Как приготовить макароны для рыбалки
Готовим макароны. Карася ловить будем!
На ужин можно отведать макароны с рыбой — например, с жареным карасем. А можно поступить иначе: ловить самого карася на макароны.
Макароны, как известно, сделаны из муки, а ее карась почитает за лакомство и с удовольствием берет предложенную начинку. Нужно только суметь правильно приготовить макароны на карася.
Готовь карасю лакомство, как для самого себя!
В первую очередь, необходимо определиться с типом рыбалки. Если вы собрались удить рыбу на мелководье, где глубина не более 1,5 метров, то никаких кулинарных изысков не понадобиться. Просто готовите макароны, как для самого себя. Для употребления в пищу, макароны обычно бросают в кипящую воду и варят минут 5-7. Это делает их мягкими, пластичными, такие макарошки легко проколоть вилкой. И карась на макароны, приготовленные традиционным способом, отреагирует очень хорошо. Но есть и один минус: данная консистенция не подойдет для донной ловли, потому что макароны будут постоянно слетать с крючка.
Секреты «кулинара»
Есть способ и понадежнее, как приготовить блюдо для речного любителя макарон и при этом не потерять наживку, и вернуться долой с уловом. Поэтому внимательнее рассмотрим, как приготовить макароны на карася,подходящие для любого типа рыбалки, вплоть до донной. Нам необходимо приготовить корм, чтобы и рыба на него клевала, но и с крючка наживка не срывалась бы ни в коем случае.
Как только вода закипит, нужно взять дуршлаг или металлическое ситечко и засыпать внутрь буквально одну горсточку макарон – больше все равно не потребуется. Сито или дуршлаг опустить в кипяток ровно на две минуты. Нам ведь не нужно варить макароны «до полной готовности», наша задача – чуть из размягчить, но не слишком.
Правда, встречаются и некачественные изделия, которые развариваются еще быстрее. Их нужно варить еще меньше. Некоторые рыбаки советуют прочитать советы по приготовлению макарон на упаковке и варить ровно половину времени от указанного срока.
Достав макароны из кипятка, нужно срочно опустить их под проточную воду и подержать их там некоторое время пока не остынут. Макароны имеют свойство слипаться: чтобы этого не случилось нужно влить в «блюдо» немного масла, причем совершенно не важно какого – подойдет и подсолнечное, оливковое, конопляное, льняное и даже сливочное. Масло не даст нашей наживке превратиться в единое варево, а кроме того оно усиливает аромат приманки и делает ее более привлекательной для рыбин. Давно замечено, что на макароны с маслом рыба реагирует охотнее, чем просто на сухие.
Последний этап – дать макаронам немного затвердеть. Для этого бывает достаточно просто высыпать их на газету и немного подержать на ней. Если же вы хотите все сделать по «фэн-шую», то это потребует еще одного небольшого усилия.
Макароны на газете нужно разровнять так, что бы они лежали в один или два слоя. Раз в 3-5 минут их перемешиваем и ровняем снова. Процедуру повторить три-четыре раза. Делается это для того что бы убрать из макарон лишнюю влагу. Часть макарон при этом затвердевает, что делает их идеально пригодными для насадки.
Хитрые макароны
Позволим себе дать еще два совета, которые, надеемся, прибавят пару лишних килограммов к вашему улову. Приготовленные макароны лучше всего использовать сразу, иначе может появиться прогорклый аромат, от которого рыбы воротят морду.
И еще. В многообразии форм макарон советуем обратить внимание на так называемые «звездочки». Почему? Да потому, что их проще всего насаживать на крючок. При ловле карася на «звездочки» можно на один крючок насадить их по 5-6 штук: хуже от этого точно не будет, а шансы заудить рыбину увеличатся.
Кого еще можно поймать на макароны
На простейшее макаронное лакомство помимо карася отлично клюют лещ, подлещик, густера, плотва, белоглазка и даже линь. В общем, удачной рыбалки!
Как варить макароны для рыбалки?
Как показала практика, вареные макароны являются отличной насадкой для ловли белой рыбы. Причем, на макароны ловят как поплавочными, так и донными снастями. Чтобы получить из них пригодную насадку, необходимо выбрать нужный сорт, тип макарон и уметь правильно приготовить их. В данной статье рассмотрим, как варить макароны-звездочки для рыбалки и обычные макароны.
Кто клюет на макароны?
Макароны для донной ловли
Нам понадобятся макароны- трубочки такого типа:
Они должны иметь красивый вид, высший сорт, одним словом.
Как варить макароны для рыбалки? Вначале ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит. После того, как вода закипела, мы берем металлическое сито и насыпаем туда горсть макарон. Опускаем сито в воду и держим его 2 минуты. После этого отправляем макароны в холодную воду, чтобы они остыли. Можно сначала промыть их под холодной водой, а потом оставить их еще остывать в воде.
После этой процедуры выкладываем макароны в коробочку и заливаем их каким-нибудь маслом. Можно использовать подсолнечное с запахом и без, можно конопляное, или льняное. В общем, мы смазываем макароны, чтобы они не слипались и придаем им приятного аромата.
Если макаронины получились слишком большие и нам нужно чуть мельче, то режем их небольшим ножиком наполовину. Отправляем их в холодильник до рыбалки. Там они станут чуть более твердыми и пригодными для насаживания на крючок.
Как варить макароны мы разобрались, а как их насаживать на крючок. На более мелкий крючок можно насадить одну макаронину, закрыв ее кукурузой или опарышами, а можно насадить несколько штук, если крючок более крупный. На рисунке показаны варианты насаживания:
Если макароны качественные и не расползаются, то они хорошо держатся на крючке. Такие насадки годятся для донной ловли, поскольку они более жесткие и не слетят с крючка даже при сильном течении Найдя один раз подходящий для ваших целей тип и сорт макарон, используйте их в дальнейшем.
Приготовление макарон звездочек
Оригинальной и эффективной насадкой для ужения мирной ловли на поплавочные и фидерные снасти являются макароны в виде звездочек. Несмотря на свою нежность и мягкость, они хорошо сидят на крючке, если их правильно насадить. На такие макароны хорошо берет лещ, густера, плотва, синец.
Для приготовления макарон звездочек для рыбалки необходимо найти сначала их. Годятся далеко не все звездочки. Лучше купить макароны итальянского производства. После варки они не разлезутся и остаются целыми, что очень важно для нас.
Итак, мы нашли макароны- звездочки и приступаем к их приготовлению. Нам понадобится кружка, кипяток и крышка. Насыпаем в кружку макароны, где-то пол горсти. Далее заливаем кипяток наполовину объема чашки. Потом накрываем крышкой и ждем 40 секунд.
После этого выливаем воду и оставляем макароны под крышкой еще на 10 минут. За это время они набухнут и дойдут до нужной кондиции. После этого высыпаем из чашки в другую емкость макароны и отбираем примерно ¼ часть звездочек. Эту часть оставляем на открытом воздухе на минут 30. Они немного подсохнут и станут более твердыми. Этими макаронами мы будем закрывать более мягкие. Они будут выполнять роль стопоров или держателей, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. На рыбалке сделайте две кучки макарон. В одной будут мягкие, а во второй закрывалки. Или насыпьте их в разные емкости, как будет удобно. Главное, чтобы не путать их. Насаживаются звездочки на крючок таким образом:
В одном случае звездочки закрываются опарышом, а в другом более твердой макарониной. Как и в первом случае насадки можно заправлять каким-нибудь маслом. Некоторые рыболовы этого не делают, так как на самой рыбалке используют спреи и дипы, подбирая таким образом наилучший вариант ароматизации насадки.
Выводы
Как видим, макароны являются полноценной насадкой. Однако, их нужно уметь выбрать. Если взять макароны низкого качества, то как бы хорошо и правильно вы их не приготовили, в результате получим непригодную для рыбалки насадку. Взять те же звездочки. Они настолько нежные, что их трудно насадить на крючок, если они будут не в лучшем качестве. Для употребления в пищу среднего качества макароны вполне пригодны, но для насаживания на крючок нет. Поэтому крайне важно найти правильные макароны, которые подходили именно для насаживания на крючок.
Еще один важнейший момент – это хранение макарон на рыбалке. Если выставить на солнце такую насадку хотя бы на пол часа, то она станет твердой и просто не пригодной. Ее можно будет выбросить. Если соблюдать все эти условия для данной насадки, то она вас выручит и порадует не на одной рыбалке. Тем более, готовить ее проще простого.
Подробная информация о других наживках:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рыболовный интернет магазин Tutklev.ru – Рыбалка и ловля на фидер, рыболовные снасти в онлайн каталоге. Оригинальный текст: https://tutklev.ru/
Оригинальный текст: https://tutklev.ru/ Дарим 5% постоянной скидки за зарегистрацию и подписку на новости.
Макароны на крючке.
А вы в курсе, что макароны – это отличная насадка для рыбалки, ориентированная на крупную рыбу. Мало кто использует макароны в поплавочной или фидерной ловле, тем не менее, это отличная насадка для летней рыбалки, которой не прочь полакомиться лещ, карп, карась, да и крупная плотва не устоит, не проплывет мимо. Чтобы макаронная насадка выгладила привлекательно, ее необходимо правильно приготовить. Собственно об этом и пойдет дальнейший разговор.
И так, отравляемся на рыбалку и будем пробовать ловить на макароны. Остается самая малость, найти макароны, их приобрести и приготовить. Что их искать? – скажете вы. Так и есть, полно макаронных изделий в магазине, но не все они, идеально подходят для рыбалки. Лучше всего подойдут звездочки, именно они отлично размещаются на крючке и имеют оптимальный размер.
Как приготовить макароны для рыбалки?
Рецептов приготовления макарон для рыбалки в интернете предостаточно, их можно запаривать или варить, а после сдабривать ароматизаторами и красить. Первый способ самый простой, менее трудоемкий, а главное эффективный. Как приготовить макароны для рыбалки?
Все очень просто. Берем макароны, необходимое количество, насыпаем их в чашку и заливаем крутым кипятком. Чашку обязательно накрываем. Даем макаронам настояться, 30 – 60 секунд, не более. Далее сливаем воду и даем макаронам настояться под закрытой крышкой еще несколько минут, чтобы продукт дошел до необходимой консистенции. Макароны должны быть упругими, будто из резины. Если их передержать, они станут слишком мягкими, что черева-то их слетом с крючка. Да кстати, чтобы макароны надежно держались на крючке, к ним можно подсаживать опарика либо кусочек червя.
В сети, можно найти рекомендации, какие именно макароны покупать для рыбалки, и как их готовить. На самом деле, неважно какой фирмы будут макаронные изделия, главное их правильно приготовить. Просто купите пачку макарон одного производителя. Пачки хватит на летний сезон с избытком, и пробуйте, экспериментируйте с их приготовлением. Немного усилий и вы найдете оптимальное время запаривания тех или иных макарон, и вы будете обеспечены этой насадкой на весь сезон открытой воды. И так, макароны для рыбалки готовы, но у них, есть одно свойство – слипаться, чего нам явно не надо. Чтобы избавиться от такого эффекта, здесь, как говорят, есть два пути.
Первый, готовые макароны, пересыпать в емкость для хранения и сдобрить их растительным маслом. Нерафинированное масло, придаст макаронам специфический запах, а использование рафинированного масла, дает возможность использовать ДИПы, т.е. мы можем в процессе рыбалки подбирать тот или иной аромат, который понравится рыбе. На мой взгляд, использование ДИПов более выигрышный вариант, тем более в фидерной ловле, ведь мы не можем заранее предположить, какую ароматику предпочтет на предстоящей рыбалке лещ или карась.
Второй путь, заключается в сушке макарон. Готовые макароны, расстилают ровным слоем на газете и раз в три минуты перемешивают. Ритуал на газет повторяют три или четыре раз, после чего, макароны для рыбалки, пересыпают в емкость для хранения, добавляют чайную ложку, может чуть больше, в зависимости от количества макарон, манки и перемешивают. Манка, предотвратит слипание макарон, плюс отклеивающиеся частички крупы, будут дополнительно привлекать рыбку. В принципе, насадка готова, вместе с манкой, можно добавить сухой ароматизатор, к примеру, корицу.
Все насадка готова, можно оправляться на рыбалку, лещ не устоит. Ах да совсем забыл, хранить макароны для рыбалки, следует обязательно в холодильнике и в закрытой емкости. И кстати, макароны еще можно красить с помощью пищевых красителей, в процессе запаривания или варки. Ведь клев рыбы, капризная штука, бывают случаи, когда рыба наотрез игнорирует белый цвет насадки, поэтому, приходится ее красить. Теперь вроде бы все. Всем желаю отменного клева и удачи с макаронами.
Как правильно сварить, как насадить так, чтобы не слетали и как успешно ловить на макароны
Какие макароны выбрать
Один из главных моментов – грамотно выбираем сырьё. Для наших целей подойдут макароны звёздочки мелкого размера (диаметром не более 10 мм). Лучше – около 5 мм, они после варки увеличатся в габаритах. Обязательно, чтобы внутри было отверстие, но небольшое.
Важно! Изделия должны быть из твёрдых сортов пшеницы.
Производителя следует предпочесть иностранного. Особенно преуспели в этом деле итальянцы. У меня в ходу украинская расфасовка турецкого продукта. Кстати, некоторые компании, выпускающие прикормки и сопутствующие вещи (например, Фишдрим), тоже представляют в своих линейках звёздочки для насадки.
Как приготовить макароны для использования в качестве насадки
Начнём. Примерно жменю макарон высыпаем в чашку. После чего заливаем их большим количеством свежего кипятка.
Чашку накрываем какой-нибудь крышкой. Теперь нам остаётся совсем немного подождать.
Длительность приготовления звёздочек зависит от производителя. В среднем приходится держать их в чашке от 40 секунд до полутора минут.
Важно! Самое главное – они не должны развариться. Как говорят профессиональные повара, степень готовности требуется «аль денте» (твёрдое упругое внутри, пробуется «на зуб»). В общем, пока не приноровитесь, лучше пробовать.
Отметим, что можно также не запаривать, а сварить макароны. Тогда их кладут в ситечко и помещают в кипящую воду. Приготовятся немного быстрее.
Сливаем из чашки воду. Замете, готовые звёздочки стали заметно крупнее.
Более-менее равномерно выкладываем макароны на впитывающую воду поверхность. Лучше всего подходит чистая ветошь.
Далее следует подсушить звёздочки. Выдерживаем их так около 5-15 минут. Я ускоряю процесс до минуты, применяя обычный бытовой фен.
Складываем наши макарошки в ёмкость, предназначенную для хранения и транспортировки на рыбалку. Она должна быть с крышкой.
Важно! Чтобы звёздочки не слипались, в них нужно влить немного очищенного растительного масла. У меня доза стандартная – крышечка. На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией.
В общем, насадка готова. Храним её в холодильнике.
Как насадить макароны на крючок, чтобы они не слетели при забросе и поклевке
Наживлять макароны следует на сравнительно крупный крючок, чтобы не ухудшить засекаемость. Количество звёздочек практически ничем не ограничено, знаю, что некоторые рыболовы набирают длинную «гирлянду», сдвигая макароны аж на поводок. Довольно легко монтируется приманка и на волосе.
Ничто не мешает делать бутерброды с животными насадками или кукурузой. Часто звёздочки «запирают» одной личинкой опарыша.
Оснащённый звёздочками крючок перед забросом (или сразу все макароны после приготовления) можно методом погружения облепить пушистым слоем манки или цветной самодельной ароматной прикормки.
Турищев Антон – Специально для сайта Samodelki FISH , Украина, г.Славянск