккал |
белки 28.94 г |
жиры 4.09 г |
углеводы 5.59 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.03 ккал |
белки 11.87 г |
жиры 1.68 г |
углеводы 2.29 г |
Рецепт «Минтай в сметане»:
Минтай чистим, режем на кусочки.
Режем лук полукольцами, или кто как любит.
Морковь трём на крупной тёрке.
В сковороду с водой кладём лук, морковь и ставим на огонь. Тушим мин 5-7.
Затем выкладываем кусочки рыбы, тушим до полу готовности. Солим по вкусу.
Добавляем сметану, доводим до готовности.
На гарнир предлагаю картошку — толчёнку.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
6 апреля 2017 года Alia S #
2 декабря 2015 года baba_masha #
13 ноября 2015 года Марина Назырова #
15 мая 2015 года Yla72 #
21 апреля 2015 года lakkisher #
21 апреля 2015 года lakkisher #
12 февраля 2015 года Венса #
4 ноября 2014 года Татьяна694 #
28 апреля 2014 года илья ковалев #
31 октября 2013 года малибу #
9 декабря 2013 года Настюшка # (автор рецепта)
2 августа 2013 года terezza #
9 декабря 2013 года Настюшка # (автор рецепта)
5 июля 2012 года eyeova #
Настя, спасибо большое за рецепт
приучаюсь к вкусной рыбе)
15 января 2012 года natali_h #
26 сентября 2011 года айвон #
9 ноября 2011 года Настюшка # (автор рецепта)
13 февраля 2011 года Настюшка # (автор рецепта)
13 февраля 2011 года Lighty #
6 октября 2010 года Goddess666 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Минтай в сметане на сковороде
Нежирная рыбная разновидность минтай содержит незначительное количество калорий: 114 ккал на 100 гр. продукта. Данное блюдо подходит людям, которые придерживаются здорового сбалансированного и лечебного диетического питания. Кушанье разрешается употреблять в качестве легкого питательного ужина. Пошаговое приготовление расскажет, как правильно тушить рыбу минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Очень вкусными получаются и котлеты из минтая на пару.
Продукты:
— минтай свежемороженый – 1 шт.,
— вода – 100 мл.,
— репчатый лук – 1 шт.,
— сметана 10% – 100 гр.,
— лист лавровый – 1 шт.,
— подсолнечное масло – 1 ст.л.,
— свежая морковь – 1 шт.,
— соль – 0,75 ч.л.
Важная информация:
На готовку блюда необходимо примерно 40 минут. Ни в коем случае не размораживайте минтай в емкости с водой и в микроволновой печи, потому что рыба будет словно резина. Рыбную тушку следует размораживать не спеша в холодильнике, а после уже готовить.
Как приготовить в домашних условиях
1. Для начала очистим луковицу от шелухи, нарежем тонкими колечками. Выложим на разогретую сковородку с растительным маслом. Будем обжаривать овощ до легкой золотистой расцветки.
2. Счистить с моркови кожуру, промыть под водой. После этого натереть на терке с крупными зубцами. Выложим на обжаренные кольца лука и зажарим морковку до золотистого оттенка.
3. Поверху овощей положим нарезанные кусочки минтая, посолим.
Совет: Необходимо предварительно промыть рыбную тушку, удалить внутренности, снять черную оболочку с внутренней части, счистить чешуйки. После этого следует обсушить минтай на бумажной салфетке. Затем нарезать на порционные куски.
Совет: Чтобы рыба была нежной, кусочки разваливались, нужно добавить воды и немного подтушить.
4. Верхнюю часть минтая обмажем сметаной, добавим лавровый листик. Закроем сковородку плотно крышкой и будем тушить в течение 20 минут на минимальном огне.
Совет: Главное правило заключается в том, чтобы не пересушить рыбный деликатес в процессе длительного приготовления. Потому что он станет резиновым и сухим.
5. После этого перемешаем полученную рыбно-овощную смесь.
Совет: Для тех, кто любит острые перченые блюда, рекомендуется добавить смесь перцев. Хочу обратить ваше внимание на рецепт с фото скумбрии с овощами запеченной в духовке в фольге.
6. Тушеный минтай с овощами готов к употреблению. Подавать к столу горячим в сочетании с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями.
Приятного Всем аппетита!
Минтай, тушеный в сметане
Минтай, тушеный в сметане, – легкое блюдо для диеты. В минтае содержится низкий уровень калорий на 100 граммов ингредиента, при этом любая рыба – богата микроэлементами и белком. Это угощение идеально подходит для здорового и сбалансированного лечебного питания.
Тушеный в сметане минтай рекомендуется готовить как блюдо для легкого ужина.
Ингредиенты:
Параметры
-
Категории: Вторые блюда Количество порций: 8Время приготовления: 40 минутСложность: среднеСистема питания: мясоедение
-
Калорийность: 106.19ккал Белки: 12.6г . Жиры: 5.68г. Углеводы: 1.11г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы приготовить минтай тушеный в сметане по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженый минтай, репчатый лук, сметана 15%-ой жирности, оливковое масло, морковь и соль.
На начальном этапе счистим с репчатой луковицы шелуху, нарезаем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до легкого золотистого цвета, на минимальном огне.
На следующем этапе почистим морковку, помоем. Затем натрем на терке с крупными зубчиками. Выкладываем морковную стружку в сковороду к луку. Готовить до мягкого состояния.
После этого в овощную смесь кладем куски минтая, добавляем соль.
Совет!: Заранее сполоснем рыбную тушку, удалим кишки, снимем черную пленку внутри, снимем чешую. Затем обсушим минтай на бумажной салфетке, нарежем на небольшие кусочки.
Совет: Не размораживать рыбу в миске с налитой жидкостью или в микроволновой печке: рыбное мясо будет резиновым. Тушку размораживать заранее на полке холодильника.
Совет: Дополнительно можно добавить свежий картофель, помидоры, сладкий болгарский перец.
Добавляем к рыбе сметану и перемешиваем.
Совет: Для аромата положите лавровый лист, а для пикантности – измельченный чеснок.
Теперь, чтобы минтай был нежным и куски не развалились, следует влить воду и чуть потушить на протяжении 20 минут, на малом огне.
Совет!: Тушите под закрытой крышкой.
Совет: Следите за тем, чтобы не пересушить рыбное мясо во время тушения. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
Совет!: Для любителей перченых острых блюд нужно добавить острую смесь перцев.
Совет: Также минтай с овощами можно готовить в мультиварке.
Минтай, тушеный в сметане, готов к подаче на стол. Подавайте блюдо горячим вместе с отварной рисовой крупой, пюре из картофеля, макаронами. Приятного вам аппетита!