Суп рыбный из консервов
Рыбный суп из консервов
Рыбный суп из консервов – это очень простое блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты. В качестве консервов можно взять банку сардин или скумбрию в масле. Также подойдет для супа консервированный лосось и другая рыба без томата.
Попробуйте рыбный суп из консервов с картофелем по нашему рецепту. Вам обязательно понравится его ненавязчивый вкус и простота приготовления.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л
- Рыбные консервы – 1 банка
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Рис – 1/3 стакана
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец горошком – 5 шт
- Соль – по вкусу
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
Картошку чистим и режем кубиками. Заливаем водой и ставим вариться.
Шаг 2
Очищаем лук, морковку и чеснок. Лук режем брусочками, морковь трем на терке, а чеснок рубим ножом.
Шаг 3
Рис перебираем и промываем водой.
Шаг 4
Когда картофель закипит, снимаем пену и забрасываем лавровый лист и перец горошком.
Шаг 5
Когда картошка проварится минут 15, открываем рыбные консервы. Рассол с маслом выливаем в кастрюлю с картошкой. С рыбных кусочков удаляем кости, а само филе забрасываем в кастрюлю с супом.
Шаг 6
Забрасываем рис, морковь, лук и чеснок. При необходимости снимаем пену.
Шаг 7
Когда картошка и овощи сварятся, солим суп по вкусу. Заранее его лучше не солить, т. к. рыба во время варки тоже отдает соль и можно не угадать с количеством. Готовый суп накрываем крышкой и оставляем немножко настояться. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Готовить рыбный суп можно из разных консервов, например, сардины, сайры, горбуши или другой рыбы. Лук и морковь для этого вида супа обычно забрасывают сырыми, но если вы хотите получить более сытный суп, можете приготовить зажарку на растительном масле на сковороде.
Помимо картофеля в суп можно забросить разные крупы, например, рис или гречку. Иногда вместо риса в рыбный суп кладут около 1 – 1,5 ст. ложки манной крупы из расчета на 3-х литровую кастрюлю.
По желанию в рыбный суп можно добавить рубленую зелень или специи для рыбы. Солить же суп лучше после того, как рыбные консервы слегка проварятся и отдадут свою соль.
Рыбный суп из консервов
Большинство моих читателей, наверное, не представляет своего обеда без тарелочки горячего наваристого супа в качестве первого блюда. Однако, многие традиционные супы русской кухни весьма трудоемки в исполнении и их приготовление занимает не один час. Не всегда у работающих хозяек есть силы и время для того, чтобы сварить суп в дополнение ко второму блюду и гарниру, но, тем не менее, хочется кормить свою семью полезно и вкусно независимо от жизненных обстоятельств. В этом случае на помощь может прийти рецепт простого и очень быстрого супа из консервированной рыбы.
Рыбный суп из консервов готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда имеются под рукой. Его приготовление не отнимает много времени и сил и доступно даже начинающим кулинарам. Этот суп можно готовить из любой консервированной рыбы в собственном соку – лосося, сайры, сардин, тунца, нерки – и каждый раз получать особенный вкус первого блюда. Рыбный суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким и низкокалорийным, что делает его идеальной прелюдией к основному блюду. В результате, такой обед хорошо поднимает силы и работоспособность, не вызывая чувство тяжести в желудке и сонливость.
Кроме того, простой рыбный суп обладает массой полезных свойств и позволяет восполнить в организме нехватку многих веществ, которыми богаты морепродукты. Не стоит бояться консервированной рыбы, так как качественные консервы изготавливают из свежего сырья без использования консервантов и вредных добавок. По своим полезным свойствам они практически не уступают замороженной рыбе и содержат много легкоусвояемого белка, витаминов, омега-3 жирных кислот и таких ценных минералов, как фосфор, магний и кальций. Так что обязательно готовьте рыбный суп из консервов для своей семьи, ведь это очень быстро, вкусно и, несомненно, полезно!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 320 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить рыбный суп из консервов — простой рецепт супа из консервированной рыбы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банка консервированной рыбы в собственном соку (240 г)
- 2 – 2.5 л воды
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 средних картофеля
- 3 ст. л. растительного масла
- соль
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить рыбный суп из консервов, для начала следует поставить кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, картофель очистить и нарезать небольшими ломтиками.
2. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 20 минут при небольшом кипении.
3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Лук с морковью обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут. Овощная зажарка для рыбного супа готова!
6. Положить в суп овощную зажарку и готовить 5 минут при небольшом кипении.
7. Консервированную рыбу очистить от кожи и костей и слегка размять вилкой, оставив крупные кусочки.
8. Положить рыбу в суп вместе с соком, оставшимся в банке, и готовить еще 5 минут.
9. За минуту до готовности положить соль, перец горошком и лавровый лист. Желательно дать супу настояться под крышкой хотя бы 15 минут.
Ароматный, полезный и простой в приготовлении рыбный суп из консервов готов!
Из какой консервы лучше варить рыбный суп
Супы с консервами частенько выручают хозяек, они не нуждаются в долгой варке, а значит приготовить первое удастся всего за полчаса. Чаще всего такую похлебку делают на даче — это просто и вкусно. Однако из какой консервы лучше варить рыбный суп, чтобы он был ароматным и сытным? Далеко не все заготовки (тем более магазинные) подходят для данного блюда, некоторые виды рыбы жирные и обладают неприятным запахом, поэтому о них лучше забыть.
Самые доступные консервы для рыбы
Суп из консервы — это не только быстро, но и дешево. Как правило, баночка обходится в 50-100 рублей, а за свежую рыбу придется заплатить в несколько раз больше. Самыми доступными можно считать сайру, тунца, скумбрию, кильку в томате. Важно выбирать качественный продукт, а не гнаться за низкой ценой. Чем лучше будет рыба, тем вкуснее получится первое блюдо. Чтобы понять, из каких рыбных консервов получается вкусный суп, стоит узнать о каждой подробнее.
Сайра
Консервированная сайра считается наиболее бюджетной, но вкусной рыбкой. В банках она находится в масле, поэтому суп получится жирным — это стоит учесть при выборе других ингредиентов. Польза сайры:
- укрепляет память за счет высокого содержания Омега-3, 6 и 9;
- полинасыщенные жирные кислоты и железо поддерживают сердечно-сосудистую систему в тонусе;
- витамин А (каротин) — питает сетчатку глаза, возвращая зрение;
- хлор, содержащийся в сайре, помогает продуктам перевариваться;
- натрий — обеспечивает работу почек и мышечной системы;
- цинк — положительно влияет на потенцию.
При выборе сайры в банке уделяют внимание некоторым моментам. В первую очередь это упаковка: банка должна быть гладкой, с выбитой датой изготовления, ровно наклеенной и яркой этикеткой. Лучшим качеством обладает продукт в стекле, в такой таре обычно ровные кусочки с небольшим содержанием жира. Хорошая сайра светлого цветы, однородная по структуре без крошек. Получи от официального сайта бетсити промокод и выиграй уже сегодня. Если открыть баночку, можно ощутить приятный аромат рыбы.
Сайра в супе сочетается с картофелем, репчатым луком, морковью — эти ингредиенты есть в каждом первом блюде. Из круп можно брать рис, перловку и гречку, иногда похлебку дополняют шампиньонами, сливками и сыром. Консервы, как правило, содержат достаточно соли и специй, готовое блюдо нужно лишь немного посолить и поперчить.
Скумбрия
Рыбную консерву из скумбрии легко найти в любом продуктовом магазине, чаще продают атлантическую. Обратить внимание стоит на то, что бывает соленая и маринованная, для супа подходят оба варианта, даже с томатным соусом. Хранят баночку в прохладном месте, после открытия надо употребить в течение 2 дней. Качественная рыба — эта в первую очередь та, которая вкусно пахнет. Заливка должна полностью покрывать кусочки и быть прозрачного цвета.
Консервированная скумбрия обладает теми же полезными свойствами, что и свежая. Она улучшает работу ЖКТ, нервной и кровеносной системы. В ней содержится много калорий, но из-за пользы супчик с ней рекомендуется готовить ребенку или есть во время диеты.
Консервы уже готовы к употреблению, поэтому подвергать их длительной термической обработке не требуется. Для приготовления супа нужно всего лишь выложить кусочки в бульон, довести его до кипения и снимать с огня. В первое блюдо со скумбрией допустимо добавлять лапшу, перловую и рисую крупу, картофель, капусту.
Тунец
Одна из низкокалорийных и вкусных рыб, которую также можно встретить в консервированном виде. В СССР тунец считался деликатесом, но сейчас он доступен каждому. Данный вид отличается нежной мякотью, отличным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Тунец позволяет наладить работу головного мозга и сердца, улучшить метаболизм.
Консервируют тунца в собственном соку и масле, оба варианта очень вкусные. Для супа желательно выбирать продукт в соку, чтобы избежать слишком калорийного блюда. Как и любая другая консерва, тунец в бульоне не терпит долгой термической обработки — вариться он будет всего 5-7 минут. С ним получаются отличные сырный и сливочные супы. Сделать похлебки сытнее можно, добавив картофель, зажарку из лука и моркови, гавайскую смесь, пшено, рис, брокколи, зеленый горошек.
Килька в томате
Кильку в большинстве случаев хозяйки используют при готовке щей. Суп будет иметь приятную кислинку, при этом можно добавить в овощную поджарку немного томатной пасты или свежих помидор. Консервы из кильки — это рыба сельдевого семейства в соусе из томатов, которого в составе до 30%. Он бывает жидким или густым, оранжевым, ярко-алым или бордовым.
При приготовлении первых блюд с килькой используют рис, гречку, вермишель или домашнюю лапшу, изредка перловку. В щи лучше добавлять свежую, а не кислую капусту — томатный соус придает кислинку. Рыбный бульон надолго утолит голод, насытив организм витамином В2, Е, фосфором, натрием, железом и фтором.
Консервы из лососевых видов рыбы для изысканных первых блюд
Семга и горбуша — наиболее вкусные и полезные виды красной рыбы. В свежем виде они стоят достаточно много, а вот консервы удастся купить по более привлекательной цене. Это не мешает оставаться закуске полезной, а также подходить для приготовления супов.
Семга отлично усваивается организмом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, гормональный фон, борется со стрессом, повышает иммунитет. Для девушек красная рыба полезна тем, что укрепляет волосы и ногти, а также способствует регенерации клеток кожи.
Суп с красной консервированной рыбой можно сварить из тех же продуктов, что и в случае использования свежей. Она не обладает каким-то специфическим ароматом или вкусом, если законсервирована в собственном соку.
Какую рыбу выбрать: в масле или в соку
Нельзя сказать, какие рыбные консервы для супа лучше подходят: в масле, томатном соусе или собственном соку. Масляные заготовки очень жирные, следовательно, бульон будет сытным. Консервы в собственном соку годятся для диетических супчиков. Томатный соус придаст блюду легкую кислинку, идеально подходит для щей или борща, как пишут в отзывах хозяйки.
Таблица калорийности
Вид консервы | Размер порции | КБЖУ |
Сайра в масле/собственном соку | 100 г | Калорийность — 279/261 кКал, белки — 18/18 г, жиры — 23/21 г, углеводы — 0/0 г |
Скумбрия атлантическая в масле/собственном соку | 100 г | Калорийность — 318/149 кКал, белки — 14/23 г, жиры — 28/6,3 г, углеводы — 0/0 г |
Тунец в собственном соку/масле | 100 г | Калорийность — 96/190 кКал, белки — 21/27,1 г, жиры — 1,2/9 г, углеводы — 0/0 г |
Килька в томатном соусе | 100 г | Калорийность — 110,2 кКал, белки — 15 г, жиры — 15,8 г, углеводы — 0,5 г |
Консервы из семги | 100 г | Калорийность — 170 кКал, белки — 17 г, жиры — 20 г, углеводы — 0 г |
Консервы из горбуши | 100 г | Калорийность — 127,1 кКал, белки — 19,8 г, жиры — 5,2 г, углеводы — 0 г |
Думая над тем, какой суп лучше готовить на обед, самое время достать из холодильника консервы. Сайра, скумбрия, лосось, тунец или килька отлично подходят для первого блюда.
Рыбный суп из консервов сайры
Хотите приготовить быстрое и вкусное первое блюдо на скорую руку? Тогда рыбный суп из консервов — отличный выбор! Рецепт настолько простой, что будет под силу даже студенту в общежитии!
Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей — идеальный вариант (а вот с килькой в томате попробуйте борщ).
Советы Волшебной Еды
- Важно правильно подобрать сырье. Перед покупкой посмотрите на дату изготовления, прочитайте состав, оцените внешний вид банки. Консервы не должны быть с дефектами и вмятинами, маркировка должна хорошо читаться.
- Консервированная рыба — продукт, полностью готовый к употреблению, который не нуждается в предварительной тепловой обработке. Если не хотите, чтобы блюдо превратился в «кашу», добавляйте консервы в суп, когда все остальные ингредиенты дойдут до кондиции.
- Рыбный суп никогда не солите в начале приготовления. В консервах, как правило, уже содержится много соли, поэтому блюдо легко испортить.
Ингредиенты
- сайра в масле консервированная – 1 банка
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- соль и перец – по вкусу
- вода – 2 л
- зелень – 1 пуч.
- растительное масло – 1 ст. л.
- рис, пшено или перловка – 2 ст. л. по желанию
Приготовление
В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.
Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь — четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты — крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).
Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой — не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.
Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.
Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.
В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.
Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!