Как замариновать карася
Варианты приготовления маринованного карася
Сложно встретить человека, который не ел бы жареного карася. Большинство привыкли его готовить традиционным образом: зажаривая, запекая или отваривая. Но оказывается, при умелом подходе можно сделать очень вкусно закуску, если засолить карася. Существуют даже рецепты приготовления рыбы, которая по вкусу будет мало чем отличаться от маринованной сельди. В среднем такой продукт готовится 13-17 часов, но некоторые способы требуют большего времени. Но результат будет один – вкусный, нежный и ароматный маринованный карась.
Классический рецепт
Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.
Маринованный карась готовится только из свежей рыбы! Только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:
- рыба свежая – вес более 600 г;
- одна большая луковица;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- соль – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
- гвоздика – 3-4 соцветия;
- лавровый лист – 3 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- перец (горошек) – 5-6 горошин.
Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз. Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится. Особенно важно снять темную пленку, которая располагается на внутренней поверхности брюшка. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и просушить.
Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.
После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.
Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.
После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.
Карась «быстрый»
Если очень хочется маринованной рыбы, а времени мало, можно воспользоваться экспресс методом. Он мало чем отличается от вышеописанного, но занимает не более 12 часов приготовления. Нам понадобится:
- караси крупные;
- соль – столовая ложка;
- уксус – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- масло растительное – 250 мл;
- специи (те, которые вам нравятся).
Рыбу нужно очистить и нарезать крупными кусками. Пересыпаем их солью и оставляем на 4 часа. После этого карася нужно промыть. Берем две пол-литровые банки. На дно можно положить листочек лавра. Выкладываем слой просоленной рыбы. Далее посыпаем специями. Снова слой рыбы и так до горлышка банки. После этого заливаем уксус и масло. Жидкость должна наполовину прикрывать рыбу. Плотно закрываем крышкой и выдерживаем пару часов. После этого переворачиваем и снова даем отстояться два часа. После этого банки следует убрать в холодное место на ночь. Уже утром можно будет подавать свежую и ароматную закуску.
«Сельдь» из карася
Существуют рецепты, позволяющие создать закуску, которая по вкусу не будет отличаться от привычной сельди. Мясо получается нежным, ароматным и мягким. Для того чтобы сделать карася под селедку, необходимо подготовить следующие продукты:
- караси (крупные) – 2-2,5 кг;
- соль – стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – 500 мл;
- уксус – стакан (9%);
- специи;
- луковица;
- растительное масло – 120 гр.
Для подготовки рыбы можно использовать советы, которые содержат предыдущие рецепты. После того, как карась нарезан на кусочки, его следует замариновать. Для этого в чашу выкладывается все мясо, сахар и соль. После тщательного перемешивания рыба отправляется в прохладное место (но не в холодильник) на 12 часов.
В том случае, если используется очень крупный карась, объем сахара и соли рекомендуется увеличить.
По истечении времени можно продолжить приготовление карася. Кусочки необходимо выдерживать в уксусе. Для этого в чашу, где мариновалась рыба, добавляем уксус, воду, специи. Убираем в холодное место на 7—8 часов. Далее остается уже промаринованную рыбу уложить в банки, чередуя с кольцами лука, и сбрызнуть маслом. Через несколько часов карася можно кушать.
Карась с кореньями
Все предыдущие рецепты отличались больше процессом приготовления, временем, требующимся для создания закуски. Ингредиенты же были практически одинаковые. Но есть еще рецепты, где применяются не только специи, но и коренья. Для такого блюда потребуется:
- карась крупный;
- морковь одна крупная;
- луковица крупная;
- лавровый лист – пару штук;
- вода 0,5 литра;
- уксус 0,7% – 150 г;
- соль, сахар;
- специи.
Рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кожицу удалять не следует, как и кости. В воде отвариваются коренья и специи в течение 10-12 минут. После остывания в отвар добавить соль, масло, уксус. Рыба укладывается в посуду, лучше высокую, например банку, чередуя с кольцами лука. Затем она полностью заливается остывшим маринадом. Теперь необходимо выдерживать закуску в течение 13-15 часов в холоде. После этого карась готов к употреблению.
Секреты маринования
Независимо от того, какие именно рецепты вы будете использовать, существуют секреты, которые помогут вам создать очень вкусную закуску:
- Если используется гнет, то лучше применять металлическую посуду, стеклянная может просто не выдержать давления и вся закуска окажется на полу.
- Помимо перечисленных специй, опытные кулинары рекомендуют добавить куркуму и корицу. Тогда вы получите не только очень приятный аромат, но и аппетитный золотистый цвет.
- Еще один секрет создания очень красивой закуски, это использование не белого лука, а красного. Он более острый и ароматный, поэтому от иных специй можно вовсе отказаться.
- После того, как рыба промаринована, ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару и хранить только в ней.
Чередуя специи, экспериментируя с количеством соли и сахара, вы можете найти свой самый лучший рецепт и баловать гостей удивительной закуской.
Рецепт маринованного карася можно найти в видео:
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Как готовить рыбное блюдо: маринованный карась!
Если вы любите рыбу в любом виде, предлагаю приготовить вкуснейшее рыбное блюдо – маринованный карась. Сочная, пряная рыбка непременно понравится всем почитателям этого продукта. Пробуйте!
Ингредиенты
Один или два карася (или другой рыбы) общим весом 500-600 грамм;
Одна столовая ложка соли;
Одна столовая ложка уксуса 9%;
Одна чайная ложка сахарного песка;
4-5 стол. ложек растительного масла;
Одна или две головки лука репчатого;
Специи: мускатный орех на кончике ножа, гвоздика, перец черный молотый, приправа для рыбы, корица, лавровый лист.
Приготовление по фото маринованного карася.
Рыбу чистим и тщательно промываем. Нарезаем не сильно крупными кусками. Укладываем в глубокую миску. Посыпаем солью.
Маринованный карась на Kyxapka.su
Поливаем уксусом и засыпаем сахарным песком.
Маринованный карась на Kyxapka.su
Перемешиваем кусочки и поливаем их растительным маслом.
Маринованный карась на Kyxapka.su
Лук нарезаем кольцами и отправляем к рыбе в миску.
Маринованный карась Kyxapka.su
Перемешиваем и добавляем понемногу всех перечисленных специй.
Маринованный карась на Kyxapka.su
Ставим рыбу под гнет минимум на сутки.
Маринованный карась на Kyxapka.su
В течение суток периодически перемешиваем содержимое миски и снова ставим под гнет. Снимаем пробу и смотрим, как выглядит рыба.
Маринованный карась на Kyxapka.su
Итак, маринованный карась готов и его можно кушать, а остальные кусочки, если останутся, укладываем в банку и заливаем рассолом. Плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. На самом деле это количество очень маленькое, особенно для нормальной семьи. Поэтому количество указанных ингредиентов можно удвоить и взять около килограмма рыбы. Поверьте, карась получается очень вкусным и от него сложно оторваться.
Маринованный карась на Kyxapka.su
Готовить таким образом можно любую рыбу. Если вы предпочитаете морскую, просто соблюдайте пропорции. Если по вкусу вам хочется добавить каких-то специй, в процессе приготовления и с опытом можно довести вкус до идеала. Так что готовьте и экспериментируйте согласно своим вкусовым предпочтениям. В этом маринаде присутствует нежный сладковатый вкус, а также острота, кислота и конечно соль. А смесь специй является отличным украшением данного блюда.
Маринованный карась с розмарином и тимьяном
Маринованный карась с розмарином и тимьяном – неимоверно ароматная рыбная закуска, которая отлично гармонирует с кружкой холодного пива, отварной, печеной, жареной картошкой или кусочком черного хлеба с ломтиком лимона. Готовится довольно легко из свежей рыбы и пряностей. Для маринования подойдут тушки маленького, среднего и крупного размера. Попробуйте приготовить такую закуску по нашему рецепту с пошаговым фото.
Ингредиенты:
- карась 1 кг;
- соль 200-250 г;
- перец черный молотый 2 щепотки;
- перец душистый 2 щепотки;
- кориандр молотый 2 щепотки;
- кориандр семена 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели 2-3 щепотки;
- уксус столовый 2 ст. л.;
- масло растительное для заливки;
- розмарин 4-5 веточек;
- тимьян 8-10 веточек.
Как приготовить маринованного карася с розмарином и тимьяном
В данном рецепте используются тушки размером с ладошку. Карасей поместите в мойку и хорошо сполосните, обмакните салфетками. Обрежьте сначала плавники и, по желанию, хвостовой плавник. Специальным ножом удалите чешую. Опять сполосните. Разрежьте живот и выскоблите внутренности. Отрежьте голову. Подготовленные тушки тщательно промойте внутри и снаружи.
Нарежьте порционными кусочками шириной 2-2,5 см.
Переместите в удобную емкость, пересыпая рыбные кусочки солью. Сверху установите плоскую тарелочку с небольшим грузом и отправьте в холодильник на 6 часов. Если хотите получить хорошо просоленную рыбу, держите под гнетом 10-12 часов.
Через указанное время, переместите в дуршлаг и хорошо промойте от соли. Оставьте на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость. Если кусочки рыбы покажутся очень солеными, подержите их в воде несколько часов.
Подготовьте банку или контейнер с крышкой. Тара должна быть чистой и сухой. На дно распределите все специи. Добавьте пару веточек розмарина и тимьяна. Состав пряностей и количество вы можете регулировать по своему вкусу.
Уложите плотно друг к другу кусочки просоленной рыбы, чередуя с веточками тимьяна и розмарина. Налейте столовый уксус.
Залейте маслом. Подойдет оливковое и подсолнечное без запаха. Отправьте в холодильник на 2-3 часа. Через указанное время, рыбные кусочки можно дегустировать. Маринованный карась с розмарином и тимьяном готов. Храните в холодильнике не более двух недель.
Карась жареный
Карась — едва ли не самая распространённая рыбка, которая водится практически во всех водоёмах. Поэтому вряд ли кто хоть раз не пробовал её в жареном виде, а многие хозяйки могут порекомендовать свой эксклюзивный рецепт жареного карася. Впрочем, любая речная рыба в жареном виде вкусна без особых изысков. Достаточно подсолить, обвалять в муке и жарить до готовности на сковородке, смазанной растительным маслом.
Специфичный запах тины легко устраняется несколькими способами:
- Держат рыбу в проточной воде (дают поплавать в ванне).
- Перед готовкой карасей сбрызгивают лимонным соком.
- Тушки пару часов вымачивают в молоке. Оно придаёт рыбе сочность, мягкость и нежность.
- Жареную рыбку поливают соком, выдавленным из лимона.
- Вымачивают карасиков в течение часа в охлаждённом отваре лаврового листа.
Содержание:
- Карась жареный на сковороде рецепты приготовления
- Рецепт жареного карася без панировки
- Карась жареный на сковороде в сметане
- Рецепт жареного карася в маринаде
Карась жареный на сковороде рецепты приготовления с фото
Перед жаркой необходимо преодолеть самый неприятный момент — чистку рыбы. У карасей жёсткая и плотная чешуя, которая не так легко снимается. Помимо чешуи срезают плавники, жабры и головы. У мелких рыбёшек, целиком помещающихся на сковороде, обычно оставляют головы, плавники и хвосты, только вычищают брюшки и вынимают жабры, придающие горечь. Крупные тушки разрезают на куски. Кожу обычно оставляют.
Тушки или нарезанные кусочки посыпают солью. При желании соль смешивают с другими специями: молотым перцем, толчёными зёрнами кориандра, пряными травами. Кулинары, желающие приглушить рыбный запах, и любители кислинки предварительно маринуют рыбу слабым уксусом, лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона.
Карась жареный получается намного вкуснее со всевозможными другими продуктами. Гурманы перед жаркой смазывают рыбку кетчупом, аджикой, майонезом, сметаной, различными соусами. Или обжаренные кусочки дополнительно тушат с овощами, в вине и соусах.
Важную роль играет панировка, предотвращающая вытекание рыбного сока. Чаще всего карасей обваливают в муке или сухарях. В качестве панировки используют крахмал, молотые овсяные хлопья, манную крупу. Часто делают специальные панировочные смеси, добавляя в них различные специи.
Что делать с костями от карасей
Лучший вариант — хорошо их прожарить. Обычно тушки рассекают ножом поперёк или наискосок, делая глубокие надрезы, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Или ромбовидные надсечки, делая своеобразную сетку. В надрезы втирают панировку. Благодаря этому мелкие кости с мукой хорошо зажариваются в масле, глубоко проникающим в надрезы. И становятся вполне съедобными, приятно похрустывая на зубах.
Рыбу обычно жарят открытой. Или сначала обжаривают до румяной корочки на интенсивном огне, затем нагрев снижают и неплотно прикрывают крышкой, чтобы толстые кусочки хорошо прожарились внутри. Из размороженных рыбин выделяется больше жидкости. Если сковороду сразу плотно закрыть, то рыба получится практически тушёная, без хрустящей корочки.
При жарке рыбы обычно кипящее масло интенсивно брызжет во все стороны. Чтобы предотвратить его разбрызгивание, на сковороду наливают немного уксуса и нагревают. После испарения уксуса наливают пару ложек масла и жарят в нём рыбку.
Рецепт жареного карася без панировки
На 1 кг карасиков :
- чеснок — 2 дольки
- имбирь — 2 кусочка корня
- соль по вкусу
- масло подсолнечное
- сок лайма (лимона)
- масло кунжутное.
Кусочки рыбы солят, оставляют полежать хотя бы 10 минут. Масло нагревают, добавляют мелко нарезанный имбирь и чеснок, раздавленный ножом. Эти добавки придадут рыбе своеобразный аромат.
Карасиков жарят по 5 минут каждую сторону. Затем жареные кусочки раскладывают на блюде, сбрызгивают соком лайма и для пикантности на каждый кусок капают несколько капель кунжутного масла. При его отсутствии этот этап можно опустить. Рыбка вкусна и без кунжутного маслица.
Карась жареный на сковороде в сметане
На 1 кг карасей:
- лук — 2–3 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 2 стакана (0,5 кг)
- сухари панировочные
- масло растительное
- соль по вкусу
- укроп или петрушка (зелень) — 0,5 пучка
Рыбу солят и оставляют на 15 минуток.
Лук режут мелкими кусочками и обжаривают до золотистости. Остужают.
Взбивают яйца, перемешивают с обжаренным луком.
Просолившиеся кусочки рыбы обмакивают в яично-луковую смесь, обваливают в сухарях. Обжаривают в разогретом масле по 5 минут с каждой стороны. Карасей заливают сметаной и держат на умеренном огне до закипания заливки. Затем огонь уменьшают и томят ещё 5-10 минут.
Второй вариант рецепта:
Обжаренных карасей заливают сметаной и запекают в разогретом духовом шкафу, поместив противень в верхней части или в середине духовки. Томят 10 минут при 180°. После отключения температуры противень вынимают не сразу: дают карасикам ещё несколько минут постоять и потомиться в духовке.
При подаче на стол карасей в сметане обильно посыпают нарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдут овощи: картофель, капуста. Или отварные крупы.
Для пикантности в сметану перед заливкой карасей добавляют тёртый чеснок, сухие пряные травки, измельчённую свежую зелень. К карасям подходит карри, паприка, мускатный орех, кориандр, базилик, многие другие специи.
Вариации рецепта из карасей:
Кусочки рыбы панируют мукой или сухарями и обжаривают до готовности. Затем обсыпают обжаренным луком, заливают сметаной и томят 10-15 минут под слоем сметаны.
Рецепт жареного карася в маринаде
На 1,5 кг карасей:
- лук — 3-4 шт.
- кумин — 1 ч. л.
- мука для панировки
- зелёный лук — 30 г
- масло для жарки.
Для маринада потребуется:
- имбирь (корень) — 20 г
- сахар — 1 ч. л.
- соус чили сладкий — 1 ст. л.
- соус соевый — 3 ст. л.
- зелёный лук — 30 г
- соль, перец по вкусу.
Кусочки рыбы полчаса выдерживают в маринаде, поставив в холодильник.
Приготовление маринада: к соевому соусу добавляют тёртый имбирь, сахар, мелко нарезанный зелёный лучок, соус чили. Солят, добавляют молотый чёрный перец. Хорошо перемешивают и заливают рыбу.
Пока карасики маринуются, в постном масле жарят лук, порезанный полукольцами. В конце жарки добавляют истолчённый кумин, солят, перчат.
В муку для панировки тоже добавляют немного соли и перца. Панируют маринованных карасей, жарят до готовности.
При подаче жареных карасей выкладывают на слой обжаренного лука и посыпают порезанным зелёным лучком.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.