Тилапия в кляре

Тилапия в кляре — просто и полезно

Статья познакомит вас с рецептом приготовления рыбы тилапии в кляре. Этот рецепт – отличная идея для простого в приготовлении, но весьма изящного, вкусного и полезного ужина. Подробное пошаговое описание с фото поможет вам приготовить филе вкусно и полезно, а небольшой совет поможет сохранить рабочую кухонную поверхность в чистоте.

Кухонная техника и утварь: бумажные полотенца, большая тарелка, разделочная доска, лоток с крышкой, венчик или вилка, сковорода, лопатка, печка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Филе тилапии (среднего размера) 9 шт.
Соль 2-3 щепотки
Черный молотый перец или смесь перцев по вкусу
Яйца куриные 3 шт.
Мука пшеничная 1 стак.
Растительное масло без запаха 50 мл
Свежий укроп или петрушка (для украшения блюда) 5-6 веточек

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте филе тилапии (9 штук), промойте проточной водой, дайте стечь воде и обязательно обсушите при помощи бумажных полотенец. Выложите филе на разделочную доску или большое блюдо (не разрезая на порционные куски) и посолите сверху, используя 1-1,5 щепотки соли. Поперчите рыбу по своему вкусу, используя черный молотый перец или смесь перцев.
  2. Рукой поприжимайте (вдавите) соль с перцем в рыбное филе и переверните куски на другую сторону. Повторите те же действия: посолите (1-1,5 щепоткой соли), поперчите (на свой вкус) и вдавите специи рукой.
  3. Обваляйте всю рыбу в муке. Это легко сделать так: насыпьте муку (1 стакан) в лоток, у которого имеется крышка. По одному куску филе тилапии кладите в лоток с мукой, накрывайте крышкой и слегка потрясите лоток. Поставьте лоток, откройте крышку и выложите рыбное филе на сухую тарелку. Так проделайте со всеми кусками рыбы. При таком способе обваливания рыбного филе мука не рассыпется, а рабочее место останется чистым.
  4. Когда все филе обвалены в муке, включите сковороду с антипригарным покрытием для разогрева и налейте в нее небольшое количество масла (15-20 мл). Огонь должен быть чуть меньше среднего. Пока масло разогревается в глубокую мисочку разбейте куриные яйца (3 штуки), слегка подсолите их и взбейте венчиком или вилкой.
  5. Когда масло разогреется, берите филе, обваленное в муке, и макайте в яйца. Сразу после этого выкладывайте филе на сковороду.
  6. Жарьте тилапию в кляре до золотистой корочки с одной и другой стороны по 2-3 минуты на каждую сторону. Готовую рыбку выкладывайте на сухую тарелку или блюдо. Таким способом пережарьте все филе.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Тилапию в кляре подавайте в горячем виде, выложив кусочки на большое блюдо и украсив веточками свежей зелени (укропом, петрушкой, кинзой или базиликом). Из гарниров к тилапии в кляре подойдет картофель-пюре и белый отваренный рис.

Также можно сделать овощную нарезку (свежий огурец, помидор и болгарский перец разных цветов) или овощной салат с оливковым маслом, в котором будет преобладать свежая капуста. Внести романтическую нотку поможет сухое белое вино, которое идеально подходит к жареной в кляре тилапии.

Видеорецепт

Быстро, просто, вкусно и полезно – это все про рецепт приготовления тилапии в кляре. Смотрите видео, запоминайте полезные советы и готовьте на здоровье.

Тилапия в кляре

Тилапии – общее название съедобных рыб разных родов, видов, подвидов и гибридов из семейства цихлидовых, с белой нежной плотью, обитающих преимущественно в теплых водах. Тилапия (она же рыба Святого Петра) – обитает в пресных водах, разные виды и гибриды тилапии являются объектом промысла и разведения. В разведении, содержании и питании эта рыба весьма неприхотлива.

Тилапия содержит множество полезных для организма человека веществ, тем не менее, при выборе этой популярной чудо-рыбки будет нелишним поинтересоваться ее происхождением. Следует заметить, что, к сожалению, качество тилапии из азиатских стран часто оставляет желать лучшего, ее кормят различными (порой, мусорными) отходами, содержат в грязных прудах. К тому же содержание антибиотиков в такой рыбе, как правило, превышено.

Тилапию можно готовить самыми различными способами, в том числе, и жарить в кляре (кляр – это жидкое тесто из муки и яиц, иногда – с различными добавками). Рыба в кляре получается особенно сочной, специи, добавленные в кляр, придают блюду дополнительные вкусовые оттенки.

Филе тилапии, жареное в кляре

  • филе тилапии (можно с кожей, но без чешуи);
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная (можно в смеси с кукурузной);
  • молоко или пиво;
  • специи сухие молотые (черный перец, тертый мускатный орех, семя кориандра);
  • зелень свежая разная для оформления (петрушка, базилик, кинза);
  • соль;
  • масло или топленый жир (свиной или куриный) для обжаривания.

Кляр готовим приблизительно из следующего расчета: 1 яйцо + 1 ст. ложка муки + 1 ст. ложка молока или пива + специи и соль по собственному усмотрению. Слегка взбиваем кляр вилкой или венчиком (или миксером на малых оборотах). В готовом кляре не должно быть комочков, если они все же остались, протрите-процедите кляр через сито. Кляр должен быть не слишком жидким и не слишком густым, примерная консистенция как у не слишком густой сметаны.

Хорошо разогреваем в сковороде (лучше, чтобы она была чугунной, алюминиевой, из нержавеющей стали или с керамическим покрытием) жир. Филе тилапии можно обжаривать цельными кусками или нарезать на более мелкие плоские порционные кусочки, но не слишком мелкие, такого размера, чтобы было удобно обжаривать и есть.

Погружаем куски тилапии в кляр и обжариваем с обеих сторон до красивого румяно-золотистого оттенка. Рыба готовится очень быстро, особенно филе без косточек, можно еще некоторое время подержать рыбу на сковороде под крышкой для уверенного прожаривания, но только уже уменьшив огонь до минимума.

Готовую жареную тилапию в кляре выкладываем на блюдо или на порционные тарелки. Оформляем зеленью и подаем с рисом, отварным картофелем, полентой, нутом и салатами из свежих овощей. Можно также подать пиво (лучше светлое) или столовое светлое вино. Неплохо отдельно подать какой-либо соус, например, лимонно-чесночный.

Если к моменту перекладывания горячих кусков тилапии в кляре на блюдо вы посыплете их сверху тертым твердым сыром, получится еще вкуснее, надо, чтобы сыр лишь чуть подплавился.

Филе тилапии в кляре, запеченное в духовке – рецепт

  • филе тилапии;
  • картофельное пюре;
  • лук репчатый;
  • грибы свежие (вешенки, шампиньоны, белые);
  • яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • молоко или сливки натуральные средней жирности;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • сухие молотые специи (перец черный, мускатный орех и др.);
  • масло или жир для обжаривания;
  • сыр твердый тертый;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень свежая разная.

Грибы и очищенный лук нарежем достаточно мелко. Обжарим в сковороде лук до легкого золотистого оттенка и добавим грибы. Тушим все вместе в течение 5-минут, уменьшаем огонь, и готовим еще в течение 15-20 минут под крышкой.

Нам потребуется форма (можно простелить ее дно промасленной пергаментной бумагой).

Смешиваем луково-грибную смесь с картофельным пюре и 2 яйцами, тщательно перемешиваем и выкладываем слоем в обильно промасленную форму. Следующим слоем выкладываем филе тилапии, нарезанное некрупными плоскими кусочками. Смешиваем кляр из 1 яйца, молока или сливок и пшеничной муки с добавлением специй. Заливаем кляром рыбу с картофелем и помещаем в разогретую духовку. Запекаем при температуре около 200°С в течение 25-30 минут (если хотите румяную корочку, то без крышки). Извлекаем форму и присыпаем смесью из рубленых зелени и чеснока с тертым сыром. Ждем минут 5-8, и можно разрезать на порции.

Несколько способов пожарить тилапию в кляре

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт тилапии в кляре на пиве

Мясо тилапии очень нежное, содержит микроэлементы и витамины. Оно низкокалорийное и питательное, но не всегда полезно для организма. Эти тропические пресноводные рыбы выращиваются промышленно и неприхотливы в еде, потому качество их мяса зависит от условий содержания. Некоторую гарантию дает наличие у продавца сертификатов, подтверждающих происхождение и качество продукта, и вымачивание перед приготовлением в воде.

При обжаривании рыбы в кляре она не пересушивается, получается нежной и упругой, по вкусу напоминает курицу. Приготовление не займет много времени и выполняется в следующем порядке:

  1. Подготовьте рыбу. Для жарки лучше подойдет филе. Разморозьте его, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте на крупные куски.
  2. Приготовьте кляр. Сначала яйца и пиво охладите. Разделите и слегка взбейте по отдельности белки и желтки. В половину муки добавьте соль, перец, карри и мускат, влейте пиво и 2 ст. л. масла. Взбивайте смесь венчиками, постепенно добавляя желтки и муку до получения густой однородной массы. Влейте белки, размешайте.
  3. Жарьте рыбу. Куски рыбы слегка притрусите мукой, обмакивайте в кляр и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Тилапия готовится быстро, достаточно обжарить ее с двух сторон до получения золотистой корочки и вынуть шумовкой на блюдо.

Подавайте ее горячей, украсив зеленью и тертым сыром, с рисом или отварным картофелем, салатом из свежих овощей. При нагревании алкоголь выпаривается, блюдо получается диетическим.

Как пожарить тилапию в кляре с орехами

Состав кляра может быть любым, интересно попробовать несколько вариантов. Для этого понадобятся такие продукты:

  • филе тилапии – 1 кг;
  • мука – 1 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 стак.;
  • грецкие орехи – 1 стак.;
  • соль – 2 г;
  • специи – по вкусу.

Грецкие орехи придают рыбе особенный аромат и вкус. Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Филе нарежьте, натрите солью и специями, оставьте на 30 мин.
  2. Яйца взбейте с солью. Не переставая перемешивать, добавьте молоко, измельченные орехи, затем муку, чтобы консистенция получилась, как у не очень густой сметаны.
  3. Кусочки рыбы обмакивайте в кляр и обжаривайте по 5 мин. с каждой стороны.

Блюдо получается красивым, с румяной, немного шершавой корочкой. Хорошо сочетается с зеленым салатом. Вместо орехов можно добавлять мелко натертый сыр, порубленную зелень.

Жареная таким образом рыба украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Она не перегружает желудок и подойдет даже людям, придерживающимся диетического питания.

Тилапия в кляре – нежная рыба в хрустящей корочке. Подборка лучших рецептов тилапии в кляре: пивном, сырном, яичном

Самый вкусный и быстрый способ приготовить рыбу – обжарить ее в кляре. Рыба сохраняет свой аромат и сочность, а мясо прекрасно держит форму. Если поэкспериментировать, то тилапия в кляре может стать изысканным блюдом, которое оценят даже настоящие гурманы.

Тилапия в кляре – основные принципы приготовления

Тилапия сама по себе имеет нежный вкус и текстуру, поэтому готовить ее рекомендуют именно в кляре, чтобы мясо в процессе приготовления сохранило форму и структуру. Перед обжариванием филе тилапии подготавливают: рыбу моют, нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона или постным маслом. Вы можете добавить зелень и специи для рыбы. Тилапию оставляют примерно на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами пряностей.

Кляр готовят на основе молока, сливок, пива, яиц и т.д. Для аромата в него добавляют пряные травы и специи. Особенно вкусной тилапия получается в сырном или сырно-картофельном кляре.

Кусочки рыбы окунают в подготовленный кляр и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Чтобы жидкое тесто не стекало с рыбы, ее желательно обвалять в муке, и только после этого окунать в кляр.

Тилапию обжаривают с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на дуршлаг или тарелку, застеленную салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего жира.

Рецепт 1. Филе тилапии в кляре

Ингредиенты

восемь штук филе тилапии;

50 мл масла растительного;

яйцо – два штуки;

перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

Филе тилапии разморозьте, промойте, обмокните салфетками и порежьте порционными кусками.

Вбейте в тарелку яйца, посолите и взболтайте вилкой до получения однородной смеси. В отдельную посуду просейте муку и соедините ее с перцем и солью.

Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Каждый кусок тилапии обваляйте в муке так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Обмокните в яйцо и выложите в раскаленное масло. Убавьте огонь до среднего и жарьте до образования аппетитной корочки. Затем осторожно переверните и доведите до готовности. Подавайте рыбу с овощным гарниром.

Вариант 2. Тилапия в кляре с сыром с соусом тартар

Ингредиенты

четыре маленьких маринованных огурца;

филе тилапии – пять штук;

30 мл лимонного сока;

150 г твердого сыра.

Способ приготовления

Тилапию промойте под струей воды, обсушите одноразовым полотенцем. Каждое филе разрежьте на четыре части. Рыбу выложите в тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона, приправьте солью и специями. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.

Для соуса соедините две ложки сметаны с майонезом. Маринованные огурчики достаньте из маринада, слегка обсушите и натрите их на терке со средними секциями. Выложите их в сметанно-майонезную смесь. Зубок чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите (можете использовать замороженный). Перемешайте соус до однородности.

В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте ложку сметаны, муку и щепотку соли. Сыр измельчите на средней терке и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто без комков.

На огонь поставьте сковороду, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Обмокните куски рыбы в кляр, выложите в сковороду и жарьте на небольшом огне до аппетитной корочки. Затем переверните и обжарьте с обратной стороны. Подавайте тилапию в кляре с соусом тартар и гарниром из картофеля или риса.

Вариант 3. Тилапия в кляре на пиве

Ингредиенты

кг филе тилапии;

60 мл масла растительного;

150 мл светлого пива;

Способ приготовления

Филе тилапии выньте из морозилки, выложите в миску и оставьте на столе до полного размораживания. Затем рыбу промойте под краном, обмокните салфеткой и нарежьте не слишком мелкими порционными кусками.

Пиво вылейте в миску, поперчите, посолите и взболтайте венчиком. Подсыпайте небольшими частями муку и продолжайте взбалтывать, пока не получиться кляр, консистенции как тесто на оладьи.

Сковороду поставьте на интенсивный огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Кусочки рыбного филе окунайте в кляр и выкладывайте в сковороду. Убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выкладывайте готовую тилапию на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подавайте с соусом или кетчупом.

Вариант 4. Тилапия в кляре с орехами

Ингредиенты

5 г черного свежемолотого перца;

филе тилапии – четыре штуки;

10 мл оливкового масла;

250 г смеси орехов;

20 мл соевого соуса;

5 г острого соуса;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.

Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.

На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.

Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.

Вариант 5. Тилапия в воздушном кляре

Ингредиенты

полкилограмма филе тилапии;

яйцо – два штуки;

половина стакана кипяченой воды;

150 г муки высшего сорта;

10 г зелени укропа;

30 г масла сливочного;

Способ приготовления

Масло выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь и растопите. Остудите.

Муку просейте в миску, влейте теплую фильтрованную воду. Размешивая, введите топленое масло и яйцо. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная гладкая масса без комков. Поставьте кляр на полчаса в холодильник.

Филе тилапии разморозьте. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или духовку. Рыбу промойте под краном, обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками, длиной в пять сантиметров.

Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Рыбу выложите в тарелку, добавьте зелень укропа, растительное масло и сбрызните соком лимона. Приправьте паприкой, перемешайте и оставьте на десять минут.

Отделите белок от желтка. Яичный белок взбейте миксером или венчиком в плотную пену. Взбитый белок введите в охлажденный кляр и аккуратно перемешайте. За счет этого кляр получиться пышным. Просейте в плоскую тарелку муку.

Замаринованные кусочки рыбы обваляйте со всех сторон в муке. Затем накалите вилкой и обмокните в кляр. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте на умеренном огне минут пять до образования золотистой корочки. Аккуратно переверните тилапию и доведите до готовности. Выложите готовую рыбу на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.

Вариант 5. Тилапия в кляре с сыром и картофелем

Ингредиенты

два филе тилапии;

75 г твердого сыра;

специи для рыбы;

Способ приготовления

Клубни картофеля очистите от тонкой кожуры. Вымойте овощ. Тилапию разморозьте, вымойте под краном и обсушите салфеткой. Сыр твердый измельчите в крупную стружку с помощью терки.

Тилапию посолите, приправьте специями для рыбы. Картошку натрите на терке с крупными секциями. Выложите измельченный овощ в тарелку, поперчите, посолите и добавьте сырную стружку. Яйцо вбейте в небольшую пиалу и взболтайте его вилкой. Отправьте в картофельную смесь. Тщательно перемешайте.

Разделите картофельную смесь на четыре части. Распределите тертый картофель по всей площади тилапии с двух сторон, слегка прижимая его ладонью.

Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте в нее масло и хорошо его раскалите. Аккуратно, с помощью лопатки переложите филе в сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте, пока картофельный кляр не покроется золотистой корочкой. Осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Тилапия в кляре – советы и хитрости

Размораживайте тилапию только при комнатной температуре. Использовать для этого духовку или микроволновку категорически не рекомендуется.

Чтобы кляр равномерно ложился на кусочки рыбы, обваляйте их предварительно в муке или манной крупе.

Если вы хотите сократить калорийность блюда, рыбу в кляре не обжаривайте, а запекайте в духовке.

Чтобы вкус рыбы был насыщенным, желательно предварительно ее замариновать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector