Уха из камбалы
Уха из камбалы с добавлением водки
Уха — всеми любимое первое блюдо, особенно она популярна среди мужчин. Уху готовят на природе и в домашних условиях, но у всех есть свой проверенный и любимый рецепт. А мы предлагаем вам приготовить ароматную и вкусную уху, изюминкой которой являются слегка подпеченные овощи. Именно они придают супу восхитительный яркий цвет, волшебный аромат и неповторимый вкус. А самое главное, наша уха из камбалы будет с добавлением водки! Ведь всем известно, если в ухе нет водки, то это будет просто рыбный суп. Водка делает вкус блюда резким, да и к тому же растворяет рыбные жиры. Зелень укропа и пряности гармонично вписываются в общую композицию, придавая дополнительный вкус.
- филе камбалы — 500 гр
- водка — 100 мл
- картофель — 2 крупных клубня или 5 мелких
- помидор — 1 шт.
- репчатый лук — 2 головки
- морковь — 1 шт.
- зелень укропа — 0,5 пучка
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- перец белый горошек — 6 шт.
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4
Еще вам понадобится кастрюля объемом 3 л.
Способ приготовления ухи из камбалы
Морковь очистите, помойте и разрежьте вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите на кусочки толщиной 3-4 мм.
Лук почистите и промойте. Одну луковицу нарежьте крупными дольками.
Вторую головку лука натрите на мелкой терке. Если лук крупный, достаточно натереть только половинку.
Картофель очистите, хорошо вымойте и нарежьте дольками.
Размороженное филе камбалы разрежьте на крупные кусочки.
Помидор помойте и нарежьте крупными дольками, как и картофель.
Зелень укропа промойте, отряхните от воды и мелко порубите.
Выложите дольки лука и морковь на сухую (без масла) сковороду и подпеките на маленьком огне до полуготовности. Чтобы овощи не прилипли, используйте сковороду с антипригарным покрытием, например, керамическую или тефлоновую.
Снимите морковь и лук со сковороды. А на нее выложите картофель и обжарьте до полуготовности.
После картошки положите на сковороду помидоры вместе с лавровыми листиками и немного обжарьте.
Подпеченные картофель, морковку и лук переложите в кастрюлю и залейте 2-мя литрами воды.
Поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте камбалу.
Дайте ухе покипеть в течение 10 минут. Затем по вкусу посолите и добавьте белый перец горошком и свежемолотый черный перец.
Выложите в суп обжаренные с лавровым листом томаты и натертый на мелкой терке лук. Хорошо перемешайте. Дайте покипеть еще 2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Влейте в уху водку, плотно закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Вкуснейшая уха из камбалы с добавлением водки готова. Насыпайте ее в глубокие тарелки или мисочки и подавайте к столу. Прекрасным сопровождением этому блюду будут греночки из черного хлеба с чесноком, запеченные в духовке на растительном масле.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления ухи по этому рецепту подойдет также речная рыба, например, окунь, ерш, карась или карп.
Уху с картофелем и помидорами (по подобному рецепту) вы можете приготовить на природе или на даче. Овощи можно подпечь на углях, а суп приготовить в котелке.
Кстати, если вы будете использовать для ухи молодые овощи, то их можно и не очищать, а всего лишь тщательно вымыть щеткой.
Рыбный суп из камбалы
- Камбала (головы) – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 70 гр.
- Перец болгарский – 50 гр.
- Лавровый лист – 1 листик
- Стебли петрушки, укропа – по желанию
- Растительное масло – 1 ч. л.
Те, кто придерживается диеты № 4в, должны совершить спокойный переход со стола, который был во время обострения их заболевания (кишечника). Именно в моменты, когда болезнь отступает, этот лечебный стол просто идеален. Как видим, особых в нем запретов нет.
Главное – полноценно питать организм продуктами, которые не будут раздражать кишечник, а также правильно готовить блюда (только запекать, варить в воде или готовить на пару), выпивать нужное количество жидкости, дробно и часто (не реже 6 раз) питаться. При этом очень важно исключить все то, что плохо влияет на ЖКТ. Словом, в этом лечебном столе есть свои правила, которые необходимо выполнять.
Так, крепкие бульоны исключены категорически из рациона. Что взамен приготовить? Ведь в обед первое блюдо – это не просто традиция. Специалисты рекомендуют обязательно есть супы. Многие считают, что приготовление такого блюда проблематично. Но, как показывает опыт, ничего сложного в приготовлении легких, но полезных и сытных супов нет. Достаточно лишь захотеть и готовить из разрешенных продуктов.
Рыбный суп, приготовленный на овощном бульоне, в нашей ситуации идеален. Особенно, если рыба не жирных сортов. Мы о камбале. А если точнее, то о головах, хвостах и плавничках, которые мы обычно срезаем во время очистки рыбной тушки и выбрасываем. Супчиком из двух голов камбалы могут полакомиться два человека.
Способ приготовления
Словом, нужно аккуратно разрезать возле головы кожицу, не поранив желчный пузырь, и отделить потом голову. Жабры и глаза нужно вычистить. Затем оставить головы ненадолго в воде. Поставим кастрюлю с водой (0.7 л) на газ, положим в закипевшую воду любые травы (стебли) голову, плавники и хвост камбалы.
Кстати, перед очисткой рыбы нужно отварить одну-две картошины и морковку, чтобы получился легкий бульончик. Потом, когда овощи сварятся, их вынем, а в этот бульон отправим морковь, которую нарезаем произвольно. В таком супчике она будет очень вкусна.
Вторую картофелину (если средняя, то две штуки), очистим, промоем и нарежем брусочками. Отправим ее к морковке.
Кости можно снова в кастрюлю отправить, для большей наваристости, но это – если бы больше была порция. Кусочки рыбы оставим на тарелочке, до них еще дойдет черед.
Если ремиссия у вас стойкая, добавьте и перца болгарского. Будет очень необычно, но вкусно и полезно. Нарежем помидор и перец удобным форматом.
Положим в кастрюлю лавровый лист, нальем растительное масло, дадим закипеть супу и сразу же выключим газ. Накроем крышкой кастрюльку, пусть рыбный суп настоится.
Суп из камбалы
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на:
обед.
Ингредиенты к рецепту «Суп из камбалы»:
Камбала 500 гКартофель 3 шт.Крупа пшённая 70 гЛавровый лист 2 шт.Лук белый 4 шт.Лук зелёный 4 пероМасло сливочное 50 гМорковь 1 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСельдерей сушёный 1 ч. л.Соль 0.5 ч. л.
Готовим суп из камбалы с картофелем
Рыбный суп отличается от ухи тем, что в супе можно использовать практически любую рыбу (даже консервы), ингредиенты используют по своему вкусу. Рыбные супы являются диетическими, но сытными. Их можно смело готовить детям. Они популярны во многих странах мира.
Я предлагаю вашему вниманию суп из камбалы, картофеля и пшена.
Приготовление блюда по рецепту «Суп из камбалы»:
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты: камбалу, картофель, морковь, лук, пшено, сливочное масло, сушёный сельдерей, чёрный перец, соль, зелёный лук и лавровый лист.
Шаг 2
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Выкладываем 2 очищенные луковицы, 2 лавровых листа, 1 ч. л. сельдерея и 1/2 очищенной моркови. На слабом огне пусть покипит 5 минут. Затем выкладываем выпотрошенную рыбу (500 г). С рыбы необходимо снять шкуру (витает мнение о том, что именно она является источником «своеобразного» вкуса), срезать плавники, хвост. Варим ещё 5 минут.
Шаг 3
Очищаем и нарезаем кубиком 3 картофелины. Промываем 70 г пшена.
Шаг 4
После варки пряностей и рыбы процеживаем бульон. Выкладываем в него картофель и пшено. Продолжаем варить на слабом огне.
Шаг 5
Из варёной рыбы удаляем кости.
Шаг 6
Нарезаем мелким кубиком 2 луковицы и 1/2 моркови.
Шаг 7
Овощи пассеруем на сливочном масле.
Шаг 8
Выкладываем в кастрюлю.
Шаг 9
Также выкладываем рыбу.
Шаг 10
Добавляем соль (0,5 ч. л.), перец (1 щепотку) и через 1 минуту выключаем огонь. Перед подачей добавляем 4 мелко нарезанных перьев зелёного лука.
Источник