Рыбный суп из минтая

Рыбный суп из филе минтая с овощами — диетический рецепт

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить простой рыбный суп из минтая. Какие ингредиенты в него входят, и в каком количестве. Узнаете, как режутся овощи для этого супа, как мариновать рыбу, пока идет приготовление овощей, как сделать затирку. Узнаете, какие специи кладут в это блюдо, чтобы оно стало ароматным. В какой последовательности добавляют в кастрюлю все составляющие для супа, сколько времени его нужно готовить.

Кухонная техника и утварь: разделочная дока, нож, миска, ступка с пестиком, кастрюля, тарелка, ложка, печка.

Ингредиенты

Филе белой рыбы 1 кг
Помидоры 1 кг
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Сельдерей 1 стебель
Картофель 500 г
Петрушка 1 пучок
Килька или тюлька пряного посола 2 шт.
Тимьян сухой 1 ч. л.
Перец черный молотый 1/3 ч. л.
Хлопья перца чили 1/4 ч. л.
Соль 1,5 ст. л.
Масло рафинированное 3 ст. л.
Вода 1,5 л

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • 1 кг помидоров моем, удаляем плодоножку.
  • Небольшие по размеру помидоры разрезаем на 4 части, покрупнее – на 6 частей.
  • Небольшими кубиками нарезаем 1 морковку.
  • Точно так же режем 1 большую луковицу.
  • Так же режем 1 стебель сельдерея.
  • Сначала моем, чистим 500 г картофеля, потом режем кубиками.
  • Мелко нарезаем 1 пучок петрушки.

Подготовка рыбы

  1. Раскладываем на разделочной доске 1 кг (7 шт.) готового филе белой рыбы. У нас минтай, но его можно заменить хеком, треской. Солим 1 ч. л. соли с двух сторон. Присыпаем 1/3 ч. л. черным молотым перцем тоже с двух сторон.
  2. Режем на порционные куски. Одну целую тушку делим на 6 – 8 кусков. Складываем в миску, оставляем мариноваться, пока готовятся овощи.

Затирка

  1. Берем 4 зубчика чеснока, разрезаем вдоль, удаляем сердцевину, кладем в ступку. Перетираем пестиком чеснок с ¼ ч. л. соли.
  2. Берем 2 шт. кильки пряного посола, отделяем филе от хребта. Кладем в ступку, растираем филе вместе с чесноком и солью.

Приготовление супа

  1. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла. Ставим на огонь, разогреваем масло в кастрюле. Когда масло нагрелось, высыпаем в него нарезанные лук, морковку, сельдерей.
  2. Когда лук обжарился до прозрачности, к овощам добавляем из ступки смесь чеснока, соли и кильки пряного посола. Обжариваем еще 1 минуту.
  3. Выкладываем нарезанные помидоры. Туда же насыпаем 1 ч. л. сухого тимьяна, все перемешиваем. Добавляем ¼ ч. л. хлопьев перца чили. На слабом огне без крышки тушим 15 минут.
  4. Теперь в кастрюлю выливаем 1,5 л воды, включаем максимальный огонь, чтобы быстрее закипела. Когда вода закипит, солим и отправляем туда нарезанную картошку, перемешиваем. Делаем маленький огонь, неплотно накрываем крышкой, оставляем тушиться на 30 минут.
  5. Отправляем в кастрюлю замаринованное филе рыбы, перемешиваем, тушим 10 минут.
  6. После того, как выключили огонь, добавляем нарезанную петрушку.
  7. Накрываем плотно крышкой, оставляем остывать и настаиваться.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как готовят рыбный суп из филе минтая. Увидите, какие ингредиенты берут для приготовления, как их нарезают, в какой последовательности кладут в кастрюлю. Как делать затирку в ступке из рыбы, чеснока и соли. Увидите, как выглядит готовое блюдо, с чем его подают.

У нас получилась легкая для желудка еда. В супе нет тяжелых жиров, рыба в нем нежирная, варится минимальное количество времени. Блюдо получилось очень вкусным, а запах просто невероятный. Посыпанный сверху зеленью суп смотрится очень аппетитно и красиво.

Рыбный суп из филе минтая с овощами — диетический рецепт

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить простой рыбный суп из минтая. Какие ингредиенты в него входят, и в каком количестве. Узнаете, как режутся овощи для этого супа, как мариновать рыбу, пока идет приготовление овощей, как сделать затирку. Узнаете, какие специи кладут в это блюдо, чтобы оно стало ароматным. В какой последовательности добавляют в кастрюлю все составляющие для супа, сколько времени его нужно готовить.

Кухонная техника и утварь: разделочная дока, нож, миска, ступка с пестиком, кастрюля, тарелка, ложка, печка.

Ингредиенты

Филе белой рыбы 1 кг
Помидоры 1 кг
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Сельдерей 1 стебель
Картофель 500 г
Петрушка 1 пучок
Килька или тюлька пряного посола 2 шт.
Тимьян сухой 1 ч. л.
Перец черный молотый 1/3 ч. л.
Хлопья перца чили 1/4 ч. л.
Соль 1,5 ст. л.
Масло рафинированное 3 ст. л.
Вода 1,5 л

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • 1 кг помидоров моем, удаляем плодоножку.
  • Небольшие по размеру помидоры разрезаем на 4 части, покрупнее – на 6 частей.
  • Небольшими кубиками нарезаем 1 морковку.
  • Точно так же режем 1 большую луковицу.
  • Так же режем 1 стебель сельдерея.
  • Сначала моем, чистим 500 г картофеля, потом режем кубиками.
  • Мелко нарезаем 1 пучок петрушки.

Подготовка рыбы

  1. Раскладываем на разделочной доске 1 кг (7 шт.) готового филе белой рыбы. У нас минтай, но его можно заменить хеком, треской. Солим 1 ч. л. соли с двух сторон. Присыпаем 1/3 ч. л. черным молотым перцем тоже с двух сторон.
  2. Режем на порционные куски. Одну целую тушку делим на 6 – 8 кусков. Складываем в миску, оставляем мариноваться, пока готовятся овощи.

Затирка

  1. Берем 4 зубчика чеснока, разрезаем вдоль, удаляем сердцевину, кладем в ступку. Перетираем пестиком чеснок с ¼ ч. л. соли.
  2. Берем 2 шт. кильки пряного посола, отделяем филе от хребта. Кладем в ступку, растираем филе вместе с чесноком и солью.

Приготовление супа

  1. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла. Ставим на огонь, разогреваем масло в кастрюле. Когда масло нагрелось, высыпаем в него нарезанные лук, морковку, сельдерей.
  2. Когда лук обжарился до прозрачности, к овощам добавляем из ступки смесь чеснока, соли и кильки пряного посола. Обжариваем еще 1 минуту.
  3. Выкладываем нарезанные помидоры. Туда же насыпаем 1 ч. л. сухого тимьяна, все перемешиваем. Добавляем ¼ ч. л. хлопьев перца чили. На слабом огне без крышки тушим 15 минут.
  4. Теперь в кастрюлю выливаем 1,5 л воды, включаем максимальный огонь, чтобы быстрее закипела. Когда вода закипит, солим и отправляем туда нарезанную картошку, перемешиваем. Делаем маленький огонь, неплотно накрываем крышкой, оставляем тушиться на 30 минут.
  5. Отправляем в кастрюлю замаринованное филе рыбы, перемешиваем, тушим 10 минут.
  6. После того, как выключили огонь, добавляем нарезанную петрушку.
  7. Накрываем плотно крышкой, оставляем остывать и настаиваться.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как готовят рыбный суп из филе минтая. Увидите, какие ингредиенты берут для приготовления, как их нарезают, в какой последовательности кладут в кастрюлю. Как делать затирку в ступке из рыбы, чеснока и соли. Увидите, как выглядит готовое блюдо, с чем его подают.

У нас получилась легкая для желудка еда. В супе нет тяжелых жиров, рыба в нем нежирная, варится минимальное количество времени. Блюдо получилось очень вкусным, а запах просто невероятный. Посыпанный сверху зеленью суп смотрится очень аппетитно и красиво.

Как сварить рыбный суп из минтая — вкусный рецепт с фото

Добавить Ваше фото

Рецепт рыбного супа из минтая с рисом

Ингредиенты

  • филе минтая (если использовать целую рыбу, хватит одной штуки) 1 – 2 шт.;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. (чтобы блюдо выглядело красиво лучше использовать желтый);
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления

  1. Так как мы готовим рыбный суп из филе минтая, то, соответственно нам понадобится только филе рыбы. Если не получилось купить готовое филе, сделать его из целой тушки не составит труда. Промойте филе и порежьте его на небольшие кусочки.
  2. Рис необходимо хорошо промыть. Лучше это делать в холодной воде, так рисовую муку будет легче смыть. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовите в мультиварке. Плохо промытый рис может пристать к стенке кастрюли, да цвет бульона от грязного риса лучше не станет.
  3. Овощи, которые мы используем для приготовления супа из филе минтая, необходимо нашинковать в виде мелких кубиков. Хотя это и не принципиально, если у вас свои традиции шинковки овощей для первых блюд, используйте их.
  4. Предложенные выше ингредиенты рассчитаны на объем 2 литров воды. Когда вода закипит, вариться первыми пойдут рис и картофель. Варить их на небольшом огне до полуготовности.
  5. Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время. На растительном масле обжарьте лук и морковь.
  6. Когда зажарка приобрела классический золотистый оттенок, добавляем к ней болгарский перец. Теперь, не забывая помешивать, доводим овощи до готовности.
  7. Овощи готовы. Отставляем их в сторону и возвращаемся к нашей кастрюле. Кладем в нее филе минтая и варим рыбу до тех пор, пока не приготовятся рис и картошка. В зависимости от того, какой рис вы выбрали, это займет от 5 до 8 минут(если вы привыкли предварительно замачивать рис, то и того меньше).
  8. Суп можно считать практически готовым. Последний штрих – добавляем обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, выключите огонь.

Как приготовить рыбный суп из минтая — рецепт №2

Ингредиенты

  • 800 граммов минтая или филе;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 листик лавра;
  • 20 мл масла;
  • 3 горошины перца;
  • морковки;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления

  1. Промываем и потрошим минтая, отрезаем головы, хвосты и складываем их в кастрюлю. Добавляем холодную воду, перец горошком, лист лавра, одну разрезанную пополам луковичку и варим в течение получаса бульон, процеживаем.
  2. Режем картошку кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим 5 минут.
  3. Добавляем соль и порезанный лук кубиками, следом порезанную соломкой морковку. Провариваем еще две минуты.
  4. Тушки минтая режем кусочками по 3 сантиметра и тоже запускаем в кастрюлю.
  5. Готовим при медленном кипении до полной мягкости картофеля.
  6. Заправляем зеленью петрушки, вливаем масло и выключаем.

Видео

Дополнительно посмотрите вот такой видео рецепт, длится довольно долго, но будет интересно узнать ещё один вариант приготовления.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Уха из минтая – как сварить по простому пошаговому рецепту

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие варианты

  • С пшеном

Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

Полезные советы

  1. Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
  2. Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить. Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
  3. Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
  4. Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
  5. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
  6. Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
  7. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
  8. Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector