Живая наживка для рыбалки
Живая наживка для рыбалки: хранение мотыля, опарыша и червя
Хранение в домашних условиях мотыля и дождевого червя в живом виде долгое время — задача любого аквариумиста, коим являюсь и сам. Но перечисленная животина, плюс опарыш, гаммарус — это еще и излюбленная животная насадка для рыбалки, которую не только на крючок надевают. Ее используют в составе прикормки, а значит объем заготовок увеличивается.
О том, как поступал и поступаю, чтобы хранить животную наживку живой, по возможности продолжительное время, в домашних условиях, при какой температуре, в чем и где — речь сегодня и пойдет. Так сказать, народные способы храненить опарыша, мотыля и дождевого червя для предстоящих рыбалок в зимнее время.
Как хранить живого мотыля в домашних условиях
Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.
Покупаю личинок мотыля в магазине сразу стакан. Дело в том, что меньшее количество хранится хуже.
Некогда взяв на вооружение у одного аквариумиста способ — пользуюсь им до сих пор. К моменту написания лазал по интернету и обнаружил, что метод уже используется, а значит заставлять вас читать нет резона. Лучше посмотреть видео о хранении мотыля в живом виде.
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — вода. Из-под крана воду не беру. Зимой нет ничего сложного набрать снега и дать ему растаять. Без содержания обеззараживающих примесей, талая вода лучше сказывается на хранении личинок.
За пару дней до рыбалки мотыля помещаю в картошку. Разрезаю клубень вдоль и вырезаю углубление. Резанная поперек картошка имеет меньший объем и мотыль содержится с более глубоким слоем. Разрез вдоль позволяет личинкам испытывать меньший дискомфорт.
Достал из банки горсть, поместил в картофель и в холодильник. Перед рыбалкой перемещаю в мотыльницу.
В одном из номеров «Рыбалка на Руси» редактор журнала Владимир Баловнев описал свой способ хранения мотыля.
1. Беру пенопластовую магазинную кассету из-под яиц.
2. Отрезаю плоскую верхнюю крышку.
3. Из пластилина наращиваю в высоту перегородки между ячейками, чтобы вода не переливалась из ячейки в ячейку.
4. Пропущенного через сито живого мотыля кладу в каждую ячейку с небольшой горочкой и даю ему улечься поплотнее – это 5-10 минут.
5. Заливаю каждую ячейку небольшим количеством воды, чтобы она только пропитала мотыля.
6. Засовываю наполненную мотылем кассету в обычный пакет и натягиваю верх пленки, чтобы она не касалась мотыля.
7. Этот «инкубатор» кладу горизонтально в морозильник.
8. Обычно весной делаю 3-4 таких кассеты, которых мне хватает до конца июля.
9. Одной порции (ячейки) хватает даже при активном клеве на весь день.
10. Перед отъездом на рыбалку вытряхиваю одну замороженную порцию мотыля, заворачиваю её в тряпочку в несколько слоев и кладу в баночку с закручивающейся крышкой. Объем баночки почти 200 гр. Мотыль в таком импровизированном «термосе» не оттаивает более 4 часов.
11. На рыбалке наливаю в баночку воды и кладу в нее мотыльную ледышку.
12. В течении дня не меняю воду даже в жару. Мотыль в воде не чернеет и сохраняет свой первоначальный цвет, за исключением живого шевеления.
13. Если рыбе не докладывать, что вы ловите на мороженного мотыля, то она никогда об этом не догадается и клюет за милую душу.
14. В конце июля – начале августа, в воскресенье я еду на канал в Дубну на любые соревнования и канючу после финиша у спортсменов оставшегося крупного мотыля, благо народ всегда очень отзывчивый. Привожу его к себе на дачу и процесс повторяется с пункта №1.
Мотыля мне хватает до конца дачного сезона, если учесть, что за сезон я езжу на рыбалки от 60 до 75 раз и всегда только с мороженным мотылем.
Если нужны меньшие порции, то вполне подойдет формочка для изготовления льда под коктейли, или виски, которая прилагается к каждому холодильнику.
Как хранить червей зимой
С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.
В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.
Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.
Слой земли для хранения червей
В среднем насыпаю сантиметров 20 — 25. При таком слое у червей достаточно места ползать, а у субстрата отсутствует возможность к закисанию.
Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.
Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.
Когда приходилось хранить в квартире, то ящик ставил у балконной двери, подальше от батареи. Температура выше, чем в подвале, но не критично. Чаще приходилось совершать обрызгивание из цветочной бутылки с распылителем.
При увлажнении требуется соблюдать осторожность — лишняя влага губительна. Нужно всего лишь поддерживать небольшую сырость. Мох прекрасно сохраняет влажность грунта. Черви всю зиму чувствуют себя вольготно.
Знаю людей, которые пару раз за зиму подкармливают небольшим количеством тертой сырой картошкой. Сам кормить червя зимой не пытаюсь. На мой взгляд животине и так нормально. По крайней мере, в конце весны, когда выбираю последних червячков, отощавших не наблюдаю.
Как хранить опарыша живым в домашних условиях
Самостоятельным производством опарыша не занимаюсь. Было время, когда специально оставлял трупик курицы или несколько рыб на открытом месте и, после деяний мух, собирал личинки. Сейчас хватает того, что «по блату» привозит владелец рыболовного магазина.
Для хранения опарыша использую пластиковые контейнеры, которые вошли в моду с появлением микроволновок.
Половину посудины засыпаю мелкими опилками. Рекомендовать использование хвойных опилок, якобы они не только поддерживают сухость личинок, но и дезинфицируют их — не стану. Беру те, которые есть в наличии. Главное сухие и чистые.
Для брезгливых помещением хранения опарыша становится погреб, где температура воздуха держится в пределах 0 до 4 — 5°С. Если же с чувством юмора и без предрассудков, то полочка в холодильнике.
Хранится опарыш в холодильнике месяца три точно. Раз в неделю его достаю, открываю крышку контейнера, чтобы дать возможность доступа кислорода воздуха.
Ни чем не подкармливаю, слежу только за сухостью опилок. При пониженной температуре и без постоянного доступа воздуха хранить опарыша можно долго. В условиях, которые до минимума снижают обмен веществ, опарыш впадает с состояние анабиоза. Окукливание не происходит.
Когда после рыбалки опарыша вновь помещают на «зимовку» в холодильник, то эти скачки температуры и позволяют личинкам опарыша темнеть.
Возникает сразу вопрос — зачем держать дома личинок мух всю зиму, если можно пойти в магазин и купить на рыбалку пакетик опарыша? Да Нептун его знает. Лежит живая наживка для рыбалки всегда под рукой. Места много и внимания не занимает.
Как видите, совершенно несложный способ хранения опарыша в домашних условиях. Можно сказать, что народный. Кто-то сохраняет личинок, пересыпая тальком, пудрой, что попки малышей обрабатывают, или крахмалом.
Как насаживать живца — способы насадки наживки на крючок для ловли разных видов рыб (125 фото + видео)
Рыбная ловля это не просто хобби, для многих рыбаков это целая философия, которая имеет свои законы и правила, соблюдаемые неукоснительно.
Особым азартом и возможностью получить незабываемые ощущения является ловля хищной рыбы, активной и осторожной, и трофейные экземпляры можно считать настоящим призом для рыбака.
Для вылова хищников используется масса способов и техник, секретов и тонкостей, опытные рыболовы считают, что лучшим вариантом являются натуральные наживки.
Изучив все варианты и технологии как правильно насаживать живца, можно быстро освоить несложную технику и подобрать оптимальное решение для активации клева в ходе рыбной ловли.
Краткое содержимое обзора:
Что такое живец и преимущества его применения
Живцом считается небольшая рыбка, благодаря сохранению ее в живом виде она ведет себя естественно в водной среде, чем привлекает внимание хищника.
Такая наживка подходит для ловли щуки и окуня, судака и другой рыбы, предпочитающей питаться небольшими представителями своего семейства, к преимуществам ее использования относятся:
- высокая уловистость за счет полного соответствия поведения рыбы под водой;
- установка нескольких снастей, что помогает повысить вероятность вылова хищника;
- пассивный способ ловли, без необходимости постоянного заброса спиннинга и снастей.
Обязательным нюансов ловли на живца является приобретение качественной наживки, которая длительное время способна сохранять активность в воде.
Даже подраненная и проявляющая слабую активность рыбка может стать хорошей приманкой, ведь выделяет привлекающий хищников запах и хорошо видна в мутной воде водоемов.
Какие снасти используются для ловли на живца
Перед тем как изучить, как насаживать живца на жерлицу зимой, необходимо четко понимать какие снасти будут использоваться в ходе рыбной ловли.
Оснастка выбирается исходя из погодных условий и сезона, общего состояния водоема и пищевых привычек хищников, для правильного процесса ужения выбираются такие снасти:
- поплавочная удочка с размером крючка от 1 до 4;
- донные снасти с разными конфигурациями крючков;
- щуколовки или жерлицы, современные кружки.
Способ, как насаживать живца на крючок выбирается исходя из размеров живой рыбки и ее активности, что влияет на эффективность ловли.
Небольшая рыбка не должна играть поплавком или открыть жерлицу, что может значительно сбить с толку самого рыбака и заставлять его постоянно проверять снасть, и ускорить гибель живца.
Способы и варианты правильной насадки живца
Предлагаемое видео, как насаживать живца поможет освоить самые простые варианты насадки рыбки на разные крючки:
- за спинку, при этом крючок заводится под спинной плавник, что сохраняет его жизнеспособность;
- под жабры, при этом ни один жизненно важный орган живца не повреждается, и она остается активной;
- за нижнюю или верхнюю губу, для этого способа лучше использовать небольшие крючки с острым подцепом;
- на два крючка тройника, первый зацеп осуществляется за голову рыбки, а второй за губу, что снижает активность живца.
Для длительного сохранения жизнеспособности используемой живой наживки можно использовать канцелярскую резинку.
На какую наживку ловить карпа?
Собираясь на рыбалку на карпа, у всех рыбаков встает один вопрос, что взять с собой на приманку, на что же его поймать. Если посмотреть, то наживок очень большое количество, и какую взять, на что он будет брать, в тех или иных условиях совершенно непонятно.
Примечание: есть два типа наживки, живые и не живые(растительные), живая – это название которой стало(наживка), растительные – так называют(насадки).
Живые(наживки)
Карп, привередливая рыба, и наживок на его ловлю, не так уж и много:
- Черви(навозники), черви(земляной);
- Опарыш, выводимый в домашних условиях, или покупной из магазина;
- Мотыль;
- Личинки ручейника.
Черви(навозные, и земляные)
Если рыбачить где — нибудь на озере, тогда лучшей наживкой станет червяк(навозный), большинство прудов для карпа, это оставшиеся от старых речек и плотин водоёмы, сделанные для колхозных полей. Сейчас на многих фермах, большое количество навозного червя, и по весне, или с первыми поводками его много попадает в речки. И рыба привыкла питаться именно таким видом приманки, в стоячих водах, что скорей всего отложилось на молекулярно – генетическом уровне.
Другая рыба, которая обитает в больших водоёмах, и проточных реках, больше всего привыкла к червям(земляным), так как сюда черви попадают только при весенних паводках, когда из – за большого подъёма воды происходят обрушения берегов, таким образом приманка и поступает в рыбий рацион. Количество наживки зависит от времени года рыбалки, перед нерестом и в зимнее время, на крючок надевается по 1 – 2 червя, а в летний период, когда есть гнус и мошкара, одеваем не менее 2 – 3 на крючок, потому-что у него еды и так предостаточно.
Опарыши
Эта приманка хороша в течение всего года, наживлять надо в зимний период по 2 – 3 шт. А в другое время, надевают в большем количестве, усаживая им весь крючок.
Мотыль
Для всей рыбы, в том числе и карпа, в зимний период, есть единственная хорошая приманка. Карповые виды рыб, для них наиболее привычной, и привлекательной, приоритетна приманка как « мотыль », от такого угощения они никогда не откажутся. В другие сезоны появляются проблема, с приобретением личинок как комаров, так, и конечно мотыля и их сохранения. Но рыбе тоже хочется, урвать большой кусок наживки, нежели маленький мотыль. Часто в подлёдной ловле его используют вместе с опарышем, одевая все в один комок.
Ручейник
Эта приманка интересует рыбу на всех этапах её развития и роста. При постоянном использовании этой наживки, присутствует одно небольшое затруднение, его добыча невероятно тяжела. Большинство рыболовов лучше пойдут в магазин за покупкой червей, или мотылей, и они не желают копаться в речном иле, чтобы добыть такую приманку.
Ловля на растительную наживку
Ловля на зерно
Для начало используем культуры естественных злаковых пород, они известны рыбе давно, благодаря халатности сельского хозяйства.
В качестве насадки, пользуются большой популярностью следующие зерна:
Перед тем, как приступить к рыбалке с такой наживкой, ее нужно термически обработать, просто отварив в кастрюле или запарив в другой посуде. Делается это только для того, чтобы было легче её насаживать на крючок. Ведь зерно, надевая на крючок, нужно проткнуть насквозь.
Ловля на тесто
Здесь огромный спектр применения для ловли карповых рыб. Есть два вида приготовления, это и живое тесто, и все остальные варианты, и способы готовки из муки, например мостырка для ловли карповых.
- простое сырое тесто;
- блины, хлеб;
- манка;
- мостырка;
- мамалыга;
- макароны;
- Тесто, Берётся любая марка муки, пшеничная, ржаная, или гороховая, делается сырое тесто. По составу, входит растительное масло, и куриные яйца.
- Блины из теста помогают не только при охоте на карпа, но и на карасей.
- Манка, есть пару вариантов приготовления манной крупы, её варят или замачивают, главное чтобы получилась масса, которую накручивают на крючок.
- Мостырка, в только сваренную гороховую кашу, добавляем немного манки, и перемешиваем до состояния упругого теста. Достоинство этой насадки в, том, что её не нужно будет ароматизировать.
- Мамалыга, готовится это из муки двух видов, кукурузная и пшеничная, насыпаем все в пакет, и заливаем водой, пока не получим, густую сметану. Опускаем в кипяток и Варим около 30 – 40 минут.
- Макароны, в виде звездочек приготовить на половину, и обязательно добавить усилитель вкуса, это приманка только на усмотрения самого рыбака, берёт с небольшой охотой.
С такой наживкой шансы поймать настоящего карпа повышаются многократно.
Наживка — рыбка, живая и резаная
Наживка для ловли самых разномастных хищников (сом, судак, налим). Когда лучше использовать живца, а когда резаную рыбку.
Содержание:
Наиболее часто и традиционно для ловли самых разномастных хищников используют живую рыбку – живца. Причём нередко именно живец на жерлице, живцовой донке, живцовой резинке, живцовой удочке и прочих живцовых снастях обходит самые продвинутые спиннинговые снасти с искусственными приманками. И это не удивительно. Ведь живая рыбка является привычной добычей для всех хищников, имеющая свой запах, характерные вибрации, которые хищники улавливают своей боковой линией. Но не обязательно рыбка нужна живая. Довольно распространена и ловля на резаную рыбку.
Наживка на сома
Сом, несмотря на то, что его считают падальщиком, является самым настоящим хищником и охотником, который всегда предпочтёт живую добычу снулой рыбе или падали. Поэтому кроме различных моллюсков и лягушек сомы нападают на рыбу и не откажутся от крупной дольки резаной рыбы. Нередко для ловли матёрого сома применяют снулую рыбу крупных размеров, не разрезая её. Но не надо специально свежую рыбу превращать в подтухшую. Якобы сом так лучше почувствует запах добычи. Нет, свежая рыба пахнет не менее остро, и хищник издалека почувствует этот запах.
Часто резаную или целую мёртвую рыбку насаживают на большие тройники поставух и выставляют эти снасти на бровке рядом с сомовьей ямой. Также эффективно применяется резаная рыбка как подсадка на блесну или крупную мормышку при ловле сома на квок. Хищника подманивают этими звуками, а когда он поднимется с ямы и выйдет на бровку, то ему обычно предлагают наживку на крючке. Такая ловля наиболее эффективна при наличии только одного спиннинга. Когда используется несколько поставух или донок, то там результативность достигается количеством снастей, выставленных в самых разных местах и на разных глубинах.
Наживка на налима
Из привлекательных для налима наживок можно выделить резаную рыбку. На эту наживку обычно берут самые крупные рыбины, как и на живца. Но с живцом иногда бывают трудности, особенно ранней весной и поздней осенью, когда мелкая рыбешка нередко вообще не клюёт. А «резку» можно сделать из любой рыбы семейства карповых. Помнится, товарищ привёз с собой на ночную рыбалку купленного в городе карпа, нарезал его тонкими ломтиками и наживил закидушки. И поймал за ночь нескольких налимов. Но, всё же, ночной хищник предпочитает местных плотвичек и особенно ершей, которых можно насаживать, как целиком, не убирая колючки, так и резать дольками. Налим очень любит этих колючих и сопливых рыбок, имеющих бойкий характер. На резаную рыбку налим лучше берёт осенью. Весной лучше применять крупные кисточки червей или выползков.
Наживка на судака
Резаная «белая» рыбка является очень привлекательной наживкой для клыкастого хищника, причём она используется универсально круглый год наряду с живцом. Если в качестве живца нет лучшей наживки, чем уклейка, то в виде резаной рыбки часто самой эффективной бывает резаная тюлька, но обязательно первой свежести. Залежавшаяся в рыбном магазине старая тюлька вряд ли привлечет судака. Поэтому рыболовы стараются приобретать тюльку в рыболовных магазинах, хотя там она намного дороже, чем в обычных магазинах.
Резаная тюлька очень эффективна поздней осенью, когда для ловли судака применяют отвесное блеснение тяжёлыми блёснами, массивными мормышками и джиг-головками с подсадкой хвостика или дольки тюльки. Нередко судак и берш почему-то лучше берут именно на хвостик рыбки, насаженный на крючок мормышки, балансира и блесны. Игра приманки с подсадкой тюльки в это время не отличается активностью и больше напоминает возню и шевеление блесны или мормышки на дне.
В зимнее время резаная тюлька также очень результативно применяется для ловли на блёсны, балансиры и тяжёлые мормышки. Довольно часто ставные удочки или лёгкие жерлицы с наживкой-резкой обходят по результативности спортивные снасти, где используются блёсны или балансиры без подсадки тюльки. Оснастка ставных удочек представляет собой тандем мормышек, где нижняя тяжёлая, а верхняя на коротком поводке – лёгкая. Обычно применяются светящиеся мормышки. Успех такой оснастки в том, что верхняя мормышка имеет гибкую подвеску крючка. Это даёт активную игру приманки с резкой.