Суп из семги с сыром

Сырный суп с лососем

Лосось — одна из самых вкусных, полезных и диетических видов рыбы. Он может стать основой для бульона, подходящего ко многим первым. Сырный суп с лососем просто готовится и всегда получается безупречным. Блюдо согреет холодным зимним вечером, при это не позволит набрать лишний вес. Лучше всего подходят плавленые сырки, но если их нет, допустимо использовать твердые сорта.

Наиболее простой рецепт

Начинающие хозяйки часто боятся экспериментировать, думая, что у них ничего не получится. Для начала стоит выбрать самый легкий рецепт, в который входят только доступные ингредиенты. Добавить по желанию можно креветки, кальмары и другие морепродукты, сливки. Порой их заменяют молоком, а блюдо делают гуще с помощью обжаренной муки. Всего полчаса времени и ароматный рыбный суп с сыром будет готов.

Ингредиенты

Количество продуктов указывается на 3-4 порции. Что же требуется:

  • лосось (филе или стейки) – 400 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица.;
  • вода — 2 л;
  • красный болгарский перец (сладкий) — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Предварительно разделать рыбу, если куплена целая тушка. Для варки супа можно использовать также головы (удалив жабры), хребты, хвосты. Куски лосося подготовить, сполоснуть водой и поставить на умеренный огонь. Варить около 15 минут, сняв после закипания пенку.

Лук нашинковать полукольцами, морковь и болгарский перец порезать маленькими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Почистить картофель и нарезать некрупными ломтиками.

Из кастрюли достать рыбу (после остывания разобрать на кусочки без костей), а бульон процедить. Вернуть его на огонь, посолить, добавить специи и картофель. Готовиться он будет примерно 10 минут, дальше следует переложить в бульон овощную смесь и ломтики лосося. Подождать пока суп закипит, засыпать плавленый сырок, тщательно перемешать до растворения сыра. Блюдо готово, можно подавать к столу, украсив зеленью.

Суп с грибами, лососем и сыром

Чуть сложный рецепт сырного супа с лососем для более «продвинутых» поваров. Если все сделать верно, то блюдо получится не хуже, чем в лучших ресторанах.

Список продуктов

Ингредиентов не так много — рекомендуется готовить сырковое блюдо на один раз. Чем дольше хранить его в холодильнике, тем менее ароматным он будет. Продукты для сырного супа с рыбой:

  • филе лосося или семги — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • сыр Гауда — 100 г;
  • сырок плавленый — 150 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сельдерей, базилик, шпинат — по 20 г;
  • укроп — несколько веточек;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Подробный рецепт с фото

Лук, морковь, грибы помыть и очистить. Лук нарубить мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, а грибы порезать тонкими пластинками. Сначала на сковороду с маслом отправить лук и поджарить до золотистого оттенка, дальше добавить морковь и шампиньоны — готовить еще 5-7 минут.

Параллельно с жаркой овощей вскипятить воду, забросить в нее картофель и немного соли. Вариться он будет не больше десяти минут на среднем огне, дальше надо добавить поджарку и томить до мягкости картофеля. Плавленый суп выложить в кастрюлю, затем засыпать натертый твердый сыр. Помешивать, пока он полностью не растворится. На этом же этапе рекомендуется еще раз посолить, если требуется, добавить специи, сельдерей, лавровые листы, порубленный шпинат.

Остается положить в суп лосось, нарезанный небольшими кусочками, и поварить еще 7-10 минут. В самом конце засыпать базилик, укроп — накрыть крышкой и оставить на пару минут, чтобы суп дошел.

Готовка супа в мультиварке

В мультиварке многим хозяйкам нравится готовить больше, чем на плите. Во-первых, блюда намного ароматнее и вкуснее, а во-вторых, не требуется следить за процессом. Ингредиенты можно забросить в чашу, выбрать нужный режим и заняться своими делами. Для сытного блюда надо взять:

  • лосось — 300 г;
  • рыбный бульон — около 2 л;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сырок Хохланд — 200 г;
  • зеленый горошек — 2-3 горсти;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Из специй рекомендуется выбрать душистый перец и кориандр. Для подачи можно использовать острый перец (несколько колечек).

Начать стоит с варки бульона из головы, хвостов и других остатков после разделывания лосося. Сложить части в воду, добавить соль, лавровые листы и одну целую луковицу без шелухи. После закипания варить около 15 минут, затем удалить головы, процедить бульон. Сделать это можно заранее на плите или в мультиварке на режиме «Суп».

Все ингредиенты подготовить: лосось и картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, луковицу нарубить кубиками. Включить режим «Жарка», налить в чашу масло и выложить лук, морковь и измельченный чеснок со специями. Жарить 5-10 минут помешивая, затем добавить лосось, картофель, горошек и сыр. Тщательно перемешать, налить в емкость бульон и выбрать режим «Суп». Готовиться блюдо будет примерно 20-25 минут. Как только картофель станет мягким, можно выключать мультиварку.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Легкий супчик из лосося и сыра 100 г Калорийность — 114 кКал, белки — 1,5 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 2,4 г
Суп с лососем, двумя видами сыра и шампиньонами 100 г Калорийность — 193 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 4,2 г
Суп с горошком в мультиварке 100 г Калорийность — 165,2 кКал, белки — 7,3 г, жиры — 9 г, углеводы — 12,2 г

Рыбные супы многие не любят (а особенно дети), но стоит только попробовать первое блюдо с лососем и сыром! От добавки невозможного отказаться, ведь супчик сочетает в себе несколько самых вкусных ингредиентов.

Сырный суп с семгой

Любителям изысканных деликатесов и тем, кто не боится смелых гастрономических экспериментов на собственной кухне, посвящается! Самый простой и быстрый в приготовлении сырный суп с семгой, рецепт которого полюбили даже самые строгие гурманы, вы оцените на «отлично»! Устраиваем праздник вкуса и изысканности, собрав родных и любимых за одним столом – что же может быть ценнее и важнее в этой жизни?

Сырный суп с семгой – настоящий кладезь витаминов, ароматный и полезный. Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбе, помогают поддерживать и укреплять иммунитет. Очень важно включить данный продукт в рацион, как взрослым, так и деткам.

Когда полезности обладают еще и великолепными вкусовыми качествами, то ими можно угощаться хоть каждый день. При минимальных затратах времени и сил мы приготовим нежнейшее, тающее во рту сытное кушанье.

Угощение мы будем создавать в два этапа:

На первом этапе мы приготовим рыбный бульон на костях и хребте, шкуре и плавниках, который придаст очень насыщенный вкус супу. Наваристый бульон процеживаем и используем далее в качестве основы для супа.

На втором этапе мы уже варим рыбное филе, которое важно не переварить. Но, если вы не располагаете достаточным временем на готовку и хотите приготовить блюдо на скорую руку, можно начать сразу со второго этапа.

Этап первый: Основа под сырный суп

Ингредиенты

  • Сёмга (кости, голова, хребет и т.д.) – 200-300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Морская соль – по вкусу
  • Черный перец горошком – 2 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Отделяем филе от скелета рыбы. Кости, голову (если есть) и шкуру сёмги складываем в кастрюлю с холодной отфильтрованной водой. Можно варить бульон и не разбирая рыбу, но развалившееся филе не будет выглядеть красивым при подаче.
  2. Туда же кладем целую (или нарезанную крупной соломкой) морковку и лук. Солим в начале варки.
  3. Доводим до кипения, в процессе снимая появляющуюся пену. Засыпаем черный и душистый перец, при желании добавляем листик лавра.
  4. Готовим на медленном огне 40 минут. Вынимаем отдавшие свой вкус и аромат овощи. Выбрасываем кости и кожуру, процеживаем бульон.

Основа готова! Она может быть базой любого рыбного супа.

Этап второй: Суп с семгой и сыром

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 2,5 литра

  • Филе семги — 300 г + –
  • Картофель — 4 шт. + –
  • Мягкий сливочный сырок — 150 г + –
  • Зелень укропа — 20 г + –
  • Черный перец горошком — 5-6 горошин + –
  • Соль, лучше морская — по вкусу + –

Приготовление

  1. Добавляем в готовый рыбный отвар очищенный и мелко нарезанный картофель. Если вы начали приготовление блюда со второго этапа, бульон заменяем водой.
  2. Режем филе рыбы средними кусочками с тем, чтобы половину из них взбить, а часть оставить прямо в нашем супе.
  3. Когда картошка готова, чуть присаливаем и добавляем одну часть нарезанной семги и варим еще 5 минут.
  4. Убираем блюдо с огня и взбиваем блендером. Получается легкая воздушная масса, с консистенцией, сравнимой с жидкой сметаной.
  5. Возвращаем кастрюлю на огонь. Выкладываем оставшиеся кусочки филе — достаточно 3-4 минуты, чтобы они сварились. Нежелательно семгу переваривать, иначе она станет суховатой. Туда же добавляем мягкий сливочный сыр.
  6. Засыпаем большую горсть мелкорубленого укропа. Доводим до предпочтительного вкуса, добавляя черный свежемолотый перец и морскую соль. Парой веточек укропа украшаем тарелку перед подачей. Наш шедевр готов!

Еще один вариант сырного супа на основе бульона из семги – с добавлением грибов шампиньонов. Этот рецепт – фейерверк вкусов и ароматов!

Сырный суп с семгой и грибами

Рецепт послужит замечательным примером того, как, используя практически одни и те же ингредиенты, можно получить два столь разных по вкусу и консистенции супа.

Ингредиенты

  • Семга – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мягкий сливочный плавленый сыр – 150 г
  • Шампиньоны – 150 г
  • Масло растительное (любое) — 20 мл
  • Укроп – 20 г
  • Молотый черный перец – по предпочтениям
  • Морская соль – сколько нравится по вкусу

Приготовление

  1. Очищаем лук, нарезаем его меленькими квадратиками и выкладываем в нагретую предварительно с маслом сковороду. Поджариваем 2-3 минуты.
  2. Заранее очищенную от кожуры морковку мелко натираем и высыпаем в сотейник к луку. Держим на огне, помешивая, порядком 3-4 минутки.
  3. Почищенные и промытые грибы режем пластинками и отправляем к жарящимся овощам. Продолжаем готовить заправку на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Чистим и режем картофель кубиками маленького размера. Высыпаем их в кастрюлю с бульоном и варим минут 10. Далее отправляем поджарку в кастрюлю с картофелем.
  5. Через 15 минут добавляем филе рыбы. Его мы заранее помыли и нарезали кубиками среднего размера. Отвариваем еще 10 минут.
  6. Мягкий сливочный сыр ложечками кладем в бульон, перемешиваем. Продолжаем готовить еще 5 минут. Не забываем посолить и добавить перец по вкусу.
  7. Укроп можно добавить как непосредственно в саму кастрюлю с супом за минуту до готовности, так и в тарелку перед подачей. Наше ароматное блюдо готово! Едим и наслаждаемся творением наших рук.

к содержанию ↑

Идеи для сырного супа с семгой

Идея первая: суп без поджарки

Сварить суп без поджарки очень просто. Морковку можно мелко натереть и варить сразу в кастрюле. Лук можно сварить целиком, очистив от кожуры. Свой аромат он лучше отдаст, если сделать надрезы с обеих сторон корнеплода. Аромат сохранится, а нелюбимые многими кусочки лука в супе плавать не будут.

Идея вторая: дополнение сухариками

Мягкий и нежный привкус сыра замечательно дополнят сухарики. Их легко приготовить дома.

Измельчаем батон средними кусочками квадратной формы и подсушиваем в духовке на медленном огне. В конце можно их дополнить маслом оливковым, добавить соли и специй по вкусу. При желании придадим остроты и пряности блюду, выдав каплю чеснока.

Суп с сыром и семгой — нежнейшее творение кулинарного искусства, бархатистый и непревзойденный вкус которого надолго запомнится тем, кому посчастливилось его хоть раз попробовать. За подобное творение, даже самый суровый критик, может присудить вам звезду “Мишлен”.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • Рукоделие (428)
  • вязание (163)
  • плетение из газет (75)
  • украшения своими руками (30)
  • hand-made (29)
  • Новый год (27)
  • для детей, с детьми.Наш ребенок (26)
  • шитье (24)
  • из атласных лент (12)
  • Бисероплетение (11)
  • квиллинг (10)
  • уютный дом (8)
  • из креповой-гофрированой бумаги (5)
  • вышивка (4)
  • Здоровье (105)
  • травы (9)
  • для деток (7)
  • Для детей (74)
  • английский (23)
  • уроки рисования (18)
  • русский язык (3)
  • Полезные советы (73)
  • хозяйственные (2)
  • Дача (52)
  • огород на балконе (4)
  • Красота (49)
  • красивые ручки (6)
  • Будем красивыми (43)
  • скрабы, убтаны. (23)
  • для тела (5)
  • глаза (2)
  • Юмор (39)
  • Стройнеем (27)
  • упражнения (17)
  • Симорон (25)
  • хиромантия (1)
  • Кремы (23)
  • для лица (18)
  • для ног (3)
  • Комнатные растения (21)
  • Цитаты, выражения и т.д. (20)
  • Правильное питание (18)
  • диетическое (6)
  • специи (2)
  • Стихи (13)
  • Дом и уют (11)
  • Все о Ли Ру (11)
  • Аромотерапия (8)
  • КОМПЬЮТЕР,ИНТЕРНЕТ,ТЕЛЕФОН (4)
  • Детское (4)
  • Учимся рисовать (4)
  • Православие (3)
  • Духи своими руками (2)
  • Питание (2)
  • Изучение английского (1)
  • Волосы. Уход. (113)
  • Прически (79)
  • Диеты (13)
  • диета Дюкан (5)
  • Маски (58)
  • для лица (27)
  • для рук (3)
  • для ног (2)
  • маски для губ (1)
  • народная медицина (16)
  • Кулинария (439)
  • вторые блюда (71)
  • сладкая выпечка (58)
  • Десерты (52)
  • торты (41)
  • заготовки на зиму (40)
  • Выпечка (40)
  • мясные блюда (28)
  • Закуски (19)
  • салаты (15)
  • несладкая выпечка (15)
  • блины (11)
  • первые блюда (11)
  • хлеб (10)
  • торты без выпечки (7)
  • Пасхи, куличи (7)
  • соусы (6)
  • на скорую руку (4)
  • блюда из рыбы (4)
  • для мультиварки-скорварки (2)
  • вареники (2)
  • Постные блюда (2)
  • чай (1)

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сырный суп с семгой

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 15:14 + в цитатник


Суп из плавленного сыра с кусочками семги или форели.

Семга или форель – 200 граммов

Морковка – 1 штука

Лук – 1 небольшая головка

Картофель – 3 штуки

Сыр плавленный – 150 граммов

Масло оливковое – 1 ст.ложка

Укроп – 1 маленький пучок

Соль, перец черный, лимон

Отлично, если у вас в холодильнике к выходным уже стоит наготове ведерная кастрюлька наваристого борща или ароматнейшего супчика “да-с потрошками”. Ну а если нет? Закрутились, забегались, просто устали? В выходные поспали подольше, оглянуться не упели – время обеда. Домашние уже стучат ложками по столу или сиротливо заглядывают в пустые кастрюли, или, что еще хуже, тянут в рот все что под руку в холодильнике попадется? На такой случай я всегда держу в морозильнике несколько плавленных сырков и кусочек семги или форели. Крибле-крабле-бумс, и через полчаса (ну максимум сорок минут) ложки уже стучат по тарелкам, зачерпывая вкуснейший душистый сырный супчик. Давайте не будем терять времени даром и скорее приступим к приготовлению супа с семгой и сыром.

Приготовление сырного супа с семгой.

1. В кастрюле нагреваем полтора литра воды, достаем из морозилки рыбу.

2. Пока водичка греется, чистим лук, морковку и картошку.

3. Лук режем как можно мельче, морковку режем кубиками со стороной примерно 0,5 см, в общем, тоже довольно мелко.

4. Картошку режем кубиками примерно со стороной 1,5 см.

5. На сковороде в одной столовой ложке оливкового масла пассеруем лук и морковку.

6. Потом добавляем к ним в компанию картошку и ее тоже слегка обжариваем в масле.

7. К этому времени вода в кастрюле уже кипит, поэтому все содержимое сковородки плавненько переправляем в кастрюлю. После закипания пускай варится минут 15.

8. Теперь достаем из морозилки плавленный сыр и трем его на крупной терке или мелко режем. Если сыр не был в морозилке, его стоит положить туда еще в самом начале приготовления супа. Пока мы занимаемся с овощами, сыр немного “прихватится” и его будет легче измельчать. А от того, как мы его измельчим, зависит, как хорошо и быстро он растворится.

9. Семгу режем небольшими кубиками.

10. Когда картофель уже практически готов, опускаем в суп кусочки сыра, и, постоянно помешивая, варим на слабом огне, пока сыр полностью не растворится, и суп не приобретет равномерный приятный цвет топленого молока. Солим суп по вкусу.

11. Теперь на очереди семга. После добавления ее в супчик и его закипания, варим минуты 3-4. Этого времени обычно хватает, чтобы кусочки семги сварились. Закрываем кастрюльку крышкой и даем настояться минут 5-10.

Готовый супчик посыпаем свежей зеленью петрушки и, при желании, молотым черным перцем, можно добавить в тарелку ломтик лимона. Приятного аппетита!

Сырные супы в том виде, в котором мы к ним привыкли – сравнительно недавнее кулинарное изобретение. То, что называлось сырным супом раньше, было блюдом совершенно другого вкуса и консистенции. Дело в том, что способ плавления сыра изобрели лишь в 1911 году, а только плавленный сыр может полностью разойтись в горячей воде и дать такой красивый равномерный цвет и однородную консистенцию.

Сейчас, к сожалению, на прилавках все чаще можно встретить не настоящий плавленный сыр, а так называемый “сырный продукт”, где часть молочного жира (и часто очень значительная часть) заменена на жир растительный. Этим, к слову сказать, грешат даже очень известные разрекламированные производители. Поэтому нужно очень внимательно читать этикетку, чтобы в нашем сырном супчике оказался действительно достойный своего названия плавленный сыр. Разница в цене на сыр плавленный и сырный продукт не настолько велика, чтобы на этом можно было действительно сэкономить. А вот вкус и польза готового супа могут значительно пострадать.

Уха по-фински с плавленым сыром

Основные ингредиенты:

  • семга
  • плавленый сыр
  • картофель
  • морковь
  • лук

80 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
55 ккал.

Категория: Суп рыбный

Уха считается древнейшим блюдом русской кухни. Хотя где конкретно впервые появилось это кушанье, доподлинно неизвестно. Первые упоминания появились в XI – XII в., тогда ухой называли любой суп, приготовленный из разных ингредиентов. Постепенно к XV в. блюдо стали готовить преимущественно с рыбой и только к XVIII в. за ним закрепилось название «уха». В переводе с индоевропейского слово обозначает «отвар», с латинского и словенского – «бульон», «суп». Изначально кушанье варили из одного сорта рыбы и называли по ее названию. Сегодня нет единого мнения на этот счет. Даже специалист по кулинарии В.В.Похлебкин в различных изданиях приводит разные мнения.

По утверждению кулинаров, самой лучшей рыбой для приготовления супа является красная, в частности, семга. Она не накапливает в себе вредные вещества, значит, не может нанести вред организму. Кроме того, в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые продлевают молодость и нормализуют количество гормонов. Семга также богата витаминами и 22 минералами. Употребляя ее в пищу можно быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, болезни, укрепить мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.

Уха по-фински с плавленым сыром – очень нежное и красивое блюдо. Насыщенный рыбный бульон, прекрасно сочетается со сливочным вкусом. Это блюдо станет изюминкой любого стола. Не стоит добавлять слишком много специй – это перебьет вкус рыбы. Вполне достаточно перца горошком, лаврового листа и репчатого лука.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 2 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт. (200 г)
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г

Пошаговое приготовление рецепта

В кастрюлю налить воды и положить промытые стейки рыбы и лавровый лист.

Варить 20 минут, не забывать снимать пену.

Когда рыба будет готова, посолить.

Вынуть рыбу из бульона и пока отложить в сторону.

Картофель почистить и нарезать соломкой.

Лук почистить и мелко нашинковать.

Морковь помыть, почистить и натереть на терке.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить лук с морковью. Тушить овощи до полной готовности.

Выложить картошку и тушеные овощи в бульон и варить до готовности картошки.

Плавленый сыр порезать на небольшие кубики.

Добавить в бульон и кипятить 5 минут, пока они не растворятся.

Мясо рыбы отделить от кости и порезать на кусочки.

Выложить обратно в суп и варить еще 5 минут.

Посолить по вкусу.

Дать ухе настояться и подавать в горячем виде.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Чтобы готовое блюдо порадовало вкусом, необходимо серьезно подойти к выбору семги:

  • чешуя должна быть чистой, без слизи, желтых или коричневых пятен;
  • у свежей рыбы глаза прозрачные, без мутной поволоки;
  • при надавливании на тушку, вмятина быстро восстанавливается;
  • если края не ровные, значит семгу вымачивали в растворе для сохранения формы, поэтому от такой покупки лучше отказаться;
  • наличие большого количества ледяной корки говорит о том, что рыбу многократно размораживали;
  • если мясо имеет слишком насыщенный цвет, значит производители использовали красители.

Уха по-фински имеет насыщенный сливочный вкус благодаря добавлению в суп плавленого сыра. При его покупке следует обратить внимание на:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector