Что такое салака

Рыба салака: польза и вред для организма

Безопасность и безвредность продуктов питания является одним из главных условий для поддержания и укрепления здоровья населения. Большинство вредных химических веществ поступает в организм человека с пищей. Организация правильного питания требует критического отношения к подбору рациона, выбору «полезных» продуктов, которые легко усваиваются и не оказывают вредного влияния на здоровье человека. Одним из таких продуктов является салака.

Что такое салака

Салакой называют сельдь, обитающую в Балтийском море. Эта небольшая серебристая рыбка с нежным светлым мясом с розоватым отливом – ценная добыча для рыбалки и важный объект круглогодичного промысла. Обитает она в пресноводных заливах Балтийского моря. От атлантической сельди она отличается меньшим содержанием жира. В длину рыбка обычно не превышают 20 см, ее вес доходит до 75 граммов. Время улова влияет на пищевую ценность этой рыбы. Рыба весенне-летнего улова содержит около 93 ккал в 100 г продукта, осенне-зимний продукт содержит примерно 143 ккал. Прекрасный вкус, низкое количество калорий, обилие питательных веществ, — все эти качества определяют ее достойное место в здоровом рационе питания.

В состав салаки входят ретинол, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод, медь, магний, кобальт. По количеству жизненно важного для человека кобальта салака является рекордсменом.

Полезные свойства салаки

Причины использования этого продукта разными группами населения:

  • Важное преимущество рыбы состоит в отсутствии мелких костей, что немаловажно для питания детей. Салака повышает у детей иммунитет и обеспечивает работу органов пищеварения, благотворно влияет на работу сердца.
  • Подрастающему поколению эта рыбка поможет в решении проблем со сбоем гормонов.
  • Взрослых и детей она поддержит в борьбе с авитаминозом, упадком сил, сонливостью.
  • Часто болеющие вирусными заболеваниями люди повысят иммунитет.
  • У женщин в период беременности салака предотвратит появление анемии.
  • С грудным молоком кормящих матерей в детский организм поступают вещества, полезные для роста и развития малыша.
  • Пожилые люди могут снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
  • Использование салаки спортсменами и людьми тяжелого физического труда повышает их выносливость к физическим нагрузкам.
  • Благодаря отсутствию в рыбе углеводов, салака, запеченная с овощами, поможет избавиться от излишнего веса худеющим людям.

Полезные вещества, содержащиеся в салаке:

  • Полиненасыщенные кислоты и аминокислоты разжижают кровь, понижают показатели холестерина, предотвращают развитие инсульта и инфаркта, нормализуют кровяное давление, выводят из организма токсины, укрепляют иммунитет. уменьшают воспалительные процессы в суставах.
  • Незаменимые аминокислоты очищают организм от радикалов и других вредных веществ, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
  • Микро- и макроэлементы нормализуют метаболические процессы в организме, укрепляют кости, зубную эмаль, волосы.
  • Ретинол усиливает рост костей, оздоравливает кожу и волосы.
  • Витамин РР позитивно влияет на состояние зубов и кожных покровов.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.
  • Витамины А и Е влияют на улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
  • Цинк нормализует баланс гормонов человека. полезен для увеличения выработки тестостерона в мужском организме.
  • Медь содержится в большом количестве ферментов, регулирующих обмен веществ.
  • Железо улучшает кроветворение, что полезно при малокровии, после травм и хирургических операций, связанных с большой потерей крови.
  • Йод участвует в работе эндокринной железы.
  • Кальций и фосфор укрепляют волосы и ногти.
  • Хром помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
  • Кобальт влияет на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы.

Вредное воздействие салаки

При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:

  • Солёная и копчёная салака противопоказана беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
  • Салака содержит значительное количество кобальта. 100 грамм рыбы содержит примерно две нормы ежедневной потребности человека. Чрезмерное использование этой рыбы может привести к отравлению.
  • Частое употребление рыбы может спровоцировать кожные заболевания из-за большого содержания хрома.
  • С точки зрения экологии данную рыбку нельзя считать чистым продуктом, так как она обитает в одном из самых загрязненных морей и может содержать диоксидин и другие токсичные вещества в количестве, превышающем допустимый уровень содержания вредных веществ.
  • Салака может быть противопоказана людям с аллергическими реакциями на морскую рыбу. Детский организм может реагировать на этот продукт как на аллерген.

Выбор и хранение рыбы

При выборе балтийской сельди необходимо принимать во внимание следующие важные факторы:

  • Тушки рыбы должны быть неповрежденными, рыбу без головы покупать не следует, она, как правило, несвежая.
  • Окраска свежей рыбы однородна, мясо имеет светлый, слегка розоватый оттенок.
  • Приятный рыбный запах указывает на свежесть рыбы, его отсутствие свидетельствует о нарушении условий хранения.
  • Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и ясные, незамутненные глаза.

Свежую рыбу необходимо хранить при температуре 0 о С, замороженную – при температуре — 18 о С.

Рекомендации по употреблению

Для получения наибольшей пользы следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее оптимально употреблять салаку 1-2 раза в неделю до 200 граммов за один прием.
  2. Детям рекомендовано использовать продукт с 3 лет не более 100 граммов 1 раз в неделю.
  3. Наиболее полезно использовать отварную, запеченную и тушеную рыбу. Другие способы приготовления снижают количество полезных веществ в готовой продукции.
  4. Для сохранения полезных свойств готовить ее надлежит 20-30 минут.

Вывод

Отменный вкус, богатый набор микроэлементов, аминокислот и витаминов – все это позволяет рассматривать салаку в качестве важного продукта питания для детей и взрослых. При соблюдении правил выбора, хранения, приготовления и употребления, данная рыба станет незаменимым продуктом для формирования сбалансированного рациона питания, улучшит качество и продолжительность жизни.

Салака

Салака – подвид мелкой промысловой рыбы семейства сельдевых. Салака обитает в водах Балтийского моря с пониженной соленостью и носит название балтийская сельдь.

Длина салаки достигает 20 см (в некоторых случаях, до 37 см), масса – до 76 грамм. Эта небольшая рыбешка является рекордсменом рыболовного промысла Балтийского моря, составляя более 50% улова, добываемого в данной местности.

Салака отличается от сельди, нерестящейся в Атлантическом море, пониженным содержанием жира, однако, она является прекрасным продуктом для приготовления копченостей, солений и маринадов. В некоторых областях России салака носит гордое название «копчушка».

В Швеции и в Финляндии же салака является национальным блюдом, а в Голландии ежегодно устраивается фестиваль в честь этой вкусной и полезной рыбы.

Польза салаки

Как и любой другой морепродукт, салака содержит в себе незаменимые аминокислоты и Омега-3 жирные кислоты, которые борются с повышенным содержанием холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических изменений в сосудах. Употребление Омега-3 жирных кислот с пищей (а наш организм не способен вырабатывать данные вещества самостоятельно) улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижая риски инфарктов и сердечных приступов), нормализует кровяное давление, снимает воспалительные процессы в суставах, улучшает зрение, способствуют более успешной работе мозга. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты являются прекрасным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, выводя из организма свободные радикалы и прочие ядовитые вещества.

На этом польза салаки не исчерпывается: в этой небольшой рыбе велико содержание витаминов (A,D, B1, В2, В12, С, E, PP), а также микро- и макроэлементов: магния (20 мг), кальция (20 мг), натрия (70 мг), фосфора(220 мг), калия(210 мг), серы(150 мг), хлора(165 мг), цинка(1,35 мг), железа(1 мг), йода (50 мкг), марганца( 0,09 мг), хрома (5 мкг), никеля (6 мкг), молибдена (4 мкг). Салака – продукт, отличающийся повышенным содержанием фтора (430 мкг), меди (160 мкг) и кобальта (25 мкг).

Калорийность салаки

В 100 граммах салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют:

  • Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков);
  • Салака горячего копчения (152 ккал, 5,6 г жиров, 25,4 белков);
  • Весенне-летняя салака (93 ккал, 3 г жиров, 17,5 г белков);
  • Осенне-зимняя салака (143 ккал, 8,3 г жиров, 17 г белков).

Наблюдается полное отсутствие в салаке углеводов.

Как приготовить салаку

Как и любую другую рыбу, салаку предпочтительнее готовить на пару, гриле или запекать в духовке, не более 20-30 минут – это позволит сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ. В соленом, копченом и сушеном виде польза салаки все еще сохраняется, однако, питательная ценность данных продуктов значительно снижается.

Противопоказания

В связи с частым употреблением салаки в соленом виде, злоупотреблять данной рыбой не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек, повышенным артериальным давлением, а также отечностью конечностей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Значение слова салака

Салака в словаре кроссвордиста

салака

Салака Сала́ка, или балтийская сельдь — балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых. Длина до 20 см, весит 25—50 г.

ж.Мелкая морская промысловая рыба, разновидность сельди, обитающая в Балтийском море.

Большой современный толковый словарь русского языка

ж. Мелкая морская промысловая рыба, разновидность сельди, обитающая в Балтийском море.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Словарь русского языка Лопатина

маленькая рыба семейства сельдевых

Словарь русского языка Ожегова

рыба семейства сельдевых. Длина до 20 см, весит до 75 г. Обитает в Балтийском м. и пресных водах некоторых озер Швеции. Объект промысла.

Современный толковый словарь, БСЭ

салака ж. Мелкая морская промысловая рыба, разновидность сельди, обитающая в Балтийском море.

Толковый словарь Ефремовой

и САЛАКУШКА, салаки, ж. (фин. salaka) (зоол.). Маленькая рыба, разновидность сельди.

Толковый словарь русского языка Ушакова

(Clupea harengus membras), балтийский подвид атлантической сельди. Длина до 20 см, весит 25-50 г. Становится половозрелой в 2-3 года. Пелагическая стайная рыба, питается мелкими ракообразными. С. образует локальные стада, приуроченные к отдельным участкам моря и к заливам, а также ‘сезонные’ расы, различающиеся сроками нереста. Весенняя раса С. размножается в мае — июне на глубине до 5-7 м; икра донная. Осенняя раса малочисленна, размножается в августе — сентябре в отдалении от берегов. Объект промысла (используется для пряного посола, копчения и консервов типа шпрот).Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч, 1, М.,

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

мелкая морская рыба, балтийская разновидность сельди () ,

Может быть, она не просто ощущает это слово на вкус, как если бы у нее во рту оказалась всегдашняя жареная салака (большая часть уходит котам, но пара килограммов достается и нам), а вкушает еще и свои воспоминания.

Я тебя спрашиваю! – Он попробовал ногой опрокинуть своего спутника, потом стал медленно толкать его: – Подвинься, старая салака !

Потом салака стихает, исчезает, незаметно заходит в мелкие заливы и трется около камней, и здесь реже увидишь взметнувшиеся хвостики, спинки рыбешек, реже услышишь птиц-рыболовов.

Беззвучно скользя в водной толще, акула прошла в десяти метрах ниже того места, где только что резвилась салака .

К морским относятся салака , шпроты (килька), четырехрогий бычок, речная камбала, треска, игла-рыба, игла-рыба змеевидная, малая песчанка, пинагор; к пресноводным — европейская ручьевая минога, стерлядь, форель, европейская ряпушка, хариус, снеток, плотва, елец, голавль, язь, гольян, красноперка, жерех, овсянка (верховка), линь, подуст, пескарь, усач, уклея, быстрянка, густера, лещ, синец, чехонь, горчак, карась, сазан, голец, вьюн, щиповка, сом, щука, судак, окунь, ерш, бычок-подкаменщик, девятииглая колюшка, трехиглая колюшка, налим.

Всякое артельное дело, будь то сшивка или расшивка невода, спуск карбаса на воду, требует выпивки — так уж повелось от отцов и дедов, и даже посреди зимы, когда карманы у рыбаков были пусты, как выпотрошенная салака , на это всегда набиралось несколько латов.

Он только что прочитал на шелковой подкладке PURE SILK[2] и хотя эта этикетка, весьма потешная и двусмысленная, вызвала усмешку, он понял оба ее значения… Чайка, копченая салака , селедка… Какая жуть.

Но салака горячего копчения была уже готова, студенты ели за шестерых и угощали Принца холодным жарким, что привезли с собой в шлюпе.

Волны выбросили сети на берег, и в неводе было полно рыбы, к тому же — одна лишь сверкающая чешуей салака .

Мужики коротали время за выпивкой, а салака загорала под лучами вечернего солнышка и краснела с носа, тогда как обленившиеся от обжорства чайки взирали на рекордную добычу с равнодушным презрением.

Слово салака

Слово состоит из 6 букв: первая с, вторая а, третья л, четвёртая а, пятая к, последняя а,

Слово салака английскими буквами(транслитом) — salaka

Значения слова салака. Что такое салака?

Сала́ка, или балтийская сельдь (лат. Clupea harengus membras) — рыба семейства сельдевых, балтийский подвид атлантической сельди. Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море.

САЛАКА САЛАКА (Clupea harengus membras), рыба рода сельдей, подвид атлантической сельди. Дл. до 20 см, обычно до 15 см. Быстрорастущая форма — гигантская С. («стремлинг») достигает дл. 38 см.

Биологический энциклопедический словарь. — 1986

САЛАКА (балтийская сельдь), рыба рода сельдей, подвид атлантической сельди. Длина небольшая, обычно до 15 см (быстрорастущая форма – гигантская салака достигает дл. 37 см).

Рыба — салака Салакой называют балтийскую сельдь. Это — рыбка длиной до 20 см (в северной части моря); в южной части Балтики ловят салаку длиной до 35-37 см.

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Салака (ZALAKA) Испано-мусульманские войны

Салака (ZALAKA) Испано-мусульманские войны Сражение 23 окт. 1086 между 40 000 мавров под командованием Юсуфа ибн Ташфина и превосходящей их по численности армией кастильского короля Альфонса VI.

Харболт Т. Битвы мировой истории. — 1993

Хаутатуд ряймед (тушеная салака)

Хаутатуд ряймед (тушеная салака) Состав: 1 кг мелкой салаки 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука 0,5 стакана укропа 1 стакан молока 0,5 ст. ложки муки 3 ст. ложки растительного масла Приготовление: Салаку вычистить, обрезать головы и хвосты…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Салак, или Салакка (лат. Salacca zalacca), «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые. Растение известно также под названиями: в англоязычных странах — snake fruit, в Таиланде — sala, rakum, в Малайзии — salak.

Салак. Известный экзотический фрукт. Растёт он на низкорослых пальмах на острове Ява. Гроздья светло-коричневых съедобных плодов растут прямо над землей у основания ствола.

Сала́к (англ. Gunung Salak — гора Салак) — действующий вулкан в Индонезии в западной части острова Ява, последнее извержение зафиксировано в 1938 году. Склоны поросли влажными тропическими лесами.

Александер Салак (чеш. Alexander Salák, 5 января 1987, Страконице) — чешский хоккеист, вратарь. С 2013 года защищает цвета команды КХЛ СКА (Санкт-Петербург). Александер Салак воспитанник хоккейного клуба «Писек».

Салак, Вилнис Артурович

Салак, Вилнис Артурович — род. 18 янв. 1939 в Риге. Композитор. В 1963 окончил Латвийскую конс. им. Я. Витола по кл. композиции А. Скултэ. Рук. мужского вок. квартета «Вецрига». Преподаватель Муз. училища им.

Большая биографическая энциклопедия. — 2009

Примеры употребления слова салака

Хотя не могу сказать, что в его действиях сквозила сверхуверенность, как у Салака.

Убежал к воротам Салака, но в последний момент сошла шайба с крюка у нападающего!

А Кулаков, обыграв оппонента с помощью фирменного финта, выкатил к воротам Салака, но переиграть того не сумел.

Тогда как швейцарцы трижды поразили ворота Салака.

Мелешко пытался подставить клюшку под наброс от синей линии, смог дотронуться до шайбы, но она прилетела прямо в Салака.

Но турниром в Стокгольме АВС заставил себя уважать, вызвав раздражение лишь в концовке баталии с чехами, когда при счёте 0:2 и вбрасывании в зоне Салака не решился заменить за две минуты до сирены своего голкипера Белинского.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector