Заливное из толстолобика

Заливное из головы толстолобика

Любителям рыбных блюд давно хорошо знакомо заливное из рыбы. В народе его попросту называют – холодец. И состоит он из поставленного в холодное место застывшего рыбного бульона и кусочков рыбки (естественно без косточек). Вкусно, сытно и полезно! И готовить совсем не сложно, а удовольствия – просто море!

  • голова толстолобика.
  • лук-1 головка
  • морковь- 2 штуки
  • лавровый лист
  • душистый перец

Как приготовить заливное из головы толстолобика

Некоторые хозяйки, приобретая больших размеров толстолобика, отказываются от его головы только потому, что не знают, какой ценностью она обладает, и какое вкуснейшее блюдо можно из неё получить.

Хочу предложить вашему вниманию заливное из головы толстолобика. Эта речная рыбка хорошо зарекомендовала себя благодаря вкусному нежному мясу и наличию в её составе ценнейшего вещества (столь необходимого организму любого человека) омега 3.

Для приготовления заливного возьмите большую голову рыбы. Из неё получится хороший навар и достаточное количество мяса. Ещё, для получения вкусного бульона, вам понадобится крупная головка репчатого лука, пару штук морковки, лавровый лист, душистый перец, соль ну и, разумеется, хорошая чистая вода.

Подготовки головы

Прежде всего, из рыбной головы нужно обязательно удалить жабры. Причём очень тщательно, до последнего кусочка. В противном случае ваш бульон может здорово горчить и будет, не пригоден к еде. Далее для удобства варки голову толстолобика лучше разрубить пополам или на куски.

Следующий этап: хорошенько помойте подготовленные куски головы под проточной водой, убедитесь, что нигде не осталось песка (такое бывает иногда). Теперь сложите рыбку в кастрюлю, и залейте холодной водой, так чтобы только слегка покрыло поверхность (лишнего не лейте).

Варка бульона

Морковь разрежьте на крупные куски. Лук целиком положите в ещё холодную воду, добавьте лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Теперь можно всё это отправлять на огонь.

По поводу огня: он должен быть небольшим. Пока бульон не закипит нужно следить за ним и постоянно снимать появляющуюся на поверхности пену. После полного закипания крышку плотно лучше не закрывать. Огонь сделать минимальным, чтобы вода не бурлила, а медленно как бы поднималась от дна к поверхности. В таком состоянии бульон должен находиться не менее часа или полтора. На протяжении этого времени постепенно подсаливайте его, доводя до вкуса. После чего снимите с огня, полностью уберите крышку и дайте ему остыть.

Далее выберите из бульона по возможности всю рыбу (косточки тоже). И процедите его через чистую марлю. Кусочки мяса рыбы разложите по тарелкам, и залейте остывшим бульоном.

Украсьте морковкой и зеленью – отправите в холодильник.

Через несколько часов можно будет насладиться великолепным заливным из головы толстолобика. Попробуйте, надеюсь, вам понравится!

Заливное из толстолобика

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

В народе рыбное заливное называют, просто — холодец. Состоит он из кусочков рыбы и застывшего рыбного бульона. Рыба желательно чтобы была уже без костей. Готовить его совсем не сложно, удовольствия море, вкусно и полезно.

Рыбное заливное может быть приготовлено из разных сортов рыбы. Используя одни рыбные особи, надо обязательно в бульон добавлять желатин, чтобы студень хорошо застыл. Но есть такие виды рыб, где применение этого продукта абсолютно не нужно. Одной из них и является — толстолобик. Именно из него мы сегодня и будем готовить вкусную холодную закуску.

Кроме этого, если вы купили толстолобика большого размера, то его можно экономно приготовить. Например, туловище пожарить стейками на сковороде, а из головы и хвостов приготовить заливное. Ведь эти части рыбы, также обладают полезными ценностями. Да и вообще эта речная рыбка себя очень хорошо зарекомендовала в кулинарии, благодаря не только нежному и вкусному мясу, но и ценнейшему составу. Одним из самых главных полезных веществ столь необходимого нашему организму, является омега 3.

Готовить заливное можно не только в будничные дни. А поскольку практически все праздничные торжества, без мясного холодца не обходятся, то рыбное заливное может стать достойным его конкурентом. Также эта закуска станет вкусной находкой в дни великого поста.

  • Калорийность на 100 г — 23 ккал.
  • Количество порций — 4 тарелки
  • Время приготовления — 30 минут на варку бульона, 4-6 часов для застывания заливного

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 тушка среднего размера
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Лимон — для украшения
  • Яйцо — для украшения
  • Морковь — для украшения

Приготовление заливного из толстолобика

1. Тушку рыбы очистите от шелухи. Удалите внутренности, отделите филе от хребта и хорошо помойте. Плавники, голову и хвост не выбрасывайте, именно они обладают вяжущим веществом, благодаря которому заливное хорошо застынет.

2. В подходящую по размеру кастрюлю опустите рыбу, положите очищенную головку репчатого лука, чеснока, лавровый лист, приправу для рыбы и душистый перец горошком.

3. Залейте рыбу питьевой фильтрованной водой так, чтобы жидкость только покрывала рыбу. Если бульона будет много, то холодец может не застыть. Отправьте вариться заливное на плиту. Закипятите бульон на большом огне, после сделайте его самым маленьким, закройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут. Следите, чтобы бульон сильно не кипел, иначе заливное получится мутным. Через 20 минут варки, приправьте продукты по вкусу солью.

4. Когда рыба будет сварена, достаньте ее из бульона и разберите на кусочки. Подберите подходящую посуду для подачи на стол и красиво, на свое усмотрение, выложите рыбные ломтики. По желанию заливное можно украсить дольками лимона, отварной моркови и яйцами.

5. Залейте рыбу бульоном и отправьте холодную закуску застывать в холодильник на 4–6 часов.

6. Также можно приготовить порционное заливное, послойно закладывая в стаканчики кусочки рыбы, моркови и лимона.

7. Заливное в стаканчиках тоже залейте бульоном и поставьте в холодильник.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заливную рыбу:


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Заливной толстолобик

В кулинарии насчитывается огромное количество рецептов приготовления рыбных блюд. Заливное из рыбы — по сути холодец из рыбы давно знаком любителям рыбных блюд. Более того, заливная рыба благодаря новогодней «Иронии судьбы» стала классикой. Правда в известном фильме она приготовлена далеко не лучшим образом. 🙁 Давайте вместе исправлять имидж незаслуженно пострадавшему рецепту, ведь на самом деле это очень вкусная праздничная закуска!

Заливное можно готовить из разных сортов рыбы, но лучше брать те виды в которых меньше костей. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт заливного из толстолобика. Эта речная рыбка семейства карповых неплохо себя зарекомендовала в кулинарии. Мясо толстолобика вкусное, жирное, нежное. Причём жир тут полезный, содержащий омега-3 жирные кислоты. Поэтому я люблю эту рыбку и часто готовлю разные рецепты из толстолобика.

Чтобы приготовить заливной толстолобик, я использовала целую тушку рыбы вместе с хвостом, хвостовыми плавниками и головой. Именно эти части тушки дают отличный навар для застывания заливного. В итоге блюдо получается вкусным, красивым на вид и главное бюджетным.

В рецепт заливной рыбы входят следующие компоненты:

  • Тушка толстолобика – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Лимон – для украшения
  • Яйцо – для украшения
  • Морковь – для украшения

Как приготовить заливное из толстолобика:

Тушку толстолобика почистите, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост и разделите на филейные части, максимально удалив все косточки.

В кастрюлю положите все части рыбы. Добавьте чищенную луковицу, чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, приправу для рыбы и чёрный молотый перец.

Залейте рыбу водой так, чтобы она только её покрыла, и отправьте на плиту вариться на 30-40 минут.

Пока рыба варится, отварите морковь и яичко, которые будут служить нам для украшения блюда. Также порежьте фигурно лимон, хотя это делать не обязательно, а по желанию.

Когда рыба сварится, порежьте её кусочками и красиво выложите на блюдо, в котором будете подавать закуску на стол. Сверху положите порезанное яичко, морковь и лимон. Украшать заливное дополнительными продуктами, вы можете по своему выбору и предпочтению.

Процедите рыбный бульон через фильтрацию и залейте им рыбу.

Отправьте заливное охлаждаться в холодильник, после чего можете приступать к приятной трапезе. Застывать заливное в холодильнике будет долго, не менее 4 часов.

Холодец из головы толстолобика

Ингредиенты

  • голова толстолобика
  • 2 средние моркови
  • 2 крупные луковицы
  • соль
  • перец, лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

1. Уложить в кастрюлю нужное кол-во головы, очищенные морковь и лук.

2. Залить холодной водой, чтобы только покрывала рыбу.

Поставить на средний огонь и, когда начнет закипать, снять пену, добавить соль, сделать минимально возможный для вашей плиты огонь и томить несколько часов на грани кипения.

Под конец варки добавить перец горошком, лавровый лист.

3. Чуть охладив, разбираем голову, стараясь не мельчить более крупные кусочки мякоти.

4. Раскладываем мякоть рыбы по тарелкам, заливаем бульоном.

Можно украсить морковью, зеленью.

5. Ставим в холодильник. Застывание гарантировано.

Холодец получается очень насыщенным и вкусным.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

27 ноября 2007, 16:29

Сложность: Не определен

Ничего себе головушка!5!

А я обычно голову выбрасывала! Нада обезательно будет опробывать ваш рецептик!

djastina, учти, что для навара нужна крупная голова, желательно половозрелой рыбы. Из голов молодых рыб любых пород навара даже для ухи не получится.

azzurro07 действительно они большие. ещё и сазаны.

Толстолобик – это большая речная и очень вкусная свинья У крупных размеров косточки легко осязаются и выбираются. В моем альбоме есть фото блюд из тушки, но я решила начать рассказ с головы толстолоба.

Да не только речная, но и прудовая, озерная в ОСНОВНОМ. Как-то меня на степном озере в Казахстане угощали головой толстолобика, которая еле в ведро поместилась – этого паразита ребята гарпуном добыли. Но. если честно, не очень толстолобик вареный вкусен, он слишком жирный – гораздо смачнее порезанный на куски, хорошо выдержанный в тузлуке холодного копчения, это настоящий деликатесный БАЛЫК! И котлетки/оладушки из его икры – просто суперская вещь))) А холодец. ну, он и так из таких великанов, САМ получается – достаточно эту рыбку просто хорошо отварить со специями, разлить в посуду и охладить. На рыбалке осенней в котелке или чашке/блюде/тарелке такое “ЧУДО” само получается под утро. Несмотря на эти свои примечания ставлю автору заслуженную ПЯТЕРКУ))))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector