Рыбалка на пруду

Вести с водоемов: куда поехать на рыбалку

По показателям, погода стала осенней, стабильно холодает. Температура воды снизилась настолько, что начало наблюдаться явное повышение активности щуки и жереха. С другой стороны, снижается активность карася и карпа, но не настолько заметно, как этого можно было ожидать. Карась никак не хочет прекращать более или менее активный клев на небольших и мелководных водоемах, где температура воды из-за ее небольшого объема снижается намного быстрее, чем на водохранилищах. Клев осторожный, но он есть.

Фото: Анатолий Маилков.

На волжских водохранилищах температура воды подошла или подходит к отметке в 16 градусов, а на прудах с глубиной до двух метров температура понизилась уже до 12-14.

Особенно очевидно влияние охлаждения воды на платных прудах, населенных карпом, амуром и «африканским» сомом.

Но клев можно охарактеризовать как предсказуемый и прогнозируемый.

Если сравнивать успехи любителей поплавочной оснастки и фидера, то успехи в целом близкие.

Некоторую нервозность в ловлю вносили сложности по выбору оптимальной оснастки.

С одной стороны, мирная рыба явно лучше клюет, если используется тонкая и легкая оснастка.

С другой стороны, было множество случаев, когда между плотвой или некрупным карасем совершенно неожиданно попадались весьма крупные лещи, голавли и даже сазаны.

На реках это еще мог быть крупный амурский карась.

Как показывает практика, не имеет смысла сразу же менять тонкую леску на «канат», так как это, скорее всего, приведет к прекращению клева. Самым надежным действием видится использование самой качественной лески и штекера с длинным амортизатором.

То есть, вместо того, чтобы проводить амортизатор штекера через два верхних колена, нужно пропустить резину через три или даже четыре колена. Такой прием позволяет уменьшить диаметр амортизатора и увеличить длину его растяжения до двух десятков метров, что вполне достаточно, чтобы попытаться погасить первый рывок даже сазана.

Ловить становится не очень удобно, так как процесс вываживания рыбы значительно растягивается во времени.

Начала хорошо клевать крупная уклейка на больших водохранилищах, но многие рыболовы сетуют на то, что не удается поймать больше десятка этой рыбы. Причину я вижу именно в грубой оснастке, а также в том, что эта рыба сейчас намного активнее в придонных слоях воды и предпочитает мотыля всем другим приманкам.

Продолжает сохранять высокую активность окунь, которого успешно ловят как с лодок, так и с берега.

Сохраняется вполне хороший клев судака на волжских водохранилищах. Временами и местами мешает ловить большая конкуренция мелкого берша.

Жерех активен не только на больших реках, но уже и на средних по размеру.

Щука становится все активней, что находится в прямой зависимости от снижения температуры воды.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Похолодание с дождями, а также сильный порывистый ветер, перемешивающий слои воды, привели к тому, что на озерах и водохранилищах мирная рыба несколько рассредоточилась и неплохо ловилась как у берега, так и на глубоких местах.

Несмотря на похолодание, на большие водоемы «вернулись» поплавочники, так как восстановился клев в прибрежной зоне, на границе глубоких свалов. В уловах плотва, подлещик, иногда лещи, караси, красноперка, окунь и уклейка.

На водохранилищах много больной рыбы, винить в этом стоит не только нерадивых фермеров, но и дачников и коммунальные службы.

Очень хорошая рыбалка на Горьковском водохранилище, где ловят жереха, крупного окуня и мелкого судака. Продолжает иногда попадаться действительно крупная щука.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

На глубоких прудах клев плотвы активный, но качество снасти уже требуется самое высокое.

Карась клюет очень осторожно и, как правило, начиная с обеда, а еще чаще под вечер. Прикормка нужна, но в очень малых дозах.

Активность ротана сохраняется, но рыба стала попадаться все более мелкая. Это явление временное, и стоит ожидать, что всплеск активности еще произойдет.

Скоро небольшие водоемы потеряют свою привлекательность из-за полного прекращения клева.

НА РЕКАХ

На больших реках идет успешная охота на хищников.

На реках среднего размера эффективно ловят леща на донные оснастки. Очень эффективна ловля леща с лодки на выходах из ям с использованием проводочной снасти.

Если глубина большая, то ловить лучше троттингом с использованием скользящей оснастки и стационарной кормушки.

Читайте материал «Ловля леща с лодки»

На малых реках рыба спускается в устья. Здесь сейчас клюют мелкая плотва, подлещики и мелкие уклейки. В целом клев даже на небольших реках стабильный. В целом рыба отошла от берегов, поэтому лучше ловить на фидер или пикер.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Снижение активности карпа в какой-то степени компенсировалось более частыми поимками амуров и осетров и, что немного странно, толстолобиков. Может быть, сказалось снижение конкуренции со стороны карпа и карася.

Снова вне конкуренции был штекер с тонкой и легкой оснасткой. Замена лески 0,18 мм на 0,145 мм моментально приводила к тому, что легкие подергивания поплавка перерастали в выраженные поклевки.

С другой стороны, карп временами в середине дня положительно реагирует на обильное закармливание, на приманки растительного происхождения и комбикорм. Но в целом лучше работали бутерброды из опарыша с кукурузой и с перловкой.

На некоторых водоемах рыба реагировала исключительно на червя и на червя с опарышем.

Дальнейшее снижение температуры воды все же привело к тому, что на отдельных рыбоводных водоемах уже начались не только сезон ловли форели на спиннинг, но и проведение всяческих турниров и соревнований.

Можно констатировать, что сезон осенней ловли форели открыт.

Как ловить рыбу в пруду?

Рыбак рыбака, как известно, видит издалека, но у каждого любителя рыбной ловли есть свои предпочтения. Кто-то — фанат зимней рыбалки, кто-то — летней. Кого-то привлекает спиннинг, кого-то — фидер. Одни любят ловить в проводку, другие получают больше удовольствие, глядя на ровную гладь воды и мерно покачивающийся поплавок.

О том, как ловить рыбу в пруду, я знаю много, потому что рыбалка уже несколько лет является моей страстью. Я люблю активную рыбалку и, выбирая между удочкой и спиннингом, я выберу последний. Мне важно быть в движении, крутить катушку, менять приманку, экспериментировать с горизонтами лова, облавливать большие площади, поэтому меня манит река. Вместе с тем, есть я люблю ту рыбу, которую с большей вероятностью можно выловить в пруду, нежели в реке. Например, приличного сазана на течении я выловила только однажды, а сколько их было выловлено в пруду, я уже давно сбилась со счета.

Итак, как ловить рыбу в пруду? Все зависит от того, какой это пруд и что в нем водится. Например, платник, в который запускают рыбу ценных пород, это один пруд, а водоем, в котором рыба размножается естественным образом, это другой пруд. Какое значение имеет то, куда вы едете на рыбалку? От этого зависит выбор снасти и наживки.

Если вы отправляетесь на платник, зарыбленный форелью, то вам понадобится спиннинг, в обычном же пруду, как правило, ловят мирную рыбу, которая клюет на поплавочную удочку, фидер, донку, «пробку» и другие разновидности снастей, для которых нужна наживка. Реже целью рыбалки на пруду является окунь или щука, хотя это не аксиома, в некоторых прудах встречаются такие экземпляры зубастой, что удовольствие можно получить просто сказочное.

Чтобы ответить на вопрос о том, как ловить рыбу в пруду, надо точно знать, кто будет объектом ловли. На карася понадобится одна снасть, на красноперку — другая, а на толстолобика — третья. Интересно то, что в разное время рыба облюбовывает разные места. Если вчера клевало под самыми камышами, то это совсем не означает, что сегодня будет так же. Поменяется погода, и все ваши попытки выловить рыбку у кромки камышей не будут иметь успеха.

То же самое и с наживкой. Вчера активно клевало на опарыша, а сегодня только на «бутерброд». Например, весной хорошо работает именно «бутерброд», то есть мотыль с опарышем. Летом без кукурузы я на пруд не езжу, потому что ее любит сазан, в это же время карась охотно берет на манку или опарыша. Поэтому, оправляясь на пруд, возьмите несколько видов наживки.

Важная роль при ловле на пруду отводится прикормке. Если на реке без кормушки течение быстро сносит все, что вы любовно приготовили рыбе «на закуску», то в пруду можно просто сформировать шарики и они будут работать.

В отсутствие течения главное достоинство рыбака — умение ждать. Постоянно дергая удочку, вы можете отпугнуть рыбу, поэтому забросьте прикормку, выставьте глубину, наденьте на крючок наживку, забросьте удочку и ждите. Если в течение 10−15 минут поклевки нет, проверьте, на месте ли наживка. Возможно, ее надо поменять на что-то другое, поэкспериментируйте с глубиной, попробуйте забросить снасть в другое место.

Рассказать в одной статье о том, как ловить рыбу в пруду, невозможно. Можно вооружиться теорией, приехать на пруд, как рекомендуют классики, «на зорьке», и не поймать ничего лишь по той простой причине, что на данном конкретном водоеме рыба клюет исключительно днем. Поэтому самый простой способ научиться — это найти опытного напарника и отправляться на рыбалку с ним. Во-первых, он точно знает, есть ли рыба в конкретном водоеме, во-вторых, на что она там клюет и в какое время.

Рыбалка на пруду, или как я ловил «легендарного» карпа.

На берегу пруда, прячась в тени кустов от жаркого дневного солнца, расположился какой-то рыболов. На этом деревенском пруду я и решил устроить для себя рыбалку. Нацеленный на старицу, я тогда даже не подошел к нему, не спросил ни о рыбе, ни о клеве. Но, коль сидел он с удочками, значит, водилась в пруду рыба.

Еще затемно побежал я с удочками на пруд. На червя, под крутым берегом, я устроился возле вцепившейся в пе­счаный обрыв березы, достаточно бойко шел окунь. Некрупный, но пос­ле вчерашнего бесклевья я сначала был рад и ему. И только поймав на уху, решил осмотреться. Мелкие окуни брали неподалеку от берега, на глубине около полутора метров. Дальше дно круто уходило в глубину.

Я подвинул поплавок, устано­вив спуск в три метра, насадил све­жего крупного червяка и забросил по­дальше от берега. Поплавок, встав торчком, лишь несколько мгновений оставался неподвижным, а потом вне­запно и уверенно пошел под воду. Я подсек, с волнением почувствовал упругую тяжесть севшей на крючок рыбы и медленно, осторожно выта­щил на кромку прибрежного песка трехсотграммового окуня.

Потом в течение часа с лишним ис­следовал я глубины, опуская туда крючок с червяком, и то терпеливо ждал, глядя на невозмутимо спокой­ный поплавок, то поминутно пере­забрасывал приманку. Но крупный окунь остался в моем улове единст­венным. Охотясь за окунями, прошел метров пятьдесят вдоль берега. Там, где берег подходил к воде поло­го (и куда, судя по всему, пригоняли на водопой деревенское стадо), ры­бачил пенсионного возраста мужчи­на, живой, с приветливыми светлыми глазами.

Две удочки, длинные и проч­ные, лежали на рогульках, воткнутых в илистое дно. Поплавки на них были большие, на крупную рыбу. Да и леска соответствовала им, ноль-восемь, если не толще. Третью же, лег­кую, рыболов, видимо, не выпускал из рук. Я подошел как раз в момент поклевки. Поплавок чуть закачался, притопился, а потом плашмя лег на во­ду. Последовала подсечка, и сереб­ристый, широкий, с ладонь величиной карась оказался на берегу.

— Перехитрил я его все-таки, удовлетворенно сказал рыболов. Долго он около крючка крутился, еле трогал наживку. А, в общем-то, клев кончился. Да и стадо скоро при­гонят. — Вам и домой можно! — завист­ливо отозвался я. В садке у него было не менее десятка таких же увесистых карасей, как только что вытащен­ный. — Жареные караси в сметане обеспечены.

— А ты, я видел, окуней ловил под обрывом. Только крупных здесь мало. Так что приходи вечером за ка­расями, посоветовал он. — Лучше всего вот здесь ловить, где стадо при­ходит, воду мутит.

— Но караси, продолжал мой со­беседник, баловство. Я пытаюсь карпа поймать. Берут иногда на полкило, килограмм. А есть в полпуда. Хотя такого еще никто не вы­таскивал. Откуда же известно, что в полпуда, если никто такого не вытаски­вал, усомнился я. Есть, уверенно ответил рыбо­лов. Может быть, один, но есть. Я за ним с весны охочусь. Три раза он у меня лески рвал. Один раз почти вытащил его, подвел к самому бере­гу — огромный, жирный, как поросе­нок. Однако рванулся, и моя миллиметровая леска лопнула, как гнилая нитка. Но та у меня зиму лежала, прочность потеряла.

Сейчас я новую приспособил — внуки привезли мне япон­скую. Говорят, что пудового сома выдерживает. Но на новую леску мой карп пока не клевал. Честно говоря, сейчас мне было наплевать на этого легендарного кар­па. Не терпелось половить карасей. Прямо сейчас, несмотря на то, что клев кончился. Хотя бы одного-двух вытащить. Но я опоздал — на водо­пой пришли коровы. Пастух подоспел к концу нашего разговора и не пре­минул вмешаться в него.

— А врешь ты, Виктор Сергеич, подзадорил он рассказчи­ка. Свои то тебе уже не верят, так ты теперь свежему человеку голову морочишь. Обыкновенный, небось, карп был, от силы на килограмм, а леска гнилая. Вот и лопнула! А чтоб на полпуда, никто здесь такого не видел. — Это еще ничего не значит, что никто не видел, не сдавался мой новый знакомый. И упрямо пошел в наступление: :— Какие они рыболовы-то? Им только карасей в вершу ловить! Так туда такой карп и не влезет. А я вот поймаю, принесу тебе, и увидишь: в губе три моих крючка торчат! Да что с тобой разговаривать.

И, махнув рукой, он ушел со своими удочками и уловом. Пошел потихонь­ку и я. Вечером Виктора Сергеевича на пруду не было. А я просидел до гус­тых сумерек и отвел душу! В садке моем лениво прыгали полтора десят­ка хороших карасей. Но такова уж завистливая душа рыболова, в ночь перед третьим и последним днем моей июльской ры­балки мне снова не спалось.

Снилась рыбалка на карпа. Мере­щилось трудное, упругое вываживание сильного карпа. Пусть даже тот, полупудовый, с тремя крючками в губе, был легендой, но килограм­мовые-то, судя по уверенным в их обыкновенности словам пастуха, мог­ли очень просто попасться и мне. Часа за полтора до раннего рассве­та я снарядил две удочки на крупную рыбу, а по пути на пруд в сырой кана­ве, подсвечивая фонариком, выло­вил двух больших выползков. На коровьем водопое я, как и ожи­дал, встретился с Виктором Сергееви­чем.

— А, старый знакомец, обрадо­вался он мне. Здравствуй. Я ведь чувствовал, что обязательно придешь сегодня. И, конечно, удочки на карпа настроил? Точно, отозвался я. Только леска у меня для полупудового карпа тонковата: ноль-четыре.

— Если новая, прочная, можно и на нее вытащить, заверил Виктор Сергеевич. Знаешь, я тебе и ро­гульки припас. Устраивайся по правую руку от водопоя, а я уж по левую. Он сказал это так, словно отдавал мне лучшее место. Хотя вчера его удочки тоже стояли левее отмели. Но все же, в конце концов, повезло именно мне. Правда, поначалу карп не клевал. Ни на выползка, ни на пучок красных навозных червей.

— Жалко жмыха подсолнечного нет, сетовал мой новый това­рищ. На него тот карп обязательно попался бы. Ну, а сейчас, чтоб не пустыми идти домой, давай карасей ловить. Караси клевали исправно, и время бежало незаметно. Удочки на карпа так и лежали на рогульках. Было уже часов одиннадцать, когда, мельком взглянув на их поплавки, я вдруг уви­дел, как один из них уверенно нырнул в воду, пошел прочь от берега, туго натягивая леску. Я не успел подбе­жать к удочке: она тоже потянулась за леской, выдернув из ила непрочно закрепленную рогульку, и поплыла на середину пруда.

— Плыви за ней, крикнул мне Виктор Сергеевич. Только осторож­но и подплывай, и тяни! Это тот карп! Не упусти! Мигом, скинув одежду и обувь, бро­сился я в воду. Удочка сначала уходи­ла от меня, потом остановилась. Я уж подумал, что рыба сошла с крючка. Но, ухватившись за комель и потянув на себя, ощутил тяжесть на конце лески. Потом мы еще долго водили друг друга: рыба, рвавшаяся в глубину, и я, пытавшийся подтащить ее к бере­гу. Наконец, она устала, и мне удалось подвести ее к отмели. Виктор Серге­евич помог, ловко подцепив рыбу подсаком.

Это, в самом деле был карп. Хоро­ший карп, поболее чем на три килограмма. — Нет, это не тот, разочарован­но произнес, разглядывая его, Виктор Сергеевич. Пока я плавал за карпом, к берегу снова пришло стадо. И пастух, став­ший свидетелем всей этой сцены, был здесь же.

— А ты посмотри, нет ли в губе трех крючков, не упустил он возможности подковырнуть старого своего знакомого. Крючков не было! Того карпа, ви­димо, предстояло поймать рыболову, открывшему его. А может быть, и выдумавшему, должна же быть и у деревенского пруда своя легенда. Впоследствии я еще несколько раз рыбачил на этом пруду. Карпы попадались на полтора – два килограмма, но тот легендарный карп так и не клюнул.

Энциклопедия Рыболова и Охотника

Ловля на пруду

Немногие знают разницу, отличия в словах «пруд», «озеро», «водохранилище», между тем, понимание каждого из этих слов ведет к пониманию рыбалки в этих местах, в конечном счете – к успеху, к рыбе.

Чем же отличается ловля на пруду от ловли, скажем на водохранилище ?

Начать нужно с того, что пруд и водохранилице – это, в любом случае, искусственные водные сооружения, в то время как озеро – это вообще естественно возникший водоем.

Пруд всегда создается для нужд человека. Цели могут быть разными: орошение каких-либо земельных участков, чаще всего полей, водоснабжение, для санитарных или служебных потребностей и, конечно же, для разведения рыбы.

Отличия между прудом и водохранилищем заключаются в объеме воды, содержащейся в каждом водоеме. Принято считать, что если в нем до 1-го миллиона кубометров воды, то такой водоем называется прудом, если свыше миллиона – водохранилищем. Что бы не запутаться в цифрах, представьте искусственных водоем в длину и ширину по 600 метров и со средней глубиной 2 метра – это будет считаться прудом, если же средняя глубина составит 4 метра – то это водохранилище.

Пруд гораздо проще и легче контролировать, система каналов тут не такая мощная, как на водохранилищах, иногда их вообще нет. Благодаря чему, пруд очень мобилен, его можно быстро наполнить и спустить. Причем вовсе не обязательно строить какие-либо удерживающие сооружения, такие как дамбы и плотины.

Что касается рыбалки на пруду, то видовое многообразие рыбы в нем почти отсутствует ввиду скромных размеров водоема. Из-за этого же рыба в прудах не может быть слишком крупной, более 2-х кг.

В чем же плюс такой рыбалки, ловли на пруду ?

Как раз в простоте и легкости! Вам не нужно быть опытным рыбаком – профессионалом с пятью суперсовременными спиннингами, можете хоть сами сделать удочку . На прудах преимущество в дальности заброса не работает, рыба там небольшая, а значит, нет нужды в качественных снастях. Можно брать самые китайские катушки и спиннинги и идти на рыбалку.

На чем точно нельзя экономить при ловли на пруду – это леска и крючки. Они должны быть максимально тонкие и незаметные в сочетании с прочностью. Проверти леску на разрыв, диапазон от 1,5 до 2-х кг – ваш.

На пруду особо важна прикормка, дело в том, что при удачном выборе прикормки, вы, в прямом смысле слова, способны всю рыбу из водоема приманить к своим крючкам. Тут есть и обратная сторона – пруд может быть перекормлен и другими рыбаками, тогда рыба вообще не у кого не будет клевать так, как хотелось бы.
И последнее замечание: никогда не шумите на небольших прудах при ловли на поплавок или донку с ближним забросом. Рыба тут очень чуткая и пугливая. Одевайтесь соответствующе – только светлые, темные и зеленые цвета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector