Прикормка для рыбы

Готовим прикорм для рыбы в домашних условиях

Чем лучше рыба будет подкормлена, тем крупнее будет улов. Именно поэтому в запасе у каждого рыбака должно быть несколько рецептов, как дома приготовить прикормку. Конечно, в магазинах продаются различные составы, но за них придется выложить немалую сумму. Прикорм, сделанный самостоятельно, будет работать не хуже покупного, а обойдется значительно дешевле.

Причины, почему стоит делать смесь собственноручно

Есть множество причин, почему нужно использовать самодельную прикормку:

  • вы неожиданно собрались на рыбалку, а смесь не успели купить;
  • отправляетесь на подводную охоту, а объект ловли очень привередлив, и отдает предпочтение самодельной прикормке;
  • Сделав состав самостоятельно, вы будете абсолютно уверены в его качестве.

Кроме множества преимуществ у домашней прикормки есть и несколько недостатков:

  • иногда составляющие части самодельных смесей стоят значительно дороже фирменных составов;
  • затрачивается больше времени и сил на изготовление;
  • бывают случаи, когда для ловли требуются многофункциональные составы, и их легче купить, чем сделать самому;
  • достаточно малый срок хранения (не более двух недель).

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Еда, которая нравится одному виду рыб, может не понравится другому, а прикормки для обитателей пресных водоемов совершенно не будут работать на морях. Перед изготовлением прикормов нужно обязательно учитывать, на какую рыбу будет идти охота. Исходя из этого и нужно подбирать продукты. Еще один немаловажный факт, на который следует обратить внимание – консистенция смеси.

Есть еще несколько обстоятельств, которые следует учесть при выборе составляющих:

  • какой способ лова будет использоваться;
  • где вы будете рыбачить: на водоемах со стоячей водой или на течении;
  • метеорологическая сводка на день рыбалки;
  • характерные особенности водохранилища;
  • сезон.

Рецепты смесей, которые принесут хороший результат

Прикормка на основе горохово-пшенной каши:

Засыпаем горох в емкость, заливаем большим количеством воды, и после закипания варим его двадцать минут. Добавляем пшено, и продолжаем готовить еще некоторое время (учтите, что каша не должна развалиться).

Пока вода еще не закипела, подготавливаем другие ингредиенты: обжаренные семечки, кунжут (для запаха), немного панировочных сухарей, стружку кокоса, и сухую геркулесовую смесь. Кунжут нужно размолоть, кашу промывать не требуется. Когда смесь сварилась, добавьте внутрь остальные составляющие, и все тщательно перемешайте.

Ароматная перловка

В кастрюлю залить воду, вскипятить ее, добавить немного соли, и насыпать туда полстакана перловки. Убавить огонь, и варить кашу периодически помешивая. Пока каша на плите, готовим сухую смесь. Для этого возьмите по стакану кукурузной крупы (гороха), панировочных сухарей, стакан ячки, немного жареных семечек, и ароматизатор.

Теперь нужно сварить другую кашу – пшенную, куда дополнительно засыпать пакетик ванилина и две ложки подсолнечного масла. Когда вода впитается, выключите огонь, и дайте каше настояться пять минут.

Теперь вам останется смешать оба состава в один, тщательно при этом помешивая.

Сухая смесь на сухарях

Для ее приготовления потребуется 7 частей панировочных сухарей, 1 часть кукурузной крупы, хлопья перловки (2 части), 2 части молотых пшеничных отрубей, немного кокосовой стружки, любые поджаренные орешки, семечки, печенье. Все это нужно хорошо смешать в какой-либо кастрюле.

Какие ароматы любят рыбы:

  1. Сладкие запахи (ваниль, лаванду, банан, медовый аромат и запах кокоса) нравятся карповым рыбам.
  2. Анисовый, чесночный, и тминный запах любит плотва.
  3. Ваниль и чеснок нравится лещу.
  4. Карась, карп и линь предпочитают мед.
  5. Фенхель уважают уклейка, карп, и густера.

Лучше всего сделанную прикормочную смесь поместить в специальную кормушку (так состав будет размываться равномерно).

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Я ндекс.Дзен , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Прикормка для рыбы

Сложно переоценить роль прикормки в рыбалке, поскольку она выполняет ряд важных функций, которые и закладывают фундамент успеха, а именно:

собирает рыбу с большого расстояния на вашу точку лова;

удерживает на точке, не дает рыбе «разбежаться»;

не насыщает рыбу, что заставляет ее кушать именно вашу насадку.

Именно поэтому все больше рыболовов применяют прикормочные смеси на своих рыбалках. Но дело в том, что сейчас в магазинах выбор прикормок огромный. На чем остановить свой взгляд и не прогадать? Перед тем, как подойти к прикормкам фирменным, поговорим о прикормках, сделанных своими руками.

Прикормка своими руками

До сих пор в народе ходит поверье, что прикормка своими руками может быть эффективнее магазинной, и стоит она дешевле.

Из чего делается домашняя прикормка? В ход идут самые разные ингредиенты: панировочные сухари, печенье (какое найдется дома), геркулес, крупы, семена подсолнечника. В качестве аромата выступают капли валерьяны, валидол и прочие травяные настои. Если быть до конца честными, не всякий рыбак ведет свой дневник и четко расписывает в нем пропорции ингредиентов, совершенствуя свою рецептуру от раза к разу. Чаще всего рыбаки скребут «по сусекам». И из найденных продуктов смешивается некая питательная масса, которая называется «прикормка».

Нельзя сказать, что она не работает. На любительской рыбалке, когда рядом мало соседей или совсем никого нет, то рыба неплохо откликается на любое угощение, которое вы ей предлагаете. Но рыболов не учитывает повадки и пристрастия рыбы. Не закладывает в прикормку физических свойств, аттрактивных веществ, свойственных определенным рыбам и т.д. Почему же тогда такие «самоделки» до сих пор в ходу? Главной причиной является цена. Рыболов думает, что своя прикормка дешевле. Но по факту, если посчитать покупку всех нужных ингредиентов, то получается, что сумма такой прикормки на порядок выше, а ее эффективность под большим вопросом. Лично я прошел через все эти эксперименты и начал пользоваться прикормками из магазина.

Фирменные прикормочные смеси

Надо сказать, что не все, но многие производители отечественных и импортных прикормок изготавливают рабочие смеси, которые совершенно точно привлекают ту рыбу, что обозначена на упаковке. К таким производителям можно отнести следующих: Sensas, Traper, VDE, Dunaev, GreenFishing, Pelican. Также есть и другие бренды, которые можно пробовать и делать собственные выводы.

Что же скрывается в этих пакетах? В основном, ингредиентная структура следующая: это панировочные сухари, бисквиты, молотые семена злаковых, ароматические добавки. Данные ингредиенты добавляются в определенных пропорциях и смешиваются между собой. Тем самым производитель создает рабочие рецептуры. Разработчик создает актуальную прикормку под конкретные виды рыб с пропорциями того или иного ингредиента. И это очень важно, поскольку у разных рыб отличаются жизненные циклы и предпочтения в питании.

Компания-производитель, как правило, имеет штат экспертов. Также всегда пользуется консультациями рыболовов-спортсменов, которые всю жизнь посвятили рыбной ловле и уж точно хорошо в этом разбираются. Такие прикормочные составы всегда хорошо работают, и эти бренды всегда на слуху.

Обычно прикормки делятся на разные подкатегории. Например, активные и пассивные, крупнофракционные и мелкофракционные, сильно и слабо ароматизированные. Но для рыболовов — любителей самым важным фактором является указание рыбы на упаковке и способа ловли.

Например: «фидер», «река», «лещ», «карамель». Данное название говорит о том, что смесь сделана для ловли фидером на реке, значит, она тяжелая и липкая. Также слово «лещ» означает то, что смесь инертная и имеет среднюю фракцию. Лещ любит и запах карамели.

Следует выбрать два — три бренда, которые больше всего импонируют. Поработать с ними один сезон. Найти фаворита и в будущем работать внутри бренда, изучая возможности линейки кормов, их комбинации и влияние на клев рыбы. Со временем появится опыт и глубокое понимание работы прикормочных смесей.

Автор: Олег Квициния

Мастер спорта по фидеру

Делаем кашу для прикормки рыбы

Если применяю самодельную прикормочную смесь, а рядом сидящий конкурент использует только дорогостоящий хваленый «Сенсас», то при других равных условиях удача все равно будет за мной. Так как моя смесь лучше, она более гибкая, соответствует времени и месту, а сам я не подвержен слепому преклонению перед авторитетами. А уверенность же в нашем фидерном деле многого стоит! А кто-то вечно сомневается, аж в рот смотрит «профессионалам», мол, у них такая прикормка, хоть и дорогая, но неотразимая. Жизнь же рано или поздно все расставляет по своим местам.

Откровенно и правдиво

Вспомните, как на каждом шагу ругали рыбацкие каши с приходом современных фирменных смесей. Мол, все эти каши – древний век, рыбу перекармливают, быстро закисают, отравляя воду, и клев полностью прекращается в таком месте. В итоге произошел некий раскол: одни доночники продолжали с успехом забивать кормушки кашей, другие ругали ее в рыболовной печати и на различных интернет-форумах. Затем пошли слухи о какой-то особо уловистой «салапинской» каше, у меня даже на полном серьезе один рыбак спрашивал, где такую купить. В реальности же просто российский эксперт по фидерной ловле Дмитрий Салапин в свое время стал «отступником» и опубликовал в рыболовной прессе один из многочисленных рецептов приготовления рыбацкой каши, уверяя, что она отлично подходит для фидерной ловли.

Рецепт салапинской каши

Для тех, кто незнаком с рецептом, коротко напомню суть. Прикорм бюджетный, нужно всего-то: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, чуток ванили и подсолнечного масла. Сначала на малом огне под крышкой варится полкружки перловки, соотношение крупы в к воде 1:3. Доводится до готовности, вода помутнела, зерна разварились. Далее в сваренную перловку засыпается кружка пшена, перемешивается, добавляется пакетик ванилина, чуть сдабривается подсолнечным маслом, еще перемешивается и под крышкой на самом слабом огне доваривается. Выключается огонь, каша под крышкой доходит, впитывая в себя остаток воды. Далее добавляются сухие ячневая и кукурузная крупы, забирающие остатки влаги в каше. Все еще раз тщательно перемешивается. Хорошая каша для рыбалки должна быть рассыпчатая, но при сжатии слипаться в комочек – то, что нужно для кормушки. Если получилось излишне липкая, то добавляется сухая крупа. Если плохо лепится, то добавляется скрепляющее, те же хлопья геркулеса.

В общем, обычный рецепт каши – один из десятков, известных давным-давно. Но шуму поднялось много, ведь это сказал раскрученный эксперт, и стала каша «салапинской» на просторах всего бывшего Союза. В итоге как-то быстро «каша» перестала быть ругательным словом даже в спортивных кругах, особенно при ловле леща, крупного карася, другой солидной бели, где такой прикорм уместен. Хотя лично я не особо понимаю, почему даже некоторые опытные доночники упираются именно в эту кашу, ведь это далеко не лучший вариант прикорма как такового, и каши в частности. Причем как по механике, так и по привлекательным свойствам. Наверняка опытный эксперт сам это понимал, поэтому делал оговорки, мол, это только «база» для широких экспериментов.

Кроме того, не стоит забывать, что в фидере всегда полезно сперва привлечь рыбу «пылевой» прикормкой, а держать на месте уже кашей, которая подразумевает не вкусовые качества каких-то круп, нет, это прикорм, сложный вкус которого формируется при одновременной варке разных составляющих, и в этом огромное достоинство. Запаренная в термосе перловка – это не каша, а просто перловка. Каша – это перловка, сваренная с другими крупами, с той же пшенкой. Если же варить отдельно перловку, отдельно пшено, перемешать и забить в кормушку, то такая прикормка будет хуже каши. Вообще-то стоит заметить, что в варке каш полно маленьких, но очень важных секретов, прямо сказывающихся на уловах. К примеру, лучше варить не на воде, а на бульонах, очень хорош бульон из креветок – сначала они хорошо вывариваются в воде, затем засыпаются зерна.

Или, скажем, горох – за него готов стоять, и практически всегда в той или иной степени ввожу его в состав своих каш при ловле любой рыбы, от густеры и плотвы до леща и голавля. Ведь в зависимости от способа приготовления горох работает по-разному, у него и функции различные. Для леща горох должен быть цельным, это важная кормовая составляющая прикорма для рыбы. Для иной – разваренным в пюре, дающее в воде муть, аромат, и это уже больше привлекающий фактор, хотя и он очень важен. И, конечно, комбинирую кашу с рассыпчатой прикормкой. Скажем, стартовый закорм делаю «пылью», а после подхода рыбы перехожу на кашу. Она действительно быстро насыщает рыбу, то перестает клевать, и это… хорошо! Ведь быстро насыщается кашичкой только мелочь, и далее не мешает дожидаться подхода рыбы хорошей, перекормить которую нереально, тут бы корма хватило! Кстати, признак перекорма мелочи – её периодическое багрение за бок, плавник, когда начинает просто крутиться у прикормки, может подбивать наживку, уже не желая заглатывать, и при целенаправленной ловле небольшой бели это сигнал снизить темп прикармливания вплоть до полного прекращения. Но это не про леща!

Рецепт каши на леща

Вот один проверенных рецептов каши для леща, он известный обжора.

Подготавливаю 1 часть гороха, 1 часть перловки, 1.5 части пшенки. Хорошенько развариваю перловку с горохом, и лишь минут за 10 до завершения варки добавляю пшено. Затем заливаю воду, даю остыть и добавляю кукурузную крупу до получения рассыпчатой кашицы, которую оставляю доходить на ночь. Кашу применяю как в чистом виде, так и мешая с мелкомолотым сухим кормом в соотношении 1:2.

И немного об ароматизаторах. Помнится, ездили на рыбалку с фидерами. Напарник приготовил плов на костре, но так наперчил своими адскими приправами, что аж горло горело. Понятное дело его не доели, простоял плов полдня и начал портиться. Решили в кормушки его забить, и пошел на опарыша отличный голавль, вперемешку с крупными подлещиками. Причем рыба явно с удовольствием поедала этот «атомный» рис, отрыгивая его на берегу. Вот и думай, что этой рыбе нужно на обед! А рыбалка тогда удалась, она всегда удается, когда поешь ухи из собственноручно пойманной рыбы, и голова утром не болит.

Эффективная прикормка – залог хорошего улова

Прикормка для рыбы – это специальная приманка, которую бросают в воду с целью привлечения добычи в определенное место. Обычно она используется для ловли разновидностей, которые относятся к семейству карповых. Прикормка для рыбы создается из муки, хлебной крошки, ванильного сахара, льняных семян или масла, кукурузы, комбикорма и других ингредиентов. Все эти компоненты рыбаки увлажняют и лепят из них шары, которые затем бросают в воду именно в том месте, где планируют ловить. Эти шары могут распадаться на куски при столкновении с поверхностью воды, образуя привлекательное для рыбы «облако» из мелких питательных частиц. Другие типы шаров опускаются на самое дно, чтобы привлечь глубоководные разновидности.

Использование прикормки

Количество забрасываемой прикормки нужно уметь рассчитывать таким образом, чтобы рыба подходила к месту ловли в больших количествах, но не переедала (это может негативно отразиться на качестве клева). Знающие люди могут прикармливать определенное место в течение нескольких дней до начала ловли, чтобы рыба привыкала получать пищу и периодически снова возвращалась в эту точку.

Один из способов размещения питательной массы максимально близко к рыболовному крючку с наживкой – это снасть фидер. Такая удочка отличается от обычной донки тем, что неподалеку от приманки на ней располагается сетчатая кормушка из проволоки или другого материала. При столкновении с поверхностью воды содержимое кормушки начинает рассеиваться и привлекать рыбу, но какая-то часть должна достигать дна.

При ловле на обычную удочку шары обычно забрасываются чуть выше поплавка.

В некоторых водоемах (особенно частных) может быть установлен лимит на прикармливание рыбы, поскольку чрезмерное использование этого метода может привести к загрязнению естественной среды обитания рыбы. Особенно это касается малых бессточных озер, где вода застаивается и ее качество сильно ухудшается, что может привести к массовой гибели всего живого.

Прикормка для рыбы (видео)

Приготовление прикормки

В современных рыболовных магазинах столько разновидностей, что новичку бывает очень трудно сориентироваться и выбрать свой вариант. Настоятельно не рекомендуется покупать первую попавшуюся на глаза подкормку, не ознакомившись с правилами ее использования. Чтобы сделать прикормку самостоятельно, понадобится большая миска, таз или ведро. Опытные рыбаки любят экспериментировать с различными смесями и стараются приобретать как минимум по 3 таких емкости. Замешивается приманка для рыбы своими руками. Для увлажнения смеси рекомендуется использовать воду из реки или озера, где планируется ловля. Водой из крана лучше не пользоваться, поскольку она может содержать чрезмерное количество хлора. С помощью специального ароматического спрея можно придать питательной массе дополнительный запах. В качестве альтернативы используется также итальянский активатор клева FishHungry.

Известно, что прикормка имеет свойство высыхать, и время от времени ее нужно будет снова увлажнять. Можно выработать расписание для таких процедур (например, каждый час). Нельзя допускать переизбытка влаги в смеси, потому что в таком случае она может потерять свои полезные свойства. Слишком сухая масса будет растворяться в верхних слоях воды, не достигая дна, и это тоже неприемлемо.

Разновидности прикормки

Темная подкормка очень хорошо себя показывает в чистой и прозрачной воде. Такая питательная масса не будет выглядеть подозрительно, когда ляжет на дно, благодаря чему пугливые разновидности рыбы не заметят никакого подвоха. Рыба в целом имеет свойство избегать светлых участков водоема, потому что в таких зонах она слишком уязвима для хищников. Если же по какой-то причине используется светлый прикорм для рыбы в прозрачной воде, то следует применить специальные красители и сменить цвет на более темный.

Красная прикормка пользуется большой популярностью у таких разновидностей, как лещ, карп и линь. Эта масса считается лучшей для летнего периода. Ее иногда смешивают с мелконарезанными красными червями или другими компонентами животного происхождения. Она тоже не подходит для холодной чистой воды, поскольку вызывает у рыбы подозрения.

Смешанная прикормка может выглядеть и работать хорошо в том случае, если она состоит из мелких частиц. Образовавшиеся в результате увлажнения комки нужно размельчать. Хорошо приготовленная масса однородная, ведь только в таком случае она будет правильно растворяться при попадании в водоем.

Дробленое конопляное семя является одним из самых важных ингредиентов. Благодаря этой добавке в воде образуются привлекательные для рыбы маслянистые пятна, распространяющие характерный запах. Можно добавлять в массу и консервированную коноплю. Такой ингредиент распространяет еще более сильный запах, который рыба обязательно оценит.

Хлебная крошка – это эффективный и относительно дешевый наполнитель для большинства типов прикормки. Благодаря использованию этой добавки питательная масса приобретает лучшую консистенцию. Хлебная крошка – это привычный для рыбы компонент, которым ее кормили многие поколения на протяжении веков. Можно использовать как белую, так и более темную крошку.

Прикормка для рыбы из пшена (видео)

Экзотическая прикормка

При ловле на «метод» приготовление питательной массы должно быть тщательным, чтобы рыба не могла ее так просто выбить из кормушки. Прикормки такого типа бывают даже слишком липкими, в результате чего их трудно приготовить. Воду нужно добавлять в небольших количествах, после чего мешать массу в ускоренном темпе. Такая прикормка должна быть немного влажной, но не слишком сухой.

Меласса – это хороший ингредиент для привлечения такого любителя сладостей, как лещ. Она особенно хорошо смешивается с такими приманками, как бойлы, кукуруза и фруктовые ароматизированные гранулы. Некоторые прикормочные смеси уже содержат сухую мелассу, но обычно ее приходится добавлять в жидком виде.

Нужно соблюдать меру, ведь переизбыток этой сладкой добавки может привести к тому, что прикормка станет слишком липкой.

Приготавливаемый рыбный порошок из кукурузы является относительно новым и малознакомым ингредиентом. Кукуруза – хорошая наживка для рыбы, так что ее использование вполне оправданно. Это отличная прикормка для рыбца, карпа, леща, усача, голавля, линя и крупной плотвы. Обычно рыболовы увлажняют кукурузную массу отдельно, после чего добавляют ее к остальным ингредиентам.

Большинство магазинных подкормок хорошо работает, но нет ничего плохого в том, чтобы экспериментировать и смешивать их между собой. Опытный рыболов обычно стремится разрабатывать рецепты прикормки для рыбалки своими руками и в дальнейшем неохотно делится секретами с другими, делая исключения только для самых близких друзей. Некоторые разрабатывают настолько эффективные смеси, что в дальнейшем называют их своим именем и успешно продают другим ценителям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector