Сазан на пару
Сазан в мультиварке
Если ваши познания в кулинарии ограничиваются бутербродами и яичницей, если времени возиться на кухне с уловом категорически не хватает, если вам хочется приготовить не только вкусное, но и полезное рыбное блюдо, обязательно воспользуйтесь таким достижением современных технологий, как мультиварка! Попробуем приготовить в ней сазана.
Тушенный сазан в мультиварке
Нужно сказать, что режимы мультиварки позволяют творить настоящие чудеса на кухне. Сазан в мультиварке получается жаренным, тушеным, приготовленным на пару, а в некоторых моделях — даже запеченный на гриле. Все зависит от желания повара и возможностей агрегата!
Самый простой, но очень вкусный способ, как приготовить сазана в мультиварке — тушение. Его достоинство не только в простоте, но и в том, что рыба готовится без капли масла, и получается диетической, хотя на вкусовых качествах готового блюда это ну никак не сказывается. Ингредиенты для тушеного сазана понадобятся следующие:
- сазан — 1 килограмм филе или тушка без головы и хвоста,
- лимон — 2-3 дольки,
- имбирь — 1-2 ломтика свежего или ½ чайной ложки сухого,
- соль и черный перец.
Филе или потрошенную и очищенную тушку нужно нарезать на небольшие куски, которые можно будет уложить в чашу мультиварки. Если вы предварительно замораживали рыбу, обязательно дайте ей полностью разморозиться! Некрупного сазана можно посолить уже непосредственно перед запуском мультиварки, а вот рыбу, весом более 2 килограммов лучше посыпать солью хотя бы за полчаса до приготовления.
Когда наш сазан уже в мультиварке, посыпаем его перцем, сверху выкладываем кружки лимона и ломтики имбиря. Поверх вливаем примерно 1/3 стакана воды и запускаем режим «тушение» примерно на полчаса. Всего через 30 минут вы сможете смело раскладывать тушеного сазана по тарелкам и угощать гостей! Хорошим гарниром к нему станут тушеные овощи, отварной рис или гречка.
Диетический рецепт сазана в фольге
Если у вас есть дети, домочадцы, сидящие на диете или знакомые девушки, следящие за фигурой, угостите их паровым филе сазана в фольге! Впрочем, этот способ, как приготовить сазана в мультиварке, оценят даже те, кто любит рыбу исключительно жареную или на гриле — уж очень вкусный получается результат! Возьмем:
- филе сазана — примерно 800 граммов,
- половина лимона,
- черный перец и соль — по вкусу.
Сазана филируем — чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники, потрошим и аккуратно срезаем острым ножом мясо с хребта. Нарезаем филе на ровные куски прямоугольной формы, посыпаем каждый солью и перцем. Поверх каждого кусочка сазана укладываем дольку лимона и заворачиваем в фольгу. Укладываем получившиеся конвертики в контейнер для готовки на пару швом вниз. В мультиварку вливаем примерно 1 литр воды (4 стакана), устанавливаем контейнер и включаем режим «варка на пару» на 25-30 минут. Готового сазана извлекаем, даем немного остыть. Пока рыба остывает, можно заглянуть на сайт «Рыбалка всем», а потом уже наслаждаться вкусным и очень полезным паровым сазаном с лимоном!
Жаренный сазан в мультиварке
Пожалуй, самый простой рецепт сазана в мультиварке — это жарка рыбы. Для нее нужны все те же ингредиенты, что и для обычной поджарки на сковороде: собственно, сазан, мука для панировки, соль и перец в качестве специй, растительное масло для жарки. Самое большое преимущество мультиварки в этом блюде: вам не приходится следить за рыбой, чтобы она не пригорела и уворачиваться от капель раскаленного масла.
Очищенного и потрошенного сазана режем на кусочки-порции, промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Муку смешиваем с солью и перцем. В этой смеси обваливаем каждый кусок сазана. В мультиварку наливаем масло, закладываем рыбу и выбираем режим «жарка» — умная машина справится с поджаркой рыбы буквально за считанные минуты.
А если вы хотите узнать больше рецептов из сазана и его родича — карпа, заходите на «Кухню рыбака»! Здесь вы найдете карпа под овощной подушкой, рецепт шашлыка из сазана и запеченного сазана в духовке.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рыба в пароварке
Ароматная, нежная и полезная рыбка, приготовленная на пару. Рыба на пару — очень полезное и диетическое блюдо. Она получается нежная, сочная и питательная. Можете брать любые сорта рыбы, только чтобы тушка была помясистее. От вас требуется только замариновать рыбку, а остальное сделает пароварка) В итоге прекрасный диетический обед на столе!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Рыба в пароварке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
117 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 70 / 30 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим простые продукты. У меня 4 стейка карпа весом 150 грамм каждый. Специи для рыбы берите какие вы любите.
Шаг 2:
Стейки рыбы хорошо вымыть, просушить бумажным полотенцем. Кладем в миску, солим-перчим, добавляем специи для рыбы. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
Добавляем растительное масло и лимонный сок. Перемешать. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
Шаг 4:
Когда рыба промаринуется, выкладываем кусочки в чашу пароварки. Если нет пароварки, можно готовить это блюдо на пару в Мультиварке. Сверху на каждый кусочек рыбки кладем по веточке укропа, это для аромата и поливаем остатками маринада. Время готовки 30 минут. Если у вас куски больше, увеличьте время готовки.
Шаг 5:
Вот готова наша полезная и вкусная рыбка. Веточки укропа убираем, он нам уже не нужен. Рыба на пару получается сочная, нежная и очень ароматная. Да к тому же полезная! Подавайте со свежими овощами или можете гарнир также приготовить на пару.
Шаг 6:
Готовьте на здоровье, приятного аппетита!
К такой рыбке будет хорошо подать на гарнир картофельное пюре. А если хотите более диетический вариант, приготовьте овощи — брокколи, морковку, цветную капусту на пару — будет вкусно и полезно!
Сазан на пару: рецепт и фото
Сазан в пароварке — легкое, диетическое и полезное блюдо придется по вкусу особенно тем, кто придерживается принципов здорового питания. Приготовить сазана в пароварке совсем не сложно, а благодаря присутствию специй получается она потрясающе вкусной. Такую рыбку можно использовать также для приготовления питания маленьким детям.
Описание приготовления:
Тем, кто заботится о своем здоровье, несомненно пригодится рецепт приготовления сазана на пару. Такую рыбку (правда без специй) можно приготовить и для деток. Если у вас нет пароварки — не беда. На пару можно приготовить и с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Рыба на пару получается не сухой, вкусной и ароматной. А на гарнир можно подать рис, овощи свежие или приготовленные на пару. Рецепт сазана на пару перед вами, готовим и наслаждаемся вкусной рыбой!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан
Блюдо: Блюда на пару
Ингредиенты:
- Филе сазана — 400-600 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Сухие травы — 1-2 Щепоток (прованские травы, итальянские травы, тимьян, розмарин — на ваш вкус)
Количество порций: 2-4
Способ приготовления
Сазана очистить от чешуи, отрубить голову и освободить от внутренностей, при этом не разрезая брюшка (см. статью «Разделка рыбы»). Удалить хвост, спинные и брюшные плавники. Затем сазана промыть и нарезать на крупные порционные куски.
Мелко нарезать лук и чеснок, добавить к ним перец, соль, а также измельчённую зелень. Наполнить куски сазана приготовленным фаршем.
Каждый кусок сазана завернуть отдельно в фольгу и поместить в разогретую пароварку на 10-15 минут.
Перед подачей на стол украсить рыбу мелко порубленной зеленью.
Как приготовить «Сазан на пару»
Филе сазана промываем и подсушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем на 3-4 кусочка и посыпаем солью и специями. Подготовим фольгу, выложим на нее рыбку.
Плотно завернем каждый кусочек сазана в фольгу.
Наливаем в чашу пароварки воду.
Выкладываем рыбу в фольге на нижний ярус пароварки. А на верхнем можете приготовить гарнир. Выставляем время на таймере. Рыба будет у нас готовиться 35-40 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Марина Щербакова 15:57 «Ответить
Можно и без фольги обойтись. В мультиварку поставить тарелочку, на нее рыбу и готовить действительно на пару.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рекомендации
О свойствах репчатого лука, чёрного перца и сазана читайте в статьях «Лук-репка», «Перец чёрный», «Сазан».
Сколько варить сазана?
Как варить сазана
Продукты
Сазан — полкило
Петрушка — небольшой пучок
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 небольшая голова
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Уксус 9% — 5 столовых ложек
Сливочное масло — небольшой кубик
Как вкусно сварить сазана
1. Сазана выпотрошить, почистить, хорошо промыть изнутри и снаружи.
2. Рыбу полить уксусом над кастрюлей, выложить рыбу в кастрюлю и залить её водой так, чтобы вода чуть покрывала сазана.
3. Морковь и лук очистить, зелень промыть и обрезать корни.
3. Добавить зелень, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец, варить 25 минут.
Как варить уху из сазана
Продукты
Сазан — 500 грамм
Картошка — 4 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Укроп — небольшой пучок
Солёные или свежие помидоры — 3 штуки
Лавровый лист — 2 листочка
Как варить уху из сазана
1. В пятилитровую кастрюлю налить воду, выложить укроп, поставить на огонь.
2. Когда вода закипит, вынуть укроп.
3. Сазана почистить, выпотрошить и промыть, удалить голову и хвост.
4. Голову и хвост сазана выложить в кастрюлю с укропной водой, варить бульон для ухи в течение 40 минут.
5. Лук очистить и мелко порезать, выложить в суп.
6. Картошку почистить и порезать кубиками, выложить в суп.
7. Cазана очистить от костей, разрезать на куски, помыть и выложить в суп.
8. Помидоры очистить от кожуры, удалить плодоножки, нарезать кубиками и выложить в суп.
9. Варить уху из сазана 20 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, соль и перец.
Фкуснофакты
— Сазан — это стайная рыба. Живет в пресных водоемах на глубине 1,5-2 метров. Обычно стаи сазанов обитают в глубоких подмоинах с медленным течением рядом с крутыми берегами, среди залежей коряг, зарослей тростника и камышей, рядом с обвалами в воду крутых берегов с деревьями.
— Ловить сазана можно на червя, раковую шейку, ракушку-перловицу или на рыболовные бойлы. Можно использовать в качестве насадки жмых, смешанный с прокисшей кукурузой. В насадку добавляют обжаренные конопляные семена, злаки, бобовые. Сазан берет наживу только со дна реки. Сазана ловят утром до восхода солнце и вечером — перед закатом. Иногда на заре сазаны выпрыгивают из воды.
— Сезон ловли сазана — с мая по сентябрь. При температуре воды ниже 7-10 градусов, рыба перестает питаться и не клюет на наживу.
— Сазан обитает в бассейнах реки Амур, Азовского, Каспийского, Черного, Аральского морей, озер Балхаш и Капчагай. Искусственно занесен в водоемы Центральной и Западной Сибири, Камчатки, Средней Азии.
— Средний размер сазана — 50-70 сантиметров, вес — 4-6 килограммов.
— Карп — культурная форма сазана, получена путем селекции.
— Карп отличается от сазана окрасом и размером. Сазан имеет длинное тело, которое покрыто крупной темно-желтой чешуей, на спине — синеватый оттенок. Чешуя карпа более светлая, иногда — желто-зеленая. Некоторые породы бесчешуйные. Максимальный вес карпа не превышает 10-12 килограммов, а сазан может достигать 20-25 килограммов.
— Различные породы карпов выводили путем скрещивания амурского сазана с местными стадами госрыбзаповедников. Новым породам прививали быстрый рост, высокую плодовитость, в зависимости от региона холодоустойчивость или теплолюбивость.