Треска представляет собой морскую рыбу принадлежащую семейству тресковых. Имеет зеленовато-бурую спинку с коричневыми вкраплениями и белое брюшко. На подбородке у трески виден небольшой усик. Спинных плавников у рыбы целых три. Треска относится к хищным рыбам и может вырастать до 1,8 метра. В основном промысловый вариант – это от сорока до восьмидесяти сантиметров.
До трех лет треска малоподвижна и предпочитает питаться мелкими ракообразными. Начиная с трехлетнего возраста, рыба способна много эмигрировать и охотиться на мелких рыбешек. Треску можно отнести к уникальным сортам рыбы, так как при ее приготовлении практически все можно пустить в ход. Поэтому треска ценится не только из-за своего вкусного белого мяса, но и из-за другого не менее полезного продукта – печени.
Свойства трески
Состав трески крайне разнообразен. В ней очень много витаминов, таких как А, В12, С, В, D, Е, Н, РР, В4, В6, В9. В небольших количествах в треске имеются жирные омега 3 кислоты. Обогащена треска полезными минералами: цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием, йодом, селеном, фтором, хромом, кобальтом, серой и многими другими. Полиненасыщенных жирных омега 3 кислот в треске до 0,3 граммов на сто грамм продукта.
Эта рыба относится к диетическим низкокалорийным продуктам, пищевая ценность которой выглядит следующим образом: белки – шестнадцать грамм, жирные насыщенные кислоты – 0,1 грамм, жиры – 0,6 грамма. Калорийность трески составляет около 70 килокалорий. Однако калорийность может в значительной степени меняться от вида трески, места ее обитания и способа приготовления. Печень же трески является более калорийным продуктом. В ней насчитываются все 615 килокалорий. Кроме этого в печени трески содержится каротин и довольно большое количество омега 3 кислот.
Польза трески
Треска оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и нервную систему. Мясо трески помогает укрепить иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. С помощью трески можно повысить мозговую деятельность, укрепить зубную эмаль, улучшить состояние кожи, усилить рост волос и вернуть остроту зрения. Отлично подходит треска для диетического питания. Этой рыбой можно с легкостью разнообразить свой рацион, не боясь набрать вес, и при этом хорошо наедаясь. Причем для похудения лучше всего подходит приготовление этой рыбы на пару или же запеченная треска. Детям до трех лет рекомендуется готовить особое блюдо – филе трески тушеное на молоке.
Очень полезна печень трески. Ее рекомендуют употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом и для профилактики атеросклерозов. Идеально подойдет печень трески беременным, но только после второго триместра. Причем будущим мамам можно кушать печень трески в небольших количествах до самых родов и после них на протяжении периода вскармливания малыша. Это позволит вырастить ребенка с крепким иммунитетом и хорошим интеллектом.
В печени рыбы содержится тресковое масло, которое крайне полезно для организма человека. С помощью этого масла можно снизить кровяное давление и избежать послеродовой депрессии. Кроме всего этого печень трески помогает предотвращать патологии сердечнососудистой системы.
Применение трески
Из трески можно готовить самые разнообразные блюда. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов, готовить на гриле и на пару. Рыбу также можно коптить, солить и сушить. Из печени трески изготавливают консервы, которые признаны деликатесом.
В фармацевтической промышленности из печени получают рыбий жир, широко используемый не только в медицине, но и косметологии. А из плавательного пузыря рыбы изготавливают специальную осветляющую добавку в клей. Рыбье масло, смешанное с растительным служит отличной маской для волос, которая быстро приведет их в порядок, прекратит выпадение и их сечение. Для лица маски приготавливают из тресковой икры.
Рецепты
Треска с фасолью
Продукты и ингредиенты:
филе трески — 500г
фасоль — 1 стакан
масло оливковое (или любое растительное рафинированное) — 4 ст. л.
масло сливочное — 50г
хлеб белый — 8-12 ломтиков
чеснок — 2 зубчика
лук репчатый — 2 луковицы
черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление рецепта Треска с фасолью:
Отварить фасоль в соленой воде. Рыбу нужно отваривать в отдельной посуде, охладить и порубить на кусочки. Мелко нашинковать лук и раздавить чеснок, далее обжарить это на масле в сковороде с высокими краями. Добавить туда 2 ложки фасоли и дожарить. Потом добавить нарезанные ломтики рыбы и оставшуюся фасоль. Посолить и поперчить по вкусу. На среднем огне готовить пятнадцать минут.
Треска «Мистраль»
Продукты и ингредиенты:
4-5 свежих помидор,
треска (филе) — 400г ,
белое вино — примерно 1/5 стакана,
свежие грибы — 80-100г,
2 ложки оливкового масла,
3 зубка чеснока,
соль и перец добавляются по вкусу,
столовая ложка панировочных сухарей.
Приготовление рецепта Треска «Мистраль»:
Куски трески необходимо панировать в муке и обжаривать со всех сторон в противне или сотейнике. Помидоры следует очистить от зерен и покрывающей их кожицы и нарезать кубиками.
Обжаривать необходимо в растительном масле с добавлением мелко нарезанных грибов. Потом следует приправить солью и перцем. После этого нужно добавить измельченный чеснок с белым вином. Полученную массу кипятят в течение нескольких минут. Полученным соусом следует полить рыбу, посыпать ее сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и довести до готовности в духовке.
Треска под зеленым соусом
Продукты и ингредиенты:
зеленые помидоры (мелкие) — 500г
лук репчатый (проросший) — 3 шт.
кориандр (свежий нарубленный) — 1 ст.л.
перец чили (мелкий зеленый) — 1
соль
чеснок — 1 зубчик
подсолнечное масло — 4 ст.л.
лимонный сок — 3 ст.л.
треска (филе) — 500г
Приготовление рецепта Рыба под зеленым соусом:
Обработанные помидоры залить водой в кастрюле. Готовить до мягкости около десяти минут. Далее взять тушеные помидоры и измельчить в комбайне вместе с луком, кориандром, чесноком, чили. Потом смесь начать тушить на сковороде. Обжарить рыбу с каждой стороны, полить ее помидорным соусом.
Вред трески
Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью стоит относиться к этому продукту более осторожно.
Соленую икру не нужно давать детям. Также она не рекомендуется при гипертонии и болезнях почек. Печень трески ни в коем случае нельзя употреблять при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальцемии и при имеющемся переизбытке витамина D. В остальных же случаях если треской не злоупотреблять, то никакого вреда она не принесет.
Польза и вред трески как основного источника рыбьего жира
Рыба треска – родственница пикши и сайды, с белым мясом, обитает на севере Атлантического и Тихого океанов. Лучше всего рыба чувствует себя в холодных арктических водах.
Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.
Печень трески ценится за высокое содержание витаминов A и D, а также омега-3 жирных кислот. Именно из этого морепродукта получают популярную пищевую добавку – рыбий жир (не считая синтетического). Мясо трески, лишенное кожицы и приготовленное, например, на пару, является превосходным диетическим продуктом. При минимуме калорий и жиров это отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Наиболее качественная и питательная треска – выловленная у берегов Аляски и Исландии.
Питательная ценность
Однако пищевая ценность трески не ограничивается белковой составляющей. В этой океанической рыбке много водорастворимого витамина B12. Его также называют «красным витамином» (цианокобаламин). Он нужен для здоровья нервной системы, нормального роста и развития детей, воспроизводства эритроцитов. Улучшает аппетит и поддерживает энергетический баланс организма. На одну порции трески приходится 0,89 мкг витамина B12, что составляет 37 % дневной нормы для взрослого индивида. Другие источники кобаламина: говядина, свинина, куриные яйца, молоко, сыры, субпродукты.
Теперь о витамине D. На его долю в мясе трески приходится 7 % дневной нормы. Другие натуральные источники «витамина солнца»: лосось, сардины, сельдь, тунец и молоко. Наряду с укреплением костной ткани витамин D лечит конъюнктивит, а в сочетании с хорошими дозами витаминов A и C помогает в профилактике простуды и гриппа.
Как и многие другие морепродукты, треска – важный источник минерала селена, мощнейшего антиоксиданта, которого особенно не хватает жителям Поволжского и некоторых других регионов России: многочисленные замеры показали низкое содержание селена в почве. В одной порции трески примерно 32 мкг селена, или 58 % дневной нормы для взрослого человека.
Еще одно важное питательное вещество, присутствующее в этой рыбе – фосфор, структурный компонент клеточных мембран, костей и зубов. Треска и здесь впереди многих других морепродуктов: 117 мг фосфора, или 17 % в одной порции.
Диетические свойства
Заботитесь о своей фигуре? Тихоокеанская треска – отличный диетический продукт с высокой процентной долей белка. Это значит, что заменив рыбой жирную говядину или свинину в своем рационе, вы не почувствуете слабости или упадка энергии, как часто бывает с фруктово-овощными диетами. Поскольку внушительный список питательных веществ содержится исключительно в животной пище, полностью отказываться от нее было бы ошибкой. А вот постепенный переход на питательные обезжиренные продукты – отличный шаг на пути к здоровью сердца и сосудов, избавлению от лишних килограммов и прочих проблем.
В разработанных Американским Министерством сельского хозяйства «Руководящих принципах диетического питания» отмечается тот факт, что с возрастом обменные процессы в организме замедляются и происходит постепенный набор веса. Чтобы этого не произошло, рекомендуется пересмотреть свой рацион в пользу низкокалорийных, богатых витаминами и микроэлементами продуктов.
Для познавательной деятельности
В исследовании участвовало 2000 человек в возрасте 70-74 лет. Результаты доказали, что регулярное потребление трески замедляет снижение познавательной активности мозга, неизбежное с возрастом. Среди участников эксперимента те, кто кушал более 10 г диетической рыбы в день, показали наилучшие результаты тестирования. Причем максимальный эффект достигается при употреблении 75 г трески в день.
Треска и дефицит витаминов
Полезные свойства трески обеспечивает богатство ее витаминного и минерального состава, что для среднестатистического рациона современного человека большая редкость.
Рацион детей, подростков и взрослых в России нередко страдает от дефицита калия при явном избытке натрия. А это важный компонент человеческого здоровья. Калий регулирует давление, а также следит за поддержанием кислотно-щелочного и жидкостного баланса. В 100 г термически обработанной трески 516 мг калия, или 15 % суточной нормы.
Для пожилых людей актуален вопрос дефицита витаминов B12 и D. Все те же 100 г приготовленной рыбы дают 1,04 мкг витамина B12 и 56 МЕ витамина D. Согласно Министерству Здравоохранения Австралийского Правительства, эти два витамина – ключевые составляющие здоровья людей в возрасте.
Возможный вред
На протяжении веков треска была одной из самых популярных видов рыб. Португальские рыбаки пересекали Атлантику ради щедрого улова задолго до того, как Колумб высадился на Гаити. Однако промышленные загрязнения, в частности ртуть и тяжелые металлы, испортили безупречную репутацию любимой рыбы американцев.
Агентство Токсичных Веществ указывает на самые опасные загрязнители рыбы среди тяжелых металлов. Это ртуть и мышьяк. В отличие от мелкой рыбешки и планктона, которые способны поглотить незначительные следы ртути, мясо крупных рыб-хищников может вобрать в себя удручающие, попросту ядовитые дозы тяжелых металлов. Поэтому медики со всего мира предостерегают женщин и детей от употребления в пищу мяса акул, меч-рыбы, трески, королевской макрели, кафельника.
Большие порции трески на регулярной основе у детей могут затормозить развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, речевых и познавательных способностей.
Разрешается кушать не более 6 порций этой рыбы в месяц. Тогда польза от трески будет гораздо большей. Учтите, что самой чистой по содержанию ртути считается рыба, выловленная у берегов Аляски. Что касается других тяжелых металлов, их концентрация не вызывает опасений.
Треску можно жарить, запекать в соляной шубке, готовить на пару, начинять травами, коптить, солить и сушить. Наиболее доступно охлажденное рыбное филе. Оно должно быть эластичным, плотным, блестящим, без комочков слизи, обесцвеченных и пересушенных пятен. Хороший продукт отличают умеренный рыбный запах и ровный цвет.
Треска: польза и вред для организма
Род трески включает в себя несколько видов: атлантический (подвиды – атлантическая, кильдинская и балтийская треска), гренландский и тихоокеанский. Самые крупные представители этих видов достигают 200 см в длину и набирают вес до 96 кг. Однако в промысловом улове преобладают особи длиной не более 70 см и весом до 10 кг.
Треска имеет серьезное хозяйственное значение в большинстве стран мира. Эту рыбу ценят за ее вкуснейшее диетическое мясо и жирную печень. В продажу треска поступает в охлажденном, замороженном, солено-сушеном, подкопченном виде или в форме консервов. В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, горячих и холодных закусок, вторых блюд.
Калорийность 100 г сырой трески составляет 68,908 ккал. После кулинарной и термической обработки энергетическая ценность этого продукта значительно возрастает. В частности, калорийность приготовленной трески достигает:
консервированной – 104,597 ккал;
солено-сушеной – 289,446 ккал;
копченой – 114,984 ккал;
жареной – 122,818 ккал;
запеченной – 89,736 ккал;
вареной – 78,644 ккал;
тушеной – 102,002 ккал.
Полезные элементы в составе трески
Макроэлементы в треске (в 100 г):
339,414 мг калия;
199,672 мг серы;
24,681 мг кальция;
209,814 мг фосфора;
29,618 мг магния;
164,773 мг хлора;
54,488 мг натрия.
Микроэлементы в треске (в 100 г):
0,488 мг железа;
149,883 мкг меди;
699,707 мкг фтора;
134,709 мкг йода;
3,871 мкг молибдена;
54,992 мкг хрома;
29,414 мкг кобальта;
8,974 мкг никеля;
1,017 мг цинка;
0,077 мг марганца.
Полезные свойства трески
Треска – богатый источник белковых соединений, имеющих оптимальную аминокислотную структуру. Диетологи советуют людям, занимающимся спортом, есть эту рыбу не реже 2 раз в неделю.
Треска содержит целый комплекс минералов и витаминов, обеспечивающих нормальную работу органов и систем человеческого тела. Регулярное потребление блюд из этой рыбы помогает восполнить запасы полезных веществ в организме, снизить риск развития сезонного авитаминоза.
В тушке трески содержится не более 0,6 % жира. Именно поэтому люди, стремящиеся избавиться от излишнего веса, могут без опасения включать эту рыбу в свое диетическое меню.
Витамины группы B, которыми богат этот продукт, активизируют процессы обмена в организме.
Вещества, содержащиеся в треске, способствуют снижению кровяного давления. Людям, болеющим гипертонией, рекомендуют еженедельно съедать до 200–300 г этой рыбы.
Регулярное потребление блюд из этого продукта помогает укрепить иммунные силы организма, снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.
В 2007 году сотрудники Института здравоохранения Норвегии провели исследования, которые позволили установить прямую взаимосвязь между потреблением блюд из трески и замедлением процессов снижения познавательной активности головного мозга в старческом возрасте.
Соединения, обнаруженные в филе этой рыбы, помогают организму восстанавливаться после интеллектуальных и физических нагрузок, продолжительных болезней.
Кобаламин и железо, присутствующие в составе трески, нормализуют работу системы кроветворения и регулируют процессы, связанные со свертываемостью крови. Людям, страдающим от анемии, советуют не менее 6 раз в месяц включать в меню блюда из этого продукта.
Витамин E и другие антиоксиданты, поступающие в организм человека при потреблении в пищу трески, замедляют процессы старения тканей, защищают клетки от свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых заболеваний.
Натрий, магний и калий, содержащиеся в треске, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, способствуя тем самым снижению риска развития кардиологических заболеваний.
Вещества, обнаруженные учеными в составе этого продукта, способствуют выводу из организма избытков холестерина, снижая тем самым вероятность формирования холестериновых отложений в сосудах и развития атеросклероза.
Треска содержит комплекс витаминов и иных полезных соединений, нормализующих работу нервной системы. При повышенной раздражительности, беспричинной и частой смене настроения, неврозах, бессоннице и депрессивных состояниях следует съедать не менее 300 г этой рыбы в течение недели.
Блюда из этого продукта помогают снизить вредное влияние стрессов на работу внутренних органов и систем.
Фосфор, кальций и другие вещества, присутствующие в этом продукте, стимулируют рост волос и ногтей, укрепляют костные и хрящевые ткани, предупреждают развитие рахита, остеохондроза и других заболеваний костей.
При регулярном потреблении трески заметно улучшается состояние и внешний вид кожи.
Противопоказания и вред трески
Основным противопоказанием к потреблению трески является индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие от аллергии на другие морепродукты, также должны проявлять осторожность при включении этой рыбы в рацион.
Диетологи рекомендуют лицам, у которых были диагностированы заболевания желчного пузыря и почек, гипотония и гиперкальциемия, значительно ограничить потребление трески.
Противопоказанием к потреблению этого продукта считается избыток витамина D в организме.
Злоупотребление треской может спровоцировать развитие диареи или рвоты. Суточная доза блюд из этой рыбы для взрослых людей не должна превышать 200 г.
Треска очень часто бывает заражена паразитами. Для того чтобы избежать паразитарной инфестации, необходимо подвергать этот продукт тщательной кулинарной и тепловой обработке.
Треска: польза и вред для организма на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.
Какую пользу для здоровья может принести треска
Треска — благородная рыбка семейства осетровых, которая обитает преимущественно в Атлантическом океане: от Бискайского залива до Баренцева моря на востоке и до Северной Каролины и Гренландии на западе. По местам промысла различают несколько видов трески: беломорскую, баренцевоморскую, исландско-гренландскую, балтийскую, арктическую и др. Тихоокеанская треска более мелкая, по сравнению с атлантической. Если вторая может достигать 180 см, то тихоокеанская, как правило, не больше 120 см.
У трески много полезных свойств, которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска — это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.
Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли, брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.
Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе — признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность — это характеристики очень ценного продукта.
Содержание белка в треске можно сопоставить с уровнем белка в мясе.
При этом белок трески является полноценным, то есть он содержит все необходимые аминокислоты для организма. Тем более нужно учитывать, что мясо рыбы усваивается намного лучше, чем мясо.
Низкая калорийность рыбы ценится в диетическом питании. Треска содержит очень полезный биотин, который участвует в жировом обмене и необходим для нормализации обмена веществ и употребления людьми с лишним весом. Треска – важнейший источник белка для постящихся или тех, кто отказался от мясоедения.
Интересует нерест плотвы? Статья расскажет, как ведет себя эта рыба во время икрометания.
В данной статье вы узнаете о готовых прикормках для фидерной снасти.
Треска — это полноценный источник большинства витаминов и минералов. В ней содержится вся таблица Менделеева, полный спектр витаминов группы В, в том числе витамин В 12, который необходим для регулировки процессов кроветворения и свертывания крови и витамин В 6, способствующий укреплению нервной системы.
Рыба — источник витамина РР (ниацина), который необходим для качественной работы пищеварительной системы. При этом нужно учитывать, что ниацин не накапливается в клетках организма, его необходимо вводить в еду постоянно, поэтому треску или другие морские рыбы нужно включать в рацион регулярно.
Треска просто кладезь фтора, селена и йода. Высокое содержание йода в рыбе способствует развитию умственных способностей растущего организма, а сера поддержит на должном уровне состояние кожи, волос, ногтей.
Содержащийся в рыбе калий улучшает снабжение мозга кислородом и способствует ускорению прохождения нейронов по нервным волокнам. Кальция в рыбе на 40% больше, чем в изюме или кураге. Фосфор в составе способствует образованию костной и хрящевой ткани.
Цинк препятствует развитию седины. 3-хкилограммовая рыба содержит дневную норму триптофана, предшественника серотонина, способствующего улучшению настроения и препятствующему развитию сезонной депрессии.
Однако при замене треской мясопродуктов, необходимо обратить внимание на недостаточное содержание железа. Поэтому людям склонным к анемии отказываться от мяса в пользу трески не стоит.
Эта уникальная морская рыба богата полиненасыщенными жирными к-тами Омега-3, снижающими уровень холестерина в крови, поддерживающими работу нервной системы, укрепляющими иммунитет, нормализующими обмен веществ.
Полиненасыщенные жирные к-ты восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию злокачественных клеток, улучшают процессы мозговой деятельности.
Кушать печень трески необходимо всем людям преклонного возраста для профилактики болезни Альцгеймера.
Печень трески: польза и вред
Печень трески — это не просто вкуснейший деликатес. В ней содержится до 70% жира на 100 г веса. Тресковая печень — лучший источник рыбьего жира, который необходим при дефиците витаминов А и Д. В печени содержатся витамины В и С, фолиевая к-та, медь, калий, железо, йод, натрий, магний, цинк, фосфор, кальций. Печень трески с организмом человека буквально творит чудеса: улучшается работа головного мозга, укрепляется зубная эмаль, восстанавливается зрение, активизируется рост волос. Масло трески, которое содержится в печени, уменьшает выработку стрессового гормона – кортизола и способствует нервному оздоровлению.
100 г. печени в день рекомендуется кушать страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и артрозами. В ней содержатся вещества, блокирующие образование ферментов, вызывающих это сложное, трудноподдающееся лечению заболевание. Всего 10 г ежедневно позволяют на треть сократить дозировку нестероидных противовоспалительных препаратов. Продукт содержит гепарин, который уменьшает вязкость крови. Ежедневное употребление печени ( всего около 60 г) будет лучшей профилактикой тромбофлебитов, инфарктов, инсультов.
Когда судак идет на нерест? Ответ на этот вопрос вы получите в нашей статье.
Данная статья расскажет о том, как приготовить мастырку для рыбной ловли.
Во втором триместре беременности мамочки и раннем младенчестве печень трески в рационе способствует развитию скелета, предотвращает возникновение рахита, способствует развитию будущего интеллекта малыша. Именно из тресковой печени вырабатывают рыбий жир – лекарственный препарат, который назначается при разнообразных заболеваниях, рахите и т.п.
Несмотря на многочисленные полезные свойства печень может быть и противопоказано к применению. Её не стоит кушать при желчекаменной и мочекаменной болезни, при заболеваниях почек.
Она противопоказана при переизбытке витамина D, гиперкальциемии, при заболеваниях гипертиреозе и гипотонии. В больших кол-вах продукт может вызвать расстройство пищеварения.
Польза икры трески
Икра трески содержит необходимое кол-во витаминов В и А, белков и многих микроэлементов. Именно поэтому она полезна для питания больных во время острого течения инфекционных заболеваний и при восстановлении после тяжелых заболеваний.
Но и это еще не все о пользе трески. Отсутствие мелких костей позволяет использовать филе рыбки для приготовления самых изысканных и разнообразных блюд.
При жарке можно потерять много полезных свойств рыбы, поэтому нужно ее готовить на пару и в духовке. Очень вкусна уха, в которую добавляются «щеки», язык, голова рыбы, придающая блюду особый аромат.
Плавательный рыбий пузырь получил применение в химпроме, как осветляющая добавка в клей. Кожа, кости и кишки используются в качестве питательного удобрения.
Также можете послушать, что говорят диетологи о треске в этом видеоролике.
Как готовить прикормку для леща? Об этом вам расскажет наша статья.
А эта статья научит вас правильно хранить мотыля для рыбалки.