Икра трески рецепты
Салат с жареной икрой трески и рисом
- Тресковая икра (свежая или мороженая) – 300 грамм.
- Яйцо – 2 шт.
- Рис – 100-150 грамм.
- Огурцы соленые -4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 4-5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- Майонез.
- Соль, перец.
Икра трески: польза для организма
Салат с икрой трески понравится всем любителям изысканных вкусовых сочетаний и необычной консистенции блюд.
К тому же подобные закуски порадуют как насыщенным вкусом, так и пользой для организма, поэтому воспользоваться многочисленными рецептами салатов из икры трески обязан каждый.
Как и печень трески, ее икра является крайне полезным и вкусным продуктом. И пусть ее не считают деликатесом, как лососевую или осетровую, все же тресковая икра не лишена своих достоинств, которые делают ее очень популярным продуктом на рынке морепродуктов. В кулинарии икра трески используется либо в свежем виде, либо в консервированном.
В первом случае ее обжаривают и подают как самостоятельное блюдо, либо добавляют в салаты, закуски и соусы. Консервированную тресковую икру используют для бутербродов, тарталеток, но иногда тоже добавляют в закуски. Салат из консервированной икры трески получится очень нежным, мягким и порадует своим характерным рыбным вкусом с пикантным хрустом лопающихся икринок.
Калорийность икры трески сравнительно низкая (115 ккал на 100 г), поэтому салаты с ней получаются достаточно легкими и питательными, а в разумном количестве могут быть включены в диетическое меню. К тому же в этом продукте содержится много полезных веществ: витаминов А, группы В, С, D; йода, цинка, калия, фосфора, кальция; омега-3 (жирных кислот).
Все это способно восполнить дефицит витаминов, нормализовать работу сердца, сосудов, головного мозга, укрепить мышечную ткань, улучшить обмен веществ и состояние волос, кожи, ногтей.
Тресковая икра особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам, спортсменам и всем, кто испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, поскольку помогает быстро восстановить силы, в том числе после болезни.
Но стоит отметить, что люди, страдающие диабетом, заболеваниями печени, почек и атеросклерозом должны ограничить употребление икры трески в пищу или вовсе отказаться от этого продукта.
Рецепты с фото помогут выбрать и приготовить салат с икрой трески, скомбинировав ее с ингредиентами по вкусу. Это могут быть свежие или вареные овощи, рис, яйца, зелень и пр. Часто вместе с икрой в салат добавляют ее печень трески, поскольку вкусы этих продуктов идеально подходят друг к другу. Поэтому можно смело экспериментировать с сочетаниями и готовить вкуснейшие закуски к празднику или просто для семейной трапезы.
Приготовление
Необычный, яркий салат с жареной икрой трески, рисом и солеными огурцами порадует своим аппетитным видом и насыщенным вкусом всех собравшихся за праздничным столом. Сочетание входящих в состав продуктов настолько гармонично, что тарелки быстро опустеют, а гости будут непременно требовать добавки.
- Сначала нужно в подсоленной воде отварить рис до готовности, но обязательно он должен получиться рассыпчатым. Лучше использовать длиннозерный или пропаренный рис. Готовый рис промыть под холодной водой, чтобы удалить излишки крахмала.
- Яйца сварить вкрутую, остудив их под холодной проточной водой, чтобы легче чистились. После этого нарезать их мелкими кубиками или измельчить вилкой.
- Также отварить морковь до полуготовности (15-20 минут после закипания, в зависимости от размера). Очищенную морковку нарезать небольшими кубиками.
- Соленые огурчики измельчить аналогичным образом.
- Икру трески заранее разморозить, хорошо промыть, после чего равномерно посыпать солью и молотым перцем.
- Каждый кусочек икры хорошо обвалять в муке.
- Разогреть на сковородке масло, обжаривать в нем кусочки запанированной икры около 3 мин. на среднем огне. Затем убавить нагрев до минимума, прикрыть сковородку крышкой, продолжив жарить 10 мин.
- Остывшую икру нарезать кусочками толщиной около 5 мм, сложить все в миску.
- Туда же переложить яйца, огурцы, морковь, рис, аккуратно перемешать.
- Досолить салат по вкусу, заправить майонезом, перемешав еще раз.
Варианты
Очень простой салат из консервированной икры трески подойдет в качестве закуски на праздничный стол.
- Нужно заранее сварить картошку с яйцами, после чего порезать их кубиками.
- Так же измельчить пару соленых огурцов. Все соединить в салатнике, добавить баночку икры, посолив по вкусу, хорошо перемешать.
- Такой салат должен постоять около часа, после чего его следует заправить майонезом, а подавать – посыпав рубленым зеленым луком.
Для праздничного меню можно воспользоваться рецептами салатов из печени трески с икрой. Например, попробуйте приготовить норвежский салат с печенью трески и икрой, для которого понадобятся вареный картофель и яйца, по банке печени с икрой, чеснок и майонез.
Этот салат выкладывается слоями: размятая вилкой печень, тертый картофель, измельченные яйца и икра. Каждый слой, кроме икорного, следует хорошо промазать майонезом с добавлением раздавленного чеснока. Вообще, в этом рецепте салата из печени трески используется красная икра, но ее легко можно заменить консервированной тресковой, на вкус это не повлияет.
По этому же принципу можно сделать еще один праздничный салат с печенью трески и икрой – Миледи. Отличается он более свежим и сочным вкусом, поскольку добавляется слой натертых на терке свежих огурцов, а сверху все посыпается рубленой зеленью (лук, укроп). Картофель можно заменить на рис.
Если же совсем нет времени на готовку, а хочется сделать что-то вкусное, то стоит приготовить простой салат, который можно использовать в качестве бутербродной массы. Для этого понадобится баночка консервированной тресковой икры, которую нужно смешать с рублеными яйцами, измельченной зеленью укропа и майонезом. Все хорошо перемешать и можно сразу подавать на стол.
Икра трески: рецепты вкусных блюд с ее использованием
С давних времен икра трески пользуется спросом, ведь всем известно о полезных свойствах этой благородной рыбы. Благодаря минеральному составу этот продукт не уступает по питательным свойствам красной и черной икре.
Самые различные рецепты можно исполнить в домашних условиях с использованием этого вкусного продукта. Например, достаточно просто получается сушеная икра трески. Итак, чем полезна икра трески?
Икра трески: польза и вред
Всем без исключения придется по вкусу икра трески, польза ее, к тому же, велика:
- Входящие в состав продукта белки, витамины и минералы позволяют поддерживать здоровый образ жизни.
- С помощью данного продукта удается предотвратить некоторые заболевания в домашних условиях.
- Эта икра недорогая по цене, но при этом полезные свойства в ней не уступают дорогим сортам.
- Это отличный источник:
- белка;
- жирных кислот;
- цинка.
Продукт витаминизирован — А и D, С и Е в достатке.
Полезно употреблять в пищу беременным, так как недостаток белка, витаминов и других соединений, входящих в состав данного продукта, приводит к врожденным дефектам у плода.
Участвует в диетах и программах для снижения веса благодаря тому, что имеет низкую калорийность.
Полезна тем, кто занимается спортом для того, чтобы поддерживать тонус мышц.
Полезно употреблять при болезнях сосудов. Она:
- повышает тонус кожи;
- улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение;
- укрепляет иммунитет;
- имеет в составе витамин С;
- магний полезен для нервной системы;
- цинк улучшает работу репродуктивной системы;
- кальций укрепляет ногти и волосы, кости, зубы.
В чрезмерных количествах икра трески может навредить организму. Из противопоказаний стоит выделить следующие:
- При индивидуальной непереносимости продукт нельзя употреблять в пищу.
- При недугах почек и печени икра трески вводится с осторожностью.
- Нельзя употреблять продукт при переизбытке кальция и витамина D в организме человека.
- У некоторых людей чрезмерное употребление продукта приводит к головным болям, раздражительности.
Бутерброды с икрой трески
Всем без исключения придутся по вкусу аппетитные бутерброды с икрой трески, приготовленные в домашних условиях. Они займут достойное место на праздничном столе или порадуют всю семью в обычные дни. Польза такого лакомства велика, а значит, самое время побаловать своих родных.
- икра трески — 50 граммов консервированной (как правило, в банках можно найти слабосоленую пробойную);
- сливочное масло — 25 граммов;
- хлеб – лучше взять 4 куска бородинского;
- два куриных вареных яйца;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- смесь перцев;
- любимая зелень.
- Необходимо освободить яйца от скорлупы, разрезать их поперек.
- Достав желтки, следует размять их с подтаевшим сливочным маслом.
- Теперь пришла очередь порезать белки яиц поперек на кружки — их толщина должна составлять приблизительно сантиметр.
- Все кусочки хлеба разрезаются на несколько частей — от двух до четырех.
- Хлеб подсушивается на сковороде с подсолнечным маслом, после чего остужается.
- Каждый хлебный ломтик нужно смазать сливочно-желтковой массой.
- Далее выкладывается сверху кружок белка, а в центре — икра трески, по чайной ложке.
- Поперчить и украсить лакомство зеленью.
Все готово. В домашних условиях готовится быстро и вкусно.
Салат с икрой трески
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить вкусный салат, польза от которого очевидна.
- свежемороженная икра трески — 300 граммов;
- пара куриных яиц;
- 100 граммов длиннозернистого риса;
- одна морковка;
- 4 корнишона;
- 150 граммов майонеза;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- 5 ст.л. пшеничной муки;
- перец и соль — по вкусу.
- Необходимо промыть рис под прохладной водой, после чего засыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, не забыв ее подсолить. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне четверть часа, накрыв крышкой.
- Пока варится рис, следует сварить яйца в течение 10 минут после закипания. После этого их нужно поставить под холодную воду остывать.
- В отдельной кастрюле варится морковка в течение 15 минут.
- Сваренный рис следует промыть под струей холодной воды с помощью дуршлага.
- Очищенную от кожуры вареную морковь, а также яйца и маринованные огурчики следует нарезать кубиками.
- Теперь нужно обработать размороженную икру трески – как следует промыть ее и переложить в миску. Затем посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
- На плоской тарелке, посыпанной мукой, икра трески обваливается со всех сторон.
- На сковородке разогревается подсолнечное масло, обжаривается икра трески на среднем огне — должна образоваться золотистая корочка. Трех минут будет вполне достаточно. После этого огонь убавляется до минимума, сковородка накрывается крышкой, икра продолжает готовиться еще 10 минут.
- Остывший продукт нарезается поперек ломтиками — их толщина должна быть около пяти миллиметров. Несколько кружочков следует отложить — они понадобятся для оформления блюда в домашних условиях. Остальные выкладываются в миску.
- Добавляются все составляющие — яйца и корнишоны, порезанные кубиками, морковка и рис. Все смешивается.
- Для того чтобы заправить салат, можно использовать майонез. Добавив его, все снова перемешивается.
Получается вкусный и аппетитный салат в домашних условиях. В нем главное составляющее — это икра трески, калорийность которой достаточно низкая. Отложенные ломтики будут красиво смотреться в качестве украшения. Кроме того, оформить блюдо можно лимонными дольками. Уместны листики петрушки, веточки укропа.
Как солить икру трески в домашних условиях
Такой прекрасный деликатес из вкуснейшей рыбы каждый может без труда сотворить в домашних условиях.
- 150 граммов икры;
- большая ложка соли крупного помола.
- Для того чтобы приготовить в домашних условиях это блюдо, понадобится огнеупорная кружка объемом приблизительно триста миллилитров. В нее высыпается соль и заливается водой, доведенной до кипения. Размешивать в ней соль требуется до тех пор, пока осадок не опустится на дно.
- Соляной раствор следует перелить в другую посуду из стекла и поместить туда икру — оставить на несколько минут (пяти вполне хватит).
- Далее продукт аккуратно размешивается. Горячая вода способствует быстрому отделению пленки — для этого не потребуется особых усилий.
- Если с первого раза икринки не отделяются, снова следует повторить процедуру, строго соблюдая временные рамки. Важно помнить о том, что превышение времени приведет к тому, что продукт затвердеет.
- После того, как пленка окончательно отсоединится, она осядет на дно посуды.
- Продукт не спеша перекладывается в емкость, в которой будет храниться. Для этого идеально в домашних условиях подойдет стеклянная посуда.
Так как это скоропортящийся продукт, то даже в холодильнике хранить его нельзя более 3 дней.
Салат с икрой трески консервированной лучше не готовить, так как она достаточно мелкая. Лучше всего сделать икорное масло или крем. Также очень вкусно в домашних условиях получаются многослойные бутерброды или мини-бутербродики.
Икра трески полезная и вкусная, а рецепты могут быть самыми разнообразными. В домашних условиях можно приготовить массу лакомств.
Калорийность продукта достаточно низкая, поэтому многие рецепты используют те, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Как засолить икру трески в домашних условиях? Рецепт приготовления икры?
Икра трески-как засолить?
Какой рецепт соленой икры трески?
Как самостоятельно засолить икру трески?
Прежде всего икру трески следует отделить от тонкой пленки. Можно для этого сделать специальное приспособление, а затем его опустить в чашу с икрой, вертеть его и пленка сама будет на него наматываться.
На 150 граммов икры хватит ложки крупной соли. В кастрюльку высыпаем соль и туда 300 мл кипящей воды, растворяем крупинки. Заливаем этим икру и аккуратно размешиваем. Откидываем на сито, ждем пока стечет вода, кладем в банку и когда икра остыла убираем ее в холодильник. Эта икра богата белком и полезными микроэлементами, так что ее можно кушать многим, она не менее вкусная, чем от пород благородных рыб (красная/черная).
Любая рыбная икра очень полезна для организма человека, особенно морских рыб. И бывает так, что вы купили рыбину трески,а в ней есть икра, и тогда есть возможность ее быстро засолить.
Икра это белки, а также жирные кислоты, витамины и минералы, но это еще не все. Ведь такая икра прекрасная закуска, с ней можно приготовить бутерброды, использовав для этого сливочное масло и зелень.
Икра находится в ястыках, которые покрыты пленкой. И пленку перед засолом следует снять.
Для того,чтобы засолить такой ястык с икрой вам потребуются соль крупного помола, одна большая столовая ложка, ее кладут на 150 граммов икры, если икры у вас больше, то нужно увеличить количество соли.
Самое главное в засолке икры трески – это аккуратно очистить её от плёночек, хотя они не такие и плотные, многие просто их оставляют.
Для очистки плёнок, а также для засолки нужно приготовить солевой раствор: примерно на сто пятьдесят граммов икры берут триста мл воды с растворенной в ней большой ложкой крупной, желательно морской соли.
Воду нужно вскипятить и растворить всю соль, помешивая ее ложкой, далее в этот раствор на пять минут нужно поместить трески и очень аккуратно размешать, плёночки должны освободиться.
Нам нужно очень строго соблюдать время не передерживать икру более пяти минут, иначе она станет очень твердой.
Как только плёнки отошли, нужно переложите икру в сито и начинать его потряхивать, чтобы окончательный очистить зернышки икры от пленок.
Затем её перекладывают в стеклянную банку с крышкой и ставят в холодильник. Храниться такая малосольная икра трески будет примерно три дня в холодильнике, но можно ее заморозить в морозильной камере по порциям и доставать по мере необходимости.
Как засолить икру трески?
Удачливый рыбак часто задумывается о том, как сохранить свой улов: засолить, засушить, закоптить, заморозить и прочие варианты.
На этот раз мы поговорим о том, как засолить в домашних условиях икру трески. Икра изначально считалась вкусным деликатесом, ведь она очень полезная, обогащённая большим количеством белка, полезных жиров, многими витаминами.
В супермаркетах вы найдете большой выбор засоленной икры, но она не сравниться с домашним засолом. На прилавке выставлена не всегда оригинальный продукт, пересоленная и бывает, что с добавками. Мы научим вас делать вкусную, домашнюю икру и правильно выбирать рыбу.
Как выбрать треску?
Треска в супермаркете
Икру для засолки нередко можно найти на рынке на развес, но если вы решили купить целую треску, то мы обязаны поделиться с вами секретами по выбору хорошей, качественной трески.
Треску в продаже можно найти в целом виде или разделенную на филе. Покупая рыбу в супермаркете, лучше выбирать ее из выложенной на витрине со льдом — охлажденную. Охлажденную тушку проще осмотреть и определить все ее недостатки, повреждения и др.
Признаки качества
Как мы уже сказали, выбирать треску лучше в целом виде. Бывает, что продавец выдает за треску похожие виды рыб, например, сайда или хек.
Перед покупкой качественной рыбы, ознакомьтесь с нашей характеристикой качественной туши:
- чешуйки и кожа рыба не должны быть повреждены;
- они же у свежей рыбы должны быть блестящими и в меру влажными;
- у любой свежей рыбы всегда чистые и прозрачные глаза, это самый простой признак свежести рыбы;
- у трески самая мелкая чешуя из вида тресковых, она очень легко удаляется, а у ее собратьев более крупная и удаляется куда труднее;
- обратите внимание на жабры вашей покупки, у хорошей трески они красные или красноватые;
- цвет филе важный фактор — цвет ее должен быть равномерным, в противном случае это свидетельствует об использовании красителя, а желтые пятна означают, что рыба начала портиться;
- понюхайте рыбу, которую вы собираетесь купить, запах у нее должен быть самым естественным, без примесей;
- налет на рыбе — фактор подпорченной, глазурь допускается, но она должна быть прозрачной;
- механические повреждения — тоже плохо, на поверхности рыбы их быть не должно.
Рецепт засолки
Вернемся к нашей икре, для ее засолки нам понадобится всего ничего:
На 150 грамм продукта необходима большая ложка крупной соли.
Процесс приготовления:
В качестве примера возьмем рецепт на 150 грамм икры.
- Возьмите огнеупорную посуду, на 150 грамм вполне хватит кружки объемом 300 мл. Засыпьте туда ложку соли и воду, доведите ее до кипения, соль должна полностью растворится, а ее осадок опустится на дно.
- Икра у рыбы находится в отдельной полости называется ястыком. После того, как вода закипела, перелейте ее в другую емкость и на 5-7 минут в раствор воды и соли опустите ястыки.
- После этих нескольких минут, начните помешивать икру в емкости, горячая вода поспособствует отделению пленки без применения усилий.
- Если у вас не получилось сделать это с первого раза — отделить ленку, то не переживайте, повторите процедуру, но будьте внимательны со временем — икру можно передержать, и она станет твердой.
- Оставшиеся ястыки нужно разболтать, а после все переложить в сито, потряхивая из стороны в сторону, чтобы лишнее осело на дно посуды.
- Блюдо готово, переложите ее в емкость для хранения, лучше всего использоватьстеклянную посуду.
Сроки хранения
Икра такого приготовления хранится не долго, хранить ее в холодильнике можно только трое суток. Продукт, сделанную в пряном растворе в закрытом виде можно хранить несколько недель.
Полезные свойства
Как уже говорилось ранее, икра — очень богатый продукт, она обладает жирными омега-три кислотами. Для тех, кто желает сохранить здоровье своих сосудов, советуется небольшая порция икры, она также помогает предотвратить заболевания сердца и снизить уровень холестерина.
Тресковая — кладезь витаминов А, С и Е, комплекс этих витаминов хорошо сказывается на внешности: полезна для кожи, укрепляет волос, витамин С полезен для иммунитета, а если вы сидите на диете, то Е и А вам необходимы в первую очередь.
Икра трески также богата на магний, цинк и кальций, что не менее полезно, особенно для тех, кто планирует беременность.
Она полезна тем, у кого есть нарушения кровеносной системы и советуется людям с гормональными проблемами.
Обязательно попробуйте приготовить икру самостоятельно и заботьтесь о своем здоровье.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.