Тилапия вред и польза
Тилапия: полезные свойства и возможный вред
Тилапия – большое количество водных обитателей, рыб семейства цихлид, распространенных в различных водоемах, имеющих белое мясо с приятным вкусом и нежной текстурой. Культивируют рыбу в прудах в больших количествах, так как она неприхотлива в еде и содержании.
Это распространенный продукт, который готовят в качестве второго блюда. Внешний вид рыбы достаточно непривлекательный, поэтому чаще ее продают разделанную на филе в свежем и замороженном виде.
Полезные свойства продукта
Тилапия – источник белка и полезных микроэлементов. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 98 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 20 г/2 г/ 0. Состав продукта достаточно насыщенный, чем обусловлены его полезные свойства.
- Натрий.
- Кальций.
- Железо.
- Цинк.
- Витамины группы В.
- Фолиевая кислота.
- Калий.
- Фосфор.
- Селен.
- Поддержание правильной функциональности всего организма на клеточном уровне (богатый витаминно-минеральный состав).
- Улучшение работы сердечнососудистой системы (полиненасыщенные жирные кислоты).
- Понижение уровня плохого холестерина (омега 3).
- Снижение риска развития тромбозов и атеросклерозов (калий, магний, витамины группы В, Е, К).
- Улучшение работы головного мозга (витамин Е, омега 3).
- Укрепление костей и зубов (фосфор).
- Нормализация химического состава крови (витамин К).
- Замедление процессов старения в организме (витамин Е).
- Восстановление работы нервной системы (витамины группы В).
- Нормализация массы тела (низкокалорийный белок).
Регулярное употребление в пищу тилапии приводит к снижению риска развития хронических болезней и повышению сопротивляемости организма агрессивной окружающей среде.
Возможный вред для организма
Несмотря на то, что рыба достаточно полезны ля организма человека, существует несколько основных моментов, когда продукт способен навредить здоровью.
- При чрезмерном употреблении рыбы данного вида в пищу может нарушится баланс полиненасыщенных жирных кислот, что обусловлено несбалансированным составом омега 3 и 6 в продукте. В идеале оба вещества должны находиться в равном количестве, тилапия имеет в три раза больше омега 6 в своем составе.
- Некачественный продукт может содержать в своем составе антибиотики, токсины, гормоны, что может спровоцировать острую интоксикацию организма. Приобретать рыбу лучше в проверенных местах или только при наличии соответствующего сертификата у продавца о качестве товара.
При употреблении рыбных блюд, приготовленных из представителей семейства цихлид, необходимо соблюдать меру. Включать продукт в рацион достаточно 1-2 раза в неделю, чтобы не навредить здоровью.
Главным противопоказанием к употреблению являются:
- Выраженные сердечно-сосудистые заболевания.
- Аллергические реакции.
- Нарушения работы иммунной системы.
- Бронхиальная астма.
Не стоит употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, так как некачественный продукт способен привести к отравлению или накапливанию токсинов в организме женщины и ребенка.
Для питания беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей следует выбирать только проверенный продукт. Нельзя покупать замороженную рыбу, предпочтение следует отдавать свежевыловленной.
Как употреблять при похудении
Диетологи рекомендуют заменить красное мясо на тилапию, так как она богата легкоусвояемым белком, помогающим насытить организм на длительное время. Подходит для соблюдения белковой диеты с пониженным содержанием жиров и углеводов. Также подходит для питания спортсменов и бодибилдеров.
Во время диеты необходимо правильно готовить рыбу, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Лучше употреблять в вареном и запеченном виде, приготовленную на пару, так как жаренное в масле блюдо будет очень калорийным.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Способ приготовления рыбы | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару | 95 ккал | 21 г | 1 г | 0 г |
Вареная | 97 ккал | 20 г | 2 г | 0,3 г |
Запеченная в духовке | 126 ккал | 20 г | 3 г | 0,1 г |
Жареная | 128 ккал | 22 г | 4 г | 2 г |
Вкусные рецепты
При похудении можно питаться не только правильно, но и вкусно. Несколько полезных рецептов помогут приготовить полезное блюдо с низкой калорийностью и непревзойденным вкусом, сохранить полезные свойства тилапии.
Приготовить запеченную в духовке рыбу достаточно просто и быстро.
- 500 г филе рыбы.
- 5 средних картофелин.
- 100 г тертого сыра 40% жирности.
- Специи по вкусу.
- Рыбу промыть и обсушить на бумажной салфетке.
- Картофель помыть, почистить, порезать на 4 части.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Выложить на противень филе (в центр), по краям разложить картофель.
- Добавить соль, перец, специи по вкусу.
- Выпекать 20 минут, затем засыпать тертый сыр.
- Запекать до золотистой корочки.
Это отличный вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи.
Тилапия – множество рыб с белым мясом, относящихся к семейству цихлид. Все они имеют массу полезных свойств, благодаря насыщенному химическому составу. При чрезмерном употреблении могут навредить здоровью, некачественный продукт способен спровоцировать острое отравление.
Имеются противопоказания к употреблению, которыми не стоит пренебрегать. В запеченном и вареном виде, а также приготовленная на пару рыба подходит для диетического и спортивного питания. Продукт подходит для приготовления супов, горячих блюд, закусок, заливных.
Тилапия: вред и никакой пользы. Запрещено употреблять в пищу!
Дешевая рыбка покоряет сердца гурманов, которые не знают об опасности
В рыбной промышленности происходят странные вещи: вместо того, чтобы выращивать чистую рыбу, из которой не опасно приготовить суши или другие деликатесы, мы все чаще находим на прилавках непонятные виды рыбы, до селе неизвестные нам, а названия их мы слышим впервые. Вместо тунца или лосося нам предлагают что-то очень красивое, приятное на вкус, но мы не знаем об истинной опасности данного вида рыбы. Помнится один случай, когда в одном американском ресторане решили заменить белого тунца в суши на эсколар, разновидность скумбрии, но со слабительным эффектом. Вот смеху-то было.
То же происходит и с нами. Предприниматели тоннами закупают дешевую рыбу, как например тилапию, выдавая ее за что-то вкусное, благородное, но доступное для кошелька потребителя. Сегодня мы приоткроем завесу правды, и расскажем, почему тилапию опасно употреблять в пищу. Вот несколько доводов не в пользу этой рыбы:
Довод №1: Антибиотики и пестициды
В некоторых регионах мира тилапия выращивается в искусственных водоемах с высоким содержанием антибиотиков и пестицидов — никто не хочет терять поголовье рыбы из-за появления у нее какой-нибудь болячки. После того, как специалисты берут на пробу мясо тилапии, они находят в нем окситетрациклин, виргиниамицин, нитрофуран, а также другие малоизвестные среднестатистическому потребителю противомикробные препараты.
Довод №2: ДДТ и другие химикаты в мясе рыбы
Достаточно большое количество тиляпии, которая экспортируется Китаем, содержит в себе высокие концентрации пестицида ДДТ и полиароматические углеводороды, которые попадают в рыбу в результате промышленного загрязнения рек и окружающей среды, в которой обитает рыба.
Довод №3: История появления
Вы просто не можете отследить где и как обрабатывалась и вылавливалась рыба, которая по сравнению с океанической рыбой, имеет больше шансов оказаться ядовитой. Так уж повелось, что тиляпия живет в реках, которые в Азии не отличаются особой чистотой.
Довод №4: ГМО на корм тилапии
Вместо того, чтобы кормить тилапию естественными водорослями, обитающую в искусственных водоемах рыбу кормят генно модифицированной кукурузой, стероидами, наркотическими веществами — рыба должна расти быстро, жить долго, хорошо выглядеть. Кроме этого, для кормления используется генетически модифицированная соя, коей в Китае хоть отбавляй.
Довод №5: Что в имени твоем?
Еще Шекспир говорил о том, что как не назови розу, она все равно будет благоухать как роза. Как не назови тилапию, она ей и останется. Латинизированная форма выглядит как «тсвана», а само слово «tlhapi» обозначает «рыба». Так что есть тилапию, название которой также безлико, как и ее полезный состав, это все равно что придти в ресторан и заказать блюдо под названием «корова».
Довод №6: В тилапии нет Омега-3
Рыба считается полезной, когда в ней имеются жирные полинасыщенные кислоты Омега-3. Тилапия не этот случай. Всему виной быстрый рост рыбы для скорейшей продажи и специальная диета, на которой рыба растет, как на дрожжах. За этот короткий промежуток в организме рыбы не формируется и не накапливается Омега-3.
Довод № 7: Вода
Тилапия, так сказать, коммерческий вид, рыбы. Она стала таковой, потому что живет в любых водоемах. Тилапия выживет в любом болоте, с любой концентрацией цианобактерий и другой химии. Эту рыбу нет смысла выращивать в чистых водоемах. Поэтому ее растят в водоемах грязных.
А теперь задумайтесь: будете ли вы есть абсолютно бесполезную рыбу, которая стопроцентно обитает в загрязненном водоеме? Вы же не просто хотите набить желудок, но вы еще хотите получить полезные вещества. Увы, в тилапии их нет. Эта рыба опасна для приема в пищу.
Польза и вред тилапии для здоровья
Рыба тилапия или королевский окунь обладает нежным, светлым мясом, исключительными вкусовыми качествами и потрясающими питательными свойствами. Тилапия малоизвестна, однако, это не делает ее менее полезной.
Тилапия: польза и вред
Польза и вред тилапии относительны. Тилапия ценна из-за нежного, уникального мяса, схожего с мясом птицы и содержащего низкое количество жиров.
В составе мяса рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины, минеральные элементы. Как и вся рыба, тилапия богата кальцием, калием и является источником железа, фосфора, магния и натрия.
Неограниченное насыщение минералами позволяет ее рекомендовать детям, пожилым людям и женщинам в положении.
Группа витаминов В, Е, К нормализует работу нервной системы, снижая риск развития депрессий, мигрений и уменьшая упадок сил и смены настроения. Благодаря витаминам тилапия является непревзойденным антиоксидантом, продлевающим молодость и двигателем кроветворения, вырабатывающим кровяные тельца.
Минеральные элементы превосходно поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы, активно питая мозг и стимулируя формирование костей и зубов.
При всем сочетании полезных веществ и элементов вред в употреблении Тилапии имеется.
Королевский окунь всеяден, питаясь самыми различными органическими соединениями. Выращенная на некачественном сырье или отходах рыба содержит ряд вредных соединений. А добавление гормонов или антибиотиков в рацион рыбы, делает ее мясо насыщенным ядовитыми накоплениями.
Одно время королевский окунь считался вредным продуктом из-за неправильно подсчитанного соотношения элементов: омега-6 и омега-3 (3:1). Однако рыба слишком бедна жирами, что опровергает нарушение баланса в организме человека.
Все же дисбаланс омеги-3 и омеги-6 может привнести дисгармонию в сердечно-сосудистую систему. Особенно людям, чей организм склонен к подобным недугам.
Несмотря на возможные вредные свойства, тилапия полезна. Ее стоит включить в рацион. Употребление королевского окуня пару раз в неделю принесет больше пользы, чем вреда.
Как выбрать тилапию?
Не секрет, что рыба и морепродукты полезны для здоровья. Однако выбрать и отличить качественную свежую рыбу не всегда просто и легко.
Внешне тилапия специфична. Имеет относительно маленькое короткое тело и большую массивную голову. Вес рыбы колеблется от килограмма до пяти.
Рекомендации по выбору качественной рыбы:
- Верная гарантия свежести – покупка живой рыбы. Каждый покупатель может указать продавцу на выбранную рыбку и настаивать на вылавливании именно нее.
- Отметьте наличие запаха. Рыбе, особенно свежей, присущ легкий и солоноватый аромат моря. Если запах сильный и неприятный – рыба не первой свежести.
- Рассмотрите жаберные щели и глаза. Первым делом портятся именно они. Свежая рыба имеет розовые, бледно-красные жабры и прозрачные, блестящие глаза. Если жабры серые, почерневшие, а глаза мутные, тусклые – откажитесь от покупки рыбы. На витринах продаются туши с отрезанными головами или в виде филе и стейков, это делается исключительно, чтобы замаскировать их степень свежести.
- Не пренебрегайте чистой чешуей и упругостью рыбы. Чешуя туши не должна быть слизкой. Качественная рыба – чистая, блестящая, плотная и упругая. Если слегка надавить пальцем, рыба сразу возвращает прежнюю форму, не оставляя следа от прикасания.
Если вы покупаете замороженную рыбу:
- Рассмотрите упаковку. Она должна быть герметичной, цельной и неповрежденной. Если упаковка повреждена или настолько разноцветна и расписана, что не видно товара – воздержитесь от покупки.
- Задержите взгляд на слое заморозки. Самое ужасное в замороженной рыбе – повторная заморозка. Если слой льда, покрывающий рыбу неравномерный, неаккуратный, мутный и грязный, тушу размораживали.
- Корка льда не может быть толстой. Лед должен покрывать рыбу тонким слоем. В противном случае существует вероятность, что при разморозке часть рыбы улетучится вместе с жидкостью. Также есть вероятность, что подобную рыбу пропитывают раствором полифосфатов, помогающим задерживать воду в туше. Продукт, пропитанный химией и химическими соединениями не только вреден, но и опасен.
- Уделите внимание цвету рыбы. Цвет не должен содержать оттенки желтизны или любых других не свойственных рыбе. Брюшко с желтыми вкраплениями говорит о реакции окисления рыбьего жира. Покупка подобной рыбы опасна.
- Полезный, но не качественный рыбный продукт может стать губительным для здоровья. При покупке и выборе рыбы и морепродуктов необходимо быть особенно внимательным и осторожным.
О правильности выбора рыбы узнайте из предложенного видео.
Тилапия для похудения
Королевский Окунь благодаря соотношению жиров и белков считается относительно диетическим продуктом.
Блюдо из Тилапии в 100 г включает 120 ккал. Отварная Тилапия в 100 г – 130 ккал, жаренная на подсолнечном масле без других ингредиентов в 100 г – 40-160 ккал, зависит от качества и количества масла.
Именно этот коэффициент делает ее ценным и диетическим продуктом. При этом тилапия – превосходный аккумулятор легкоусваиваемого полноценного белка.
Калорийность продуктов содержится в пищевых составляющих (белках, жирах и углеводах). В 1 г жиров – 10 ккал, в 1 г углеводов – 5 ккал, в 1 г белков – 5 ккал.
График энергетического баланса указывает на соотношение этих составляющих, учитывая их калорийность в приготовленном продукте. Рекомендуется получать 25% калорий из углеводов и 30% из жиров.
Одни диетологи фокусируют внимание на продуктах с низким содержанием углеводов, другие – с низким показателем жиров. Способ выбрать не трудно, график подскажет, как всевозможные продукты питания можно приготовить и использовать для снижения веса.
Из королевского окуня готовят многие блюда: жаркое, супы, салаты, холодные закуски. Подходит ли тилапия для похудения, будет зависеть от ингредиентов и составляющих при ее приготовлении.
Тилапия будет полезна для здоровья, если вы уверены в ее качестве. Для этого нужно к ее выбору подходить с умом.
Рыба тилапия: польза и вред
О пользе рыбы известно всем. С самого детства мы слышим: «Кушай рыбу, чтобы быть умным!», «В рыбе много фосфора, а он нужен для мозгов!» и так далее. Рыба считается диетическим продуктом, легким, низкокалорийным по сравнению с мясом. Ее рекомендуют включать в состав многих диет и оздоровительных систем питания, также она в обязательном порядке должна присутствовать в детском рационе. Но видов рыб существует немало, это хорошо для составления разнообразного меню, но весьма усложняет жизнь при выборе самого полезного продукта. Тилапию можно часто встретить на наших прилавках, что же это за рыба и насколько она полезна, давайте разберемся.
Тилапия является пресноводной рыбой, относится к многочисленному семейству Цихлид (многие представители которого обитают в домашних аквариумах). Родина тилапии тропические реки и озера, но сегодня эту рыбку разводят специально на продажу по всему миру. В еде данная рыба не разборчива, поэтому при покупке желательно узнавать о том, где она была выращена и выловлена, так при халатном отношении рыба может содержать вредные вещества и антибиотики.
Ходит мнение, что именно тилапией Иисус накормил своих последователей, а святой Петр предпочитал ловить именно эту рыбу. Сегодня тилапия популярна благодаря своему приятному вкусу, она быстро готовится и не имеет какого-то специфического привкуса, характерного для речной рыбы.
Сколько калорий в телапии
Калорийность тилапии не высока — около 100 калорий на 100 грамм, что подтверждает возможность использования рыбы при диете. При этом в ней достаточно высокое содержание легкоусвояемого белка, что хорошо питает растущий организм или испытывающий физические нагрузки.
Полезные свойства тилапии
Из полезных веществ особое внимание надо обратить на витамины группы В, они в тилапии присутствуют всем рядом и в большом количестве. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, поэтому тилапию следует включить в свое осенне-зимнее меню, чтобы избежать депрессии, головных болей, упадка сил, резких смен настроения.
Витамин Е является эффективным антиоксидантом, веществом, которое сохраняет молодость и борется с признаками старения. Рыба будет полезна людям среднего возраста, которые заботятся о своем внешнем виде.
Витамин К, который также присутствует в химическом составе рыбы тилапии, необходим для процесса кроветворения. Он помогает вырабатываться красным кровяным тельцам, поэтому продукты с его содержанием надо кушать при пониженном гемоглобине или уже развитой анемии.
Радует и минеральный состав продукта, помимо основных калия, магния, натрия и кальция в тилапии присутствует фосфор и железо, их содержание позволяет восполнить суточную норму этих веществ. В этом плане рыба тилапия оказывается действительно полезной для мозговой деятельности, а также для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Для подростков, когда организм стремительно растет, эта рыба окажется особенно полезной.
Чтобы произошло усвоение железа, содержащегося в тилапии, следует употреблять продукт вместе с витамином С. Рыбу можно полить лимонным соком, что делает ее пикантной, или приготовить к ней гарнир в виде салата из белокочанной капусты — в ней содержание данного витамина особе высоко.
Насыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания работы сердечной мышцы, сосудов, они обеспечивают тканям эластичность, благоприятно влияют на все обменные процессы в организме. Соотношение таких веществ как жирные кислоты омега-3 и омега-6 негармоничное, что дает основание некоторым ученым считать тилапию рыбой не очень полезной. Жирная кислота Омега-6 может превышать омега-3 в 10 раз, хотя в идеале пропорции должны быть равными.
Большим преимуществом тилапии является то, что ее филе практически не содержат косточек, что делает ее идеальной для приготовления многих блюд, в том числе и детских. Готовится она за считанные минуты, поэтому является хорошим подспорьем для занятых людей. Тилапия отлично поддается жарке, варке, приготовлению на пару, на гриле. Очень вкусна она в кляре, в овощном салате, в виде холодных рулетов. Филе достаточно эластичное, не ломается, поэтому его можно свернуть в трубочку или уложить другим оригинальным способом. Детям тилапия придется по душе, ее мясо нежное, лишено резкого рыбного запаха. Для особых приверед его можно легко замаскировать, так, что маленький гурман даже не догадается, что он кушает рыбку.
Вред тилапии
Если прислушиваться к мнению ученых относительно соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6, то рыба тилапия может оказаться вредной для людей, болеющих атеросклерозом, имеющим патологию сердца или аутоиммунное заболевания. Также плохая негативная реакция на рыбу может возникнуть при индивидуальной непереносимости белка и рыбных продуктов.
Рыба тилапия: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