Форшмак из сельди рецепт
Форшмак – 8 рецептов закуски из селедки
Ольга Полянская • 15.05.2018
Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни. Его название происходит из ветви романо-германских языков и означает “вкусно закусить”. Добавьте к этому аппетитному словосочетанию слова “ароматная сельдь”, “ ржаной хлеб”, “яркий зелёный лучок”… и тогда вам откроется полное представление об этой чудесной закуске.
Форшмак украсит любой стол – пышный праздничный или тихий и домашний. В каждой еврейской семье хозяйка считает, что её Форшмак – самый вкусный и самый лучший.
Отведать знаменитый̆ Форшмак, приготовленный̆ по разнообразным рецептам, можно во многих городах мира. В России это блюдо называют “Тельное”.
Ингредиенты, входящие в состав, кладут в жареном или отварном виде.
Классический̆ рецепт форшмака из селедки
Этот рецепт в Одессе называют “бабушкиным”. Любимые бабушки готовят так, что просто пальчики оближешь!
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 гр;
- 2 куриных яйца;
- яблоко “Антоновка” – 70 гр;
- сливочное масло – 75 гр;
- лук репчатый – 75 гр;
- лук зелёный – 25 гр;
- хлеб ржаной – 40 гр.
Приготовление:
- Яйца отварите до готовности – 7-8 минут.
- Сельдь, лук, яблоки, яйца и хлеб прокрутите через мясорубку.
- Смесь взбейте со сливочным маслом и выложите на прямоугольную форму.
- Мелко нарежьте зелёный лук и украсьте им блюдо. Уберите в холодильник на 1 час.
- Подавайте холодную закуску с нарезанным ржаным хлебом.
Форшмак с морковью и плавленым сыром
Этот вариант рецепта существует для поднятия настроения, так как включает в себя яркую морковь. Плавленый сыр в сочетании со сливочным маслом создадут нежную консистенцию блюда.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 гр;
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло – 80 гр;
- плавленый сыр – 100 гр;
- морковь – 200 гр.
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и морковь отварите до готовности.
- Сельдь, яйца и морковку пропустите через мясорубку. Получится своеобразный “фарш”.
- В миску положите мягкое сливочное масло и с плавленым сыром. Добавьте сюда наш “фарш”. Посолите, поперчите. Всё ещё раз взбейте до пышной̆ однородной массы.
- К столу подавайте на тарталетках или маленьких кусочках белого хлебушка.
Форшмак по-фински
Мы привыкли считать форшмак блюдом исключительно селёдочным. Но как же без экспериментов в кулинарии! Существует чудесный мясной вариант, который̆ не менее привлекателен по вкусу.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 гр;
- филе сельди – 100 гр;
- сметана 25% – 80 гр;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- ржаной̆ хлеб – 80 гр;
- любая зелень – 30 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
- Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
- Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
- Подавайте на стол в качестве закуски.
Форшмак с грибами и майонезом
Аппетитные грибочки и нежнейший майонез придадут форшмаку особенную изюминку. Такое пикантное сочетание – для гурманов!
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- филе сельди – 200 гр;
- яйца – 3 штуки;
- грибы малосольные – 100 гр;
- майонез – 1 упаковка;
- хлеб ржаной – 100 гр;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Лук порубите и обжарьте на сковороде.
- Отварите яйца до готовности.
- В блендере соедините хлеб, селёдку, яйца, лук, грибы и майонез. Взбивайте продукты 10 минут.
- Поставьте массу в холодильник на 1 час.
- Подавайте на стол в порционных пиалах.
Форшмак со свеклой
Это самая достойная одесская альтернатива русскому винегрету. Яркое сочетание красок сделает любой праздничный стол по-настоящему особенным.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- свекла – 200 гр;
- соленые огурцы – 3 шт;
- сельдь – 130 гр;
- хлеб ржаной – 50 гр;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 шт;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварите до готовности. Дайте остыть.
- Лук и хлеб мелко нарежьте и обжарьте с маслом на сковороде.
- Огурцы, свеклу и сельдь нашинкуйте и соедините в миске. Влейте в массу зажарку, добавьте любимые специи и перемешайте.
- Подавайте к столу в порционных пиалах.
Форшмак с творогом
Диетический Форшмак с творогом дополнит любую диету для похудения, обеспечит насыщение белком и уменьшит чувство голода на протяжении всего дня.
