Пирог с корюшкой

Рецепты из корюшки. От классики до современности

С наступлением мая в Санкт-Петербурге наступает так называемый сезон корюшки. Рецепты блюд из корюшки у жителей города на Неве передаются из поколения в поколение: ее жарят, сушат, маринуют, тушат, варят.

Рыбка корюшка, рецепты которой широко известны в окрестностях Питера, очень полезна по своему составу и проста в приготовлении. Редакция 24СМИ выяснила самые оригинальные рецепты из корюшки, которые помогут хозяйкам порадовать своих домочадцев давно известным блюдом на новый лад.

Способы приготовления

Традиционная корюшка, рецепты приготовления которой в совершенстве знают все жители прибрежных зон Северного и Балтийского морей, готовится очень просто. Ее, как и любую мелкую рыбку, просто обжаривают на сковороде и подают с любым гарниром.

Но в таком исполнении это весьма ценный морской продукт теряет свою привлекательность в глазах потребителей. Поэтому опытные хозяйки с годами усовершенствовали рецепты из корюшки, доведя их до уровня изысканных ресторанных блюд.

Сегодня секреты и тонкости приготовления идеальной корюшки в духовке и на сковороде не изучает только ленивый, так как в весенне-летний период она становится главным гостем в каждом доме.

Рецепты из корюшки: пошаговые инструкции

Самым традиционным блюдом из рыбы-огурца было и остается корюшка жареная, процесс этот даже не требует особого описания. Рыбку моют, солят, обваливают в муке и в масле обжаривают по нескольку минут с каждой стороны.

Мы же подобрали рецепты приготовления корюшки , которые не смогут оставить равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Жареная корюшка «По-питерски»

Фирменная корюшка готовится следующим образом:

  • Рыбку моют, чистят и натирают солью.
  • Затем готовится оригинальная панировка – часть кукурузной муки смешивается с панировочными сухарями и отдельно взбивается одно яйцо.
  • Корюшка сначала обмакивается в яйцо, затем в сухую панировку и обжаривается на сковороде в течение нескольких минут с двух сторон.

Данный рецепт жареной корюшки можно видоизменить. Для этого вместо сухой панировки следует приготовить кляр, для чего смешать яйцо с мукой до состояния негустой сметаны. В этом случае мясо рыбы будет иметь более нежную структуру.

Маринованная корюшка: рецепт с сюрпризом

Питерские хозяйки имеют в своей копилке рецепт маринованной корюшки, которая отлично хранится в холодильнике несколько дней и может быть палочкой-выручалочкой в случае спонтанного визита гостей.

  • Корюшка обжаривается традиционным питерским способом.
  • Затем готовится маринад: 1 морковь натереть на крупной терке, 2 луковицы нарезать полукольцами, залить 0,5л воды и дать закипеть.
  • В кипящие овощи добавить соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу, а через 1 минуту влить 2 ст.л. уксуса, после чего выключить маринад и остудить.
  • Остывшим маринадом залить пожаренную корюшку и поставить в холод на 12 часов.

Также широко пользуется популярностью маринованная корюшка, рецепты которой не требуют предварительной жарки. Для этого рыбу предварительно отваривают в обычной воде 3-5 минут, после чего заливают описанным выше маринадом и настаивают в холодном месте не менее суток.

Корюшка в духовке

Корюшка, рецепты с фото которой широко представлены в Интернете, очень часто готовится в духовке. Мы предлагаем сделать из этой мелкой рыбки ресторанное блюдо с интересной подачей, которое сможет приготовить даже “чайник”. Для этого необходимо:

  • Почистить, помыть и замариновать рыбку, используя для этого луково-лимонный маринад (по 2 ст.л. лукового и лимонного сока, соль и перец).
  • Подготовить заливку: несколько маринованных красных перчин очистить от кожуры, перетереть через сито и смешать с тертым сыром.
  • Корюшку выложить на противень, залить соусом и запекать в духовке 20-25 мин.

Также рецепт корюшки в духовке можно усложнить до уровня ресторанного блюда, приготовив из этой рыбки рулетики. Здесь понадобится отделить филе рыбы от хребта, разделить его на две части, смазать внутреннюю часть томатной пастой, смешанной с зеленью, скрутить рулетиком, скрепить зубочисткой и плотно выложить в форму для запекания. При подаче рулетики из корюшки можно дополнить белым соусом (слив.масло, мука, молоко).

Рецепты из корюшки достаточно просты, их может реализовать любая хозяйка. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих кулинарных фантазий.

