Нитраты в продуктах: как уменьшить их содержание

Нитраты в продуктах: как уменьшить их содержание

Нитраты, нитраты… Сколько разговоров теперь о них! Появились в продаже простые определители содержания нитратов в овощах и фруктах. Для подозрительности есть основания — всем известно, что в плодах и корнях, стеблях и листьях овощных и зеленых культур сплошь и рядом содержатся повышенные дозы солей азотной кислоты, тех самых нитратов, отнюдь не безвредных для нашего здоровья.

Что же предпринять, чтобы избавиться от них или хотя бы уменьшить их содержание?

Если вы выращиваете овощи на своем огороде, то выход простой: полностью отказаться от минеральных удобрений, использовать только органику — навоз, компост.

Ну а тем, кто покупает овощи в магазинах, остается следовать советам биологов и медиков и более тщательно обрабатывать овощи перед тем, как подать на стол.

В картофеле нитраты накапливаются в кожуре. Поэтому сейчас не рекомендуется варить картошку в мундире. Чтобы вывести нитраты, клубни нужно залить однопроцентным раствором поваренной соли или аскорбиновой кислоты (развести в соотношении 1 к 100). Если вы варите картофель сразу без вымачивания, то воду из-под нее уже ни для чего не используйте.

После варки картофеля в кожуре уничтожается только около 40 процентов нитратов. Целый или разрезанный на две части очищенный картофель теряет уже около 60 процентов, а разрезанный на мелкие части — до 75-80 процентов.

Хотя при замачивании или отваривании вместе с нитратами теряются витамины и микроэлементы, но это, к сожалению, единственно эффективные способы избавиться от нитратов.

Наверное, небесполезно будет узнать, в каких частях растения особенно много вредных веществ. В капусте они сосредотачиваются в кочерыжке и верхних листьях. Так что воздержитесь от соблазна угостить ребенка вкусной хрустящей кочерыжкой. В моркови наибольшее количество нитратов в сердцевине. Кстати, в средних по размеру морковках нитратов меньше, чем в мелких и крупных.

У патиссонов и сладкого перца обязательно надо срезать верхушку с плодоножкой. У огурцов и кабачков нужно не жалея счищать кожицу.

Свекла больше всех остальных корнеплодов накапливает нитраты. Поэтому обязательно срезайте верхнюю и нижнюю части корнеплода. Для борща свеклу нужно мелко резать и в течение 10 минут варить в небольшом количестве воды. Воду эту, естественно, использовать в пищу не нужно.

Обычный редис содержит меньше нитратов, чем зимние сорта типа Красный великан. У редиски нужно срезать верхушку и хвостик.

У зеленых овощей наибольшее количество азотных соединений скапливается в стеблях и черешках листьев. Так что перед употреблением в пищу укропа, щавеля, сельдерея или салата удалите черешки и хотя бы полчаса подержите в воде. Также поступайте и с зеленым луком. Благодаря этому можно сразу избавиться от пятой части нитратов.

Меньше всего накапливают азотные соединения помидоры. А вот кожицу с яблок и груш лучше счищать. Советуем употреблять в пищу полностью созревшие фрукты и овощи. В сорванных раньше срока плодах количество нитратов увеличено. Если вы консервируете недозревшие фрукты и овощи, не употребляйте в пищу рассолы и маринады.

У бахчевых культур вредные вещества скапливаются в корке. Когда едите дыни или арбузы не жалейте оставлять мякоть около корки, она вредна из-за нитратов.

В овощах и фруктах содержатся витамины, танины, фенолы, хлорогеновая кислота и другие вещества, способные нейтрализовать действие нитратов. Но во время кулинарной обработки уничтожаются и они. Как же восполнить их потерю? Есть фрукты и овощи сырыми, а для выведения нитратов пить чай, т. к. он способствует выведению нитратов из организма.

Вера Стройная специально для сайта РеМетр.ру

Если понравилась статья, нажми

Добавить комментарий