Рецепт считается разрешённым даже на строгих низкоуглеводных диетах.
Время приготовления –1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- творог мягкий 5% – 200 гр;
- филе сельди – 120 гр;
- сметана 25% – 100 гр;
- петрушка – 30 гр;
- приправы и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Филе сельди пропустите через мясорубку.
- Творог и сметану взбейте миксером. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и специи.
- Соедините творожную и селёдочную массы, перемешайте.
- Поставьте Форшмак в холодильник на 1 час.
- Подавайте блюдо на кусочке ржаного хлеба в качестве закуски.
Форшмак с картофелем
Форшмак с картошкой по праву считается сытным и вкусным блюдом. Дуэт совместимых друг с другом продуктов даст вам ощущение домашнего уюта и приподнимет настроение на весь день.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- картофель – 300 гр;
- лук репчатый – 50 гр;
- филе сельди – 150 гр;
- укроп – 30 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо и картофель отварите до готовности. Дайте остыть.
- Лук мелко нарежьте и пожарьте на сковороде с растительным маслом.
- Нашинкуйте укроп и добавьте к луку.
- Филе сельди, варёное яйцо и картофель измельчите в блендере. Добавьте луковую смесь, соль и перец.
- Подавайте на стол в большом блюде. Сверху не забудьте украсить листочками свежей зелени.
Форшмак с цветной капустой и грецкими орехами
Это очень вкусный, а главное, невероятно полезный рецепт Форшмака. Грецкие орехи содержат много витаминов и минералов, необходимых для здоровья.
Цветная капуста – профилактика заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Ешьте на здоровье!
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 350 гр;
- грецкие орехи – 50 гр;
- филе сельди – 100 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Цветную капусту промойте и отварите до готовности, добавив под конец взбитое куриное яйцо.
- Грецкие орехи мелко нашинкуйте.
- Филе сельди и капусту взбейте в блендере до консистенции пюре.
- Добавьте к массе орехи, соль и перец. Перемешайте.
Подавайте к столу в сочетании с ржаным хлебом.
Форшмак: 5 оригинальных рецептов от шеф-повара
Павел Колесник, шеф-повар кафе «Одесса-мама»
У форшмака – традиционной закуски из селёдки – есть одна интересная особенность. Практически в каждой семье, где это блюдо принято готовить, есть свой фирменный рецепт. Они отличаются видом нарезки, ингредиентами и их соотношением. Если у вас ещё нет своего собственного семейного рецепта, который бережно передаётся из поколения в поколение, мы подготовили целых 5 оригинальных вариантов. Так что будет, что попробовать и из чего выбрать.
В нашем кафе «Одесса-мама» форшмак заказывают довольно часто, ведь это типичная закуска одесской кухни. Столь же часто мы слышим от гостей фразу «Ваш форшмак неправильный, он не такой, как готовит (готовила) моя мама/ тётя/ бабушка». Приходится каждый раз объяснять, что у этой закуски существуют десятки, если не сотни рецептов. Я, как потомственный одессит, знаю это точно – все знакомые мне хозяйки в Одессе готовят форшмак по-разному. Поэтому одного-единственного «правильного» форшмака просто не может быть.
Вообще у этого блюда очень интересная история. Традиционно это блюдо еврейской кухни содержит несколько обязательных ингредиентов. Кроме филе сельди, в их число входят яблоко, лук, белый хлеб, сливочное масло или маргарин. Изначально это была еда бедняков – готовили форшмак из самой дешёвой и низкосортной селёдки. Отсюда и предварительное вымачивание рыбы в молоке. Сегодня мы берём для форшмака сельдь высокого качества, но всё равно на пару часов помещаем её в молоко, потому что так она приобретает очень нежный вкус.
Мы отобрали для вас 5 оригинальных, но в то же время распространённых и не слишком уж вычурных рецептов. По опыту скажу вам, что в фирменном семейном форшмаке могут быть обнаружены очень неожиданные ингредиенты, например грибы, творог, белокочанная капуста, картофель, курица или даже макароны.
Форшмак по-нашему
М.Вкус
Этот форшмак, который мы называем «по-нашему», – хит продаж кафе «Одесса-мама». Его особенность в том, что ингредиенты не измельчаются, как в других рецептах, а просто мелко нарезаются. В том числе яблоко и сладкий лук. Такая неоднородная текстура многим очень нравится. К огда вы едите такой форшмак, вы чувствуете каждый продукт. Когда вы готовите это блюдо дома, то, если вам или вашим близким не понравится такой формат, вы в любой момент с помощью блендера можете придать ему привычную консистенцию.
-
2-4 порции 20 минут 4 шага
Ингредиенты:
- Селёдка (филе) 2 шт.
- Яблоко зелёное 1 шт.
- Белый сладкий лук 0,25 шт.
- Яйца отварные 2 шт.
- Сыр «Филадельфия» 50 г
- Сливочное масло 20 г
- Сливки 33%-ной жирности 30 мл
- Лимон 0,25 шт.
- Бородинский хлеб для подачи
Филе селёдки проверьте на отсутствие костей, нарежьте кубиком и поместите в миску.
Измельчите очищенный белый лук и яйца, добавьте к селёдке.
Яблоко очистите от кожицы и нарежьте мелким кубиком, сбрызните соком лимона, добавьте к селёдке.
Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Вместе со сливками и сыром добавьте к селёдке, всё перемешайте и уберите на 1 час в холодильник. Подавайте с бородинским хлебом, ломтиками лимона и кусочками сливочного масла.
Ингредиенты:
- Селёдка (филе) 2 шт.
- Яблоко зелёное 1 шт.
- Белый сладкий лук 0,25 шт.
- Яйца отварные 2 шт.
- Сыр «Филадельфия» 50 г
- Сливочное масло 20 г
- Сливки 33%-ной жирности 30 мл
- Лимон 0,25 шт.
- Бородинский хлеб для подачи
Взбитый сливочный форшмак
М.Вкус
Некоторые блюда, например этот взбитый сливочный форшмак, поражают сочетанием, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. Ну, согласитесь, сложно представить себе в одной тарелке селёдку, кислое яблоко, белый хлеб, яичный желток и жирные сливки. Однако, соединённые вместе, эти продукты превращаются во вкуснейшую закуску, подавать которую нужно непременно с ломтиками чёрного или бородинского хлеба.
-
5-6 порций 30 минут 4 шага
Ингредиенты:
- Сельдь (филе) 500 г
- Яйца 10 шт.
- Яблоко 100 г
- Белый сладкий лук 100 г
- Белый хлеб (мякоть) 50 г
- Молоко 2 л
- Сливки 33%-ной жирности 100 мл
- Сливочное масло 150 г
- Сок лимона 1 ч. л.
- Лимон для украшения
- Бородинский хлеб для подачи
- Зелёный лук для подачи
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите, оставьте только желтки.
Филе сельди замочите в молоке на пару часов.
Мякоть белого хлеба замочите в молоке на пару минут. Яблоки очистите от кожицы.
В блендер поместите сельдь, яблоко, лук, яичные желтки, 120 г размягчённого сливочного масла, лимонный фреш и сливки. Измельчите до однородной массы. Форшмак выложите в тарелку, украсьте дольками лимона и поджаренным бородинским хлебом. Форшмак посыпьте мелко рубленным зелёным луком.
Ингредиенты:
- Сельдь (филе) 500 г
- Яйца 10 шт.
- Яблоко 100 г
- Белый сладкий лук 100 г
- Белый хлеб (мякоть) 50 г
- Молоко 2 л
- Сливки 33%-ной жирности 100 мл
- Сливочное масло 150 г
- Сок лимона 1 ч. л.
- Лимон для украшения
- Бородинский хлеб для подачи
- Зелёный лук для подачи
Форшмак с запечённым перцем
М.Вкус
При приготовлении этого форшмака самое главное – правильно запечь болгарский перец. Делается это элементарно. Застелите противень фольгой, выложите на него необходимое количество болгарских перцев и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение 15 минут. За это время ваши перцы слегка почернеют, но это не должно вас пугать – это подгорает тонкая кожица овощей. Через 15 минут горячие перцы из духовки положите в полиэти леновый пакет, завяжите его и оставьте на 10 минут. После этого аккуратно снимите кожицу (она будет отходить очень легко), перцы разрежьте пополам и удалите хвостик и семена.
-
2-4 порции 30 минут 4 шага
Ингредиенты:
- Сельдь (филе) 0,5 шт.
- Молоко 100 мл
- Зелёное яблоко 0,5 шт.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Белый хлеб (мякоть) 200 г
- Сливочное масло несолёное 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Бородинский хлеб 400 г
- Растительное масло для жарки
- Зелёный лук для подачи
Филе селёдки замочите на пару часов в молоке. Затем мелко нарежьте.
Мякоть белого хлеба замочите на пару минут в молоке. Зелёное яблоко очистите от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой тёрке. Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите, нарежьте на кусочки.
Репчатый лук почистите, измельчите, обжарьте на растительном масле и остудите.
Болгарский перец запеките в духовке до мягкости, кожицу снимите, мякоть измельчите с помощью блендера , смешайте с размягчённым сливочным маслом, белым хлебом, яйцом, яблоком и репчатым луком.
Подавайте форшмак с подсушенными в духовке или тостере ломтиками бородинского хлеба и кусочками сливочного масла.
Как приготовить очень вкусный форшмак из селедки в домашних условиях? Рецепт с фото
Здравствуйте! Рад видеть Вас на своем блоге. Он специально создан для того, чтобы выкладывать интересные рецепты.
Форшмак это вкусное, в тоже время и простое в приготовлении блюдо. Вся суть процесса сводится к перемешиванию ингредиентов и получения своеобразной начинки. Больше всего времени занимает подготовка продуктов. Сварить, очистить, нарезать.
Форшмак с немецкого переводится как закуска. Изначально его подавали горячим и готовился он из творога и мяса курицы или свинины. Сейчас данное блюдо является холодным и готовится из сельди.
Хочу с вами поделится несколькими рецептами. Основа у всех одна, но будут отличается некоторыми ингредиентами. Приступаем.
Форшмак из селедки
Уникальность блюдо состоит в сочетании интересных продуктов это селедки и кислого яблока. Получается своеобразный вкус, отличающий от различных закусок. Это должно по крайней мере удивить Ваших близких и гостей.
Продукты:
- Главный ингредиент селедка — 1 крупная. Вместо 1 крупной можно взять 2 средних.
- Яйца — 4 штуки. Их нужно заранее отварить
- Репчатый лук — 1 луковица
- Кислое яблоко — 1-2 штуки
- Сливочное масло — 200 грамм
Готовим форшмак
Обратите внимание на количество селедки. Её должно быть не больше 1/3 от общей массы. Тогда селедочный вкус будет только дополнять.
Нам понадобиться молоко. Замачиваем селедку в молоке. Так мы избавимся от лишней соли.
У селедки избавляемся от крупных костей. Яйца очищаем от скорлупы.
Яблоки моем хорошо. Избавляемся от сердцевины. По желанию можно их очистить от кожуры. И нарезаем на кусочки.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Не нужно добиваться идеальной однородной массы. Закуска готова!
Классический рецепт форшмака
Давайте разберем ещё один вариант. В данном случае у нас прибавляются ингредиенты. Присутствует белый хлеб.
Рассмотрим состав:
- Сельдь среднего размера — 1 штука
- Кислое яблоко и луковица некрупная по 1 штуке
- Куриное яйцо — 3 штуки
- Подсушенные кусочки белого хлеба — 2 штуки
- Сливочное масло — 70 грамм
- Молоко — пол стакана
- Соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу
Приготовление Форшмака:
1. Для начала нужно отварить яйца. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Воду подсаливаем. Отвариваем их вкрутую.
Чтобы аккуратно отварить яйца без всяких трещин, их нужно вытащить из холодильника за пол часа до отварки. Потом залить теплой водой на 15 минут. И Вы гарантировано получить целые отваренные яйца без вытекшего желтка.
2 Дальше берем два кусочка хлеба и обрезаем верх и низ от корочки. В отдельную тарелку наливаем молоко и кладем нарезанный хлеб кусочками в тарелку с молоком. Так мы смягчим структуру хлеба. И за одно добавит легкий сливочный аромат в наше блюдо.
3 Измельчаем лук. Для этого его надо очистить от шелухи и мелко нарезать. Лук так же нужно замочить, но только в воде с лимонным соком. Таким составом смеси мы получим нежный, сочный и вкусный лук.
Подготовка селедки
4 Дальше по плану идет разделка селедки. Выкладываем её на пленку или газетку, у кого что под рукой. Так легче будет убирать отходы. Снимаем шкурку. Мы воспользуемся простым способом разделки, т.е. не будем потрошить саму рыбку, а просто снимем филейную часть рыбы.
Вы можете взять уже готовую разделанную рыбу.
Делаем глубокие надрезы около головы. И вдоль позвоночника с помощью ножа снимаем филе, как показано на рисунке.
Из полученных двух филейных частей удаляем лишние косточки. И нарезаем небольшими кусочками. Во время резки так же удаляем лишние видимые косточки.
Вы можете, как в первом рецепте, замочить сельдь в молоке, чае или воде, чтобы избавится от лишней соли.
5 Следующий черёд за яблоком. Очищаем от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем на четыре части. Яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Теперь все продукты готовы к измельчению.
6 Измельчать будем в блендере. Поступить можно следующим образом. Вы можете взять все ингредиенты и сразу положить в чашу блендера и измельчить их. Но мы поступим немножко по-другому. Сливаем маринад, где был замочен лук. Кладем в чашу блендера и измельчить хорошо. Луковую кашицу выложить в отдельную тарелку.
Если Вы не любите сильно измельченное в пюре, то можете измельчить в мясорубке. Тогда у Вас форшмак получиться немножко грубоватом.
7 Теперь кладем яблок и немножко размельчить, чтобы поместился смоченный в молоке хлеб. Но при этом хорошо отожмите хлеб. Опять хорошо имзмельчаем и перекладываем в тарелку с луком.
8 Измельчаем Сельдь и добавляем уже измельченные ингредиенты: лук, хлеб, яблоки и яйца. И полученную массу перекладываем в салатницу.
9 Растапливаем сливочное масло и добавляем к полученной массе в салатницу. Черный перец добавляем по желанию. Хорошо перемешиваем.
10 Нам понадобится контейнер. В него выкладываем готовый форшмак, закрываем и отправляем в холодильник.
11 Готовое блюдо можно подавать как отдельно, так и намазанным на кусочки хлеба. Хлеб лучше пропитать сливочным маслом. Теперь готово. Наслаждайтесь на удовольствие!
Видео рецепт форшмак из сельди в домашних условиях
Форшмак отличная закуска, которое поможет вам разнообразить свое меню. Прекрасно сочетает с другим блюдами. Мы с Вами разобрали несколько простых рецепта вкусного форшмака. Теперь Вы сможете в домашних условиях приготовить данную закуску. Если понравился рецепт, пожалуйста поставьте класс или лайк. Следите за выходом новых рецептов. И оставляйте свои комментарии, Ваше мнение мне очень важно. Крепкого Вам здоровья!
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Вкусные и оригинальные рецепты форшмака из сельди
Форшмак — это гордость еврейской кухни, блюдо, изначально придуманное для переработки сельди не первого качества («ржавая сельдь) во вкуснейшую закуску.
Каждая еврейская хозяйка знает как минимум 5 рецептов форшмака из селедки, ведь он занимает почетное место в национальной кухне евреев.
Название «форшмак» переводится, как «предвкушение», потому что он подается как холодная закуска, перед основными блюдами.
Подается вкусный рыбный паштет-форшмак на поджаристых гренках, тостах, бутербродах, в тарталетках и половинках яичных белков, с горячим и холодным отварным картофелем или просто в том виде, как он есть.
Даже на самом богатом праздничном столе, форшмак, как и селедка под шубой, не затеряется и будет съеден первым.
Классический форшмак по-еврейски
- филе сельди — 400 г
- лук — 100 г
- яйцо — 4 шт.
- яблоко кислое – 100 г
- хлеб белый — 70 г
- масло сливочное — 50 г
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить форшмак дома:
1. Отварите вкрутую яйца. Остудите и очистите.
2. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером вместе с селедочным филе.
Настоящий еврейский форшмак имеет свою маленькую хитрость: примерно 2/3 объема селедки измельчаются, а оставшаяся сельдь мелко-мелко режется ножом.
3. Очистите яблоко от кожуры и лук, нарежьте небольшими кусочками и также превратите их в однородную массу.
4. Белый батон опустите в молоко или холодную воду, отожмите влагу и тоже измельчите.
5. Добавьте в миску размягченное сливочное масло и все тщательно перемешайте.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
Можно подкислить готовый форшмак лимонным соком.
Традиционный форшмак из сельди по-еврейски выкладывают на большое блюдо в форме рыбы или сразу намазывают на черный хлеб.
Селедочный форшмак постный
- сельдь малосольная – 1 шт.
- луковица
- яблоко кисло-сладкое небольшое
- чеснок – 1-2 зубка (необязательно)
Рецепт селедочного форшмака без яиц и без сливочного масла:
1. Разделайте селедку, половину полученного филе нарежьте на очень мелкие кусочки. Остальную рыбу порежьте крупно.
2. Очистите яблоко, нарежьте чеснок и лук, все это измельчите блендером.
3. Добавьте в блендер крупные куски сельди и прокрутите до однородной массы.
4. Смешайте с кусочками селедки, выложите на блюдо и украсьте зеленью.
Форшмак с жареным луком
- филе 2 селедок
- по 4 луковицы и яйца
- 2 яблока
- 200 г сливочного масла
Технология приготовления форшмака с обжаренным луком:
1. Очистите лук и нарежьте его крупными кубиками. Обжарьте на 50 г масла, слегка подрумянив. Остудите.
2. Яйца, сваренные вкрутую очистите и нарежьте на 4 части каждое.
3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте крупно.
4. Все измельчите до однородности в блендере.
5. Добавьте оставшееся сливочное масло (размягченное) и взбейте форшмак до пышности.
По вкусу можно добавить свежемолотого перца.
Рецепт форшмака с сыром
- сельдь — 1 филе
- масло сливочное — 150 г
- сыр — 150 г
- хлеб 150 г
- молоко
- горчица и черный перец по вкусу
1. Сельдь пропустите 2—3 раза через мясорубку вместе с хлебом, вымоченным в молоке.
2. Добавьте растертое сливочное масло, натертый на мелкой терке сыр, перец и горчицу.
3. Перемешайте и выложите на блюдо.
Горячая закуска «Форшмак»
- 2 селедочных филе
- 3-4 кусочка батона
- 150 мл молока
- 1 луковица
- 2 яйца
- 20-30 г панировочных сухарей
- масло сливочное
Как сделать форшмак:
1. Батон без корочек замочите в молоке.
2. Очистите лук, вместе с сельдью и хлебом пропустите через мясорубку.
3. Вбейте в рыбный фарш яйца, немного поперчите и тщательно перемешайте.
4. Смажьте форму кусочком сливочного масла, присыпьте сухарями и выложите фарш.
5. Посыпьте сверху панировочными сухарями и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
Форшмак Елены Чекаловой
- селедка — 2 филе
- кислые яблоки — 2 шт.
- 1 луковица
- 2 ломтика белого хлеба
- размягченное сливочное масло — 70 г
- жирные сливки — 250 мл
- 1 лимон
1. Натрите яблоки на крупной терке и полейте лимонным соком.
2. Лук нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком. Дайте стечь воде.
3. Хлеб замочите в половине сливок.
4. Пропустите через мясорубку сельдь, лук и хлеб, не отжимая его от сливок.
5. Яблоки хорошо отожмите и смешайте с селедочной массой.
6. Взбейте охлажденные сливки миксером до мягких пиков и аккуратно перемешайте с форшмаком.
Подавайте с теплыми гренками.
Форшмак от Ильи Лазерсона
- сельдь — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- яйцо — 3 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- сметана
- хлеб белый
- хлеб черный
Как готовить форшмак в домашних условиях:
1. Разделайте селедку, чтобы получить филе.
2. Отварите яйца. Отделите белки от желтков.
3. С белого хлеба срежьте корки и замочите его в небольшом количестве воды. Отожмите.
4. Яблоко и лук очистите и нарежьте произвольно.
5. Измельчите все блендером, кроме желтков.
6. На сухой сковороде обжарьте черный хлеб.
7. Выложите гренки на тарелку, сверху уложите форшмак, немного сметаны и оформите тертым желтком.
Совет: украсить форшмак можно веточками зелени, кружочками лимона, ломтиками огурца и помидора, маслинами и оливками, рыбной икрой, присыпать тертым сыром или мелко покрошенным желтком, зернами граната.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов