Горчичный соус для рыбы
Горчичный соус. Рецепты приготовления
Соус придает блюду особенный вкус. Он как бы завершает кулинарную картину. Поэтому грешно выдавливать на любовно приготовленное мясо или рыбу нечто из магазинного пакетика. Сделаем соус сами. Эта статья будет интересна любителям пикантного вкуса в блюдах. Его придает горчица. Она способна смягчить чрезмерную жирность свинины или оттенить нежный сливочный вкус рыбы. Но горчичный соус, который мы сегодня научимся готовить, во много раз лучше оригинального ингредиента. Рецептов его человечество придумало множество. Такие соусы годятся для заправки салатов, для маринадов и как сопровождение горячих блюд.
Горчичный соус: рецепт классический
Это поистине универсальная приправа. Начинаем готовить с того, что наливаем на горячую сковороду немного (буквально ложку) растительного масла. Хорошо его прокаливаем и кладем то же количество муки. Когда она станет желтоватой, кремового цвета, разведем ее стаканом теплой кипяченой воды. Размешиваем хорошенько до исчезновения возможных комочков. Доводим содержимое до кипения. Выключаем огонь. Немного остужаем. Добавляем чайную ложечку горчицы (желательно отечественной, крепкой), пару капель уксуса, по щепотке сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем с основным блюдом.
Для рыбы
Чтобы приготовить этот горчичный соус, понадобится помощь миксера. Выдавливаем в узкую и высокую емкость сок двух лимонов. Добавляем две чайные ложечки отечественной горчицы. Насыпаем еще щепотку соли и кайенский перец на кончике ножа. Теперь начинаем сбивать содержимое чаши миксером, подливая жирные сливки. Густота этого горчичного соуса должна быть приблизительно как у майонеза. Ее мы и регулируем сливками. Этим соусом можно обмазать сырую рыбу. Отправим ее мариноваться в холодильник на час-два, а затем запечем в духовке.
К белому мясу, птице и овощам
Это сложный сливочно-горчичный соус с бархатистым, хорошо сбалансированным вкусом. Мелко нарезаем лук-шалот. Поджариваем его на сливочном масле (двадцать граммов) до мягкости. Потом добавляем столовую ложку винного уксуса, в три раза большее количество сметаны и немного молока. Размешав все до однородности, начинаем регулировать остроту. Вводим горчицу небольшими порциями – от одной до двух чайных ложечек. Так же по вкусу солим и перчим. Под конец добавляем малую толику сахара. Томим под крышкой на малом огне еще в течение трех минут. Остужаем и подаем.
Пикантный соус с горчицей
Делать его лучше в небольшом количестве – на одну трапезу. Не нужно много продуктов – всего половина стакана растительного масла, две чайные ложечки горчицы и немного свежевыжатого сока лимона. Как сделать такой бюджетный горчичный соус? Рецепт предписывает попросту смешать все три ингредиента, приправив под конец щепоткой соли. Однако важно соблюдать определенную последовательность закладки продуктов. Сначала разводим горчицу лимонным соком, а затем начинаем по чуть-чуть подливать растительное масло. При этом энергично все размешиваем вилкой.
Как в “Макдоналдсе”
Оказывается, знаменитый горчичный соус, который подают в симпатичных желтоватых пакетиках в американском фаст-фуде, можно сделать самим. Для этого берем столовую ложку с верхом сахара и разводим его в том же количестве воды. Далее варим сироп. Ждем, пока появятся пузырьки, и отсчитываем еще одну минуту. В еще горячий сироп добавляем ложечку крепкой горчицы. Размешиваем до однородности. Теперь вводим ложку майонеза. Регулируем остроту, добавляя горчицу маленькими дозами.
Сложный соус к любым блюдам
Как и в классическом рецепте, начинаем приготовление с прожарки муки на сливочном масле. Пропорции – один к одному, например, по две столовых ложки. Когда мука станет золотистой, непрерывно помешивая, вводим пол-литра бульона, сахар и соль. Перемешаем и доведем до кипения. В баночке смешаем две столовые ложки горчицы с вдвое меньшим количеством сметаны, вобьем туда желток. Добавим на сковороду и выдавим сок лимона. Прогреем. Ни в коем случае нельзя доводить такой горчичный соус до кипения – свернется желток. Когда заправка остынет, нужно ввести в нее измельченную зелень и размешать.
Французский соус
Он подходит к гренкам, колбаскам, сосискам, мясу и даже к легким овощным салатам. Соус можно заготовить впрок. В холодильнике он может храниться до пяти суток. А если добавить измельченный свежий укроп, такой сметанно-горчичный соус станет прекрасным дополнением к рыбе. Нашинкуем луковицу и поджарим ее до золотистого оттенка на сливочном масле (одна ложка). В отдельной емкости смешиваем половину стакана сметаны с ложкой-двумя (кому как больше нравится) горчицы. Добавляем лимонный сок или винный/яблочный уксус. Солим. Взбиваем слегка венчиком. Добавляем жареный лук и измельченный свежий укроп. Размешиваем. Охлаждаем в холодильнике.
Мёд и дижонская горчица
Пикантность, соединенная со сладостью, – что может быть вкуснее? Медово-горчичный соус может преобразить любое блюдо, раскрыть вкус мяса и куриной грудинки. Луковицу и небольшой (20 граммов) корень имбиря измельчим в блендере. Добавим 160 граммов мёда. Если он слишком засахаренный, его нужно подогреть, и он вновь станет жидким. Также добавим 120 граммов дижонской горчицы (с цельными зернышками). Взобьем эти ингредиенты до однородности. Дадим десять минут настояться. Половину соуса используем как маринад к курятине. Не счищая его, отправляем грудку печься в духовке на полчаса. А вторую половину подаем как подливку к мясному блюду.
Еще один медово-горчичный соус
Это очень простой рецепт, который не требует какой-либо термической обработки продуктов. Главных компонентов берем поровну. Смешаем по две столовых ложки средней остроты горчицы, мёда и рафинированного растительного масла. Добавим немного лимонного сока и щепотку тертого мускатного ореха. Два зубчика чеснока разомнем в ступке с небольшим количеством соли и растительного масла. Введем в медово-горчичную заправку. Все размешаем и дадим настояться несколько часов.
Рецепты горчичных рыбных – мясных соусов
Приготовление горчичного соуса
Рецепт соуса: 3 чайные ложки горчичного порошка, по столовой ложке эстрагона, сахарной пудры; 2/3 стакана растительного масла, половина чайной ложки 3% уксуса; соль.
Горчичные соусы придают блюдам горьковатый терпкий аромат.
Для приготовления горчичного соуса сахарную пудру размешать с горчичным порошком, вливая струйкой масло.
Добавить соль, уксус.
Замесить в горчичный соус мелко нарубленный эстрагон.
Соус горчичный подайте к отварной рыбе, мясу.
Горчичный соус с майонезом
Рецепт майонеза: 2 яйца, стакан оливкового масла, столовая ложка 3% уксуса, столовая ложка горчичного порошка, чайная ложка сахара.
Приготовления горчичного майонеза.
Желтки яиц взбить в масле.
Добавить горчичный порошок, уксус, соль, сахар. Соус перемешать.
Соус-майонез горчичный подайте к котлетам из рыбы.
Горчичный соус пряный
Рецепт соуса: полстакана горчичного порошка, полстакана винного уксуса, 30 г сахара, чайная ложка корицы, чайная ложка гвоздики, четверть молотого мускатного ореха.
Приготовление пряного горчичного соуса.
Горчичный порошок растворить в двух стаканах горячей воды.
Размешать горчичную кашицу с уксусом. Добавить пряные приправы, соль.
Горчичный соус с пряностями размешать, дать сутки настояться.
Пряный горчичный соус храните в холодильнике.
Горчичный соус к салатам
Рецепт соуса для салатов: столовая ложка горчичного порошка, 2/3 стакана белого вина, столовая ложка томатной пасты, полстакана сметаны, 3 столовые ложки 3% уксуса, четверть пучка зелени салата. Соль, сахар, перец.
Приготовления горчичного соуса.
Зелень салата нарубить.
Горчичный порошок взбить с томатной пастой, вином, сметаной, уксусом.
Заправить соус горчичный приправами, нарубленным салатом; перемешать.
Подайте горчичный соус к салатам с рыбой.
Горчичный соус с петрушкой, укропом
Рецепт соуса: 0,7 стакана растительного масла, столовая горчичного порошка, четверть пучка зелени петрушки, треть пучка зелени укропа.
Приготовление горчичного соуса.
Зелень петрушки, укропа измельчить.
Горчичный порошок растереть в масле. В горчичный соус добавить зелень петрушки, укропа, соль, перец. Размешать.
Подайте соус горчичный с зеленью к запеченному судаку.
Горчично-яичный соус
Рецепт соуса: 1,5 стакана рыбного (мясного) бульона, 40 г сливочного масла, полстакана белого вина, по столовой ложке муки, горчичного порошка, сока лимона, сахара; 3 яичных желтка.
Приготовление горчично-яичного соуса.
Горчицу, масло, муку размешайте в бульоне, кипятите 30-40 минут.
Добавьте соль, сахар, вино, сок. Горчичный соус перемешайте, снимите с огня.
В половине стакана соуса разболтайте яичные желтки, влейте в горчичный соус. Без закипания погрейте 15 минут.
В зависимости от основы бульона горчично-яичный соус подается к жареной рыбе или мясу.
Горчичный соус к рыбе
Рецепт соуса: 2 стакана отвара рыбы, 40 г муки, 20 г горчичного порошка, столовая ложка 3% уксуса, треть стакана растительного масла, чайная ложка сахара.
Приготовления горчичного соуса.
В отвар рыбы добавить растертые в растительном масле муку, горчичный порошок, уксус, сахар, соль, специи.
Довести горчичный соус до кипения; кипятить 5 минут.
Если образовались комки, соус к рыбе следует процедить.
Горчичный соус подайте к отварной маринованной рыбе.
Горчичный соус густой
Рецепт соуса: пол-литра (мясного) рыбного бульона, 30 г муки, 40 г сливочного масла, 20 г горчичного порошка, столовая ложка лимонного сока.
Приготовления густого горчичного соуса.
Муку обжарить на масле, помешивая, влить бульон.
Довести соус до кипения, кипятить на малом огне 3-4 минуты; процедить. Горчичный порошок развести.
Добавить в соус горчицу, соль, сок. Состав перемешать.
Густой горчичный соус подается к припущенной, отварной рыбе, мясу.
Горчичный соус с петрушкой
Рецепт соуса: 2 стакана рыбного (мясного) бульона, луковица, по 2 столовые ложки растительного масла, муки; чайная ложка лимонного сока, 3 столовые ложки горчичного порошка, 20 г зелени петрушки.
Приготовление горчичного соуса.
Петрушку мелко нарубить. Мелко нашинкованный лук обжарить на масле.
Добавить муку, бульон, соль.
Загрузить в соус горчичный порошок, лимонный сок, петрушку. Соус перемешать, варить 5-7 минут.
Горчичным соусом с петрушкой заправьте котлеты из рыбы.
Горчичный соус с пряностями
Рецепт соуса: 800 г основного красного соуса, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 столовые ложки разведенной горчицы, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа; пряности по вкусу.
Приготовления горчичного соуса.
В горчице размешать пряности, соль.
Мелко нарубленный лук обжарить на масле.
Добавить красный соус, горошины перца, лавровый лист. Соус варить 15 минут.
Ввести в соус горчичную с пряностями смесь. Соус варить 5 минут; процедить.
Подайте горчичный с пряностями соус к жареной горбуше.
Горчичный соус на сливках
Рецепт соуса: стакан сливок, 2 яйца, чайная ложка сахара, по столовой ложке 3 % уксуса, горчичного порошка, нарубленной зелени укропа.
Приготовление горчичного соуса.
Сливки взбить. Горчичный порошок развести водой.
Желтки вареных яиц растереть с сахаром, уксусом, горчицей, солью, перцем. Добавить сливки, рубленый белок яиц, укроп. Размешать.
Горчичный соус со сливками подайте к холодной рыбе.
Горчичный соус с каперсами
Рецепт соуса: 2 вареных яйца, 40 г растительного масла, по столовой ложке горчичного порошка и каперсов, 3 столовые ложки 3% уксуса, полчайной ложки сахара.
Приготовление горчичного с каперсами соуса.
Горчичный порошок развести. Желтки яиц растереть с горчицей, сахаром, солью. Размешивая, добавить растительное масло, уксус.
Добавить в горчичную смесь растертые каперсы, мелко нарубленные яичные белки. Соус взбить.
Горчичный соус с каперсами подайте к котлетам из консервов.
Горчичный соус с яйцами
Рецепт соуса: столовая ложка горчичного порошка, 2 яйца, полстакана подсолнечного масла, 5 капель сока лимона, чайная ложка нарубленных листьев петрушки.
Приготовление горчичного соуса.
Яйца сварить, желтки отделить от белков.
Желтки яиц растереть с горчичным порошком, солью.
Добавить в горчично-яичную смесь масло, сок, петрушку. Соус горчичный перемешать.
Приправьте горчичным соусом с яйцами жареную рыбу.
Горчичный соус кислый
Рецепт соуса: полстакана растительного масла, столовая ложка горчичного порошка, половина чайной ложки лимонной кислоты; сахар.
Приготовление кислого горчичного соуса.
Горчичный порошок развести водой.
Масло, лимонную кислоту, соль, перец, сахар поместить в кастрюльку, взбить вилкой.
Соус нагреть до 60-70 градусов, добавить горчицу. Соус горчичный перемешать.
Кислым горчичным соусом заправьте запеченную капусту.
Горчичный соус рыбный
Рецепт соуса: 1,5 стакана рыбного бульона, по 3 столовые ложки кулинарного жира, муки, горчичного порошка; по столовой ложке лимонного сока, мелко нарезанного лука, нарубленной зелени петрушки.
Приготовления горчичного соуса.
Горчичный порошок развести водой.
В обжаренный лук ввести муку, рыбный бульон. Состав перемешать.
Добавить сок, петрушку, горчицу, соль. Рыбный горчичный соус варить 5 минут.
Горчичным соусом заправьте блюда с запеченной рыбой.
Соусы на основе майонеза: 7 простых рецептов
Последние
В синем костюме и на шпильках: первый министр Шотландии на фабрике по производству холодильников
В шляпе и сарафане со звездами: Катя Осадчая устроила фотосессию на пляже
Битва фигур в купальниках: Настя Каменских vs Надя Дорофеева
Теперь в красном бикини: Деми Роуз похвасталась пышной пятой точкой
В нюдовых оттенках: светский выход бельгийской королевы Матильды
“Свободу неволе не отнять”. Сенцов два часа отвечал ветеранам о тюрьме, пленных, Зеленском и вот что он рассказал
Популярные
В простом луке и с улыбкой: герцогиня Сассекская посетила первое мероприятие после выхода из королевской семьи
Похвасталась ягодицами: Тина Кунаки позировала на пляже в стрингах
В образе за 550 долларов: Иванка Трамп с рабочим визитом посетила Атланту
В зеленом платье и с красивым платком: 79-летняя спикер палаты представителей США на пресс-конференции
В красивом пальто и с крокодиловой сумкой: первый выход герцогини Кембриджской после королевского скандала
“Свободу неволе не отнять”. Сенцов два часа отвечал ветеранам о тюрьме, пленных, Зеленском и вот что он рассказал
Комментируют
Ах, какая красавица: королева Максима в новом цветочном луке прибыла на прием
Похвасталась ягодицами: Тина Кунаки позировала на пляже в стрингах
В синем костюме и на шпильках: первый министр Шотландии на фабрике по производству холодильников
В шляпе и сарафане со звездами: Катя Осадчая устроила фотосессию на пляже
Битва фигур в купальниках: Настя Каменских vs Надя Дорофеева
“Свободу неволе не отнять”. Сенцов два часа отвечал ветеранам о тюрьме, пленных, Зеленском и вот что он рассказал
Популярные
Боль в горле у ребенка: когда нужно идти к врачу
Последние
Боль в горле у ребенка: когда нужно идти к врачу
Майонез – очень популярный продукт на нашем столе. Но существуют и другие не менее вкусные соусы, которые готовятся на основе майонеза. Мы собрали для вас рецепты самых популярных и простых соусов, которые с легкостью можно приготовить дома.
Соус “Чесночный”
Для приготовления чесночного соуса на основе майонеза нам понадобится уже готовый домашний майонез, чеснок, зелень (укроп или петрушка) и соль.
100 г домашнего майонеза
3-5 зубцов чеснока
В заготовку из майонеза вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. Такой соус прекрасно сочетается с обжаренными баклажанами или кабачками с помидорами, а также с запеченным картофелем.
Соус “Тартар”
Классический холодный соус французской кухни традиционно готовят из сваренного вкрутую желтка, зелени и растительного масла. Иногда добавляя каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук и другую зелень. В домашних условиях можно приготовить упрощенный “Тартар”, в основе которого майонез.
½ ст. маринованных огурцов
2 ч. л. дижонской горчицы
2 ст. л. зеленого лука
2 ч. л. лимонного сока
соль и молотый черный перец по вкусу
Смешать до однородной массы майонез (домашний), мелко нарубленный лук, каперсы и маринованные огурцы, добавить горчицу, соль, перец и лимонный сок. Перемешать и охладить в холодильнике. Подавать такой соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.
Соус “Васаби”
Готовится соус на основе японского хрена – васаби. По причине дороговизны этого зеленого хрена во многих ресторанах за пределами Японии его делают на основе обычного хрена, добавляя специи и пищевой краситель. Поэтому, покупая такой васаби в супермаркете, не стоит рассчитывать на его отменное качество.
Просто добавляем в майонез васаби. Если любите поострее, добавьте больше, если предпочитаете менее пикантный соус – достаточно и одной ложки. Все тщательно перемешать в стеклянной посуде и поставить в холодильник остывать. Можно подавать к рыбным блюдам и салатам.
Соус “Горчичный”
Говорят, горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение. А еще отлично подойдет тем, кто хочет похудеть, так как в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры. Хранить соус на основе горчицы нужно в холодном и темном месте, иначе он потеряет свой вкус и аромат.
1-2 ст. л. французской зернистой горчицы
соль и перец по вкусу
В домашний майонез добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, в частности с курицей.
Острый соус “Чили”
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. Имея противопоказания к употреблению острых блюд, от такого соуса лучше отказаться. Кстати, жжение от перца снимается не водой, а молоком. Ну, это на тот случай, если перец вы режете ножом, а не используете готовую пасту.
2 ст. л. пасты чили
Домашний майонез нужно соединить с пастой чили. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 3 ложки пасты. Чтобы получить менее пикантный вариант, будет достаточно 1 ложки. Соус подойдет к блюдам, приготовленным на гриле.
Соус для бургеров
Покупая в фаст-фуде бургер, мы, как правило, берем к нему популярный соус барбекю или кисло-сладкий. В домашних условиях такой соус можно приготовить на основе майонеза.
2 ст. л. томатного кетчупа
1 ч. л. пасты чили
Смешиваем майонез с пастой и кетчупом, добавляем мелко нарубленные оливки и паприку, хорошо перемешиваем и даем настояться. Такой простой соус отлично сочетается с гамбургерами, которые, кстати, тоже можно приготовить в домашних условиях.
Соус с зеленью
Соус, приготовленный на основе майонеза и зелени, прекрасно подойдет к холодным блюдам из рыбы и мясным закускам.
зелень петрушки и укропа
Листья салата и шпината промыть и хорошенько проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить, затем мелко нарубить и добавить 1 ст. л. готовой зелени к майонезу. Добавить соль и уксус по вкусу.
Не забывайте, что майонез и все соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны!
Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!
Горчица Kamis Французская – отзыв
Вкус на любителя, мне не понравился, использую для приготовления рыбы под горчичным соусом. Делюсь рецептом вкусной рыбки!
Когда я впервые попробовала эту горчицу, то подумала: “Фу, кислятина какая!”, но потом нашла ей применение, использую для приготовления рыбы под горчичным соусом и в таком варианте она показала себя со своей лучшей стороны.
Горчица французская Kamis
Масса – 185 грамм.
Изготовлена в Польше.
Купить можно во многих магазинах, например Магнит, карусель, перекресток.
Цена баз акции чуть более 100 рублей.
Состав горчицы
Состав горчицы ну совсем не полезный, и если бы я прочитала этот состав в момент покупки, я бы точно не купила, хотя бы только потому, что очень много уксуса (уксус чуть ли не в начале списка)
вода, белая и черная горчица, уксус спиртовой, сахар, соль, яблочный уксус, смесь специй, загустители (гуаровая камедь, ксантановая камедь), глюкозный сироп (из пшеницы (содержит глютен)), краситель (куркумин).
Вкус,консистенция
Внешне эта горчица выглядит довольно интересно и аппетитно.
А по вкусу это кислятина, и вкуса зерен горчиц практически не ощущается.
По вкусу мне совершенно не понравилась, но это мои вкусовые пристрастия, я люблю нашу ядреную русскую горчицу.
Вкус скажем на любителя и некоторым эта горчица действительно нравится, моя бабушка например, после того, как попробовала эту горчицу, теперь покупает ее постоянно, ей очень даже понравилась.
Применение в качестве маринада
Для приготовления вкусной рыбы под горчичным соусом подойдет любая белая морская рыба, я готовила и треску, и палтус и зубатку.
Рецепт вкусной рыбки в горчичном соусе:
- любая морская белая рыба-500 грамм;
- желтки куриные – 2 шт.;
- сок 1/2 лимона;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- горчица с зернами – 1 ч.л.;
- приправа для рыбы – по вкусу
Процесс приготовления очень прост. Рыбу режем на куски (или покупаем готовые стейки), солим. Затем готовим горчичный соус (просто смешиваем все ингредиенты) и поливаем этим соусом рыбу.
Отправляем рыбу запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут!