Тилапия с картошкой

Филе тилапии, запеченное с картофелем

  • Филе рыбное 6 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе рыбное
  • Тип блюда:Обед

Филе разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезаем филе на небольшие кусочки. Добавляем к ним майонез, сок лимона и соль и специи по вкусу. Перемешиваем и оставляем мариноваться.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Картофель нарезаем тонкими кружочками.

Лук режем кольцами.

Помидоры шинкуем кубиками.

Сыр трем на терке.

Теперь самое интересное. Запекать я буду в порционных формочках, которые я делаю из фольги. Можете этот момент пропустить и запечь рыбу в одной форме для запекания, но мне кажется так будет удобнее, эстетичнее и к тому же не придется лишний раз мыть посуду. Делаю я такие формочки следующим образом. Отрезаем небольшой кусок фольги. Берем подходящую нам по размеру емкость, у меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой. Прижимаем фольгу руками со всех сторон и аккуратно снимаем. Затем заворачиваем фольгу по кругу, придавая нужную высоту. Смазываем формочки растительным маслом.

Первым слоем кладем картофель.

Сверху раскладываем кольца лука. Картофель и лук слегка посыпаем солью.

Затем соединяем маринованные кусочки рыбы и нарезанные помидоры. Перемешиваем и выкладываем поверх лука и картофеля.

Посыпаем все сверху сыром. Запекаем в духовке около 30-40 минут при 180*с, ориентируясь по румяному верху.

Для удобства подаем на тарелке.

При подаче можно посыпать зеленью. За счет сыра, который образует румяную корочку, блюдо сохраняет все ароматы и сок внутри. Получается невероятно нежно и вкусно. Приятного аппетита!

Тилапия с картошкой в духовке

Тилапия является низкокалорийной рыбой. Из нее можно приготовить много вкусных блюд. Вкусной тилапия получается запеченной. Если вы желаете совместить приготовление закуски и гарнира, тогда приготовьте тилапия с картошкой в духовке. Это блюдо очень вкусное, да к тому же просто готовится.

Тилапия, запеченная с картошкой и помидорами в духовке

  • тилапия – 400 гр.;
  • красный лук – 3 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Поскольку картофель готовится дольше рыбы, то с него необходимо и начать процесс приготовления блюда.

Очистите картофель. Затем нарежьте его не очень тонкими кружочками и отварите до полуготовности. Слейте с картофеля воду, и пока он остывает, очистите чеснок.

Порубите чеснок мелко ножом или пропустите через пресс. Измельченный чеснок смешайте с майонезом, добавьте специи. Перемешайте.

Картофель выложите на противень. Присолите его, а затем смажьте майонезом с чесноком и специями. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками.

Уложите помидоры поверх картофеля. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите лук следующим слоем на противень.

Теперь займитесь рыбой. Для приготовления этого блюда желательно брать филе. Промойте тилапию и нарежьте порционными кусочками.

Выложите рыбу поверх лука. Сверху сбрызните рыбу лимонным соком, а также посолите и посыпьте черным перцем.

При желании рыбу также можно смазать майонезом. Отправьте противень с тилапией и картошкой в духовку.

Запекайте блюдо 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавайте блюдо горячим. При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Тилапия, запеченная в сливочном соусе с картошкой в духовке

  • картофель- 300 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • тилапия – 500 гр.;
  • молоко -1 ст.;
  • сыр – 150 гр.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • белый перец – по вкусу.

Картофель очистите, после чего нарежьте тонкими ломтиками. Уложите нарезанную картошку на смазанный противень ровным слоем.

Тилапия очистите и тщательно промойте. Затем рыбу со всех сторон промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Подготовленную рыбу нарежьте кусочками. Уложите тилапию поверх картофеля. Не забудьте посолить рыбу и посыпать белым перцем. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Уложите лук на рыбу.

В миске смешайте молоко с майонезом. Добавьте в полученную смесь тертый на терке сыр. Хорошо все перемешайте.

Полученным соусом залейте картошку и рыбу и отправьте в духовку. Запекайте тилапию с картошкой около 30 минут, пока сверху не появиться красивая румяная корочка.

Запеченная в духовке тилапия с картошкой в сливках

  • филе тилапии – 700 гр.;
  • сливки – 1 пакетик;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • картофель -1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр.

Картофель очистите и нарежьте некрупными кусочками. Посолите картофель и поперчите. Лук очистите и нарежьте полукольцами или кольцами.

Выложите лук на дно формы. На одну половину противня выложите нарезанный картофель. На вторую выложите филе тилапии, вымытое и просушенное, в один слой. Посолите и поперчите рыбу. при желании можно использовать какие-нибудь специи.

Помидоры очистите от кожуры и измельчите в блендере. Измельченные помидоры выложите на картофель.

Рыбу посыпьте сыром, натертым на терке. При желании на каждое филе можно положить по кружочку лимона.

Сверху рыбу с сыром накройте рыбным филе. Залейте все сливками и отправьте в духовку.

Запекайте тилапию с картошкой около одного часа при температуре 200 градусов.

Подавайте блюдо порционно, положив на каждую тарелку и запеченный картофель, и рыбу. Можно посыпать рубленой зеленью, если есть таково желание.

Рецепт: Филе тилапии, запеченное с картофелем — в духовке

Продукты указаны из расчета на три порции. Не только подавать, но и готовить которые я буду отдельно друг от друга. Для этого мне понадобилось лишь немного фольги. Чтобы сделать формы из фольги можно использовать любую подходящую по размеру емкость. У меня эту роль выполнила небольшая кастрюлька. Для этого отрезаем небольшой кусок фольги. Переворачиваем кастрюльку вверх дном. Оборачиваем фольгой дно кастрюльки или любой другой емкости и заворачиваем ее по кругу с учетом того, какая высота формы нам необходима. После чего прижимаем фольгу ко дну и аккуратно снимаем.

Этого делать конечно не обязательно, можно все запечь в одной большой форме предназначенной для запекания овощей. Мне иногда нравится использовать такой вид запекания. Выглядит эстетично и к тому же отпадает необходимость лишний раз мыть посуду, что особенно удобно на праздники.
Теперь перейдем к подготовке продуктов. Первым делом займемся рыбой. Филе тилапии необходимо заранее разморозить и промыть.

После чего нарезаем его небольшими кусочками.

Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем солью и специями и добавляем майонез.

Перемешиваем и оставляем пока мариноваться. Тем временем шинкуем лук кольцами.

Трем на терке сыр.

Картофель нарезаем тонкими кружочками.

Помидоры моем и нарезаем кубиками.

Теперь раскладываем картофель по формам, которые необходимо смазать растительным маслом. Не забываем немного посолить.

Сверху кладем кольца лука и так же слегка солим.

Затем добавляем помидоры к маринованной тилапии и аккуратно перемешиваем. После чего выкладываем кусочки рыбы с томатами поверх слоя лука.

Сверху посыпаем всю эту прелесть сыром.

После чего запекаем при 200*с около 40 минут. Ориентируемся по готовности картофеля или золотистой сырной корочке.

При подаче можно посыпать зеленью.

Блюдо получается очень ароматное и вкусное. Помидоры отдают свой сок, а сырная корочка сохраняет всю сочность этого блюда при запекании. Благодаря чему картофель и тилапия пропитываются всеми соками и ароматами и получается нежнейшее и очень вкусное блюдо.

Варианты вкусных рецептов приготовления тилапии в духовке

Тилапия – данный вид рыбы относится к семейству окуневых. Мясо обладает белым цветом и нежной текстурой. Вкусовые качества способны удивить самых требовательных гурманов. Одно и преимуществ данного вида рыбы — это доступность. Приобрести товар можно практически в любом магазине. Увидеть, как выглядит рыба можно на фото.

Один из самых простых способов приготовления тилапии — это запекание в духовке. Такое блюдо угодит не только вкусом, но и простотой в готовке. В мясо рыбы входит большое количества белка витаминов и микроэлементов. Блюда из такого продукта необходимо обязательно включить в рацион приема пищи беременным женщинам и детям.

Рыба из духовки

Некоторые исследователи говорят о вреде данной рыбы, т.к. в состав мяса входит неправильное соотношение жирных кислот омега — 3 и 6. Но необходимо учитывать, что рыба содержит небольшое количество жиров, которые никаким образом не могут нанести вред организму. 100 грамм рыбы содержит 96 ккал. Рецепты тилапии в духовке изучим подробней.

Советы по приготовлению тилапии в духовке

  • Для придания золотистого цвета снимите чешую перед готовкой.
  • Дабы добиться оригинального и ароматного вкуса, положите в брюхо рыбы дольки лимона. Полученное блюдо будет пропитана запахом лимона.
  • Если Вы приобрели филе рыбы в замороженном виде, то размораживать продукт нет никакой необходимости. Это позволит сэкономить время, а блюдо получится сочным.
  • Дабы рыба не получилась сухой, можно на противень добавить масло растительного происхождения.

Один из лучших вариантов приготовления рыбы — это запекание в фольге. Мясо рыбы втаптывает аромат овощей, т.к. фольга создает своеобразную пароварку. Но обернуть рыбу нужно таким образом, чтобы оставалось пространство заполненное воздухом.

Филе тилапии в духовке с сыром

Самый простой способов запекания рыбы.

Ингредиенты: филе рыбы, сок лимона, масло сливочного происхождения, черный перец, твердый сыр, томаты.

Процесс приготовления:

  • Нагрейте духовку;
  • Помойте филе рыбы под струей проточной воды и высушите полотенцами;
  • Перемешайте масло с соком лимона;
  • Выложите филе на противень и полейте каждый кусочек приготовленной смесью;
  • Отправьте противень в духовку и готовьте при 190 C в течении получаса;
  • За 10 минут до полной готовности посыпьте тертым сыром.

Филе тилапии в духовке с сыром

Тилапия в духовке с картошкой

Ингредиенты: рыба, картошка, лук репчатый, молоко, майонез, твердый сыр;

Процесс приготовления:

  • Почистите и нарежьте картофель в виде долек. Уложите его на противень;
  • Рыбу промойте, высушите полотенцем из бумаги и выложите на картошку;
  • Посыпьте полученное блюдо перцем;
  • в отдельной емкости соедините молоко, майонез и тертый сыр.
  • Пол ученой смесью полейте содержимое противня;
  • Отправляем противень, в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 30 минут.

О готовности свидетельствует румяная корочка.

Тилапия в духовке с картошкой

Запеченная тилапия в духовке под морковно-томатной шапкой

Является простым, но очень вкусным блюдом.

Ингредиенты: филе рыбы, морковь, репчатый лук, лимон, кетчуп, растительное масло, соль, перец черный молотый;

Процесс приготовления:

  • Почистите и мелко порежьте лук;
  • Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета;
  • Помойте и очистите морковь, потрите на крупной терке, добавьте к луку и тушите в течение 3 минут;
  • К тушеным овощам добавьте кетчуп из томатов и перемешайте.
  • Сбрызгиваем филе рыбы соком лимона. Добавляем перец и соль по вкусу.
  • Выкладываем рыбу на сковороду, добавляем растительное масло и покрывает сверху тушенную массу;
  • Сковороду ставим в духовку, и готовим на 200 градусах в течении 25 минут;

Подходящим, для такого блюда. гарниром является отварная картошка или пюре из картофеля.

Тилапия в сметане

Существует множество рецептов, где используют масло растительного происхождения. Но если Вы хотите придать рыбе сливочный вкус, то можно использовать майонез, сметану или сливки.

Ингредиенты: рыба, лимон, растительное масло, сливки, соль, перец черный молотый;

Процесс приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов;
  • Промойте филе рыбы под струей холодной проточной воды и высушите полотенцами из бумаги;
  • Смешайте цедру лимона. соль и перец;
  • Противень застелите фольгой и смажьте маслом;
  • Рыбу расположите в противне для запекания;
  • Равномерно распределите половину полученной массы на филе рыбы;
  • Полейте блюдо маслом и выложите оставшуюся смесь пряностей;
  • Отправьте противень в духовку на 10 минут;
  • Смажьте блюдо сметаной и запекайте до готовности еще 10 минут;

Диетическая тилапия

Существуют блюда, при употреблении которых происходит сжигание калорий, а не их скапливание. Один из рецептов таких блюд опишем ниже.

Ингредиенты: филе рыбы, томаты, специи, лимонный сок, морская соль;

Процесс приготовления:

  • Подготовьте томаты: порежьте пополам и удалите мякоть;
  • мясо рыбы порежьте полосками;
  • сбрызните рыбу лимонным соком и добавьте соль и специи по вкусу;
  • скрутите рыбные рулетики и положите их в «чашечки» из томатов;
  • поместите противень в духовку на пол часа при 180 градусах.

Совет! Так же рыбу и томаты можно просто разложить на противень или поместить филе в формы для кексов.

Идеальным гарниром послужат свежие овощи и зелень.

Порадуйте своих близких и устройте рыбный день. Тилапия проста в приготовлении, но обладает изящными и ароматными вкусовыми качествами. А небольшая тепловая обработка гарантирует сохранность всех витаминов и полезных микроэлементов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector