Рыба дори рецепты приготовления
Дори в духовке рецепт
Наверняка многие встречали на прилавках рыбного отдела тушки рыбы дори. Огромная голова с выпученными глазами часто отпугивает покупателей, поэтому продавцы зачастую потрошат дори и выкладывают ее уже без головы. Несмотря на специфический внешний вид этой рыбы, внутри нее скрыто нежнейшее мясо без костей. Также дори легко чистится, потому что вместо чешуи ее покрывает плотная кожица, которая быстро снимается. Еще лучше запечь рыбу вместе с ней, чтобы она держала форму и не теряла соки.
Из дори получаются множество вкусных и полезных блюд, но большинство предпочитают готовить дори в духовке, рецепт которой будет описан ниже.
Запеченной рыба дори, особенно филе, получается очень нежной и сочной, и конечно, при грамотном выборе ингредиентов и точном следовании рецепту дори получится невероятно вкусной.
Ингредиенты для блюда
- Рыба дори (филе) — 1 кг.
- Небольшие помидоры — 4 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Горчица — 3 ч. ложек
- Укроп — 0.5 пучков
- Соль — 1 ч. ложек
- Молотый перец — — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ч. ложек
Приготовление блюда по шагам
Для начала нужно подготовить зелень, поэтому первым делом мелко нарезаем укроп.
Перец чили почистить и нарезать его маленькими кубиками. Чтобы быстро и легко очистить перец, его можно немного покатать в ладонях, постучать им об доску и еще несколько раз покатать в ладонях. После таких манипуляций семена из перца можно просто вытрусить, срезав кончик. Если не вынуть из перца семена, то блюдо получится слишком острым.
Помидоры нарезаем колечками. Кольца помидора не должны быть слишком толстыми, ведь в этом овоще много влаги, а нам нужно лишь слегка сделать рыбку более сочной.
Филе нужно помыть и положить кусочки на бумажные салфетки, чтобы с рыбы ушла влага. Высохшую рыбу нарезаем и укладываем на противень.
Натираем филе солью и перцем, а затем смазываем рыбку горчицей.
Кусочки рыбы посыпаем нарезанным заранее перцем и укропом.
Сверху равномерно укладываем дольки помидоров и сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если кусочки рыбы достаточно крупные, можно подержать дори в духовке на 5 минут дольше.
Достаем нашу рыбу из духовки и раскладываем по тарелкам. При желании можно украсить блюдо веточкой петрушки.
Филе дори запеченное в духовке обладает не только замечательным вкусом, но и множеством полезных для нашего организма свойств.
У дори очень низкое содержание жиров, а белка в ней наоборот много. Такая особенность позволяет нам назвать данное блюдо диетическим, поэтому его спокойно могут есть люди, которые придерживаются.
Частое употребление этой рыбы предотвращает развитие диабета, так как белок дори помогает нормализовать содержание глюкозы. Также эта рыба является весьма популярной у мужчин, следящих за своей формой, так как белок помогает наращивать мышечную массу.
Помимо белка в дори содержится уйма минеральных веществ и витаминов, которые улучшают работу мозга, память и баланс жидкости в теле. Также в этой рыбе есть вещества полезные для кожи и способствующие росту волос и ногтей.
Наличие в рыбе омега-3 предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний, ухудшение зрения и проблем с суставами. А еще блюда из дори отлично помогают справиться со стрессом, поэтому при депрессии можно смело кушать запеченную дори и поднимать себе настроение.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Дори в духовке рецепт».
Запеченная рыба Дори с овощами
В этой статье вы узнаете, как готовится питательная и ароматная рыба дори на нежной овощной подушке в фольге. Этот легкий рецепт не требует особых усилий и кулинарных навыков, а также большого количества времени. Следуя простым инструкциям, вы сможете подготовить рыбу и овощи, а затем запечь сочное и аппетитное блюдо, которое поразит вас своим неповторимым нежным вкусом.
Ингредиенты
рыба дори | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
масло растительное | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец душистый горошком | по вкусу |
прованские травы | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Заранее разморозьте 1 тушку рыбы дори при комнатной температуре. Срежьте все плавники и хвост, затем аккуратно снимите кожу. Тщательно промойте очищенную рыбу и обсушите бумажными полотенцами. По желанию вы можете разобрать рыбу на филейные части и удалить все кости или же оставить ее в целом виде.
- Подготовьте овощи для рыбы. Очистите от шелухи одну луковицу среднего размера. Затем нарежьте ее тонкими полукольцами.
- Также очистите одну морковь среднего размера и хорошо помойте ее. Затем нарежьте морковь тонкими кружочками или натрите ее на специальной фигурной терке.
- Оторвите подходящий лист фольги с запасом. На фольгу слоями выложите овощи, чередуя морковь с луком.
- Поверх овощной подушки поместите рыбу. Посолите рыбу с двух сторон по вкусу. По желанию можете взбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока.
- Посыпьте рыбу прованскими травами по вкусу. Можете присыпать рыбу кунжутными семенами.
- Поднимите края фольги, но до конца не закрывайте. Налейте на рыбу примерно 1 ст. л. растительного масла и добавьте 6-7 шт. душистого перца горошком, после чего плотно заверните фольгу.
- Духовку разогрейте до 180 ºС. Рыбу в фольге поместите на противень или в форму для запекания, после чего отправьте ее в разогретую духовку. Выпекайте дори около 30 минут. За 8-10 минут до готовности можете развернуть фольгу, чтобы рыба запеклась с золотистой хрустящей корочкой. По готовности разверните фольгу, переложите дори с овощами на блюдо и подавайте ароматную рыбу к столу.
Готовое блюдо можете подавать как самостоятельное блюдо или же вместе с простыми гарнирами: макаронами, отварным рисом и т. д.
Видеорецепт
Как подготовить рыбу, сделать овощную подушку и запечь невероятно вкусное и сочное блюдо, вы можете детально посмотреть на видео.
Филе дори, запеченное с помидорами
Очень вкусная и нежная рыбка. Я ее первый раз купила под Новый год. Искала филе палтуса для заливного, но его нигде не было. Мне посоветовали купить филе дори, чему я потом была очень рада, так как заливное получилось бесподобным. С тех пор мы очень полюбили эту рыбку (даже мой муж, который рыбу не очень уважает). Филе Дори очень нежное, мягкое, белоснежное, его легко и приятно готовить, эта рыба очень деликатна – для тех, кто не выносит специфический запах при приготовлении некоторых видов рыб. Рыбка Дори совсем нежирная, содержит всего 6гр жира на 100гр продукта, зато белка в ней — целых 20гр, калорийность-90 ккал! Дори пригодна для: тушения, жарки, гриля, фритюрницы, запекания в духовке, для варки и для приготовления в микроволновой печи. Мне очень нравится запекать ее с помидорами.
Ингредиенты для «Филе дори, запеченное с помидорами»:
- Филе рыбное (Дори 4 шт.) — 1 кг
- Помидор (средние) — 4 шт
- Перец чили — 1 шт
- Горчица (лучше дижонская) — 3 ч. л.
- Укроп — 0.5 пуч.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.
- Масло оливковое — 3 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1192.98 ккал |
белки 157.2115 г |
жиры 52.4714 г |
углеводы 28.0881 г |
Порции | |||
ккал 149.12 ккал |
белки 19.65 г |
жиры 6.56 г |
углеводы 3.51 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.84 ккал |
белки 9.99 г |
жиры 3.34 г |
углеводы 1.79 г |
Рецепт «Филе дори, запеченное с помидорами»:
Очистить перец чили и нарезать мелкими кубиками.
Помидоры нарезать тонкими кольцами.
Филе дори промыть и просушить на бумажном полотенце, Порезать на
порционные куски, выложить в форму для запекания.
Посолить, поперчить и смазать горчицей.
Посыпать укропом и перцем.
Сврху выложить помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Вот и все. Рыбка готова. Легко, быстро и вкусно! Приятного аппетита.
По другому Дори называется рыбой Святого Петра (Сен-Пьер, Сан
Пьетро), солнечником, Джон Дори, мушт, амнун (Израиль).
Если верховный греческий бог Зевс дал семейству солнечниковых
такое зоологическое имя, а апостол — общеупотребительное имя
«солнечник», то можно не сомневаться в их уважительном к ним
отношении. Согласно легенде, по совету Иисуса рыбак, а в
последующем апостол Петр поймал эту рыбу и нашел у нее во рту
монеты, которыми он смог расплатиться со своими долгами.
Как знак происшедшего чуда, на каждой стороне солнечника
остался отпечаток пальца Св. Петра в виде большого круглого
черного пятна. Такая денежная удача больше не повторилась,
но на рыбе и по сей день имеются названные выше пятна и
существует поверье, что Дори приносит богатство. Эта
рыба распространена от Южной Африки, далее в восточной части Атлантики и вплоть до Норвегии. Ее ловят, кроме того, у берегов Новой Зеландии, Австралии и Японии. Солнечник может достигать 70 см в длину и веси до 3 кг. В продаже он встречается чаще всего длиной 30-40 см и весом приблизительно 1,5 кг. В Великобритании эту рыбу называют «Джон Дори» — по имени актера и гурмана Джона Кина, жившего в XVII веке
и особенно ценившего эту рыбу.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Японская гимнастика макко-хо: секрет неувядающей красоты, всего 4 упражнения Наверняка вы заду.
Надавите на эту точку и вы избавитесь от волнения за минуту! В вашем теле ес.
НЕ работает Ютуб Если у вас не работает (не воспроизводится) видео на YOUTUBE ( Ютубе ) наприм.
Поиск по фамилии. Подвиг народа. Память народа ПОИСК УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ .
6 сайтов с бесплатными уроками по компьютерной грамматике . Это цитата сообщения Schamada 6 са.
—Музыка
—Рубрики
- . НАХОДКИ (32)
- Английский/English (20)
- АВТОРСКИЕ ОТКРЫТКИ (18)
- ВКУСНО И ПРОСТО/RECIPES (165)
- *Выпечка* (66)
- *Десерты* (14)
- *Закуски* (20)
- *Из мяса, рыбы, курицы* (19)
- *Салаты* (22)
- ВОЛШЕБНЫЕ ТЕХНИКИ (54)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (114)
- Кнопочки (4)
- Музыка (12)
- Рамочки для текста (7)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (48)
- ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ/health&beauty (201)
- ЗАРАБОТОК (8)
- КОНКУРСЫ с призами (2)
- ИСКУССТВО (42)
- Фотохудожники и их работы (2)
- Художники и их работы (16)
- Картинки, gif-анимация, видео (9)
- МОДА, ЗВЕЗДЫ (17)
- ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (106)
- ПОЛЕЗНО И ИНТЕРЕСНО (90)
- Полезные ссылки (54)
- ПРИВЛЕКАЮ ДЕНЬГИ (33)
- СВОИМИ РУКАМИ/tutorials,ideas (184)
- *Вязание крючком* (32)
- *Вязание спицами* (13)
- *Мыловарение* (2)
- *Переделки* (12)
- *Поделки* (63)
- *Шитье* (15)
- СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА, ДАЧИ (56)
- СТИХИ, ЦИТАТЫ, ПРИТЧИ (115)
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
Чудо-юдо РЫБА ДОРИ. Самая вкусная морская рыба. Попробуйте!
Вторник, 06 Мая 2014 г. 21:27 + в цитатник
Учеными доказано, что рыба в рационе — это большая польза для мозга.
А что еще благотворно влияет на работу мозга читайте здесь >>>
Данная рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник. В паре ближайших магазинов называется она «палтус-дори» или «дори-палтус», и продавец рыбного отдела рекомендует Дори как результат скрещивания палтуса и камбалы.
Информации в интернете о ней немного, в одних описаниях относят Дори к солнечниковым, в других – к камбаловым.
Википедия приводит названия всех 60 видов рыб, относящихся к камбаловым, в список входят многочисленные разновидности камбалы и несколько — палтуса. Но Дори там нет. И правильно, потому что наш Дори – это Солнечник.
Хотя по питательной ценности к палтусу очень близок.
Водится рыба и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Пасется возле косяков сельди, которую особенно любит, и других рыб. Внешне она похожа на камбалу, но потолще, особенно ближе к голове. Острые шипы на плавниках, почти нет чешуи.
Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей. Белка в нем – почти 20%. Филе отделяется достаточно легко.
Рыба хороша при любом способе готовки: жареная, отварная, тушеная, запеченная, в виде котлет. Подходит для салатов.
Продается Дори замороженной, тушки обычно 25-40 см, чаще — потрошеная, без головы, весом от 500-800 г до 1,5 кг. И не относится к дорогим рыбам.
подсказки и советы мой дневничок на LiveInternet