Мойва маринованная в домашних условиях
Как замариновать мойву в домашних условиях — простой рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Маринованная мойва в домашних условиях получается необыкновенно вкусной и нежной. Как ее приготовить своими руками, читайте далее.. Вкус несравненный!
Мойва — прекрасная рыбка для тех, у кого не хватает времени на кухонные хлопоты. Чтобы разделать тушку, нужно сделать всего пару движений ножом.
А для маринада понадобятся только те пряности, которые относятся к стандартному домашнему набору.
Маринованная мойва хорошо впитывает соль, рыбная мякоть удерживает аромат всех пряностей.
Маринованная мойва в домашних условиях
Выбирают крупную замороженную мойву: ее и разделывать проще, и мякоть у нее более жирная.
- вода — 1 л,
- соль — 2,5 ст. л.,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- бутоны гвоздики — 1 ч. л.,
- душистый горошек — 1. ч. л.,
- черный горошек — 1/2 ч. л.,
- лавровые листья — 4 шт.,
- кориандр — 2 ч. л.
Последовательность приготовления
Перед подачей мойву поливают подсолнечным маслом, посыпают укропом или нарезанными перьями зеленого лука. В растительное масло можно добавить несколько капель лимонного сока.
Мойву достают из маринада по мере необходимости.
Срок хранения маринованной рыбы — 7 дней.
Маринованная мойва «дружит» с отварной картошкой. В тушке мойвы нет мелких костей, которые мешают лакомиться пряной рыбкой.
Если развернуть маринованную мойву и удалить хребет, то вместе с ним исчезнут и все имеющиеся в наличии косточки.
Маринованную мойву часто кладут на бутерброды со сливочным маслом и репчатым луком.
Из мойвы можно приготовить рыбное масло, эта рыбка способна успешно заменить селедку в различных «салатах-шубах».
Надеемся, маринованная мойва, приготовленная по этому рецепту, вам понравится!
О том, как засолить мойву, читайте тут
Вкусная мойва в домашних условиях
Мойва по-домашнему, в пряном посоле, с маринованным луком — что может быть вкуснее! Приготовить бутерброд с такой вкусной рыбой или же просто подать с отварной картошкой – просто сказка.
Вкусная маринованная мойва в домашних условиях
пошаговый фото рецепт
Жирная и очень мясистая мойвочка идеально подходит для маринования или соления, главное удалить внутренности и голову с хвостом. Ароматный букет специи можно подобрать по своему вкусу или использовать уже готовый набор для засолки пряной морской рыбы. Приступим, если вы готовы радовать себя и своих близких вкусными блюдами!
Для приготовления вам потребуются довольно простые и доступные продукты:
Ингредиенты:
- Свежемороженая мойва – 0,5 кг,
- Приправа для маринования и посола пряной сельди (готовая) – пакетик,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Сухая зелень петрушки – по вкусу,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Соль (любая) – 1 ст. ложка,
- Уксусная эссенция – 1 десертная ложка,
- Лук репчатый – 1 головка (крупная),
- Вода – 1 литр.
Процесс приготовления:
Разморозьте сырую рыбу, промойте и аккуратно отрежьте голову, вытаскивая сразу же внутренности. Также отрежьте хвостики. Снова промойте рыбу под струей холодной воды.
Аккуратно выложите мойву рядочком в глубокую емкость, в моем случае глубокий пластиковый контейнер с крышкой.
Как приготовить маринад для мойвы
В кастрюльку налейте чистую воду, поставьте на огонь. В воду добавьте сахарный песок, соль.
Высыпьте пакетик приправы.
Добавьте промытый лавровый лист и зелень петрушки. Все перемешайте и доведите до кипения. Снимите емкость с огня и оставьте остывать. Когда маринад немного остынет, влейте уксусную эссенцию и размешайте.
Оставьте маринад остывать, пусть он остынет полностью, иначе рыба может свариться, ведь мойва очень нежная рыбка. Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите колечки поверх рыбы в контейнер.
Залейте полностью остывшим маринадом. Накройте крышкой и поставьте емкость в холодильник на сутки.
Через сутки можно пробовать пряную маринованную мойву. Лук из маринада не стоит выбрасывать, он получается очень хрустящим и вкусным.
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Маринованная мойва в домашних условиях.
Четверг, 26 Октября 2017 г. 19:10 + в цитатник
Перед тем как написать этот рецепт маринованной мойвы, решила обогатить свои знания об этой рыбке. Каким же было мое удивление, когда вычитала, что мойва относится к семейству лососевых. А на вид-то и не скажешь.
Эта морская арктическая рыбка, которую многие недооценивают из-за ее специфического вкуса и относят к разряду дешевой рыбы (впрочем, оно так и есть) является близким родственником столь благородных сородичей. В отличие от других видов красной рыбы, которые маринуются сухим способом, особенность маринования мойвы заключается в использовании маринада.
Маринованная мойва в домашних условиях, как и ароматная селедочка пряного посола, килька, лосось или скумбрия — прекрасное дополнение к молодой картошке. Как говорится, вкусно и недорого. Такая малосольная мойва получается не только дешевле готовой покупной, хотя дело и не в этом, а значительно вкусней. Кроме того в качестве маринада и его составе вы будете полностью уверенны.
Ингредиенты:
- Вода – 1, 5литра,
- Мойва свежемороженая – 500 гр.,
- Перец черный и душистый горошком,
- Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка,
- Соль – 2 ст. ложки без горки,
- Уксус столовый 9% — 1. ст. ложка,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Смесь специй – 1 ч. ложка
Маринованная мойва – рецепт
Перед тем, как приготовить маринованную мойву, необходимо вскипятить воду. Всыпьте соль, специи, черный и душистый перец горошком. Можно еще положить гвоздику, но у меня под рукой ее не оказалось, поэтому сделала без нее. Добавьте лавровый лист. Влейте уксус. Помимо столового уксуса можно использовать и яблочный. Маринад прокипятите на протяжении 5-7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы он пропитался ароматными специями, а соль полностью растворилась.
Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте французскую горчицу в зернах, которая придаст для рыбы особую пикантность и немного удалит ее запах.
Дайте ему остыть до комнатной температуры. Если мойва у вас замороженная, то обязательно разморозьте ее при комнатной температуре. В холодный маринад выложите мойву. Раньше пробовала ее разделывать перед этим, а точнее удалять голову и внутренности, как советую во многих рецептах. Действительно засолка мойвы так происходит быстрее, но рыбка теряет свой внешний вид. Лучше всего распаривать брюшко во время засолки крупной рыбы – скумбрии, селедки и так далее.
Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в холодильник. На вторые сутки мойва, маринованная в домашних условиях будет готова. Можно подержать и дольше, в таком случае она станет более соленой, но это уже на любителя. Перед подачей отрежьте ей голову, удалите внутренности, полейте растительным маслом и посыпьте колечками репчатого лука. Подавайте как закуску к основным гарнирам. Филе такой маринованной мойвы хорошо отделяется от хребта.
Поэтому ее можно разделать и использовать для капане и бутербродов, рулетиков. Кстати, в таком маринаде можно замариновать сельдь, салаку, скумбрию, кильку или любую другую морскую рыбу. Попробуйте приготовить также и мойву, запеченную в духовке с перцем и томатным соусом.
Маринованная мойва: рецепты приготовления в домашних условиях
Простую и недорогую мойву любят многие. Ее можно купить готовой, но куда приятнее готовить в домашних условиях, и получается намного вкуснее. Ее едят в жареном, соленом, копченом виде. А мы сегодня расскажем, как быстро и просто мариновать мойву.
Рецепт классический (под гнетом)
На полкилограмма рыбы потребуются следующие ингредиенты:
- одна луковица;
- 4 стол. ложки крупной или среднего помола соли;
- чайная ложка сахара;
- две чайные ложки уксуса;
- горошины перца душистого;
- лавровый лист.
- Помыть рыбу, отрезать головы, вытащить внутренности и уложить в довольно глубокую посуду.
- Полукольцами нарезать лук и смешать с рыбой.
- Посолить, посластить, добавить лаврушку, горошины перца душистого, уксус. Залить водой, чтобы она едва покрыла рыбу, и перемешать.
- Положить на мойву плоскую тарелку или круг (они должны быть по диаметру меньше емкости с рыбой), сверху поместить гнет и убрать в холодильник.
На следующий день сбрызнуть подсолнечным маслом, и готова к употреблению мойва маринованная.
Рецепт с лаймом
- полкилограмма свежемороженой рыбы;
- два зубчика чеснока;
- половинку лайма;
- одну луковицу;
- чайную ложку смеси измельченных семян горчицы, фенхеля, укропа, черного перца горошком;
- семь стол. ложек любого растительного масла;
- по чайной ложке соли и сахарного песка.
Рецепт маринованной мойвы можно слегка изменить, заменив лайм лимоном, но вкус будет немного другим.
- У рыбешек отрезать головы.
- Приготовить маринад, смешав в миске измельченные специи, мелко порубленный чеснок, сахар, соль, сок лайма и растительное масло.
- Лук нарезать кольцами, смешать его с мойвой и маринадом.
- Емкость с рыбой покрыть и убрать в холодильник.
На следующий день маринованную в домашних условиях мойву можно есть.
С гвоздикой
На 600 граммов мойвы потребуется:
- два стакана воды;
- две стол. ложки яблочного уксуса;
- три штучки гвоздики;
- три лавровых листа;
- 8 горошин перца;
- 20 граммов соли;
- 7 граммов сахара;
- 50 граммов репчатого лука.
Рецепт маринованной мойвы с гвоздикой, возможно, на любителя, тогда лучше выбрать любой другой.
- Разморозить рыбу естественным образом, вымыть, отделить головы, удалить внутренности.
- Лук тонко нарезать колечками.
- В миску подходящего размера вылить воду, положить соль, перец, сахар, гвоздику, лавровый лист, поставить на огонь. Когда закипит, выключить огонь и остудить.
- В емкость с крышкой поместить мойву с луком и перемешать. Залить остывшим маринадом, добавить уксус. Плотно закрыть и поставить на двое суток в холодильник.
Спустя два дня маринованная мойва готова к употреблению. Ее можно помазать растительным маслом и подать к столу с картофелем.
С горчицей
Еще один рецепт маринованной мойвы. На этот раз в горчичном маринаде.
Ингредиенты на 2 кг мойвы:
- 0,6 л воды;
- 2 стол. ложки раст. масла;
- 1 стол. ложка сахара;
- 3 стол. ложки соли;
- 3 стол. ложки горчицы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 лавр. листа;
- 40 мл уксуса;
- щепотка перца черного горошком.
- У размороженной мойвы отрезать головы, удалить внутренности, отделить хребты и мелкие кости.
- В воду бросить лавровый лист, высыпать соль, перец, сахар. Варить до закипания, снять с плиты, влить уксус.
- Остудить маринад и вылить его в другую посуду. Добавить растительное масло, горчицу и перемешать до однородного состояния.
- Поместить очищенную рыбу в маринад и убрать на ночь в холодильник.
- Утром уложить готовую мойву в стеклянную банку слоями: рыба, кольца лука, оставшийся маринад и так далее. Накрыть, убрать в холодильник еще на сутки.
С кориандром
Готовится маринованная мойва в домашних условиях очень быстро.
На полкилограмма мойвы пойдет:
- 0,5 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 чайн. л. уксуса девятипроцентного;
- по 1 чайн. л. сахара и соли (с горкой);
- по вкусу – кориандр, лавровый лист, горошины перца душистого.
- Подготовить мойву – разморозить, выпотрошить, отделить головы, промыть.
- Воду довести до кипения, бросить в нее сахар, соль, горошины перца, лавровый лист, кориандр, добавить уксус. Перемешать и подождать, когда остынет.
- Лук крупно нарезать.
- Рыбу поместить в маринад, сверху уложить кольца лука. Тушки должны быть полностью покрыты маринадом.
- Убрать посуду с рыбой в холодильник на 12 часов.
Готовую мойву переложить в стеклянную банку без маринада. Хранить в холодильнике не дольше трех суток.
Рыбка подается с картофелем или овощами. Ее можно использовать для приготовления бутербродов и в качестве ингредиента для салатов.
Рецепт с имбирем
На килограмм мойвы потребуются следующие продукты:
- три стол. ложки соли;
- четверть чайн. ложки зерен кориандра;
- половинка чайн. ложки перца черного горошком;
- пять бутончиков сушеной гвоздики;
- щепотка молотого имбиря;
- три лавр. листа;
- стол. ложка сахара.
- Подготовить рыбу к маринованию: выпотрошить, отрезать головы, промыть и просушить.
- Уложить мойву в миску, добавить кориандр, перец горошком, молотый имбирь, гвоздику.
- Высыпать сахар и соль, помешать, поставить в холодильник на пару дней.
Через двое суток вкуснейшая закуска на столе.
Что приготовить из маринованной мойвы?
Ее можно класть на бутерброд со сливочным маслом, заменять ею селедку в салате «под шубой», готовить рыбное масло. Мойву можно замариновать, а затем закоптить в коптильне.