Пирог с рисом и рыбой
Пирог с рыбой и рисом: пошаговый рецепт
Сегодня мы будем готовить пирог с рыбой и рисом, также как и обычно – с фото и видео всего процесса. Этот рецепт мне также рассказала моя бабушка. Но рыбу она использовала простую, нашу российскую речную. Мы же будем начинять наш пирог морской рыбой, а точнее – красными видами рыбы.
Кстати, для всех хозяек, кто хочет еще порадовать своих домашних пирогами, я рекомендую еще два похожих рецепта:
Ингредиенты для приготовления пирога с рыбой и с рисом:
– 1 кг рыбы: кета, горбуша, либо речная (карась, карп), в крайнем случае – консерва, например, сайра
– 1 стакан риса
– быстрые дрожжи – 1 пакетик
– 0,5 литра молока
– мука 2 стакана
– 1 яйцо
– 2 чайная ложка соли
– 2 столовых ложки сахара
– 3 столовых ложки рафинированного растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления пирога с рыбой и рисом:
На 1 пакетик быстрых дрожжей берем 0,5 литра теплого молока, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла (чаще всего рафинированного подсолнечного).
Все перемешать в кастрюле.
Добавить немного муки, и опять все перемешать, сформировав тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Накрыть тесто полотенцем.
Дать постоять 1 час.
Когда тесто поднимется, добавить 1 яйцо, подогретое заранее до комнатной температуры (просто взять из холодильника до того, как мы начинаем готовить пирог, и положить его на стол – пусть согреется).
Все перемешать, добавить еще 1 стакан муки и замесить тесто, чтобы от рук отставало, но не было сильно крутое.
Дать постоять еще 30 минут.
2) Шаг второй.
Готовим начинку для пирога.
– репчатый лук крупно порезать, обжарить на масле (см на фото), остудить
– рис – 1 стакан – промыть под холодной водой, отварить в подсоленной воде до полуготовности (время варки разное, в зависимости от риса), слить, смешать с пережаренным луком
– рыбу очистить от костей, порезать на кусочки.
3) Шаг третий.
Формируем сам пирог.
Тесто надо разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать пластом, размять руками в сковороде или в форме для пирога, предварительно смазанной растительным маслом.
Выкладываем в тесто слой риса с луком, начинка должна быть холодной. Если начинка будет горячая, то в пироге образуется конденсат, то есть появится влага, и пирог в духовке потом плохо будет подходить.
Поверх риса кладем слой рыбы и сверху – еще один тонкий слой риса (фото ниже).
Сверху – укладываем предварительно раскатанную вторую часть теста (см на фото ниже).
В центре можно сделать маленькое отверстие, чтобы при запекании пирог «дышал», то есть выходил водяной пар.
Края защипать.
Сверху смазать взбитым яйцом.
Дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы пирог пропитался соком.
Затем ставим в духовку на 30-40 минут:
– 20 мин выпекаем при температуре 200 градусов,
– затем 20 минут выпекаем при 150 градусов.
Если мы хотим, чтобы пирог был красивым и блестящим, то после того, как вытащим из духовки, смазываем пирог сливочным маслом.
А вот и видео приготовления пирога с рыбой и с рисом.
Советуем также посмотреть информацию о том, как очистить креветки.
Пирог с рыбой и рисом.
Ингредиенты
- для дрожжевого теста:
- 800 мл.молока
- 20-30 г.свежих дрожжей
- муки-4-5 двухсот гр. овых ст. (у меня ушло около 1 кило гр. а)
- 2 яйца+1 яйцо для смазки пирога
- 100 г.сметаны(у меня 10%жирности)
- 1 ст.ложка сахара
- соль – 1/4 ч.л.
- для начинки:
- рыбное филе(у меня белый амур)примерно 500-600 г.
- 2-3 крупные луковицы
- 200 г.риса
- 100 г.сл.масла
- соль,чёрный перец
- растительное масло для жарки рыбы
- кунжутные семечки (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Замесим тесто:В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муки и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить сметану, вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпать мукой,накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Пока тесто подходит делаем начинку.Рыбу очистить,выпотрошить,промыть,отрезать голову,плавники и хвост(пойдёт на уху),нарезать рыбу на куски,посолить и слегка обжарить в разогретом раст.масле.Дать рыбе остыть и удалить кости(я брала рыбу-белый амур,у неё только крупные кости,мелких практически нет,поэтому кости удалила без труда,но для этого пирога можно взять любое рыбное филе).
Лук очистить и нарезать полукольцами,рис отварить до готовности.
Готовое тесто разделить на 2 части и раскатать 2 пласта,противень застелить бумагой для выпечки,аккуратно разложить один пласт теста и слоями выложить начинку:рыбу,затем рис,на рис выложить кусочки сливочного масла,посолить,поперчить,на рис выкладываем лук,солим,перчим(здесь я допустила ошибку!Нужно было с начало рис,затем рыбу,а потом лук)далее накрываем вторым пластом теста,защипываем края,в серединке делаем дырочку,смазываем пирог взбитым яйцом,посыпаем кунжутными семечками(это по желанию,можно не посыпать)и ставим в разогретую до 180С духовку на 40-45 минут.Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
1. для дрожжевого теста: 800 мл.молока 20-30г.свежих дрожжей муки-4-5 двухсотграммовых стакана(у меня ушло около 1 килограмма) 2 яйца+1 яйцо для смазки пирога 100г.сметаны(у меня 10%жирности) 1 ст.ложка сахара соль – 1/4 чайной ложки
2. для начинки: рыбное филе(у меня белый амур)примерно 500-600г. 2-3 крупные луковицы 200г.риса 100г.сл.масла соль,чёрный перец по вкусу раст.масло для жарки рыбы кунжутные семечки (по желанию)
3. Замесим тесто:В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муки и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
4. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муки и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить сметану, вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто слегка посыпать мукой,накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
5. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
6. Пока тесто подходит делаем начинку.Рыбу очистить,выпотрошить,промыть,
7. отрезать голову,плавники и хвост(пойдёт на уху),нарезать рыбу на куски
8. посолить и слегка обжарить в разогретом раст.масле.Дать рыбе остыть и удалить кости(я брала рыбу-белый амур,у неё только крупные кости,мелких практически нет,поэтому кости удалила без труда,но для этого пирога можно взять любое рыбное филе)
9. Лук очистить и нарезать полукольцами,рис отварить до готовности.
10. Готовое тесто разделить на 2 части и раскатать 2 пласта,противень застелить бумагой для выпечки,аккуратно разложить один пласт теста и слоями выложить начинку:рыбу
11. затем рис,на рис выложить кусочки сливочного масла,посолить,поперчить,
12. на рис выкладываем лук,солим,перчим,ВНИМАНИЕ. (здесь я допустила ошибку!Нужно было с начало рис,затем рыбу,а потом лук)далее
13. накрываем вторым пластом теста,защипываем края,в серединке делаем дырочку,смазываем пирог взбитым яйцом,посыпаем кунжутными семечками(это по желанию,можно не посыпать)и ставим в разогретую до 180С духовку на 40-45 минут
14. Приятного аппетита.
15. Пирог в разрезе.Такой пирог может заменить полноценный ужин.Очень сытно!
Пошаговый рецепт пирога с рыбой и рисом
Если нужно приготовить быстрый, вкусный и очень сытный ужин для всей семьи, мне на выручку приходит рецепт пирога с рисом и рыбными консервами.
Белки и жиры рыбы отлично дополняются углеводами риса, в результате этого мы получаем полезное и сбалансированное по своему составу блюдо, которое, к тому же, готовится совсем несложно. Советую и вам приготовить пирог с консервами из рыбы и рисом – это настоящий кулинарный шедевр!
Рецепт приготовления пирога с рыбой и рисом
Ингредиенты
Мука | 320 г (2 ст.) |
Вода (молоко) | 350 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Маргарин | 125 г |
Дрожжи (гранулированные) | 1 ч. л. |
Сахар | 25 г (1 ст. л.) |
Соль | 10 г (1 ч. л.) |
Масло оливковое (подсолнечное) | 50 мл |
Консерва рыбная (горбуша) | 1 шт. |
Рис | 80-100 г |
Луковица (средняя) | 1 шт. |
Масло сливочное | 20 г |
Перец | на кончике ножа |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для этого пирога я использую горбушу в собственном соку. Можно брать рыбную консерву в масле, а также из других видов рыбы. Известный рецепт рыбного пирога с сайрой и рисом, аналогичный данному, отличается только видом рыбы.
- Дрожжи я использую в гранулах, сухие и быстродействующие.
- Маргарин для приготовления теста замените сливочным маслом – от этого вкус пирога только выиграет.
Пошаговое приготовление
Первый этап
- Для дрожжевого теста необходимо перетереть нарезанный небольшими кусочками маргарин с мукой до состояния крошки. Маргарин должен быть комнатной температуры, не замерзший.
- После этого в крошку добавляем дрожжи, соль, сахар, яйцо.
- Вливаем теплую воду или молоко (150 мл.)
- Замешиваем тесто, в конце замеса добавляем немного масла. Если тесто получилось слишком мягким и очень липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
- Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в тепло на 30-40 минут. Оно должно увеличиться в 2 раза.
Второй этап
Начинка для пирога с рыбой и рисом вкусна сама по себе, так что можете ее готовить в двойном количестве и съесть половину, пока пирог печется.
- Сначала отвариваем рис. Для этого берем воды в 2 раза больше, чем риса, доводим ее до кипения, всыпаем соль и промытый рис, перемешиваем. Варим рис на медленном нагреве, периодически помешивая, 10-15 минут до полуготовности. В отваренный рис добавляем сливочное масло, перемешиваем, перекладываем его в миску и даем остыть.
- С консервированной горбуши сливаем всю жидкость, разминаем рыбку вилкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Если у вас есть время и желание, можно слегка обжарить лук на масле, до румяного цвета. Но можно использовать и сырой лук, он в пироге пропечется.
- Смешиваем все составляющие начинки, добавляем перец, пробуем на вкус – если мало соли, еще немного досаливаем.
Третий этап
- Приступаем к формированию пирога. Для этого тесто делим на 2 равные части.
- Форму для пирога слегка смазываем маслом. Раскатываем половину теста по размеру формы, но достаточно тонко. Выкладываем тесто в форму. Разравниваем.
- Сверху накладываем начинку.
- Закрываем ее вторым слоем теста, предварительно раскатанным.
- Края пирога хорошо защипываем. Чтобы в процессе выпекания горячий пар, образующийся внутри пирога, не разорвал его, делаем несколько проколов деревянной шпажкой.
-
Выпекаем наш пирог при температуре 180 градусов около 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Видео рецепта
Приглашаю посмотреть видео по приготовлению пирога с консервированной рыбой и рисом.
Пошаговый рецепт пирога с рыбой и рисом
Пирог с красной рыбой и рисом
Пирог с рыбой и рисом имеет среднюю калорийность (в одной порции приблизительно 440 Ккал), отличный вкус, хорош не только к столу, но и незаменим как перекус в дороге. мостбет рабочее зеркало на сегодня Итак, давайте приготовим этот простой и быстрый пирог.
Ингредиенты для теста:
Мука просеянная (высший сорт) | 190 г |
Сметана | 250 мл |
Яйца | 4 шт. |
Соль екстра | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Горчица | 1,5 ч. л. |
Растительное масло | 60 мл |
Ингредиенты для начинки:
- Красная рыба – 450 грамм.
- Рис – 1 стакан.
- Соль экстра – 0,5 чайных ложки.
- Яйца – 4 штуки.
- Перец – по вкусу.
- Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок.
Готовим начинку для пирога с рыбой и рисом
Мы в качестве начинки возьмем свежую красную рыбу и рис.
- Любую красную рыбу хорошо промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой (вода должна слегка покрывать рыбу), засыпаем специи и отвариваем до готовности. В зависимости от сорта красной рыбы, ее приготовление займет 10 – 15 минут.
- Параллельно отвариваем рис, а также варим яйца вкрутую.
Готовим тесто для пирога с рыбой и рисом
- В заранее подготовленную глубокую миску вбиваем яйца и слегка их перемешиваем при помощи миксера.
- Добавляем горчицу, сметану, растительное масло, и все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции.
- В полученную массу засыпаем просеянную муку, соль, разрыхлитель, и миксером тщательно взбиваем до однородного состояния.
- Для последующей легкой выемки готового пирога разъемную форму (диаметр 28 сантиметров) выстилаем пергаментом и его смазываем маслом, затем выливаем половину замешенного теста. Равномерно распределяем его по дну и на него выкладываем начинку.
- Вторую половину теста равномерно распределяем по поверхности начинки, полностью закрыв ее.
- В предварительно прогретую печь помещаем пирог и выпекаем его при температуре 180 °С приблизительно 30 минут.
- Вынимаем готовый испеченный пирог и даем ему немного остыть.
- Остывший пирог выкладываем на плоское блюдо, нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу.
Пирог будет хорош и как основное блюда и как дополнение к чаю. С таким же тестом можно сделать пироги и с белой рыбой, например вкусно получается рисовый пирог с сомом или пелядью.
Приятного аппетита!
Рецепт пирога с рисом и рыбными консервами
Думаю, в каждой семье есть свой рецепт приготовления самого вкусного пирога с консервированной рыбой и рисом. Я с вами хочу поделиться своим любимым рецептом рыбного пирога с сайрой и рисом, надеюсь, он вас не оставит равнодушным.
Для этого пирога можно использовать разную консервированную рыбу, в частности сардины. При этом пирог получается не менее вкусный.
Ингредиенты для теста:
- Мука (высший сорт) – 1,5 стакана.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль экстра – 1 чайная ложка.
- Сахар песок – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сухие дрожжи Саф. момент – 1 пачка.
Ингредиенты для начинки:
- Консервированная рыба (сайра) – 2 банки.
- Рис – 1/3 стакана.
- Растительное масло – 50 мл.
- Репчатый лук – 1 луковица.
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
Приготовим тесто
Для данного рецепта приготовим дрожжевое тесто.
- В подготовленную эмалированную, глубокую миску или кастрюлю нальем стакан воды и стакан молока, подогреем до 40°С.
- Снимаем с огня добавляем яйцо, сахар, соль и перемешиваем миксером до полного растворения соли и сахара.
- В просеянную муку добавляем дрожжи и перемешиваем.
- Засыпаем муку с дрожжами в кастрюлю и смешиваем ее с жидкостью.
- В предварительно замешанное тесто вливаем растительное масло и хорошо его вмешаем.
Кстати, подобное тесто используется при приготовлении —Пирогов с рыбой из дрожжевого теста—.
Вымешанное тесто помещаем в теплое темное место и ждем, когда оно поднимется. После того как оно поднимется, обминаем его и опять помещаем в теплое темное место.
Приготовление начинки
Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки. В подготовленной, слегка подсоленной воде сварим рис. Вареный рис, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, откидываем на дуршлаг и охлаждаем.
- Нашу луковицу чистим от кожуры, моем и мелко нарезаем.
- Прогреваем сковороду вместе с растительным маслом и жарим лук.
- Помытый и просушенный укроп тоже мелко нарезаем.
- В миску выкладываем консервы.
- Хорошо разминаем их вилкой.
- В миску с консервами добавляем отваренный рис, обжаренный лук, укроп и хорошо перемешиваем. Наша начинка к пирогу готова.
Сборка и выпечка
- Подошедшее второй раз тесто помещаем на разделочную поверхность. На глаз разделяем тесто на 3 равных части и отрезаем 1/3. Отрезанный кусок откладываем в сторону.
- Оставшиеся 2/3 теста раскатываем при помощи скалки толщиной 1 см и укладываем на противень.
- На тесто выкладываем подготовленную начинку и подворачиваем края.
- Берем отложенное ранее тесто и раскатываем его.
- Затем перекладываем сверху на начинку, плотно защипываем края, делаем посередине небольшое отверстие и украшаем.
- Перед выпечкой минут 20 даем пирогу подняться. После чего в прогретой печи выпекаем пирог при температуре 180 около 40 минут. На горячий пирог наносим растительное масло и, накрыв полотенцем, охлаждаем.
А так пирог выглядит нарезанным. Приятного аппетита!
Видео приготовления пирога с консервами из рыбы и риса
На видео представлен рецепт выпекания пирога с консервами из рыбы и риса:
В завершении порекомендую вам несколько рецептов рыбных пирогов, которые часто и незаслуженно забыты хозяйками. Попробуйте Пирог с капустой и рыбой, и вам больше не захочется искать другие пироги, которые можно взять на пикник или в поход.
Кроме того, ознакомьтесь с необычными, но восхитительными рецептами — Заливного пирога с рыбными консервами — и Рыбного пирога на кефире, славящимися своим отменным вкусом и нежным ароматом свежей рыбной выпечки.