Горбуша в кляре
Как пожарить горбушу в кляре — пошаговый рецепт и важные советы для хозяек
Приветствую вас, дорогие читатели! Давайте сегодня приготовим что-нибудь необычное, но простое. Пусть это будет полезное блюдо из разряда горячих закусок. Горбуша в кляре, жареная на сковороде – лучший рецепт из красной рыбы. И делать ее совсем не сложно. Посмотрите – и убедитесь в этом сами.
Готовить будем из уже разделанного филе. О том, как разделать горбушу на филе без костей, можно узнать из нашей статьи.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Для лучшей обжарки филе советую резать под углом 45 градусов.
- Чтобы горбуша получилась более мягкой, лучше ее предварительно замариновать в специях и подержать полчаса в холодильнике.
- Если смешать муку с крахмалом, то кляр получается более хрустящим, а рыба остается сочной.
- Чтобы рыба лучше прожарилась, лучше всего готовить на медленном огне и под крышкой. Но только после того, как с одной стороны появится корочка.
- Этот совет стар как мир: выкладывать только на горячо разогретую сковороду или в кипящее масло. И он стоит того, чтобы его здесь упомянуть.
- Для приготовления кляра используйте ледяное молоко или воду. Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.
Польза горбуши для организма человека
- Аминокислота Омега-3, которая находится в составе рыбы, защищает от раковых образований. Пиридоксин или витамин В6 – нормализует работу центральной нервной системы.
- В среднем калорийность рыбного филе составляет 100 ккал на 100 г, поэтому продукт очень полезен людям, склонным к полноте. К тому же блюда из рыбы дают чувство сытости на длительное время. Только не увлекайтесь кляром и фритюром – блюда, приготовленные таким образом, нельзя считать диетическими.
- Врачи рекомендуют включать в меню рыбу хотя бы раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы наполнить организм аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
- С осторожностью к рыбе нужно относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени и индивидуальной непереносимостью йода и фосфора.
- Несмотря на все полезные свойства, часто включать в свой рацион данное блюдо не стоит. Все-таки даже такая благородная рыба как горбуша, жаренная в огромном количестве масла, может негативно отразиться на здоровье.
Подробнее о пользе и вреде горбуши читайте в отдельной статье.
5 видов приготовления
Все нижепредставленные рецепты отличаются друг от друга составом кляра. Но эта ощутимая разница дарит незабываемый аромат и вкус.
Луковый кляр с мелко натертым лучком, перемешанным с яйцами, молоком, сметаной или майонезом и мукой, обязательно многим понравится. Ну а почему бы и нет? Ведь хрустящая корочка из репчатой головки придает блюду неповторимый вкус.
- С орехами
Если филе предварительно обмакнуть в яйцо, а потом обвалять в муке, смешанной с дроблеными орехами, и поджарить во фритюре, закуска станет центром застолья. Придется приготовить с запасом. Уверена, что гости станут просить у вас добавки и выпытывать секрет приготовления.
Если желаете добавить блюду пикантности, сделайте кляр из сыра. Обваленная в сырной смеси горбуша станет сочной, но и более калорийной. Кстати, после сыра я обычно обваливаю кусочки в панировочных сухарях. Благодаря этому сыр не вытекает наружу. Главное – не жалейте ингредиентов и щедро панируйте рыбу. А особый вкус блюду придадут сок лимона и соевый соус.
- В тесте
В этом рецепте рыбу готовим в воздушном тесте. Обмакиваем не просто в яйцо, а отдельно взбиваем белки и растертые добела желтки, после чего соединяем вместе. Благодаря такому способу насыщаем просеянную муку кислородом, и кляр становится более воздушным. После обжарки на сковороде – особенно вкусно запечь ее в духовке. Даже такие маленькие секреты делают блюдо более оригинальным и вкусным.
Сметана делает кляр более нежным и сочным. В этом она превосходит молоко. Если у вас нет фритюрницы, можно сделать блюдо в мультиварке на режиме Жарка. Получится ничуть не хуже, особенно если подать к рыбе соус с тимьяном и розмарином.
Заключение
Закуску, которую мы сегодня приготовили, не обязательно подавать горячей. Она так же вкусна и на следующий день. Если, конечно, она останется, в чем я сильно сомневаюсь. Дополнить блюдо можно пюре, овощами и любыми соусами, предназначенными для рыбы. Другие рецепты из горбуши представлены на нашем сайте в рубрике Еда.
А какой кляр больше всего понравился вам? Если вы знаете, как приготовить его по-другому, поделитесь, пожалуйста, с нами. Самый лучший рецепт мы обязательно опубликуем в нашем интернет-журнале.
Горбуша в кляре
Горбуша в кляре – достаточно простое блюдо, не требующее много времени и сил. Эта рыба не только получается очень вкусной, но она и очень полезна. В ней содержит много полезных веществ и минералов. Предлагаем вам узнать более подробно, как приготовить горбушу в кляре.
Рецепт горбуши в кляре
- горбуша – 800 г;
- специи;
- свежая зелень – для украшения;
- масло растительное – по вкусу.
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 7 ст. ложек.
Итак, сначала давайте подготовим все необходимые ингредиенты. Берем рыбу, промываем ее, обсушиваем и очищаем от кожи и костей. Затем нарезаем порционными кусочками и обязательно посыпаем специями. Убираем горбушу пока в сторону, а сами переходим к приготовлению кляра.
Для этого в отдельную посуду выливаем молоко, всыпаем муку и разбиваем яйца. Далее вымешиваем однородное густое тесто при помощи блендера, без комочков. Сковородку с растительным маслицем хорошенько разогреваем, окунаем в кляр кусочки рыбы и обжариваем их до аппетитной золотистой корочки с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на тарелку, украшенную свежей зеленью, и подаем к столу.
Рецепт филе горбуши в кляре
- горбуша – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- томатный соус – 0,5 ст.;
- уксус 3 % – 3 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка;
- специи.
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- мука – 0,5 ст.;
- масло растительное – 2 ч. ложки.
Давайте узнаем еще один способ, как пожарить горбушу в кляре. Итак, рыбное филе очищаем от кожи, извлекаем все кости, промываем и нарезаем на кусочки. Для маринада смешиваем лимонный сок с уксусом, добавляем белый и черный перец, рубленную свежую петрушку и укропчик. В полученный маринад кладем рыбу и отставляем ее на 15-20 минут.
Чтобы приготовить кляр, молоко заранее охлаждаем, вливаем растительное маслице, бросаем яичные желтки и подсаливаем по вкусу. Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Яичные белки взбиваем в густую пену, выкладываем аккуратно в кляр и хорошенько перемешиваем. Куски рыбы обмакиваем в приготовленную смесь, выкладываем на сковороду и жарим до образования румяной корочки.
Простой рецепт горбуши в кляре
- филе горбуши – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- специи;
- сахар – щепотка;
- масло растительное.
Для приготовления горбуши в кляре рыбу обрабатываем, снимаем кожу, вынимаем кости, разделываем на филе и нарезаем небольшими порционными кусочками. Затем солим, перчим горбушу и посыпаем слегка сахарным песком.
Теперь переходим к подготовке кляра. Для этого берем луковицу, чистим от шелухи и натираем на меленькой терочке. Потом всыпаем муку, соль, разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем и постепенно вливаем ледяную воду. В итоге тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Далее ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное маслице, хорошенько разогреваем, обмакиваем рыбу в кляр и жарим на среднем огне с 2-х сторон до золотистой корочки.
Горбуша в кляре
- горбуша – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- специи;
- масло растительное – 2 ст.
Сначала обрабатываем рыбу, подготавливаем филе и разрезаем его на квадратики. Затем солим их, перчим по вкусу и приправляем специями. Далее готовим тесто, как на оладьи: соединяем в миске молоко, сметану, яйца, муку и соль. Теперь осторожно погружаем каждый кусочек рыбы в тесто и сразу отправляем в разогретое маслице. Для этих целей берем глубокую кастрюльку и обжариваем горбушу в кляре на среднем огне минутки 3-4.
Горбуша в кляре
Горбуша в кляре – изысканный рыбный деликатес в нежнейшей панировке. Это универсальное блюдо подходит для любого праздничного случая. Ваши гости непременно останутся довольны и попросят поделиться рецептом.
Рыбный деликатес отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом с овощами, различными салатиками.
Ингредиенты:
Параметры
-
Категории: Вторые блюда Количество порций: 5Время приготовления: 20 минутСложность: легкоСистема питания: мясоедениеСпособ приготовления: плита
-
Калорийность: 175.09ккал Белки: 19.02г . Жиры: 9.18г. Углеводы: 3.79г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления горбуши в кляре по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка горбуши, куриное яйцо, мука пшеничная, масло растительное, поваренная соль и специи для рыбы.
Для начала нужно почистить горбушу от чешуи, удалить внутренние кишки, удалить плавники и жаберные дуги. Затем ополоснуть тушку, обсушить от жидкости. После разрезать наполовину в виде стейков.
Совет: При покупке обязательно обратите внимание на свежесть тушки: жабры должны быть насыщенного красного оттенка, не пересушенный плавник, внутри брюшка – желтизна.
В отдельной емкости разводим кляр для жарки: разбиваем яйцо и взбиваем его венчиком.
Затем всыпаем пшеничную муку, добавляем мелкую поваренную соль и специи для рыбы. Все тщательно взбиваем венчиком до густой однородной массы.
Совет: Дополнительно можно натереть рыбные стейки горбуши сахаром и лимонным перцем. Это придаст рыбе необычный вкус со сладостью и легким оттенком цитруса.
После этого погружаем половинки рыбы в кляр так, чтобы он распределился равномерно.
Совет: Для полного распределения панировки следует обмакнуть одну сторону горбуши, обжарить до золотистой корочки, а после, наколов на вилку, еще раз промокнуть и пожарить с другой стороны.
Совет: Горбушу в кляре можно приготовить также другим способом: вначале запанировать в муке, а после обвалять в яичной смеси.
Совет: Также в кляр можно добавлять репчатый лук, измельченный на терке, и пропущенный через пресс чеснок.
Совет: Чтобы рыбный кляр был хрустящим, нужно влить в массу небольшое количество ледяной воды или свежего светлого пива. Резкое изменение температуры способствует формированию крепкой хрустящей панировки.
На разогретую сковородку с кипящим подсолнечным маслом выложить стейки горбуши. Готовить на среднем огне до появления яркой золотистой корки с двух сторон. На обжарку одной стороны уходит около 3-4 минут.
Горбуша в кляре готова к подаче на стол. Приятного Вам аппетита!
Вкусная горбуша в кляре — простой рецепт жареной рыбы
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить горбушу в кляре так, чтобы мясо осталось сочным и нежным. Познакомитесь с простым рецептом вкусного густого кляра, который будет хорошо держаться на кусочках рыбы и обеспечит ей аппетитную золотистую корочку. Следуя пошаговой инструкции, без труда пожарите вкусное рыбное блюдо в считанные минуты.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- нож для чистки рыбы;
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая емкость;
- столовая ложка;
- вилка;
- глубокая пиала;
- лопатка;
- глубокая сковорода;
- обеденная тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Горбуша | 1 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Мука | 6 ст. л. |
Соль | 2 щепотки |
Черный молотый перец | 1 щепотка |
Подсолнечное масло | 0,5 стак. |
Пошаговое приготовление
- Для начала берем 1 шт. горбуши, очищаем от ее чешуи специальным ножом для чистки, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники, делаем продольный разрез по брюшку и аккуратно вынимаем все внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Подготовленную тушку промываем под проточной холодной водой, выкладываем на разделочную доску и отделяем филе от хребта и брюшных костей, после чего мясо нарезаем небольшими кусочками толщиной примерно 1,5 см.
- В глубокую емкость помещаем наше нарезанное на кусочки филе, посыпаем его сверху 1 большой щепоткой соли и 1 щепоткой молотого черного перца, затем тщательно перемешиваем и оставляем ее просаливаться.
- В глубокую пиалу разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 1 щепотку соли и 6 ст. л. муки, после чего при помощи вилки размешиваем все до получения однородной смеси без комочков.
- Густой кляр выливаем в емкость с порезанным филе и аккуратно перемешиваем столовой ложкой, чтобы равномерно промазать все кусочки горбуши.
- Ставим на средний огонь глубокую сковороду, наливаем в нее 0,5 стак. подсолнечного масла и ждем, когда оно хорошенько разогреется.
- Берем нашу емкость с горбушей и выкладываем в разогретое масло рыбу, каждый кусочек в отдельности. Масла должно быть достаточно много, чтобы рыба жарилась почти как во фритюре.
- Когда одна сторона рыбы в кляре стала золотистого цвета, лопаткой переворачиваем филе на другую сторону и обжариваем до получения такого же красивого оттенка.
- Готовые кусочки горбуши в кляре выкладываем на обеденную тарелку с гарниром и подаем на стол.
Видеорецепт
Если нужно уточнить, как должна обжариваться рыба в кляре, какого оттенка должны быть готовые кусочки горбуши или еще какой-либо вопрос, касающийся вышеизложенного рецепта, ответы на них можно узнать, посмотрев видеорецепт.