Такую рыбу, как хек очень легко приготовить в мультиварке. Она поддается тушению, обжарке, варке на пару, не теряя при этом ни вкуса, ни формы.
Как приготовить хек в мультиварке?
филе хека — 4 кусочка (по 200 г);
мука;
соль, перец;
растительное масло.
Рыбное филе обсушиваем бумажным полотенцем. Муку просеиваем и смешиваем с хорошей щепотью соли и перца. Рыбу обваливаем в муке, излишки стряхиваем.
Мультиварку включаем в режим «Выпечка» или «Жарка». Наливаем в чашу устройства масло. Кладем филе хека кожей вниз и жарим, не переворачивая, 7-8 минут или до тех пор, пока кожа не превратится в золотистую корочку. Переворачиваем рыбу на другую сторону и жарим все еще пару минут.
Филе хека в мультиварке, приготовленное таким способом, получится очень хрустящим снаружи и нежным и сочным внутри.
Рецепт хека в мультиварке на пару
филе хека — 2-3 шт.;
сок 1 лимона;
зерновая горчица — 1 ст. ложка;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло — 4-6 ст. ложек;
зелень укропа.
Филе нарезаем порционными кусками и кладем в стеклянную или эмалированную посуду. Заливаем рыбу маслом и лимонным соком, добавляем горчицу, нарезанную зелень, соль, черный перец и оставляем все на 20-30 минут.
В чашу мультиварки наливаем воду и устанавливаем на устройство решетку для варки на пару. Выкладываем на решетку кусочки маринованного хека и выбираем режим «Варка на пару» на 30 минут. По истечении времени рыба будет готова к подаче на стол.
Хек, тушеный с овощами в мультиварке
хек — 700 г;
оливковое масло — 1/4 ст.;
репчатый лук — 2 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
болгарский перец — 2 шт.;
томаты в собственном соку — 4-5 шт.;
вода — 1 ст.;
соль, перец — по вкусу;
зелень.
Рыбу нарезаем кусочками, поливаем столовой ложкой масла и щедро приправляем солью и перцем. Оставляем хек на 10-15 минут — время подготовки остальных ингредиентов.
Репчатый лук нарезаем кольцами. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с пюрированными в блендере томатами в собственном соку. Болгарский перец также режем кольцами.
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем кольца лука и болгарского перца. Сверху размещаем рыбу, заливаем ее томатами и водой. Ставим режим «Тушение» или «Рагу» на 1 час. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу горячим, с ломтиком хлеба.
Хек, запеченный в мультиварке
Запекание рыбы в мультиварке сохранит вам целую уйму времени, а если вы еще воспользуйтесь нашим рецептом, то на выходе получите не просто быстрое, но и неимоверно вкусное блюдо, которое достойно подачи за ресторанным столом.
Хлебную панировку смешиваем с щепоткой соли, небольшим количеством нарезанного острого перца, измельченного чеснока и нарезанной зелени. Рыбное филе тщательно приправляем солью и перцем с обеих сторон. Лимоны нарезаем дольками, а томаты черри оставляем целыми.
В чаше мультиварки разогреваем масло, используя режим «Выпечка». Кладем томаты и лимоны, сверху размещаем рыбные филе и покрываем их ароматной хлебной панировкой. Выставляем режим выпечка на 30 минут. По истечении времени, рыбное филе покроется золотистой хлебной корочкой.
Подавать рыбу следует с запеченными томатами, полив соком лимонов, сразу же после приготовления, пока блюдо горячее, а хлебная крошка сохранила свой хруст.
Хек в мультиварке: вкусно и просто
Хек – рыбка вкусная и полезная, рекомендуем с пользой для здоровья дважды в неделю употреблять. А если его еще приготовить, как следует, так и вовсе можно удовольствие от поедания получить. Вариантов его готовки немало – рыбку можно жарить, варить, запекать, сочетать с овощами. Но сейчас расскажу, как приготовить хек в мультиварке с морковкой и луком на пару. Так что, если ищете рецепты приготовления хека – милости просим, смотрите пошаговые фото, все просто и легко. Отличное блюдо для поста или вегетарианского меню.
Посмотрите еще, как вкусно приготовить скумбрию – чудесные пошаговый рецепты с фото.
Хек- 2 шт
Вода – 1 литр
Морковка, лук – по 1 штуке
Смесь круп – рис, пшено, пшеничка (для веганского меню или при целиакии использовать только рис или гречку)
Масло – 2 ложки
Томат- 1 ложка
Я буду готовить сразу 2 блюда – тушить в мультиварке на пару хек с морковкой и луком, и варить тройную кашу. Сытный обед для домочадцев. Вы можете только рыбу приготовить, а в чашу мульти просто залить воду.
Итак, промываем крупы, заливаем воду, крупы отправляем в чашу, присаливаем и занимаемся рыбкой.
Хек промыть, убрать все лишнее, хорошенько вычистить животики от черных пленок, которые дают горечь.
Нарезать на кусочки.
Нарезать мелко лучок, обжарить. Натереть морковку, добавить в сковороду, обжарить. Добавить томат и пару ложек воды, заливка готова. Добавить ее к рыбе.
Выложить овощи на решетку, сверху распределить заливку с овощей.
Закрываем чашу, включаем режим «На пару». Через 40 минут рыба готова.
И каша поспела, мягкая, сочная и нежная.
Можно раскладывать по тарелочкам и угощаться. Наш хек, приготовленный на пару в мультиварке с морковкой и луком, готов, он получился сочным, вкусным, и понравится вашим домочадцам.
Если мультиварки у вас нет, вы можете приготовить хек в духовке: выложить присоленные и поперченные кусочки на противень, залить подливой и потушить. То же самое можно сделать на сковороде. Но сначала обмакните кусочки рыбки в муке и слегка обжарьте, а потом залейте соусом. Можно просто пожарить рыбу на сковороде, кусочки должны быть не меньше 2 см, тогда она сочной получится. Как видите, вариантов приготовления хека немало, и все они хороши.
Сегодня расскажу вам про свой рецепт приготовления вкусного блюда из хека, хотя этот простой рецепт вы можете взять за основу приготовления любой рыбы, хоть морской, хоть речной. Итак, запеченный хек в мультиварке с луком в соусе из майонеза и йогурта.
Подсмотрела рецепт вкусного хека у своей мамы. Она сначала готовит жареного хека, минтая или кусочки небольшого сома на сковороде. Потом перекладывает слои рыбы жареным луком в глубокой сковороде, сотейнике или жаровне с крышкой и тушит под соусом. В качестве соуса для тушеного хека может служить сметана или сметана с майонезом, смешанная с солью, перцем и разными приправами.
Ну, а я как всегда, экспериментирую на своей кухне и стараюсь представить простой и доступный рецепт вкусного блюда, сегодня это будет запеченный хек в мультиварке под интересным соусом (у кого нет мультиварки, советую приготовить по этому рецепту тушеного хека на плите или запеченного в духовке).
Хек запеченный в мультиварке
Для рецепта запеченного хека понадобятся:
Свежезамороженный хек – 3-4 рыбины без головы,
Лук репчатый – 2-3 головки,
Йогурт классический без наполнителей (я взяла стаканчик йогурта Активиа) или сметана,
Майонез – 2 столовые ложки (можно полностью заменить сметаной, но так вкуснее),
Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу,
Имбирь молотый – щепотка,
Масло растительное для пассировки лука,
Вода.
Как приготовить хека в мультиварке
Хек или минтай перед приготовлением должен оттаять, затем рыбу промыть, освободить от хвостов и плавников. Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, мельчить не нужно, на 3-4 части будет достаточно. Хека нужно посолить и сдобрить специями.
Жареным в этом рецепте будет только лук, хек в мультиварке под соусом будет запекаться или тушиться (кому как больше нравится). Итак, на программе «выпечка» или «жарка» (в моей мультиварке Панасоник последняя функция отсутствует) при открытой крышке пассируем на растительном масле нарезанный репчатый лук. Кому как нравится: колечками, полукольцами или перьями (я вообще измельчала четвертинки). Жареный лук вынимаем из мультиварки.
Мыть чашу мультиварки после жарки лука не нужно, прямо в нее укладываем кусочки хека, обвалянные в муке.
Из йогурта, майонеза, соли, специй и молотого имбиря (я использовала сухой имбирный порошок) делаем соус
и покрываем им кусочки хека. Сверху на рыбу укладываем жареный лук, подливаем немного водички (примерно как на фото) и переводим мультиварку в режим «выпечка». Время приготовления хека в мультиварке на этом режиме составит 35 минут, если рыба уложена 1 слой.
После сигнала открываем крышку мультиварки и вуаля: вкусный запеченный хек готов!
Перекладываем рыбу на блюдо и подаем к столу, очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!
Хек в соусе по этому рецепту получается сочным, нежным и вкусным, рекомендую.
Приятного аппетита вам желает Анюта!
Как приготовить улиток из хека и картофельного пюре —>>
Хек в мультиварке
Хек – рыба полезная и нежирная, бюджетная и вкусная. Его чаще всего запекают или жарят, дополнив овощами и специями. Мой вариант настолько прост, что вам почти ничего не надо будет делать. Очень быстрый, экономный и легкий рецепт приготовления хека в мультиварке. Такая рыбка отлично подойдет к гарниру на обед или к овощному легкому салату на ужин.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты. При выборе рыбы особенное внимание обратите на ее внешний вид. Тушки хека не должны быть поврежденными, деформированными, с большим количеством снега и льда.
Размораживайте рыбу на верхней полке холодильника. Если вы сами будете ее разделывать, то удалите голову, хвост, плавники и черную пленку. Промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами.
Специи используйте по вкусу, можно готовые пакетированные. Я выбрала соль, перец и кориандр. Именно последний, считаю, очень хорошо сочетается с хеком.
Разделанную рыбу выложите на доску и посолите со всех сторон.
Нарежьте тушку на небольшие порционные кусочки. Я не отделяла от нее кожу и хребет, но если вы хотите заморочиться, то пожалуйста, хотя считаю это лишним.
В муку всыпьте молотый кориандр и черный перец, перемешайте.
Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке со специями со всех сторон.
В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» на 20 минут, выложите хека и обжарьте около 10 минут при открытой крышке.
Переверните рыбные кусочки при помощи силиконовой или деревянной лопатки, обжарьте со второй стороны еще 10 минут.
Достаньте готовую рыбу из мультиварки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Затем переложите жареного хека на листья салата, сбрызните соком лимона и подавайте с любым гарниром.
Несмотря на простоту блюда, вкус получился превосходным!
Хека в мультиварке можно приготовить самыми различными способами. Очень вкусно — с овощами, в соусах, например, в сметанном или томатном. Эту рыбу можно варить, готовить на пару, жарить, запекать или тушить. Ее практически невозможно испортить, мясо хека на вкус нежное, легко усваиваемое организмом.
И главное, не забывайте, что секрет вкусного блюда кроется в качестве главного ингредиента! Поэтому, обязательно тщательно выбирайте рыбу и правильно ее размораживайте.
Разнообразьте свой рацион этой бюджетной, вкусной и полезной рыбкой!