Калакукко – финский рыбный пирог

Сговорились с Леной пару месяцев назад, что приход весны встретим финским пирогом Каалакукко (Kalakukko). Мне стыдно, но я как всегда очень долго собиралась, поэтому рецепт выкладываю только сейчас. Мдяя, уже впору лето встречать))

Про финский рыбный пирог я никогда раньше не слышала, поэтому было интересно попробовать, что это такое. Мой калакукко получился немного неуклюжим и слегка неправильным, хотя свой первый опыт я бы назвала удачным. Может быть, я несколько самонадеянна для человека, никогда не пробовавшего аутентичный калакукко, но думаю, что вкус и саму идею передать мне, в общем-то, удалось.

Итак, калакукко – самое известное финское блюдо, своего рода национальный символ. В его названии присутствуют карельские корни: “kala” – по-фински рыба, а “kukko” по-карельски означает “пирог”. (По-фински “kukko” переводится как “петух”, поэтому Гугл дает весьма забавный перевод финских рецептов.)

Kalakukko похож на ржаной хлеб, но со вкусным сюрпризом: внутри тонкая ржаная корочка пропитана ароматным соком нежной рыбной начинки, смешанной с беконом. Между прочим, вот здесь в комментариях говорится, что в Финляндии едят этот пирог ложкой, лишь слегка захватывая слой, пропитанный соками. Саму ржаную корку есть не принято.

Как я уже говорила, мой калакукко получился неуклюжим: теста оказалось больше, чем нужно, и я, вместо того чтобы его обрезать, завернула все излишки наверх. Видите, какой у пирога вышел горб?))

Вот так должен выглядеть калакукко на самом деле:

Фотографию стащила с финского блога здесь

Пока искала информацию по калакукко, заметила очень странную тенденцию. Почему-то во всех рецептах калакукко, найденных мною на просторах рунета, рыбу для начинки пропускают через мясорубку. Подобным образом начинку предлагается приготовить и в книге Гастронома “Про пироги”. Финские же рецепты твердят в один голос, что рыбу нужно укладывать целиком. Вместе с головой, если пищевые пристрастия это позволяют :-). Что ж, нетрудно догадаться, кому мы поверим больше))

В общей сложности пирог готовится примерно 6 часов. За это время косточки успевают полностью размякнуть и уже не представляют собой угрозы для жизни:). Я свою рыбу избавила от головы и разделала на филе. Но не потому, что побоялась костей – просто сама рыбка для начинки была великовата. Кстати, судя по информации в интернете, для калакукко используется маленькая рыба сиговых пород. К примеру, подходят ряпушка, корюшка, снеток и сиг.

Укладывается рыба так:

Фотография с финского сайта . Лена, спасибо большое за ссылочку!

Вроде с теорией разобрались. Перейдем к практике.

250 г. ржаной муки
150 г. пшеничной муки
240 мл. воды
2 ст.л. растопленного масла
щепотка соли

500 г. ряпушки, корюшки, снетка или сига (у меня была корюшка)
8 полосок бекона или примерно равное количество сала
0,5 шт. репчатого лука
перец черный свежемолотый
соль

Разогреть духовку до 250С

1. Просеять оба вида муки в миску, добавить соль, перемешать. Влить воду и растопленное сливочное масло. Замесить гладкое однородное тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и на время отложить.

2. Подготовить рыбу. Собственно этот шаг заключается в том, что рыбу надо помыть и очистить от чешуи)) Хотя по желанию можно отрезать головы. Я свою разделала вот так:

3. Порезать репчатый лук. Раскатать тесто в форме овала толщиной около 0,5см.

4. На середину теста выложить слой рыбы. Посыпать его солью и черным перцем. Далее следует слой лука. Сверху выложить полоски бекона. Повторить указанную последовательность еще раз.

5. Горку с начинкой закрыть свободными краями теста, таким образом, чтобы тесто плотно прилегало к начинке. Разгладить складки. Для этого руки лучше смочить в воде.

Смазать пирог яичным желтком и поставить на противне в духовку примерно на 45-60 минут или до тех пор, пока он не зарумянится.

6. Уменьшить температуру духовки до 120-130С. Вынуть пирог и обернуть его хорошенько фольгой. Вернуть калакукко в духовку и выпекать еще 4-5 часов.

Готово! Пирог смазать сливочным маслом. Есть горячим, нарезав на куски, или проделать в верхней части дырку и черпать начинку ложкой.

Пирог из ряпушки

Ингредиенты

Ряпушка свежая – 500-600 г

Тесто дрожжевое – 800 г

Картофель – 200 г

Лук репчатый – 150 г

Зелень свежая – по желанию

Яйцо – 1 шт. (желток)

Перец, соль – по вкусу

Масло растительное – 60 мл

  • 178 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаю готовить блюда с чудесной маленькой рыбкой ряпушкой, с которой сама я познакомилась совсем недавно. Ряпушка – рыбка хоть и мелкая, но нежная и очень вкусная! Хороша ряпушка и в жареном, и в вареном, и в соленом виде, и даже в качестве начинки для рыбных пирогов. Конечно, в последнем случае с ряпушкой придется повозиться, т.к. разделывать ее на филе свежей очень неудобно, поэтому предварительно, перед приготовлением пирога, мы ее обжарим, остудим, а затем легко отделим мясо от костей и внутренностей. Пирог с ряпушкой получается чудесного вкуса, он отлично сочетается с овощами, рыбными супами или ухой.

Для приготовления пирога из ряпушки подготовьте продукты по списку. Я специально не стала делать акцент на приготовлении теста, т.к. вы можете взять любое дрожжевое, которое пожелаете: постное, несладкое сдобное или вообще магазинное или слоено-дрожжевое, если вам нравится. Картофель для пирогов всегда выбирайте тех сортов, которые подходят для приготовления пюре и хорошо развариваются.

Очищенную от чешуи ряпушку обжарьте на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон и остудите.

Когда рыбка остынет, удалите головы, внутренности и отделите мясо от костей, это легко сделать с помощью вилки и ножа.

Разделите тесто на две части: одну – побольше, другую – меньше. Дно формы смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте по величине формы или сковороды (d=26-28 см.) так, чтобы сделать еще и бортики. Выложите на тесто тонкие ломтики картофеля, посолите и поперчите.

Сверху выложите кусочки лука и нарубленную зелень (по желанию).

Последний слой – обжаренная ряпушка. Еще посолите и поперчите.

Вторую часть теста раскатайте и сформируйте крышку пирога. Сделайте в центре отверстие для выхода пара.

Смажьте пирог желтком. Включите духовку на 200 град., и пока она греется, дайте пирогу постоять, чтобы тесто подошло еще раз.

Выпекайте пирог из ряпушки в разогретой духовке минут 30-35, пока корочка не зарумянится.

Готовый пирог остудите и подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Appetissimo – все о вкусной еде и том, что ее окружает

Appetissimo – все о вкусной еде и том, что ее окружает

Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! – Дэн Беннет

Закрытый пирог с рыбой

Количество порций:
Время приготовления: 40 минут Вам потребуется:

  • Для начинки:
  • 500 г рыбного филе,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 небольшие моркови,
  • растительное масло,
  • 200 г риса,
  • соль, молотый черный перец,
  • зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:

Сделайте дрожжевое тесто, заранее или пока подходит тесто приготовьте начинку. Для начинки сварите до готовности рис, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды. Рис должен быть рассыпчатым. Возьмите рыбное филе, лучше, если это будет смесь из двух или трех видов рыбы. Нарежьте филе на маленькие кусочки, положите соль и молотый черный перец, обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Проследите, чтобы рыба не сильно поджаривалась, она должна оставаться сочной и лишь слегка приобрести золотистый оттенок. Отдельно обжарьте натертую на терке морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Измельчите зелень укропа. Перемешайте в эмалированной посуде рыбу, лук, морковь, рис и укроп. Дайте начинке остыть.

Попробуйте начинку, положитесь на свой вкус: она должна быть чуть острее и солонее, чем если бы вы ели ее как самостоятельное блюдо. Это общий принцип для всех начинок.

Готовое тесто перенесите на разделочную доску, посыпанную мукой. Отделите кусок теста, достаточный, чтобы заполнить противень. Отрежьте примерно одну четвертую часть теста для верхней части закрытого пирога. Равномерно раскатайте тесто скалкой до толщины приблизительно 1,5 см, разложите его на противне. Распределите по тесту начинку, толщина ее слоя должна быть чуть больше слоя теста. Ножом или пальцами заверните края теста от бортиков противня к центру пирога. Теперь раскатайте тесто, оставленное для верхней части пирога, с тем расчетом, чтобы оно накрыло начинку. Аккуратно запечатайте, защипните завернутые края и верхний слой теста. Дайте пирогу подойти в течение 20-25 мин. Сверху пирог смажьте яйцом, тогда он будет выглядеть особенно аппетитно. Выпекайте на среднем огне до золотистой корочки. После того как пирог будет готов и вынут из духовки, накройте его полотенцем. Тогда, если не будете сразу подавать его на стол, пирог надолго останется теплым.

Следует сказать, что всем пирогам из дрожжевого теста (не только большим, но и маленьким, и открытым ватрушкам, и жареным пирожкам), перед тем как отправляться в духовку, нужно постоять, чтобы тесто немного подошло. Тогда готовое изделие будет пышным, а тесто будет казаться «легким». И корочка у всей дрожжевой выпечки получится румяная и аппетитная, если вы смажете ее яйцом.

Поделиться с другими

Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector